Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Сижу читаю очередной фанфик на сказках. Мимо проходит папа:
-О, сказки профессора Снейпа!
-А ты откуда знаешь???
-По оформлению узнал!
-о_О...
Теперь думаю как давно на сказках сидят родители и какие пейринги они читают...

Список фандомов

Гарри Поттер[18454]
Оригинальные произведения[1228]
Шерлок Холмс[713]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[176]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[133]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[3]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12635 авторов
- 26914 фиков
- 8584 анекдотов
- 17647 перлов
- 659 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Воспоминание

Автор/-ы, переводчик/-и: Seliana Malfoy
Бета:Miss Roxana
Рейтинг:PG-13
Размер:мини
Пейринг:СС/НМ
Жанр:Angst
Отказ:Все права на описываемых персонажей (кроме одного) и место действия принадлежат Джоан Роулинг, никуда от этого не денешься
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:Северус Снейп и Нарцисса Малфой, прошлое и настоящее... Что же является правдой? Возможно, у каждого − своя правда...
Комментарии:
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2006.04.14
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [1]
 фик был просмотрен 2182 раз(-a)



Воспоминания бывают разными. Иногда они материальны, как письмо, много раз перечитанное, пожелтевшее и потертое на сгибах, цветок, оставленный между страницами книги, выцветшая фотография, на которой почти никого уже нельзя разобрать... Иногда это почти эфемерные смутные ощущения чего-то давно забытого, но прекрасного... Некоторые воспоминания помогают жить, другие – мешают, первые люди стараются помнить, вторые − поскорее забыть. В жизни Северуса Снейпа не было места старым письмам, засушенным розам и тому подобным вещам. Он смотрел только вперед, оставив позади слишком много такого, к чему не хотелось возвращаться. Но в его сердце все же был уголок, куда он не разрешал себе заглядывать: слишком яркие воспоминания хранились там. Настолько яркие, что перед ними повседневная действительность показалась бы бледной тенью реальности. И сегодня настал тот момент, когда Снейп решил позволить себе вспомнить...

***

В тот последний год обучения Северуса зима выдалась очень морозной - ученики никак не могли согреться даже в гостиных своих факультетов, где в огромных каминах все время поддерживался огонь. Не удивительно, что на рождественские каникулы никто не захотел остаться в холодном Хогвартсе, профессора и те предпочли разъехаться.
Домашние эльфы, оставшись без работы, ведь убирать и готовить им сейчас почти не приходилось, занялись украшением школьных коридоров и Большого Зала, развешивая всюду гирлянды из вечнозеленых веток остролиста, разноцветные хрустальные шарики и маленькие колокольчики. В замке не осталось ни одной двери, над которой не висел бы венок из омелы, факелы и свечи по вечерам горели ярче, чем обычно, создавая атмосферу праздника.
Но оценить это великолепие было некому: из всех учеников в Хогвартсе остался только Снейп. Он и раньше нечасто уезжал на каникулы, а в этот раз решил воспользоваться возможностью спокойно позаниматься в библиотеке. И в канун Сочельника его интересовало только одно: когда же удастся опробовать интересное заклинание, найденное в книге из Запретной Секции. Вспомнив о праздничном ужине, он отложил потрепанный учебник по зельеварению, и поднялся из Слизеринской гостиной наверх в холл.

***

Двери Большого Зала были распахнуты настежь, повсюду распространялся свежий аромат хвои от огромных елей, принесенных сегодня из леса. Северус чуть помедлил, задержавшись на пороге, потом решительно шагнул вперед, прикрыв глаза рукой: так ярко горели тысячи свечей, прикрепленных к еловым лапам. Вместо обычных пяти столов − для учеников и преподавателей − посреди зала стоял лишь один, белоснежная скатерть спускалась до самого пола; хрусталь, серебро и тончайший фарфор заняли место привычных золотых тарелок и кубков. Почти ослепленный шедшими отовсюду потоками света, Снейп машинально пробормотал извинения за опоздание и опустился на ближайший свободный стул, даже не разглядев, как следует, присутствующих. Он всегда чувствовал себя неуютно среди людей, предпочитая одиночество, а в этот раз просто не смог придумать подходящего предлога и отказаться от приглашения. Обнаружив, что соседом слева оказался профессор Слагхорн, Северус был приятно удивлен. Правда, поговорить они так и не успели, директор взял слово, чтобы поздравить всех с наступающим праздником.
В очередной речи Дамблдора не было ничего нового: все те же стандартные слащавые фразы, но неожиданно прозвучавшее собственное имя заставило юношу прислушаться.
− Мистер Снейп, на эти несколько дней у вас будет компания, больше соответствующая вашему возрасту. Надеюсь, мисс не имеет ничего против...
Удивленный Северус сначала решил, что это одна из очередных многочисленных шуток, понятных лишь самому директору, но... Сообразив обратить, наконец, внимание на сидящих за столом, юноша огляделся: вот Минерва МакГонагалл, рядом с ней Рубеус Хагрид (и как его только сюда пригласили?), там мадам Помфри, Аргус Филч (этот здесь точно лишний), Дамблдор, профессор Синистра... Девушка, сидевшая по правую руку от Снейпа, была определенно на кого-то похожа. Если представить ее в обычной школьной мантии... Нарцисса Блэк!
− Мистер Снейп! − Строгие нотки в голосе Дамблдора никого не обманули, добродушную усмешку ему скрыть не удалось, да он и не пытался. − Мистер Снейп, этот приятный сюрприз почти лишил вас дара речи, но надеюсь, вы не забудете о своем долге кавалера развлекать очаровательную соседку?
Северус ошеломленно кивнул, искоса взглянув на Нарциссу. Сейчас в этой красивой девушке трудно было узнать надменную сестрицу ненавистного Сириуса Блэка. Вместо привычной черной мантии − темно-синее платье. Светлые волосы, обычно убранные в строгую прическу, распущены по плечам, но вот лицо... Улыбка была явно натянутой, а глаза − печальными. Снейп попытался вспомнить хоть один случай из небогатой истории своего общения с Нарциссой Блэк, когда же это она выглядела такой грустной, но ему это не удалось. Очевидно, причина была действительно серьезной, и юноше вдруг захотелось ее узнать.
Незаметно оглядев окружающих, он понял, что им нет до него никакого дела: МакГонагалл хихикала − ХИХИКАЛА? − над шуточками Дамблдора, Хагрид наклонился к Синистре, громким шепотом рассказывая бессвязную историю приобретения очередного маленького чудовища, Слагхорн внимательно слушал повествование Филча о весьма любопытных способах наказания учеников на заре существования Хогвартса. Рискнуть?..

***

Еще раз повторив про себя всю последовательность действий: до сегодняшнего дня это умение ему не приходилось применять на практике, Северус повернулся к Нарциссе, пробормотав какой-то банальный комплимент, и посмотрел ей прямо в глаза. Мысли − или воспоминания? − девушки захлестнули его, как бурлящий горный поток, разобраться в них было почти невозможно, мелькали только отдельные эпизоды. Вот она перед зеркалом примеряет пышное белое платье, но почти не видит своего отражения: слезы мешают, вот она с вымученной улыбкой протягивает руку для поцелуя высокому мужчине с серебристо-белыми волосами, говоря: «Да, мистер Малфой, я согласна выйти за вас замуж», а вот... Не может быть! Это же он сам, Северус Снейп собственной персоной! Нарцисса думает о нем? Каким-то чудом Северусу удалось сохранить спокойствие, хотя мало кому на его месте это удалось бы. Мечты Нарциссы относительно его особы носили весьма нескромный характер.
Прервав мысленный контакт, Снейп снова огляделся: похоже, никто ничего не заметил; судя по всему, прошло всего несколько секунд. Лишь Нарцисса с удивлением смотрела на него, очевидно, она задала какой-то вопрос и тщетно дожидалась ответа. Даже она так и не поняла, что же произошло. Обычно бледное, лицо Северуса порозовело, он хотел извиниться, но внезапный стук в дверь прервал его на полуслове. Стук?

***

Открыв глаза, Снейп прислушался: да, все верно. Нежданные гости... Вечер воспоминаний придется отложить.
Недовольно поморщившись, он поднялся с кресла, взмахом палочки оживил потухшее было пламя в камине, и рывком распахнул дверь, пряча в карман мантии маленький стеклянный пузырек.
На пороге стояла жена Люциуса Малфоя, а неясная фигура за ее спиной, при ближайшем рассмотрении, оказалась Беллатрисой Лестрейндж.
Отступив в сторону, Снейп сделал рукой приглашающий жест: «Прошу...» Сестры, одна за другой, проскользнули в комнату. Спустя некоторое время, Северус уже выслушивал сбивчивую речь Нарциссы и язвительные реплики Беллатрисы.
Губы его едва заметно искривились в горькой усмешке. Да, прежняя беззаботная девочка Нарцисса Блэк оказалась достойной своего статуса − жены Люциуса Малфоя. О балах, которые она устраивала в поместье Малфоев, чуть ли не легенды ходили... Самому Снейпу на этих приемах побывать не довелось. Несмотря на совместное пребывание в рядах Пожирателей Смерти, Люциус так и не изменил своим принципам и приглашал только чистокровных волшебников. Если бы он только знал...
Нарцисса опять, как и много лет назад, пришла именно сюда, в крошечный убогий домик в Паучьем тупике. В первый раз она появилась здесь почти сразу после поражения Темного Лорда. Тогда Северус помог ей, утаив от Визенгамота наиболее шокирующие подробности деятельности Люциуса Малфоя в роли Пожирателя. И как бы он не старался уверить самого себя, что всего лишь пожалел несчастную женщину с маленьким ребенком, который может остаться без отца, все равно ведь знал: дело совсем в другом... Во второй раз причиной появления Нарциссы стал как раз этот самый ребенок, сын Люциуса. И Северусу пришлось использовать все свое влияние на Малфоя, чтобы уговорить отдать Драко учиться именно в Хогвартс, а не в Дурмстранг.
Нарцисса принимала его помощь, как должное...
Вот и сегодня она сидела здесь, в полутемной, маленькой, и не особенно уютной гостиной. Но сейчас Снейп уже понимал: этот визит − последний...

***

Беллатриса смотрела на них, и выражение ее лица ясно показывало: она далеко не в восторге от происходящего. Но говорить ничего не стала, только молча ждала, что же будет дальше?
Снейп всегда знал: по счетам рано или поздно приходится платить. Ничего не обходится человеку дороже, чем возможность сохранить свои иллюзии. Не обращая внимания на Беллатрису, он отогнал назойливую мыслишку: «А не воспользоваться ли, наконец, окклюменцией? Самое время...», и долго молча разглядывал Нарциссу, такие знакомые голубые глаза были наполнены слезами.
– Конечно, Нарцисса, я дам тебе Нерушимый Обет, – тихо сказал он.

***

На следующее утро дверь неприметного маленького магазинчика в Лютном переулке открылась, пропустив внутрь высокого человека в черном плаще с капюшоном, приглушенно звякнул колокольчик. Через несколько мгновений откуда-то из дальнего угла раздался кашель, и дребезжащий голос недовольно поинтересовался: «Кого это принесло в такую рань?» Вслед за голосом появился и его обладатель: крошечный, абсолютно седой старичок, с необычайно ясным взглядом. Присмотревшись к посетителю, хозяин лавчонки удовлетворенно кивнул − значит узнал.
− А, это вы. Как же, помню-помню... Давненько я вас не видел. Тот заказ было нелегко выполнить. Одно из моих лучших произведений. Чего желаете на этот раз?
Посетитель сначала замялся, потом, очевидно, решившись, произнес:
− Уничтожьте это. Я решил его не использовать, − и вытащил из кармана тусклый стеклянный граненый флакончик с металлической крышкой.
Цепкий взгляд старичка изучающее впился в бледное лицо мужчины. Затем, хмыкнув то ли одобрительно, то ли осуждающе, торговец кивнул, пробормотав про себя: «Ну, дело ваше...» Достал из кармана выцветшего вязаного жилета волшебную палочку, взял протянутый флакончик, отвинтил поцарапанную крышечку. Некоторое время разглядывал серебристое облачко, плескавшееся внутри, затем взмахнул палочкой. Раздался легкий негромкий хлопок, и пузырек опустел...
Кивком поблагодарив старого волшебника, Северус Снейп поглубже надвинул на лицо капюшон плаща, вышел из магазинчика и зашагал в направлении Косой Аллеи. Хозяин лавчонки постоял на пороге, провожая посетителя взглядом, пока клочья густого тумана, принесенные внезапным порывом ветра, не скрыли того из виду. Старичок поежился, холод и сырость давали о себе знать, и вернулся в лавку. Снова глухо звякнул дверной колокольчик. В безлюдном переулке воцарилась тишина, изредка нарушаемая поскрипыванием криво весящей ржавой вывески; едва различимая надпись на ней гласила: «Абрахам Дойл. Торговля воспоминаниями».




...на главную...


февраль 2020  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

январь 2020  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2020.02.24
The curse of Dracula-2: the incident in London... [33] (Ван Хельсинг)



Продолжения
2020.02.28 23:27:20
Прячься [3] (Гарри Поттер)


2020.02.27 20:54:55
Рау [5] (Оригинальные произведения)


2020.02.24 19:43:54
Моя странная школа [4] (Оригинальные произведения)


2020.02.21 16:53:26
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.02.21 08:12:13
Песни Нейги Ди, наёмницы (Сборник рассказов и стихов) [0] (Оригинальные произведения)


2020.02.20 22:27:43
Змееглоты [3] ()


2020.02.20 14:29:50
Амулет синигами [116] (Потомки тьмы)


2020.02.18 06:02:18
«Л» значит Лили. Часть I [4] (Гарри Поттер)


2020.02.17 01:27:36
Слишком много Поттеров [44] (Гарри Поттер)


2020.02.16 20:13:25
Вольный город Норледомм [0] ()


2020.02.16 12:16:29
Работа для ведьмы из хорошей семьи [3] (Гарри Поттер)


2020.02.16 11:38:31
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.02.15 21:07:00
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


2020.02.14 11:55:04
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.02.10 22:10:57
Prized [5] ()


2020.02.07 12:11:32
Новая-новая сказка [6] (Доктор Кто?)


2020.02.07 00:13:36
Дьявольское искушение [59] (Гарри Поттер)


2020.02.06 20:54:44
Стихи по моему любимому пейрингу Снейп-Лили [59] (Гарри Поттер)


2020.02.06 19:59:54
Глюки. Возвращение [238] (Оригинальные произведения)


2020.01.30 09:39:08
В \"Дырявом котле\". В семь [8] (Гарри Поттер)


2020.01.21 10:35:23
Список [10] ()


2020.01.18 23:21:20
Своя цена [20] (Гарри Поттер)


2020.01.15 12:47:25
Туфелька Гермионы [0] (Гарри Поттер)


2020.01.15 12:43:37
Ненаписанное будущее [17] (Гарри Поттер)


2020.01.11 22:15:58
Песни полночного ворона (сборник стихов) [3] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.