Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

-Бойся рыжих зеленоглазых красоток,особенно если они ведьмы.
-Почему?
-Вспомни Джеймса Поттера,его друзей и Снейпа,а все из-за одной женщины...

Список фандомов

Гарри Поттер[18567]
Оригинальные произведения[1252]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[186]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12781 авторов
- 26925 фиков
- 8682 анекдотов
- 17712 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Странное зелье

Автор/-ы, переводчик/-и: Riviera
Бета:Vera
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:SS
Жанр:General
Отказ:Все придумала Ролинг, так что ей все права.
Вызов:Снег идет
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:Написано на вызов Снег идет - Снежное зеркало.
Комментарии:
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2009.03.05 (последнее обновление: 2009.03.05)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [1]
 фик был просмотрен 2381 раз(-a)



Зелье в котле вспенилось и застыло словно зеркало. Его поверхность из бурой – нормальной для этого этапа приготовления - на глазах стала сначала белой, а потом и вовсе зеркальной. Боясь упустить что-то в череде столь странных изменений, мальчик еще сильнее ссутулился над своим котлом. Его черные волосы почти касались зелья. В этом своеобразном зеркале отразилось бледное желтоватое детское лицо с длинным крючковатым носом и черными глазами. Увидев себя, школьник непроизвольно скривился - свое отражение он не любил. Мальчишки во дворе и одноклассники в начальной школе наглядно дали ему понять, что он оборвыш и урод. А ученики с Гриффиндора, да и собственного факультета Слизерин уже полгода не упускали возможности постоянно напоминать ему об этом.
Между тем зелье продолжало изменяться. Вместо зеркала, полностью отражающего его лицо, поверхность жидкости почему-то стала выглядеть как оконное стекло: морозные узоры по краю обрамляли величественную панораму заснеженного Запретного леса, и на переднем плане этой картины медленно падал снег.
Мальчик перебрал в уме все ингредиенты, которые он успел положить в это простейшее противопростудное зелье. Рецепт он знал наизусть лет с семи. До школы он наблюдал, как мать варила это снадобье, да и он сам нередко помогал ей. Никогда это зелье не вело себя так странно. Первой мыслью было попросить профессора посмотреть в котел и объяснить причину столь странного явления. Школьник оторвал взгляд от своего зелья и стал искать глазами профессора Слагхорна.
Учитель как раз приближался к нему по проходу между партами.
- Северус, не отвлекайся, - пренебрежительно мимоходом сделал тот замечание и поспешил к кому-то на следующем ряду.
Желание задавать вопросы сразу исчезло, а за спиной раздались дифирамбы профессора Слагхорна в адрес сына высокопоставленного министерского работника. Мальчик вздохнул: за полгода в Хогвартсе он уже понял, что его декан восхищается и занимается только выходцами из «полезных» и влиятельных семей, а на полунищего полукровку ему просто наплевать.
От обиды на глаза навернулись слезы. Сегодня в день рождения никто его не только не поздравил, но даже не улыбнулся и не похвалил.
- Неужели никто никогда ко мне не прислушается ? Не оценит по достоинству меня или хотя бы мои зелья? Да и научусь ли я, с таким отношением учителя ко мне, варить настоящие, сложные снадобья? – пронеслось в голове. От этих мыслей плечи мальчишки поникли еще сильнее.
Ученики как обычно шумели. Пожалуй, только Мак-Гонагалл была способна полностью контролировать класс на своих занятиях. Профессор зельеварения не обладал для этого ни способностями, ни желанием. Каждый занимался своими делами, и никто не обращал внимания на черноволосого ученика в потрепанной мантии с дрожащими плечами, склонившегося над своим котлом.
А поверхность зелья опять изменилась. Иллюзия морозных узоров осталась, зато панорама Запретного леса сменилась видом класса зельеварения. В отражении угадывался тот кабинет, где проходил урок, но наблюдательный взгляд школьника отметил несколько отличий. Вдоль стен стояло намного больше стеклянных банок с заспиртованными животными. Да и сам подбор этих животных был куда серьезнее коллекции профессора Слагхорна. Второе, на что сразу же обратил внимание хозяин котла, была тишина, царившая в показываемом ему кабинете, несмотря на то, что там тоже шел урок.
- Поразительно, насколько хорошо преподаватель умеет контролировать класс, - восхищенно подумал мальчик.
Никто из его ровесников, увиденных им в этой зеркальной поверхности зелья, не отваживался перешептываться или заниматься посторонними делами. Они с трепетом смотрели на высокую фигуру учителя, проводящего перекличку. Закончив знакомство с классом, преподаватель обвел аудиторию внимательным взглядом. Северус отметил, что ему показывают первый урок первогодок. Глаза у учителя тоже были черные. И весь облик преподавателя показался Северусу каким-то знакомым.
- Вы здесь для того, чтобы изучить тонкую науку приготовления волшебных зелий и снадобий. Очень тонкую науку, - долетел до мальчика голос профессора.
Преподаватель говорил почти шепотом, но каждое его слово было отчетливо слышно в гулкой тишине класса.
Северус замер. Его взгляд переходил от одного лица к другому. На зеркальной поверхности зелья он видел класс, в котором сидели его ровесники – первокурсники. Целый класс. Два факультета. И все они в трепетном молчании не сводили глаз с преподавателя, в котором он с удивлением узнал … повзрослевшего себя.
- Глупое махание волшебной палочкой к этой науке не имеет никакого отношения, и потому многие из вас с трудом поверят, что мой предмет является важной составляющей магической науки, - тем временем продолжал учитель.
«Мой предмет», «мой предмет» - эти два слова эхом повторялись в голове.
- Я буду преподавать зельеварение в Хогвартсе. Меня и мои зелья оценят по достоинству. Меня будут уважать и ценить, - лихорадочно проносились мысли, принося Северусу осознание собственной ценности и значимости.
И ему непроизвольно захотелось повторить ту гордую осанку своего взрослого «я» и впитать в себя уверенные интонации увиденного образа.
- Я не думаю, что вы в состоянии оценить красоту медленно кипящего котла, источающего тончайшие запахи, или мягкую силу жидкостей, которые пробираются по венам человека, околдовывая его разум, порабощая его чувства… Я могу научить вас, как разлить по флаконам славу, как сварить триумф, как заткнуть пробкой смерть. Мальчик зачарованно слушал речь своего взрослого двойника и старался запомнить каждое слово. Этот взрослый профессор говорил так уверенно о таких великих вещах, что Северус почувствовал, что он обязательно сможет сварить триумф и заткнуть пробкой смерть. И этому он научится не у профессора Слагхорна, который, судя по всему, сам остался только ремесленником от зелий. Он сможет научится всему сам, у него есть талант. Ведь в этом взрослом профессоре, которым он обязательно станет, чувствовался опытный мастер зелий, настоящий гений.
- Но все это только при условии, что вы хоть чем-то отличаетесь от того стада болванов, которое обычно приходит на мои уроки, - закончил зельевар.
И тут боль, бушевавшая в душе Северуса с начала учебного года, улеглась. И смысл его учебы в Хогвартсе стал вдруг таким простым и ясным, как будто кто-то зажег для него свет в темной комнате. Не стоит обращать внимание на стадо болванов, окружающее его. Пусть слизеринцы хвастаются своими родителями, фамильными замками и уходящей в века родословной. Пусть гриффиндорцы знают больше всех о командах по квиддичу. Он, Северус, выше этого. Пусть преподаватели не обращают на него внимания, он будет учиться сам. И добьется таких успехов, которые и не снились Слагхорну.
Северус с восхищением и надеждой вглядывался в лицо своего будущего «я» - профессора Снейпа. Там на уроке, который он обязательно будет вести, Северус теперь в этом не сомневался, после короткой вступительной речи царившая в классе тишина стала абсолютной.
И тут в этом волшебном зеркале среди первоклашек Северус увидел Поттера. Забияка Поттер испуганно смотрел на профессора Снейпа как кролик на удава.
Вдруг что-то пролетело, почти коснувшись щеки Северуса, и упало в его котел. Волшебная гладь была тут же нарушена, и зелье обиженно булькнув, окрасилось в ярко-красный цвет. Краем глаза Северус увидел довольную ухмылку Поттера. Перед глазами всплыла последняя картинка, которую ему удалось увидеть на глади зелья, и Северус ухмыльнулся в ответ.
Поттер подавился.
Наверно, слизеринцу все-таки не стоило отвлекаться от котла. Испорченное чужеродным элементом зелье закипело и взорвалось, окатывая все ближайшие столы ярко-красной жижей.
- Мистер Снейп, отработка в семь вечера, - закричал профессор Слагхорн. Но даже это объявление не испортило Северусу настроения. Во время отработки у него будет достаточно времени на осмотр профессорского шкафа с ингредиентами, а после урока он зайдет в библиотеку за дополнительными книгами. Чтобы стать мастером, которого он видел, ему придется много работать. И он к этом готов.
...на главную...


май 2022  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

апрель 2022  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

...календарь 2004-2022...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2022.05.19 15:05:37
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2022.05.19 00:12:27
Капля на лезвии ножа [3] (Гарри Поттер)


2022.05.18 23:57:15
Темная вода [0] (Гарри Поттер)


2022.05.18 12:17:07
Иногда они возвращаются [3] (Гарри Поттер)


2022.05.16 13:43:22
Пора возвращаться домой [2] (Гарри Поттер)


2022.05.15 18:31:15
После дождичка в четверг [3] ()


2022.05.14 07:36:45
Слишком много Поттеров [46] (Гарри Поттер)


2022.05.13 23:06:19
Вы весь дрожите, Поттер [6] (Гарри Поттер)


2022.05.07 01:12:32
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2022.04.19 02:45:11
И по хлебным крошкам мы придем домой [1] (Шерлок Холмс)


2022.04.10 08:14:25
Смерти нет [4] (Гарри Поттер)


2022.04.09 15:17:37
Life is... Strange [0] (Шерлок Холмс)


2022.04.05 01:36:25
Обреченные быть [9] (Гарри Поттер)


2022.03.20 23:22:39
Raven [26] (Гарри Поттер)


2022.03.03 14:54:09
Танец Чёрной Луны [5] (Гарри Поттер)


2022.03.01 15:00:18
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2022.02.25 04:16:29
Добрый и щедрый человек [3] (Гарри Поттер)


2022.02.20 22:38:58
Леди и Бродяга [6] (Гарри Поттер)


2022.02.12 19:01:45
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2022.02.11 19:58:25
Глюки. Возвращение [241] (Оригинальные произведения)


2022.02.03 22:54:07
Квартет судьбы [16] (Гарри Поттер)


2022.01.30 18:16:06
Я только учу(сь)... Часть 1 [64] (Гарри Поттер)


2022.01.24 19:22:35
Наперегонки [15] (Гарри Поттер)


2022.01.16 16:46:55
Декабрьское полнолуние [1] (Гарри Поттер)


2022.01.11 22:57:42
Смех в лицо предрассудкам [32] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2022, by KAGERO ©.