Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- Летучая мышь... Не к добру, - подумал Гарри.
- Поттер, к снятию баллов, - довольно подумал Снейп и спикировал вниз.

(с) Миара

Список фандомов

Гарри Поттер[18556]
Оригинальные произведения[1248]
Шерлок Холмс[718]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[185]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[114]
Произведения А. и Б. Стругацких[108]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12764 авторов
- 26905 фиков
- 8671 анекдотов
- 17708 перлов
- 685 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


All That's Left of You

Оригинальное название:All That's Left of You
Автор/-ы, переводчик/-и: faye_dartmouth
пер.: belana
Бета:tigrjonok, nadalz
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:Седрик Диггори
Жанр:General, Vignette
Отказ:не мое, и не надо
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:Кубок знает, кто должен стать чемпионом; кто должен соревноваться, а кто - смотреть. Кубок знает все, даже то, кем Седрик Диггори может стать.
Комментарии:
Ссылка на оригинал: http://community.livejournal.com/genfic_hogwarts/261985.html
Каталог:Книги 1-4
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2008.12.15 (последнее обновление: 2008.12.15)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [2]
 фик был просмотрен 2590 раз(-a)


Time it was and what a time it was it was,
A time of innocence a time of confidences.

Long ago it must be, I have a photograph
Preserve your memories, they're all that’s left you

Bookends
by Simon and Garfunkel

Взять кусок пергамента, написать на нем свое имя и опустить этот клочок в Кубок. Все очень просто и очень трудно. Кубок сделает все остальное.

Все просто, как трансфигурация в первом классе, как полет на метле, как вдох.

Любой ученик семнадцати лет и старше может принять участие, рискнуть. Надо просто бросить свое имя в Кубок, добавить еще один лотерейный билет, и пусть Кубок решает.

Потому что Кубок знает все, он в этом даже не сомневается.

Кубок знает, кто должен стать чемпионом и соревноваться, а кто смотреть.

Кубок знает все, даже кем Седрик Диггори может стать.

Дамблдор всегда любил произносить очень простые речи, великие по своей задумке, но поверхностные по манере изложения. Это часть его характера, и никто не ставит сей факт под сомнение, в первую очередь сам пожилой маг.

Но сейчас это не имеет значения. Подход, слова, тон – все не важно, потому что ученики готовы. Седрик слушает объяснения Дамблдора вместе со всеми, с напряжением и любопытством.

Ученики хихикают в предвкушении развлечения, сплетничают, пытаются понять, кто будет участвовать, кого выберут. Все размышляли, планировали почти два месяца, и вот этот день настал. Двадцать четыре часа, всего сутки остались до исторического события.

Он не шушукается вместе с ними; он почти не замечает тычки одноклассников по плечу. Пляшущее синее пламя, живое и не похожее ни на что другое, ожившее по мановению палочки Дамблдора, гипнотизирует его.

Его ужин остался нетронутым, он ушел в каком-то трансе, размышляя о том, что Турнир может значить для него.

* * *

Все дело в славе.

Дамблдор, конечно, говорил о других вещах. Об объединении, связях, испытаниях. В речи директора упоминались гордость, дружба и честное соревнование.

Но слава важнее всего. Именно известности хотят его одноклассники. Это видно на их лицах, это отражается в свете Кубка огня.

Все разговаривают и смеются, но Седрику кажется, что они не понимают. Дело не столько в славе, сколько в жертвенности. Принять участие в Турнире значит позволить огню сжечь себя целиком и увидеть, что останется в итоге.

Турнир - это испытательный полигон, магический очищающий огонь, сжигающий всё: все мечты и маски, за которые цепляются люди, пока не останется только истинная сущность человека. Седрик вдруг понял, что именно в этом цель Турнира: возможность познать себя.

Может быть, поэтому он холодеет в предвкушении. К черту славу, Седрику она не нужна. Его отец достаточно долго и упорно ее добивался, Седрик видел одноклассников, которые пытаются стать знаменитыми. Многие вокруг него вкладывали в нее очень много, гордились собой, но получали так мало в итоге. Он этого не понимает. Седрику не важна слава. Его не волнует, будут ли помнить его имя, его дела, хоть что-нибудь. Седрик только хочет знать, кто он.

Потому что в свои семнадцать лет он не имеет об этом ни малейшего понятия.

* * *

Каждый ученик в какой-то момент приходит в Большой зал. Они ходят кругами и колеблются, находясь за линией, но достаточно близко, чтобы чувствовать жар огня. Трудно отказать себе в таком удовольствии. Кубок мерцает, притягивая учеников как огонь - бабочек. Большую часть времени толпа наблюдателей молчит. Младшие испытывают благоговейный страх перед Кубком, старшие размышляют. Один за одним ученики пересекают линию, чтобы вернуться к поздравлениям и аплодисментам друзей.

Седрик стоит там же со своими друзьями, они его подталкивают:

- Ну давай же, - говорят они. – Ты сможешь.

И Седрик знает, что они правы. Он может это сделать. Может подойти к Кубку и бросить свое имя в огонь. Он думает обо всех, кто слишком молод, но все равно пробует. Он думает о гордости на лицах тех, кто уже участвует в лотерее, об их широких и жизнерадостных улыбках.

Им нужна слава, вспоминает Седрик, они именно этого хотят.

Славы хотят и его друзья. Они думают, он добудет ее.

Седрик не любит разочаровывать людей. Это не в его характере. Иногда все, что у него есть, это гордость других за него. Очень часто ему кажется, что это все, чего он достигнет в жизни.

Не то, чтобы он в себе сомневается. Он делал гораздо больше ради других. Выполнить три задания не должно быть так уж сложно.

Но Кубок огня заставляет его колебаться. Он не уверен, что хочет положить туда свое имя, стать частью Турнира, может быть, из-за страха, что когда пергамент сгорит, останется только пепел.

* * *

Седрик знает о своей репутации.

Он знает, что одноклассники любят его, потому что он хорошо летает и играет в квиддич. Седрик знает: его уважают за то, что с ним легко общаться, можно без колебаний говорить на любую тему. Друзья создали ему репутацию, думают, что он звезда Хаффлпафа, потому что они – забытый дом, дом среднячков. Почти все в этом уверены. Во всяком случае, окружающим так кажется, пока они не приглядятся к нему. Одноклассникам это нравится. Они демонстрируют Седрика как образец: он же так хорошо учится, такой общительный, такой спортивный.

Он понимает: остальные ученики не знают, что и думать. Девочки считают его красавчиком, поэтому мальчики уверены, что у него не все дома. По мнению окружающих, он не может быть очень умным, потому что он не в Ревенкло, очень храбрым, потому что он не в Гриффиндоре, и тем более, очень амбициозным, потому что он не в Слизерине. Каждый найдет в нем какой-нибудь недостаток. Небольшой, потому что его почти не за что ненавидеть.

Наверное, он ответственный: его назначили префектом. Скорее всего, он многим нравится: он никогда не обедает в одиночестве. Некоторые не понимают, почему он оказался в Хаффлпафе, ищут скрытые недостатки.

Он все это знает, но не может решить, что думать по этому поводу. Потому что, даже зная мнение окружающих о себе, Седрик не знает, что думать о себе самом.

* * *

Друзья постоянно говорят о Турнире. Они донимают его с тех пор, как появился Кубок: говорят, что он непременно должен участвовать.

Он смеется и отвечает, что у них самих больше шансов.

Они фыркают, дергают его за рукав, хлопают по спине:

- Седрик, Кубок выберет тебя, - они полностью уверены в истинности своих слов.

Он закатывает глаза, но не пытается уйти. Не может. Не знает, как.

- С чего вы так решили?

Они смеются, будто он несмышленыш какой:

- Если не ты, Сед, то кто?

Он не успевает возразить – его тащат в гостиную, раздаются победные кличи. Все хотят погреться в лучах славы.

Волнение заразно, и Седрик везде следует за друзьями.

* * *

Седрик любит учиться. Он всегда делает домашние задания и, когда его вызывают, знает все ответы. Он во всем ищет положительную сторону и соглашается, когда говорят, что хорошие оценки полезны для будущей карьеры. И похоже, ему все равно нечем заняться, кроме учебы.

Он любит летать. Любит парить над полем и щуриться, высматривая золотую искру. Он не всегда выигрывает, да это и не важно. Он ничуть не расстраивается. Имеет значение предвкушение и надежда при виде снитча, блестящего на солнце – и вот он летит вперед, как будто весь мир исчез.

Он преуспевает и в учебе, и в спорте, но ни там, ни там он не первый. Такое впечатление, что его жизнь никогда не изменится. Ему, может, и все равно, но вроде так быть не должно. А еще есть вопросы о том, как, почему и кто.

Иногда Седрику кажется, что ответы на свои вопросы надо искать не в книгах. Он знает: некоторые ответы нельзя поймать как снитч. Его вопросы сложнее малознакомого зелья, неуловимей золотого мячика.

* * *

За окном ночь, его соседи спят. Седрик лежит на животе, с головой забравшись под одеяло и подсвечивая себе волшебной палочкой.

Перед ним кусок пергамента, в руке – перо. Он разглядывает бумагу, размышляя, не появятся ли слова сами (он почти хочет, чтобы так и случилось).

Он пишет свое имя. Седрик Диггори.

У него ровный почерк. Имя чернеет на пергаменте. Кажется, оно значит больше, чем есть в действительности.

Седрик Диггори.

Его имя. Так его зовут, таким его знают.

Седрик Диггори.

Он разглядывает пергамент, пока слова не начинают расплываться, и он перестает узнавать их. Текст становится чужим, будто написан на другом языке. На секунду Седрику кажется, что на листке написана абракадабра.

Но это просто буквы. Эти значки не есть он сам и никогда не будут. Найти себя сложнее, чем написать имя на пергаменте. Он не знает точно, что хотел этим доказать.

Злясь на себя, он скомкал листик. Он не должен был позволить уговорить себя, не должен был позволить им так себя вести. Он не чемпион Турнира трех волшебников. Он не может стать кем-то другим.

Когда он просыпается, еще рано, слишком рано, чтобы вставать. Он все еще сжимает в руке волшебную палочку, смятый пергамент лежит рядом, перо – в изголовье. Он выглядывает за полог кровати – в комнате тихо, все спят.

Он бросает взгляд на смятый пергамент и внезапно чувствует сожаление. Он берет палочку, шепчет заклинание и наблюдает, как пергамент распрямляется.

Его имя, собственноручно написанное, никуда не делось.

Седрик Диггори.

Он сам не знает, зачем он рвет пергамент и сжимает клочки в кулаке.

* * *

Седрик возвращается, когда все ушли, когда его соседи давно спят. Он редко гуляет по школе до начала учебного дня (не любит нарушать правила), но Кубок почему-то влечет его к себе.

Кубок находится около стола преподавателей и, кажется, существует в своем собственном мире. Пламя пляшет в неподвижном воздухе, не угасая, но и не разгораясь.

Некоторое время Седрик смотрит на огонь, размышляя, из чего его можно создать. Он понимает, что это заклинания, и все равно думает.

Стоя на возрастной линии, он сжимает пергамент в липких пальцах. Надо сделать шаг вперед, пересечь линию, поднять руку и бросить пергамент в огонь. Кажется, так просто, он почти видит весь процесс со стороны.

Он хочет участвовать, жаждет рискнуть, но не ради славы. Он боится сделать шаг вперед ничуть не меньше. Он хочет знать, останется ли что-нибудь, что-нибудь от него. Кажется, это единственный шанс.

Момент выбран верно, но он не может двинуться с места. Желание и ожидания, мечта и потребность переплетаются, а он просто Седрик Диггори, который не имеет ни малейшего представления, что все это значит.

Его друзья простят, если он откажется.

Он сам себя, скорее всего, не простит, если рискнет.

Но не уверен, что простит, если не попробует.

* * *

Прогулка обратно в спальню этим утром была долгой и отмерялась только его гулкими шагами. Завтрак будет через пару часов, все ученики свернулись под одеялами и досматривают последние сны. Если Филч его поймает, Седрику влетит, но это не важно. Не сегодня.

Он все еще видит всполохи пламени, разгоняющие полумрак. Он почти чувствует, как огонь сжигает его, поглощает, испепеляет, очищает. Пергамент сгорает, а имя – не больше, чем буквы. Он размышляет, может, Седрик Диггори в конечном итоге переживет это состязание.
...на главную...


декабрь 2021  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ноябрь 2021  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

...календарь 2004-2021...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2021.12.02 11:50:04
Наперегонки [12] (Гарри Поттер)


2021.11.29 15:19:40
Квартет судьбы [15] (Гарри Поттер)


2021.11.23 11:36:18
Танец Чёрной Луны [5] (Гарри Поттер)


2021.11.20 19:51:44
Дочь зельевара [220] (Гарри Поттер)


2021.11.20 00:40:45
Леди и Бродяга [6] (Гарри Поттер)


2021.11.18 14:37:36
Ненаписанное будущее [20] (Гарри Поттер)


2021.11.15 19:21:56
Своя цена [28] (Гарри Поттер)


2021.11.15 01:15:02
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2021.11.09 20:13:52
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [0] (Гарри Поттер)


2021.11.08 20:50:05
Амулет синигами [119] (Потомки тьмы)


2021.11.07 10:03:56
Моральное равенство [0] (Гарри Поттер)


2021.11.06 19:11:10
Гарри Поттер и последний враг [2] (Гарри Поттер)


2021.10.31 22:05:41
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2021.10.29 20:38:54
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2021.10.24 19:02:37
Возвращение [2] (Сумерки)


2021.10.24 13:38:57
У семи нянек, или Чем бы дитя ни тешилось! [1] (Гарри Поттер)


2021.09.30 13:45:32
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2021.09.27 15:42:45
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2021.09.26 23:53:25
Имя мне — Легион [0] (Yuri!!! on Ice)


2021.09.14 10:35:43
Pity sugar [7] (Гарри Поттер)


2021.09.11 05:50:34
Слишком много Поттеров [45] (Гарри Поттер)


2021.08.29 18:46:18
Последняя надежда [4] (Гарри Поттер)


2021.08.26 15:56:32
Дамбигуд & Волдигуд [9] (Гарри Поттер)


2021.08.25 22:55:21
Атака манекенов [0] (Оригинальные произведения)


2021.08.24 01:18:00
Своя сторона [2] (Благие знамения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2021, by KAGERO ©.