Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Русских малолетних фиктрайтеров засадили за шифровку. Вот уже третий год даже суперкомпьютеры не могут справиться с шифром.

Список фандомов

Гарри Поттер[18494]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12706 авторов
- 26966 фиков
- 8628 анекдотов
- 17688 перлов
- 678 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Живая легенда

Автор/-ы, переводчик/-и: Бран
Бета:kater
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:Основатели, Волдеморт, АД, ГП, СС
Жанр:Humor
Отказ:Не претендую
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:Старинная легенда гласит, что в критической ситуации директор школы может призвать на помощь Основателей...
Комментарии:
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2005.07.09
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [6]
 фик был просмотрен 2677 раз(-a)



- Полагаю, один способ у нас всё-таки есть.
Гарри вздрогнул. Казалось бы, за те годы, что он слышал этот голос практически ежедневно, можно было бы уже и привыкнуть, но каждый раз, когда он раздавался неожиданно, Гарри вздрагивал. Вот и сейчас… Снейп, видимо, на протяжении всего разговора сидел в самом дальнем и тёмном углу комнаты. «Ну почему Дамблдор никогда не вмешается?» - тоскливо подумал Гарри.
- Это слишком опасно, Северус. И, что ещё хуже, это слишком ненадёжно, - покачал головой Дамблдор. – Рано или поздно случай представится, и тогда, - он умолк, не договорив.
- … если кто-нибудь из нас ещё будет жив… по недоразумению, - мрачно закончил Снейп. – Могу ли я напомнить всем присутствующим, что очень скоро всех нас ждёт совершеннолетие мистера Поттера?
- Которое сделает его гораздо уязвимее, - негромко сказал Люпин.
- И, главное, заметнее, - по тону Снейпа Гарри заключил, что, пожалуй, тот не слишком расстроен этим обстоятельством.
- Северус прав, - подчёркнуто дружелюбно согласился Люпин. – Если есть хоть какая-то возможность, - он немного замялся. – Мы могли бы хотя бы попытаться, Альбус.
- Мне это не нравится, - нахмурился Дамблдор.
- А не спросить ли нам самого мистера Поттера? – вдруг вкрадчиво предложил Снейп. – В конце концов, он ведь имеет право хотя бы знать…
Осуждающий взгляд, который метнул Дамблдор на Снейпа, тот встретил совершенно невозмутимым поднятием бровей.
- Я хочу знать, - твёрдо сказал Гарри. – Это ведь действительно касается и меня. Прежде всего, меня, - повторил он, даже не заметив некоторой… самонадеянности этих слов.
- Вот видите, директор, - выражение, промелькнувшее на лице Снейпа, у любого другого человека определённо сошло бы за улыбку. – Давайте расскажем молодому человеку, о чём идёт речь.
- Ну что же… Ремус, не могли бы вы рассказать всё Гарри сегодня за ужином? – Дамблдор встал. – Сожалею, но нам с Северусом сейчас придётся покинуть вас, друзья мои. Увидимся завтра. Северус, вы идёте?
С этими словами он вышел из комнаты. Снейп последовал за ним, и Гарри серьёзно удивился тому, что взгляд, брошенный профессором на своего студента на прощанье, не прожёг в том средних размеров дыру.

- Существует полузабытая легенда, - начал Ремус Люпин, когда вечером Гарри, Рон и Гермиона удобно устроились в креслах у камина. - Если Хогвартс или её студентам грозит серьёзная опасность, директор может призвать на помощь Основателей…

* * *

Несмотря на тщательную подготовку, битва вышла какая-то неправильная. В определённом смысле, её даже и битвой-то назвать было затруднительно: застигнутые врасплох Пожиратели во главе со своим повелителем взяли вверх с обидной лёгкостью, быстро оттеснив весь немногочисленный отряд к самым стенам школы. И хотя именно это и планировалось, Гарри не мог отделаться от чувства глупой детской обиды. Лёжа на сырой после прошедшего ночью дождя траве, он представлял, как замечательно было бы сейчас выхватить палочку и…
- Гарри! – вдруг почему-то прошептала рядом Гермиона. – Смотри!
Он обернулся. Практически в середине школьного двора, только и отделявшего теперь их от нападавших, клубилось невесть откуда взявшееся облачко зеленоватого тумана. Этот светло-зелёный туман быстро разрастался, сдвигаясь при этом влево, к теплицам, и становясь гуще и будто тяжелее с каждой секундой.
Внезапно он остановился и замер, образовав плотное облако. Середина его быстро начала темнеть, и темнота эта приобретала форму человеческого силуэта…
Первым на поляну вышел пожилой мужчина с усталым и немного резким лицом. Среднего роста, он был в тяжёлом кожаном плаще и без шляпы, чёрная мантия подпоясана мечом. Сделав несколько шагов, незнакомец остановился в паре ярдов от продолжавшего тихонько клубиться тумана. Гарри он не понравился, вызвав стойкое ощущение, что пришельца всё происходящее более чем не радует.
Второй из тумана появилась невысокая статная женщина. Её спокойное красивое лицо обрамляли очень светлые волосы, почти спрятанные под небольшой остроконечной шляпой. Золотистую мантию покрывал чёрный бархатный плащ. Женщина подошла к мужчине и слегка кивнула, видимо, в знак приветствия, после чего неторопливо огляделась. Взгляд её даже издали показался Гарри чрезвычайно внимательным и твёрдым.
Третьей пришла тоже женщина. Черноволосая, с непокрытой головой, она была выше и тоньше предыдущей. Её светло-голубая мантия была почти полностью скрыта белым плащом из какой-то тяжёлой, но тонкой ткани. Остановившись на полпути между туманом и пришедшими до неё, она осмотрелась и, встретившись взглядом с Гарри, задорно улыбнулась и даже подмигнула ему.
Последним на поляну вышел юноша. Довольно высокий, он казался хрупким в светлой широкой льняной мантии. Густая копна золотистых кудрей, в которых запуталось несколько маленьких зелёных листочков, обрамляла совсем юное тонкое лицо, на котором выделялись большие глаза удивительно глубокого синего цвета. Ни плаща, ни шляпы на нём не было, зато меч в простых черных ножнах был настолько велик, что своим концом едва не царапал землю.
- Ну, - пройдя дальше других, юноша остановился ярдах в трёх от того места, где совсем недавно только появилось туманное облачко, и, весело улыбнувшись, обвёл присутствующих немного лукавым взглядом, остановив его на Волдеморте. – Ты, что ли, наследничек? – весело спросил он после короткой паузы, во время которой внимательно его разглядывал.
- Юнец… Ты не смеешь так говорить со мной, – прошипел Волдеморт со смесью ярости и презрения.
- Точно, - юноша в ответ рассмеялся и кивнул. Повернулся к брюнетке и развёл руками. – Ты, как всегда права, даже противно… Мания величия.
Волдеморт тем временем выхватил палочку, и, прежде чем кто-нибудь успел хоть что-то предпринять, навёл её на нахала:
- Авада кедавра!
Полыхнуло зеленью, изумрудный луч пронзил незнакомца…
Ничего.
- И всё-таки я тоже был прав, - юноша протянул левую руку в направлении Волдеморта, палочка вырвалась из его пальцев и легла в ладонь гостя. Тот подкинул её, поймал – и, внезапно развернувшись, обернулся к Поттеру.
- Вот что бывает, когда какому-нибудь самонадеянному болвану приходит в голову дважды использовать одно животное. Они ведь сёстры, верно? – спросил он Гарри. Тот немного ошарашено кивнул. – А ведь когда-то каждый уважающий себя волшебник считал своим долгом самостоятельно изготовить себе палочку… а таким вот… мастерам пальцы ломали… Эх, молодость, молодость, - он вздохнул и снова рассмеялся. – Ну, это мы исправим, - он как-то хитро сжал пальцы, без малейшего видимого усилия ломая палочку на три части. Потом дунул на неё – она вспыхнула алым огнём и белым пеплом осыпалась на землю. – Теперь ты, - он снова повернулся к Волдеморту. – Ну, пойдём, что ли, наследничек…
- Ты кто такой? – прошипел тот, однако, слегка попятившись.
- Что, не признал дедушку? – юноша веселился вовсю. – Паршивый же из тебя наследник, должен сказать.
- Вы, - прошептал Гарри потрясённо. – Вы… не может такого быть!
- Это, собственно, почему? – удивился гость, вновь поворачиваясь к Поттеру.
- Но… Я видел вас… статую…
Тот расхохотался. Блондинка едва заметно поморщилась, будто полагала подобное поведение несколько вульгарным, мужчина же фыркнул, еле сдерживая смех, но при этом подошёл поближе к Волдеморту.
- Это я, кстати, тоже хотел с тобой обсудить, - отсмеявшись, недовольно заметил блондин. – Любопытная логика у вас… Гарри Поттер, я полагаю?
Гарри кивнул.
- Вы что же, полагали, что я появился на свет вот так сразу ста лет от роду?
Гарри прыснул со смеху и помотал головой. Слизерин – а это был именно он – подошёл ближе и некоторое время внимательно смотрел на него. От этого взгляда всё веселье Гарри улетучилось: в ярко-синих глазах не было ничего, кроме напряжённого внимания, сквозь которое пыталось прорваться что-то другое, и Гарри совершенно точно знал, что меньше всего на свете он хочет, чтобы это произошло. Но вот Салазар улыбнулся – и то, второе, то ли скрылось, то ли вовсе исчезло.
- Ну не было у меня в юности денег на портреты, - вполне миролюбиво пояснил он присутствующим. – А жаль, правда?
- Правда, - неожиданно проговорила брюнетка, подходя к ним и тоже улыбаясь то ему, то Гарри.
- Ты всегда была доброй, - юноша ласково улыбнулся ей в ответ и вздохнул. – Только слишком умной…
- Поторопись, - голос блондинки прозвучал резко и почти сурово. – У нас осталось мало времени.
- Тебе всегда нравилось командовать, Ровенна, - Слизерин, нахмурившись, вздохнул.
- Но она права, - мужчина… Годрик Гриффиндор, чёрт возьми! Гарри был так потрясён всем происходящим, что только сейчас это сообразил. – У нас действительно мало времени.
- Тогда я быстренько дам вам совет, - Слизерин, посерьёзнев, обратился к Дамблдору. – Как вы думаете, была ли у меня сколько-нибудь серьёзная причина запирать в подвалах василиска?
Несколько секунд он пристально и чрезвычайно серьёзно смотрел директору прямо в глаза. Потом на его губах зародилась весёлая, чуть лукавая улыбка. Сперва совсем незаметная, она постепенно росла и, добравшись, наконец, до глаз, рассыпалась лёгким, почти счастливым смехом.
- Ты зачем зверька-то загубил? – снова обратился он к Гарри. – Он там тысячу лет сидел – а ты… ну за что?
- Я, - Гарри от чего-то смутился. – Мне пришлось. Он, - Гарри указал на Волдеморта.
- Опять ты, - Слизерин, всё ещё улыбаясь, резко обернулся к Волдеморту, за спиной которого остальные Основатели тем временем постепенно сошлись плечом к плечу. – Да что ж это такое: куда не плюнь – везде ты… Ну скажи мне, наследник, - он произнёс это слово с тем выражением, с которым брезгливые люди обычно смотрят на плавающую в супе муху, - кто тебе вообще позволил использовать этого зверя? Ты полагаешь, что всё это тысячелетие он там ждал именно тебя?! Что я оставил его там как раз для того, чтобы тупому самовлюблённому подростку было чем себя развлечь?!
Теперь он больше не смеялся. Казалось, даже воздух вокруг него пропитался какой-то мертвящей, воистину нечеловеческой яростью. Гарри подумал, что если сейчас какая-нибудь птица пролетит непосредственно над головой Слизерина и попадёт в эти невидимые волны, то упадёт замертво.
- Вот почему я был против чужаков! – внезапно выкрикнул Салазар, обращаясь к другим Основателям. – Они приходят в наш мир и рушат его – как дурные хозяева рушат не понравившийся им старый дом! И при этом даже не дают себе труда задуматься над тем, что такое они ломают!
От одного взгляда на его искажённое яростью лицо у Гарри внутри всё сжалось. Очень медленно он начал отползать к так и лежащему недвижно на траве Рону. Неизвестно когда очнувшаяся Гермиона, заметив это, потихоньку двинулась ему навстречу.
И вдруг всё кончилось – будто неожиданно утих внезапно налетевший ветер. Лицо Слизерина выровнялось – он даже снова улыбался, как ни в чём не бывало продолжая беседу в прежней лёгкой манере.
- Но именно Хельга и оказалась права, - Салазар полупочтительно-полунасмешливо поклонился брюнетке и получил в ответ немного смущенную улыбку. – Чужаков следовало не гнать, а… «обращать в свою веру», как сказали бы великолепные христиане, – в его голосе зазвучала горечь. – Может, хоть эта история вас чему-нибудь научит, - он грустно улыбнулся. Его лицо смягчилось - но лишь на одно мгновение. – Я не хочу такого наследника, - теперь Слизерин смотрел на Волдеморта, и смотрел со смесью брезгливости и отвращения. – Тебе было дано так много, что расплатиться за это как раз получится за ближайшую лет тысячу… а впрочем, у нас впереди вечность, - Салазар усмехнулся и, протянув руку, крепко обхватил его запястье.
Быстро наклонившись, он одним движением невесть откуда взявшегося ножа рассёк спереди мантию Волдеморта и, вынув из кармана узкий флакон тёмного стекла, пролил из него на обнажившуюся грудь несколько капель такой же тёмной жидкости. Контуры тела дрогнули и поплыли, будто в тумане, оно словно начало сворачиваться – и вскоре на траве лежала только пустая мантия, из складок которой Слизерин, наклонившись, вытащил небольшой букетик ромашек. Придирчиво оглядел его, отряхнул, перевязал невесть откуда взявшейся голубой ленточкой и с галантным поклоном протянул Хафлпафф. Та, кокетливо улыбнувшись, приколола цветы к поясу.

- Пора, - сказала Ровенна.
Основатели – все четверо – начали сходиться, образовывая круг.
- Ещё одно, - Слизерин, уже почти замкнувший круг, вдруг сделал шаг вперёд. – Ты, - никто не понял, как он оказался рядом с распростёртым чуть поодаль телом Снейпа. Наклонившись, он коснулся ладонями его лба и затылка и, что-то пошептав, подул ему в лицо.
Несколько секунд ничего не происходило, а потом над затихшей поляной разнёсся довольно громкий стон. Снейп пошевелился и открыл глаза.
- Ты один из немногих хороших хозяев моего дома, - Слизерин выпустил его, но не ушёл, оставшись стоять прямо над ним. – Я сделаю тебе подарок.
Его голос звучал мягко, почти ласково – но Гарри заметил, как на лице Хафлпафф мелькнула тревога.
- Ты можешь стать великим волшебником, Северус, - задумчиво проговорил Салазар с улыбкой. – Единственное, что тебе в этом мешает – это неумение прощать. Не забывать, - он бросил быстрый взгляд на Хельгу… и Гарри мог бы поклясться, что видел, как на одно только мгновение великий Салазар Слизерин, будто не слишком воспитанный мальчишка, показал великой Хельге Хафлпафф… язык. И получил в ответ укоризненную, но полную радостного облегчения улыбку. – Память – одно из лучших твоих достоинств… Я даю тебе дар прощения, Северус.
С этими словами он одним движением поднял Снейпа на ноги. На какое-то время взгляды их пересеклись и утонули друг в друге – а потом веки Слизерина дрогнули, он отвернулся и молча вернулся к ожидавшим его Основателям.
- Я бы на вашем месте нашёл способ вернуть моего василиска, - с нажимом сказал Салазар, беря за руки обеих основательниц. – Именно моего!
- Думаю, тебе стоит объяснить им, почему это так важно, - насмешливо перебила его Ровенна.
Салазар пожал плечами, но совету последовал: вновь покинув круг, он на этот раз остановился рядом с Дамблдором.
- Ну вы-то хотя бы не думаете, - проговорил он с сомнением, - что в Тайнике действительно хранились мои любимые старые мётлы?
- А твой любимый василиск их тщательно охранял,- усмехнулся Годрик . – Одну-то уж точно.
- Ты сломал мне её! – гневно воскликнул Салазар, резко развернувшись. – Я просто вынужден был…
- Да поторопитесь же вы! – воскликнула Ровенна, и интонации её чем-то напомнили Гарри миссис Уизли.
- Я не простил! – воскликнул Слизерин, с комическим пафосом сжимая рукоять своего меча. Потом вновь обернулся к Дамблдору и спокойно продолжил:
- Василиск должен был защитить школу в случае нападения извне. Защитить от магглов… или от тех, станет угрожать школе, ученикам и преподавателям.
- Но почему… почему же тогда открыть Комнату мог только ваш наследник? – нетерпеливо воскликнул Гарри.
- Чушь какая, - раздражённо бросил Салазар, даже не обернувшись. – Тайник мог открыть любой змееуст – а впрочем, я польщён тем, что подобный дар приписали исключительно моим потомкам, - на сей раз он подошёл к сидящему на траве Гарри и остановился прямо над ним. – А ты… Ты хочешь знать, течёт ли в тебе и моя кровь?
- Туман! – воскликнули одновременно Хельга и Ровенна.
- Верните василиска! – воскликнул Слизерин, бросаясь к ним…

Это было последнее, что они услышали: зеленоватый туман вновь сгустился вокруг основателей, а когда он исчез, на его месте осталась лишь маленькая радуга. Впрочем, вскоре пропала и она…
...на главную...


декабрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ноябрь 2020  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2020.12.01
This Boy\'s Life [2] (Гарри Поттер)



Продолжения
2020.12.02 09:36:35
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.12.01 12:48:46
Дамблдор [5] (Гарри Поттер)


2020.12.01 12:36:53
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.11.30 07:51:02
Секрет почти не виден [2] (Гарри Поттер)


2020.11.29 12:40:12
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


2020.11.25 16:30:33
В качестве подарка [70] (Гарри Поттер)


2020.11.24 00:28:50
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


2020.11.12 22:03:57
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.11.08 19:55:01
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.11.08 18:32:31
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.11.08 18:24:38
Змееглоты [10] ()


2020.11.02 18:54:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.11.01 18:59:23
Время года – это я [6] (Оригинальные произведения)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [26] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [197] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [262] (Гарри Поттер)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.