Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- Профессор Снейп, какое время года Вы любите – весну, когда все зеленое, или осень, когда все красно-желтое?
- Я НОЧЬ люблю. Так что мне фиолетово!..


Список фандомов

Гарри Поттер[18454]
Оригинальные произведения[1228]
Шерлок Холмс[713]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[176]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[132]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[3]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12634 авторов
- 26914 фиков
- 8581 анекдотов
- 17646 перлов
- 659 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Встреча на перекрёстке, или Две части целого

Автор/-ы, переводчик/-и: Птица Свободы
Бета:Г.Н.Багмет
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:
Жанр:Crossover (x-over), Drama
Отказ:что не моё – то не моё, JRRT и JKR раньше успели
Вызов:Встреча на перекрестке
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:Однажды в новогоднюю ночь на перекрёстке встретились двое... Однажды в новогоднюю ночь та, кто не помнит о них, встретилась сама с собой...
Комментарии:Кроссовер: ГП-вселенная - Арда Толкиена – наша Земля. (на всякий случай)
Можно считать это антитезисом к чрезмерному увлечению фэнтези-мирами...

Примечание: посвящается моей маме и бете, которая неоднократно напоминала мне об опасности подобного увлечения… Хотя мне что в лоб, что по лбу.
Каталог:Кроссоверы
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2008.01.01
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [3]
 фик был просмотрен 3262 раз(-a)


Habent sua fata libelli. *

Это, наверное, всё-таки перекрёсток – только очень странный: в туманно-сером Нигде, в зыбком Никогда, и нельзя перечислить число всевозможных Путей, сходящихся на нём и убегающих от него...
Это всё-таки перекрёсток – и не даром порой из зыбких очертаний не-реальности проступает одинокий фонарь, освещающий дорогу, которая ведёт от одной души к другой. Фонарь – символ путеводного света, в разных мирах являющийся в разных обличьях, и для кого-то его форма, привычная нам, покажется ужасающе примитивной, или, наоборот, технической новинкой...
Но это всё неважно, и мелочи метафизических обоснований, причин и следствий, теряются в зыбком сером тумане, осыпаются крошевом инея, когда в единственную ночь условного времени – ночь, на которую в большинстве миров приходится начало Нового Года – на странном перекрёстке встречаются те, кто, казалось бы, не имеет шансов встретиться вообще.
Возможно, многие из нас были там – но не все это помнят, разве что смутное ощущение при пробуждении в первый новогодний день, когда кажется – из паутины сна ускользает что-то очень важное, тонет в туманной дымке, и через мгновение уже не вспомнить даже о тени этого чувства...
Об одной из этих встреч, никогда-то случившейся на Перекрёстке, вполне можно рассказать....

***
Как всегда, неожиданно – здесь и не бывает иначе – на освещённое пространство под фонарём шагают: двое. Шагают сначала неуверенно – но первый шаг, второй, и иллюзия тропинки уже вполне уверенно ложится под ноги, чтобы встретиться с другой, такой же, когда наконец прошло первое потрясение, подняты головы, и ритм походки сбивается, натолкнувшись на стену не-своей сути, неуловимо похожей на собственную, на отражение собственного удивлённого лица в изогнутом зеркале.
Взгляд – одновременно – в глаза.
- Ты кто?!
- Кто ты?!
Застыв на расстоянии двух протянутых рук одна от другой, они смотрят, и мгновение – ещё не затихли отзвуки двойного вопроса – растягивается в вечность – если здесь имеет смысл это понятие.
Вечность взгляда. Один миг, которого достаточно – им.
…Облегающая кожаная одежда лесного разведчика – штаны, мягкие сапоги, куртка. Кинжал в чёрных ножнах на пояс – с ним сподручнее, чем с тяжёлым мечом, пусть даже и валинорской работы. Высокая, стройная; какая-то неуловимая нечёткость движений, делающая её похожей на лесную тень. Чёрные, непослушные, неаккуратно обрезанные до плеч этим же самым кинжалом, волосы, она время от времени откидывает их со лба ставшим привычным движением головы. Настороженное, и вместе с тем открытое лицо – на белой и чуть даже прозрачной коже чётко и резко очерчены контуры губ, носа, глаз – тёмно-карих, пронзительных. Мелкие штрихи туши – самую малость заострённые уши и чёрная птица, вцепившаяся коготками в плечо.
- Айвис, эльфийка-нолдэ из Валинора.
…Строгая чёрная школьная мантия – новенькая, с иголочки: каждый год шьют на заказ. Особый карман едва заметно топорщится, позволяя только намётанному глазу понять, где именно она держит палочку. Довольно высокая для своих шестнадцати, неподвижная на месте со скрещенными на груди руками – непринуждённо-спокойное изящество воплощения достоинства-в-любых-обстоятельствах. Чёрные, тщательно закреплённые гелем и специальным заклинанием, волосы. И лицо – как безразличная бледная маска, где на своём месте губы, нос, волевой подбородок; и неожиданно живыми выглядят на нём тёмно-карие пропасти глаз. Последние мазки кисти – серебристо-зелёный шарф и маленькая змейка, оплетшая руку наподобие браслета.
- Тэм Элленфорд, ведьма, факультет Слизерин.
Слова, разбившие Вечность. Разные названия для – она тоже это чувствует?? – одного и того же, и мгновенный страх глаз, глядящих в самих себя.
Молчание становится невыносимым, и на высшей очке напряжения – два одновременных шага: друг к другу.
- Я не знаю, что это за магия, но мы оказались здесь недаром… - спокойно констатирует факт Тэм – голос у неё чёткий, ясный и почти без интонаций.
- Наверное… - эхом откликается своим – глубоким, полным обертонов – голосом Айвис. – Ведь мы похожи! – замечает она же, чуть улыбнувшись краешком губ.
Тэм оценивающе смотрит на собеседницу…
- Да уж.. Обе черноволосые, кареглазые, независимые, слишком гордые, сообразительные… - невозможно понять, как она определила три последних качества, но по выражению лица Айвис ясно, что Тэм не ошибается. – …и обеим не идут юбки. – заканчивает она с усмешкой.
И действительно – вместо форменной хогвартской юбки на ней брюки, в каких обычно можно видеть мужскую половину обучающихся.
Айвис понимающе кивает…
…Разговор течёт неторопливо – фразы цепляются друг за друга, увлекая двоих в удивительные подробности неизвестных жизней каждой и таких удивительных – для той, кто там не жила – и таких обыденных – для той, кто живёт там – мирах, и пространство рядом с ними обретает подобие материальности – тропинки, одна со следами каблуков чёрных туфель, другая с лишь чуть примятой травой; сильнее становится тусклый свет, рассеивая уже не призрачную, а вполне реальную темноту, а сверху, непонятно откуда, внезапно начинают сыпаться хлопья мягкого снега, тающего от прикосновений к Айвис и Тэм…
….- Как ты попала сюда?
- Я заснула, и оказалась под фонарём. – безразличное пожатие плечами.
- Я тоже… Совсем обычная ночь – с 30 рингарэ на 1 нарвинье… *
- Не обычная, а новогодняя. – возражает Тэм.
- Ах, вы отмечаете го зимой?...

***
… - Почему мне кажется, что я знаю тебя очень давно, Айвис? – задумчиво спрашивает Тэм, глядя той в лицо – не в глаза.
- Так ведь, по-моему, всегда бывает, когда находишь того, кто близок тебе по духу! А ты как раз словно другая Я, Тэм. Эльфы умеют чувствовать связь душ – помнишь, я тебе говорила?..
- Ты производишь на меня точно такое же впечатление…
- Как будто ты смотришь в зеркало?
- Да, но…
- Мы – разные…
- Зеркала тоже разные! Но разных отражений не бывает, только если отражен тот же самый предмет, только, может, в другом ракурсе…! – Тэм потрясена.
Они чувствуют, что сейчас случится нечто особенное, и взгляды двоих снова встречаются на одной прямой.
Что-то живое и тёплое мелькает в карих глазах на холодной маске бога.
Что-то ясно-льдистое застывает на миг в карих глазах на изменчивой гармонии лица.
- Я помню… - практически одновременно.
- Мы…
- Были…
- Одним…
- И…
- Тем же!
- Мы помним. – уверенный выдох.
Они снова стоят, замерев, друг против друга, осознавая внезапно нахлынувшее откровение двойной памяти, и их голоса сливаются в один, так, что не разобрать, Тэм или Айвис произносит то или иное слово…
- Мы любили книги и знали о разных мирах… Знали о них и любили их, как только можно любить то, чего не видел никогда и не увидишь, пока не кончится эта жизнь… Мы были целым, но уже начинали осознавать свою раздельность, но не понимали, почему это происходит… Мы писали стихи и ещё что-то, что называлось «фанфики», и не понимали, что каждый мир понемногу втягивает нас в себя, - а ведь мы этого так желали, и поэтому не боялись того, что одна и та же душа не может сохранить цельность, когда три вселенные тянут её каждая в свою сторону… И это случилось. Мы перестали быть целым. Мы стали каждая сама собой, а та, что когда-то была нами обеими, забыла о нас навсегда. Эти миры стали нам родными… Но мы не знаем, сможет ли жить то, что от нас там осталось…
Того, что именно осталось Там – в третьем неизвестном мире – они уже не помнят…
Странный транс закончился. Им трудно дышать – внезапная память пришла неожиданно и мучительно, и ушла так же, оставив после себя осознание истины, и не сказать, чтобы это осознание было приятным.
Некрасивая усмешка ломает маску бога.
- Выходит, что мы для этой… да и для друг друга тоже… что-то вроде хоркруксов. Приятно, что ни говори. – мрачная ирония с горьким привкусом правды.
Айвис не знает, что такое хоркруксы, но примерно понимает чувства Тэм, и её эльфийское лицо перекошено в фантасмагории черт, не желающих больше складываться в гармоничное сочетание.
Но они обе умеют справляться с собой – качество, одинаковое для истинной слизеринки и истинной нолдэ – и разговор начинается снова…
Медленно отыскиваются нужные фразы, и постепенно уходит тяжесть нахлынувшего отвращения к своей ущербной душе, которая даже не знает, что именно осталось в двух других осколках; сменяясь спокойствием и новым узнаванием…
- Мне кажется, что это даже в чём-то и хорошо. Мне будет приятно, что в другом мире есть частица моей души – пусть даже и такая непохожая внешне, как ты… - задумчиво произносит Айвис.
Тэм кивает, соглашаясь.
Молчание. И вдруг Тэм улыбается по-настоящему, и эта улыбка смотрится на её лице дико.
- А если…
И рука – змейка неслышно соскользнула выше, к плечу – правая рука Тэм протянута вперед ладонью…
Айвис всё понимает – и её рука – птица с криком взлетела к самому фонарю – резко выброшена вперёд, готовая коснуться ладони Тэм кончиками длинных пальцев…
И каждая знает, что думает та, что напротив.
Если они коснутся друг друга… если они станут друг для друга реальны… их души станут связаны, и не будет больше той пустоты внутри, которая временами тайно мучила их обеих, и недостающие части сложатся мозаикой, только надо очень желать – и не позволять себе сомневаться, а настолько ли теперь похожи Айвис и Тэм, чтобы соединиться хоть как-то…
- Я знаю, всё получится! Я где-то читала… - голос Тэм высок и ясен на пределе напряжения струн….
- Я верю тебе! – звон и дрожь эльфийского хрусталя…
…Хрусталь разбивается, струна рвётся: пальцы с сумасшедшим ускорением – замедлившееся время шутит странные шутки – налетают на прозрачную стену, отделяющую суть от сути. Ту самую, которую они едва заметили, когда только шагнули на Перекрёсток.
Боль удара отзывается болью в каждой из них, но руки не спешат опускаться – не спешат смириться с неизбежным – с одиночеством двух частей целого.
- Мы слишком разные. Нам никогда не стать целым снова. – Тэм первой признает поражение, с безнадёжной стойкостью, въевшейся в кровь привычкой никогда не терять лицо.
- А если она нас найдёт? – эльфы никогда не теряют Надежды.
- Лучше – если нет. Я не хочу терять собственную жизнь. Пусть она и нецелая, или какая-то ещё. Ведь и ты тоже, верно? – в самую душу.
- Я тоже не хочу. – признаётся Айвис. Самой с собой можно быть честной, даже если ты сама – чужое лицо. – Значит… Мы должны уйти отсюда.
Тяжелый вздох. Две ладони замирают в иллюзорном жесте почти дружеского рукопожатия.
- Прощай...
- Прощай...
Отзвуки шагов тают в пелене тумана, снежные хлопья становятся всё прозрачнее, как и тропинки, сходящиеся у фонаря, и через мгновение на Перекрёстке всё по-прежнему – только Нигде, Никогда и ровный тусклый фонарный свет...
...А где-то – в новогоднюю ночь в тяжелом сне ворочается девушка, которой снится чья-то встреча на странном перекрёстке туманов, и которой мучительно хочется вспомнить – кто же они, кто... Но образ каждый раз ускользает, и она забудет свой неверный сон, сама не понимая, откуда эта странная тоска при взгляде на пустые места книжных полок, где раньше стояли книги Толкиена и Роулинг – о которых она не помнит.


* – Книги имеют свою судьбу (лат.)


...на главную...


февраль 2020  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

январь 2020  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.02.20 22:27:43
Змееглоты [3] ()


2020.02.20 14:29:50
Амулет синигами [116] (Потомки тьмы)


2020.02.20 11:33:58
The curse of Dracula-2: the incident in London... [30] (Ван Хельсинг)


2020.02.19 17:38:32
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.02.18 06:02:18
«Л» значит Лили. Часть I [4] (Гарри Поттер)


2020.02.17 01:27:36
Слишком много Поттеров [44] (Гарри Поттер)


2020.02.16 20:13:25
Вольный город Норледомм [0] ()


2020.02.16 12:16:29
Работа для ведьмы из хорошей семьи [3] (Гарри Поттер)


2020.02.16 11:38:31
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.02.15 21:07:00
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


2020.02.14 11:55:04
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.02.10 22:10:57
Prized [5] ()


2020.02.10 21:12:19
Песни Нейги Ди, наёмницы (Сборник рассказов и стихов) [0] (Оригинальные произведения)


2020.02.07 12:11:32
Новая-новая сказка [6] (Доктор Кто?)


2020.02.07 00:13:36
Дьявольское искушение [59] (Гарри Поттер)


2020.02.06 20:54:44
Стихи по моему любимому пейрингу Снейп-Лили [59] (Гарри Поттер)


2020.02.06 19:59:54
Глюки. Возвращение [238] (Оригинальные произведения)


2020.01.30 09:39:08
В \"Дырявом котле\". В семь [8] (Гарри Поттер)


2020.01.23 14:02:47
Прячься [3] (Гарри Поттер)


2020.01.21 10:35:23
Список [10] ()


2020.01.18 23:21:20
Своя цена [20] (Гарри Поттер)


2020.01.15 12:47:25
Туфелька Гермионы [0] (Гарри Поттер)


2020.01.15 12:43:37
Ненаписанное будущее [17] (Гарри Поттер)


2020.01.11 22:15:58
Песни полночного ворона (сборник стихов) [3] (Оригинальные произведения)


2020.01.11 20:10:37
Добрый и щедрый человек [3] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.