Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Лили Эванс на седьмом курсе приходит к преподавателю прорицаний.
-Меня любят сразу двое. Скажите, кому из них повезет?
Преподаватель разложил карты, потом внимательно посмотрел на Лили.
-Повезет Северусу - на тебе женится Джеймс.

Список фандомов

Гарри Поттер[18508]
Оригинальные произведения[1242]
Шерлок Холмс[716]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[108]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12711 авторов
- 26910 фиков
- 8626 анекдотов
- 17693 перлов
- 680 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Златопуст. Забвение

Автор/-ы, переводчик/-и: Anne Boleyn
Бета:нет
Рейтинг:PG-13
Размер:мини
Пейринг:Златопуст Локонс, Квирнус Квиррелл, Падма Патил, НМП
Жанр:Drama, POV, Vignette
Отказ:Поттериана принадлежит Дж. К. Роулинг и Warner Bros.
Цикл:Чары и чародеи [6]
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:Что может быть лучше, чем вспомнить всё, что было в твоей жизни? Что может быть лучше, чем вернуть себе свою личность во всей красе?
Комментарии:Привет издательству "Росмэн". Можно долго спорить о переводе имени этого героя, но в данном случае "Златопуст" мне на руку.
По поводу Квиррелла: в книге он предстаёт ещё молодым человеком - как, собственно, и Локонс. Можете считать идею сделать их одногодками AU, но предупреждение я не ставила.
Вся дополнительная информация о Локонсе позаимствована с Pottermore.
Каталог:Пост-Хогвартс, Второстепенные персонажи
Предупреждения:Tекст не требует предупреждений
Статус:Закончен
Выложен:2015.06.06 (последнее обновление: 2015.06.05 16:25:14)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [1]
 фик был просмотрен 873 раз(-a)



Златопуст Локонс не любит закат. Разумеется, он никому об этом не говорит, никому — даже целителю Тики. Особенно целителю Тики, этому пройдохе, который ничего не смыслит в медицине. Он каждый день задаёт Златопусту одни и те же вопросы, будто у него — Златопуста Локонса! — проблемы с памятью. И это продолжается уже… уже… уже давно.
Да. К сожалению, проблемы с памятью у Златопуста и правда есть. Если бы не они, если бы он только помнил всю свою жизнь — от начала и до конца — он бы обязательно объяснил этому недоучке, как надо себя вести с тонкими натурами вроде него, Златопуста. Может, даже намекнул бы, что целителю Тики ещё не поздно попробовать себя в каком-нибудь другом деле. Например, открыть аптеку в Косом переулке и выглядывать из-за прилавка, вчитываясь в рецепты и суетливо разливая Перечное зелье по пузатым фиалам. А что, хорошее занятие для такой невыразительной личности. Целитель Тики Златопусту не по душе. Уж больно дотошен, уж больно настырен, уж больно скучен! Вопросы — сплошь об одном, почерк — хуже некуда, не то что изящный росчерк самого Златопуста — лёгкий и яркий, как дорогое павлинье перо. Таким пером Златопуст подписывает свои колдографии — чего не сделаешь ради поклонников! Он точно знает, что когда-то, когда он был свободным, известным на весь мир человеком, а не безликим пациентом в этой ужасной клинике, у него было множество поклонников, куда больше, чем сейчас. Вся проблема в том, что воспоминания о тех временах подобны эху в пещерке с низким сводом. Какие-то неясные образы и фразы лениво ворочаются в памяти, но никак не хотят выйти на свет. Поэтому Златопуст вынужден терпеть Больницу Святого Мунго, унылую обстановку и своего целителя. В карточке, которую так старательно заполняет Тики, написано «амнезия» (Златопуст не подсматривал, просто зрение хорошее). А в графе «Примечания» почему-то нацарапано: «Рикошет Чар Забвения (повреждённая волшебная палочка)».

Забвение.
Странное, странное слово. У него будто два звучания. Первое — срывающийся с губ полушёпот, завораживающий и обволакивающий. Второе — удар гонга, вечно пугающий, царапающий слух. Это слово напоминает Златопусту старого знакомого — из числа тех, с которыми плохо расстаёшься. Знаете, как это бывает: живёте с человеком душа в душу, вместе играете в квиддич, потом заканчиваете школу, встречаетесь по выходным в кафе Фортескью или в «Дырявом котле», ностальгируете, строите планы, а потом разлетаетесь — как птицы, как осколки взорвавшегося котла, а всё из-за не вовремя отпущенной шутки или яростного спора о том, в чьём кошеле водится больше галлеонов. Или попросту выясняется, что всё это время ваш приятель водил девушку, от которой вы без ума, в «Твилфитт и Таттинг», так сказать, совершал выгодные вложения, а вы-то с ней только пару раз поцеловались в «Чайном пакетике Розы Ли» и надеялись на светлое будущее. У Златопуста тоже был когда-то такой друг, на одном факультете учились. Застенчивый был парень, но слушатель просто прекрасный. Недавно Златопуст вспомнил, как они семикурсниками сидели в «Кабаньей голове» и, тайком выдув по кружке эля, хвастались, кто кем станет. Златопуст тогда всю голову сломал — никак не мог решить, идти ему играть в квиддич (он был уверен, что «Паддлмир Юнайтед» не откажутся от такого игрока — тем более, цвет его глаз как нельзя лучше гармонировал с их формой) или штурмовать Министерство. А Квирнус сидел, молчал, а потом как-то зло усмехнулся и сказал, что, мол, надо Златопусту умерить аппетиты, а то лопнет он, как лукотрус, обожравшийся мокриц. Стерпеть такое оскорбление Златопуст не мог. Драться с Квирнусом было опасно — тот был хорош в ЗОТИ и всегда держал палочку под рукой. И вот тогда Златопуст придумал… что-то. Он уже не помнит, что именно, но помнит, как отшутился, не желая привлекать внимание старика Аберфорта — свирепого на вид и горячего на руку владельца трактира. Зато на подходе к замку он улучил момент, когда Квиррелл отвлёкся, и прошептал тихое, звенящее слово — «Забвение».
«Тропою троллей» с грохотом падает на пол. Воспоминание накрывает горячей, болезненной волной. Нестерпимо болит голова, веки горят огнём, леденеют пальцы. Больничная палата меркнет, уступая место белому снегу, хмурому небу и острому воздуху Шотландии.

Забвение.
Квирнус Квиррелл (вот оно — полное имя!), вечный тихоня, безнадёжный интеллигент, глотающий книги, как «Берти Боттс». Он оживает, он снова стоит перед Локонсом — семнадцатилетний парень в школьной мантии, когтевранский шарф лихо переброшен через одно плечо. Он что-то говорит, указывая на Гремучую Иву, но замирает на середине фразы.
Забвение.
Всепоглощающее облегчение, почти триумф: теперь он знает, что Квирреллу доверять нельзя. Как говорится, неспроста тиха вода в Чёрном озере! Квирнус забудет о своих опрометчиво сказанных словах. Он запомнит лишь приятную беседу с другом, а через полгода они окончат Хогвартс, и вот тогда все узнают, кто на самом деле преуспеет в этой жизни. Может, Златопуст и не силён в ЗОТИ, зато никто не получает от Флитвика столько баллов, сколько он.
Изящный взмах палочки — и он навеки остаётся победителем в их неслучившемся споре.

— Мистер Локонс, вы меня слышите? Мистер Локонс! — взывает женский голос.
Надо же, о нём беспокоится какая-то дама. Наверное, поклонница, узнавшая о его нелёгкой доле.
— Падма, это просто обморок. Он приходит в себя. Подготовьте Зелье сна без сновидений, — Тики, как всегда, раздражающе спокоен.
Возмутительно.
Златопуст уже собирается сообщить этому докторишке, что он тут, вообще-то, в обмороке, а не просто так прилёг (на холодный-то пол!), когда что-то щёлкает в уме, и всё встаёт на свои места.
Ох.
Ох!
Он упал в обморок. Да ещё и на глазах у дамы! Можно ли попасть в более неловкую ситуацию?
С минуту Златопуст размышляет, не прикинуться ли ему мёртвым. Говорят, надо задержать дыхание и постараться не двигаться. В общем-то, это будет солиднее, чем нелепая потеря сознания. С другой стороны, притворяться мёртвым надо очень осторожно — а то ведь можно и задохнуться ненароком. А он только-только начал вспоминать свою жизнь — судя по всему, довольно насыщенную. После некоторых колебаний он страдальчески вздыхает и открывает глаза.
— Вот и славненько, — приговаривает Тики, помогая ему сесть. — Голова не кружится?
Нет. Не кружится. В этом Златопуст уверен. Вот однажды он убегал от упыря, наступил на край собственного плаща и упал — тогда голова болела так, что врагу не пожелаешь. Слава Мерлину, подоспела помощь — уродливый носатый старикашка, прогнавший чудовище. Какая-то была история с этим стариком…
— Мистер Локонс, всё в порядке? Сможете встать или вас отлевитировать? — не унимается Тики.
Златопуст встаёт и молча бредёт к своей кровати. Долгие, бесконечные четыре шага. Наконец, он садится, привычно морщится от скрипа пружин и замечает на полу книгу.
— Нехорошо, — глубокомысленно замечает он, глядя на потёртую обложку. Обложка как обложка, он никогда не обращал на неё внимания, а тут… Мысли в голове тяжёлые, неясные, да и в висках до сих пор стучит, но в одном Златопуст уверен: никогда эта книга не была в таком плачевном состоянии. И вообще никогда не валялась на полу, будто до неё никому нет дела.
Златопуст медленно ложится, натягивает одеяло до подбородка. Его слегка потряхивает, и сестре Патил, подоспевшей с Зельем сна без сновидений, не сразу удаётся дать беспокойному пациенту лекарство.

Целитель следит за Локонсом с профессиональным благодушием — единственной приемлемой манерой поведения в этом отделении, но глаза у него горят любопытством. Он прекрасно знает эти симптомы, он видел их не раз на своём веку. Память возвращается: пациента начинают мучить мигрени, он плохо спит, а порой может потерять сознание. Ничего странного — так приходят в себя после Чар Забвения. Вот только Златопуста давно списали со счетов. Мало кто знает, что уже три года целитель Тики по совету своего молодого коллеги — целителя Сепсиса — применяет к необычному пациенту необычные методы лечения. Маггловские. Он заставляет Локонса снова и снова отвечать на одни и те же вопросы, постепенно добавляя новые. Он не пользуется Самопишущим пером — только маггловской ручкой. Он научился видеть в Златопусте человека — замечать перепады настроения и неясную усталость, успокаивать и уговаривать. Он стал для него постоянным раздражителем, что идёт вразрез со всякой этикой — врачебной и общечеловеческой, — зато иногда Златопуст сердится так долго и с таким упорством, что воспоминания приходят будто сами собой.
Забвению конец.

Маггловские врачи на заре своей карьеры клянутся не навредить.
Колдомедики клянутся сделать всё, что в их силах.
И теперь целитель Янус Тики понимает, что не ошибся. Златопуст Локонс выздоравливает. Он по-прежнему не помнит печальную полуседую женщину, которая каждый день навещает его и выслушивает любые его небылицы. Он по-прежнему не помнит, кто она, но уже делится с ней своими планами на будущее — грандиозными, как с горечью (и, что печально, по-прежнему с ноткой гордости) отмечает миссис Локонс. Подсознание работает в пользу пациента, просто он об этом ещё не знает.
Целитель Тики замечает, что Златопуст не любит вечера. Раньше он подолгу сидел у окна в закатные часы, и заставить его лечь спать было невыполнимым заданием. Теперь Златопуст самостоятельно задёргивает ширму, отворачивается лицом к стене и долго лежит без сна, пытаясь обмануть колдомедиков ровным дыханием. Целитель Тики знает, в чём причина. На закате разум слабеет, и человек оказывается во власти собственных страхов, собственных терзаний. Златопуста мучают воспоминания — так же, как Алису Лонгботтом мучают фантомные боли от перенесённого Пыточного заклятья.
Целитель Тики уверен в том, что делает. Его единственная цель — приносить людям благо. И он служит этой цели с рвением, достойным всяческого восхищения. Вот и сейчас он стоит над постелью мирно сопящего пациента и размышляет, какие вопросы ему добавить в своё завтрашнее «интервью». Может, спросить его о былых подвигах? А может, о школьных годах? Он улыбается и идёт к выходу. Завтра у них обоих будет интересный день. Завтра Златопуст Локонс станет ещё на шаг ближе к самому себе. В конце концов, что может быть лучше, чем вспомнить всё, что было в твоей жизни? Что может быть лучше, чем вернуть себе свою личность во всей красе?
В сумраке больничной палаты Златопуст хмурится и переворачивается на спину. Он часто, прерывисто дышит, светлые кудри прилипли ко лбу.
Ему снится зеленоглазый мальчик, пещера с низким сводом и чистая, звонкая песня неведомой птицы. Ему снятся люди с пустым взглядом, воющий оборотень и странно знакомый голос, гремящий, как гонг.
Забвение.
Забвение.
Забвение.
Златопуст всхлипывает и вжимается лицом в подушку. Зелье сна без сновидений давно не помогает, но он, разумеется, никому об этом не говорит, никому — даже целителю Тики. Особенно целителю Тики.
...на главную...


январь 2021  

декабрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

...календарь 2004-2021...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2021.01.16 00:27:02
В качестве подарка [71] (Гарри Поттер)


2021.01.15 22:42:53
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2021.01.15 22:23:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2021.01.15 19:53:24
Вы весь дрожите, Поттер [0] (Гарри Поттер)


2021.01.15 03:54:36
Наперегонки [5] (Гарри Поттер)


2021.01.13 17:07:58
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2021.01.10 22:54:31
Амулет синигами [118] (Потомки тьмы)


2021.01.10 15:22:24
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2021.01.09 23:38:51
Без права на ничью [3] (Гарри Поттер)


2021.01.08 13:40:40
Глюки. Возвращение [240] (Оригинальные произведения)


2021.01.05 12:46:18
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2021.01.04 17:20:33
Гувернантка [1] (Гарри Поттер)


2021.01.04 10:53:08
Своя цена [22] (Гарри Поттер)


2021.01.02 18:24:44
Я только учу(сь)... Часть 1 [61] (Гарри Поттер)


2021.01.01 21:03:38
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2021.01.01 00:54:52
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.12.26 12:25:17
Возвращение [0] (Сумерки)


2020.12.20 18:26:32
Леди и Бродяга [5] (Гарри Поттер)


2020.12.15 20:01:45
Его последнее желание [6] (Гарри Поттер)


2020.12.13 15:27:03
Истоки волшебства и где они обитают [4] ()


2020.12.10 20:14:35
Змееглоты [10] ()


2020.12.01 12:48:46
Дамблдор [8] (Гарри Поттер)


2020.12.01 12:36:53
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.11.29 12:40:12
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


2020.11.08 18:32:31
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2021, by KAGERO ©.