Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Мери-Сью настолько суровы, что смогли пробиться к Снейпу под видом Розового Слоника.

Список фандомов

Гарри Поттер[18556]
Оригинальные произведения[1248]
Шерлок Холмс[718]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[185]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[114]
Произведения А. и Б. Стругацких[108]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12764 авторов
- 26905 фиков
- 8672 анекдотов
- 17709 перлов
- 685 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Следы на мне

Автор/-ы, переводчик/-и: Alasar
Бета:Keoh
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:СБ/Гриммуальд,12
Жанр:General
Отказ:Название принадлежит перу Е. Гришковца
Сириус принадлежит перу мадам Роулинг
Гриммуальд, 12 принадлежит Блекам.
Цикл:Больничные карточки героев [2]
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:Небольшая зарисовка о родовой магии, семейных проблемах и старых шрамах.
Комментарии:У каждого свое безумие. У Ро – Поттериана. У нас – фики. А у дома на Гриммуальд – последний его хозяин.
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2008.05.08
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [9]
 фик был просмотрен 2716 раз(-a)



Огонь в огромном, искусно украшенном камине весело потрескивал, разгоняя мрак гостиной. Этот дом – старый, изношенный, пыльный – уже давно перешел в унылую стадию умирающего запустения, да и фамилия, многие лета назад воздвигнувшая его, сейчас измельчала и выродилась. Война, унесшая лучших из представителей некогда знатного и родовитого семейства, или подпорченная двоюродным дедом нынешнего хозяина кровь были тому причиной – сказать точно уже сложно. Семейное гнездо, чьи прочные стены были призваны защищать и оберегать потомков своих давних строителей, сейчас пустовало. Из семнадцати любовно обставленных когда-то спален использовалась только одна, да и то… Предкам, что взирали на эту печальную картину с портретов, казалось, что лучше бы все птенцы гнезда вымерли, чем остался этот.

Он превратил семью в балаган, фамильное гнездо – в приютный дом для бродяг и грязнокровок, а защитную магию прогнул под своих сомнительных друзей. Те чары, что веками являлись залогом невмешательства и непроникновения в почти сакральное жилище, были сняты самым вопиющим образом. Генеалогическое древо, которым гордилось не одно поколение, пылясь, висело в самом темном углу в той комнате, куда он притащил всякий хлам: железяки от какого-то летающего магглского аппарата, дубовый стол с исписанной столешницей, которую он сломал в приступе пьяной ярости шальным заклятием, что-то отдаленно напоминающее детскую кроватку, но все заляпанное сажей и грязью… Этому всему было не место в доме. И тот роптал, роптал неслышно, но стеная и проклиная своего разрушителя, последнего из рода и потому наиболее оплакиваемого.

«Ты мог бы все изменить!» - шептали старые половицы ночами, скрипел паркет в холле, постанывала лестница. «Возроди меня!» - просил расстроенный рояль, задвинутый в самый угол, и ему вторили детский манеж, граммофон, пыльные витражи. «Спаси!» - плакал ветер в трубе камина ночами, задыхаясь от осознания предательства и своего бессилия. Увы, ничего не помогало.

И дом, прекрасный дом, живой дом – умирал вместе со своими господами, проклиная их и молясь об их душах.


Редко когда в дом не вторгались чужаки. Он сопротивлялся, подговаривал домовика, ронял вешалки, не вовремя будил портреты, ставил подставку под зонтики посреди коридора.… Но что это против их нелепой, неуклюжей, но сильной магии? Ничто.

В один из дней, когда последний из господ снова впустил внутрь чужих, вновь надругавшись над защищающими чарами, умоляющего дома, они совсем распустились: стали переставлять стоявшие вещи, не тронутые веками, изгонять сам дух фамильного гнезда, пугать живущих внутри созданий, порожденных скучающим и одиноким сознанием дома. Спасения не было, остановить кощунственное вмешательство было невозможно, хозяин – последний из рода, на которого возлагалось столько надежд! – позволял совершать это насилие. Он сам, сам, клятвопреступник и варвар (и как только такому небо дало родиться!), позволял им на его глазах разносить свое родовое гнездо! В ту ночь дом плакал, уже не молясь о спасении души последнего хозяина, а о том, чтобы лучшие из фамилии забрали дух поместья к себе, чтобы дали ему шанс не видеть позора. Увы.… Никто не ответил, только разбуженный портрет леди Валли снова кричал, озвучивая мысли дома, вновь никем не услышанные.


Прошло достаточно времени, пока поток грязи, вторгавшийся в лоно дома почти ежедневно, изрядно иссяк. Уставшее жилище уже почти привыкло к своим насильникам, почти не сопротивлялось их приходу. Почти. Последний хозяин жутко ругался, обзывал дом и свой род, но это не имело смысла: пока его гости приходили вооруженные, с темными мыслями об убийствах, об истреблении привычной дому магии, он не собирался их впускать без боя. Каждый вечер превращался в плацдарм для его молчаливого сопротивления, и каждый раз дом проигрывал, уступая воле последнего из рода. И каждую ночь исступленно плакал, не в силах выразить свою боль иначе.

Они не понимали друг друга. Дом хотел согревать и защищать любимого хозяина, как и было завещано предками, а тот лишь открывал пошире окна, «разгоняя затхлость», да приглашал все новых и новых чужаков.


- Понимаешь, - вещал изрядно опустошивший бар хозяин, пока дом, замерев, ловил каждое слово (а вдруг оно несет перемены, а вдруг хозяин одумался?). – Это жизнь оставила свои следы на мне. Посмотри, - он оглядывал свой голый торс, щедро разукрашенный шрамами и татуировками. – Я родился, ни одной родинки, ни одного родимого пятнышка не было. И вот… - Он вновь и вновь разглядывал свои метки, которые судьба оставила на нем, печалясь и напиваясь все больше. – Это жизнь… Судьба моя такая – неприютная, глупая тетка. Вот посмотри, эту я поставил, когда еще тут жил, - он указал на свое предплечье, где было наколото милое женское имя. – Любил ее, думал, женюсь, она моей первой стала.… Ушла к другому, когда война началась, уехала с ним в Бельгию. – Хозяин нахмурился и вновь наполнил стакан, мгновенно его опустошая. – А вот эту я сразу после школы… - И снова татуировка, и снова наполняется стакан. – Мне так хотелось, чтобы от нашей мародерской дружбы остался след… Он и остался, жаль только, у каждого свой: у кого зеленым отсветом смертельного заклятья в глазах, у кого – чернеющей меткой слуги на предплечье, у кого – вытянутыми шрамами по всему телу, оставшимися от тех наших долгих ночей. – Бутылка почти подходила к концу, а следов было еще много. – Вот этот шрам я на задании получил, Хмури меня прямо на месте латал, говорят, крови было много… - И дом слушал, и плакал, и соболезновал, и переживал. – А этот шрам – самый старый, я об стол тогда приложился, а отец не стал лечить, сказал – украшение мужчины. – И локоть, отмеченный очередной меткой, в доказательство вытягивался поближе к огню, чтоб лучше видно было.

Их было много, очень много – следов прожитой, но незаконченной еще жизни, а дом знал самые мельчайшие из них, наблюдая за хозяином пристальнее, чем кто-либо еще, пристальнее, чем он сам. И каждый шрам, каждая татуировка бередили в нематериальной душе дома острую незаживающую тоску по тому, что могло бы быть, да не свершилось.

Хозяин мог иметь жену. Дом даже присматривал по семейному древу, нашел насколько подходящих кандидатур, но последний из рода не слушал собственных родителей, не то, что старые стены да крышу! Хозяин мог иметь детей. И эти дети – о, эти дети были бы самыми счастливыми детьми, потому что они сделали бы счастливым старый угасающий особняк. Как жаль, как же жаль, что всего этого невозможно допроситься у черствого, но такого любимого хозяина!..


- А еще есть вот этот шрам.… Я его поставил, когда в доме у Поттеров на гвоздь наступил. – И дом послушно ужасается и восторгается одновременно. – А вот эту татуировку я совсем недавно, после Азкабана сделал. Это значит «верность» на языке урду. Жаль, что ее сейчас забыли все, кроме меченых, правда? – Конечно, конечно, правда! И даже в этом роду были меченые, но их все равно любили, даже если и жили они недолго… - А этот шрам от заклятья.… Такое заковыристое.… Сейчас уже и не вспомню… Дуэль... - На одиннадцатой истории следов судьбы на хозяине тот обычно засыпал, потому что жидкость в бутылке совсем кончалась, а хмель всегда валил хозяина с ног неожиданно и надолго. И дом старательно раздувал уже остывающие угли, прикрывал окна, согревая и оберегая, пока была такая возможность, пока последний из рода еще жив, пока есть надежда на жену из хорошего рода и наследников. Пока хозяин никуда не уходит…


Ведь может статься, что очередной след станет последним…


Fin.

29-30.04.2008
...на главную...


декабрь 2021  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ноябрь 2021  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

...календарь 2004-2021...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2021.12.05 20:36:26
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [2] (Оригинальные произведения)


2021.12.02 11:50:04
Наперегонки [12] (Гарри Поттер)


2021.11.29 15:19:40
Квартет судьбы [15] (Гарри Поттер)


2021.11.23 11:36:18
Танец Чёрной Луны [5] (Гарри Поттер)


2021.11.20 19:51:44
Дочь зельевара [220] (Гарри Поттер)


2021.11.20 00:40:45
Леди и Бродяга [6] (Гарри Поттер)


2021.11.18 14:37:36
Ненаписанное будущее [20] (Гарри Поттер)


2021.11.15 19:21:56
Своя цена [28] (Гарри Поттер)


2021.11.15 01:15:02
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2021.11.09 20:13:52
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [0] (Гарри Поттер)


2021.11.08 20:50:05
Амулет синигами [119] (Потомки тьмы)


2021.11.07 10:03:56
Моральное равенство [0] (Гарри Поттер)


2021.11.06 19:11:10
Гарри Поттер и последний враг [2] (Гарри Поттер)


2021.10.31 22:05:41
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2021.10.29 20:38:54
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2021.10.24 19:02:37
Возвращение [2] (Сумерки)


2021.10.24 13:38:57
У семи нянек, или Чем бы дитя ни тешилось! [1] (Гарри Поттер)


2021.09.30 13:45:32
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2021.09.27 15:42:45
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2021.09.26 23:53:25
Имя мне — Легион [0] (Yuri!!! on Ice)


2021.09.14 10:35:43
Pity sugar [7] (Гарри Поттер)


2021.09.11 05:50:34
Слишком много Поттеров [45] (Гарри Поттер)


2021.08.29 18:46:18
Последняя надежда [4] (Гарри Поттер)


2021.08.26 15:56:32
Дамбигуд & Волдигуд [9] (Гарри Поттер)


2021.08.25 22:55:21
Атака манекенов [0] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2021, by KAGERO ©.