Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Студенты Хаффлпаффа настолько суровы, что УпСы, прорвавшиеся в их гостиную, были насмерть запоены чаем.

Список фандомов

Гарри Поттер[18555]
Оригинальные произведения[1248]
Шерлок Холмс[718]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[185]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[114]
Произведения А. и Б. Стругацких[108]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12764 авторов
- 26904 фиков
- 8671 анекдотов
- 17706 перлов
- 685 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Благословенная

Автор/-ы, переводчик/-и: Алисия
Бета:КП
Рейтинг:PG-13
Размер:мини
Пейринг:Доминик Уизли, Олливандер
Жанр:Drama, General
Отказ:все права на героев, названия и коммерческую выгоду у Дж.К.Роулинг и Warner Bros. Я просто развлекаюсь
Вызов:Generation Next: Отцы и дети
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:Первая любовь вейлы...
Комментарии:
Каталог:Второстепенные персонажи, Второе поколение
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2010.01.26 (последнее обновление: 2010.01.26 11:14:21)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [12]
 фик был просмотрен 2613 раз(-a)





   Всё всегда доставалось Виктуар. Красота, веселый характер, способности. Любовь родителей, восхищение парней. Дорогие игрушки, пока они были маленькими, и красивые наряды, когда подросли.
   Доминик – третий, случайный ребенок – рядом с сестрой казалась дурнушкой. Ее любили, конечно, но совсем не так, как старших сестру и брата. То, что Виктуар схватывала на лету, ей давалось упорным трудом – а Доминик совсем не была усидчивой трудягой. Она всегда оставалась в тени сестры. Даже школьное прозвище, обидное и несправедливое, перешло к ней по наследству от Виктуар. Куколка. Что за мерзость!
   При таких делах удивительно ли, что собственное имя казалось ей издевательством? Доминик – благословение Господне. Хорошенькое благословение!
   Она предпочитала зваться – Ник.
   Она предпочитала драные джинсы, растянутые футболки на два-три размера больше нужного и мужские фланелевые рубашки. Назло. Назло броской красоте Виктуар, от которой ей досталась лишь тень, назло маминому изысканному вкусу, которым втайне восхищалась, назло жадным взглядам парней. Назло собственной зависти.
   Накануне того дня, когда единственный парень, за взгляд которого она отдала бы все, должен был взять в жены Виктуар, Ник выгребла из копилки пригоршню сиклей и несколько галеонов, стащила у отца пачку фунтов – суматоха в доме позволила ей остаться незамеченной – и махнула палочкой, вызывая «Ночного рыцаря».
   – В «Дырявый котел», – сказала она кондуктору.
   Кондуктор вертелся с нею рядом, предлагал то какао, то мороженого, а она демонстративно глядела в окно. Хотя на что там было глядеть? – все мелькало слишком уж быстро, а ей злые слезы застилали глаза. У «Дырявого котла» она помялась, дожидаясь, пока «Ночной рыцарь» тронется с места. Потом развернулась и побрела по маггловскому Лондону, без определенной цели, наугад, инстинктивно пытаясь растворить рвущую сердце боль в кипящем котле безразличной толпы.
   В толпе, и правда, становилось легче.
   Она подкрепилась хот-догом с кока-колой – мама в обморок бы упала от такой безвкусицы, – а потом, неожиданно для себя, остановилась у парикмахерской. Усмехнулась: почему нет? Тяжелая дверь подалась не сразу, а за спиной хлопнула так резко, что Ник подпрыгнула.
   – Ты ошибся дверью, – обернулся скучающий в кресле мастер, – это женский зал.
   Конечно, горько улыбнулась Ник, удивительно ли, что Тед предпочел Викки. Даже этот маггл принял ее за мальчишку. Ник скользнула ладонью по шее над воротником и вытянула на свободу спрятанные под рубашкой волосы.
   Газета выпала из рук мастера.
   – Пострижете? – хрипло спросила Ник, делая шаг к креслу.
   – Спаси меня Господь, – маггл присвистнул, взвесив на ладони шевелюру клиентки. – Это ж грех на душу. Не жалко эдакую красоту?
   – Нет. Режьте.
   Парикмахер смотрел молча, словно ожидая, что она передумает. И Ник, крепко зажмурившись, повторила с нажимом:
   – Режьте. Коротко. Не нужна мне эта красота.
   Он вздохнул:
   – Как скажете…
   Ник не знала, сколько времени прошло. Ей казалось, с каждым щелчком ножниц, с каждым прикосновением расчески что-то меняется в ней – страшно, необратимо и безвозвратно. Ей казалось, она должна бы испугаться. Вскочить, уйти. Но она сидела, глядя, как опадают на пол длинные волнистые пряди, странно безжизненные в ярком свете маггловских ламп, сидела и думала: все правильно. Пусть. Это лучше, чем…
   Что «чем», Ник додумать не успела. Мастер, кивнув сам себе, отступил на шаг, и в этот миг от дверей раздался мягкий, слегка задумчивый голос:
   – Мисс Уизли, я полагаю?
   Ник провела рукой по ставшей вдруг совсем чужой голове: короткие вихры ускользали, рассыпались под пальцами. Точно так же рассыпались и мысли, и чувства. Там, где еще час назад когтила сердце тупая боль, было пусто и просторно. Словно тоже – отрезали.
   Ник молча смотрела в зеркало. На странную, незнакомую, почти взрослую и очень красивую девушку с ее, Доминик, лицом и глазами. На застывшего соляным столпом маггла и на пожилого волшебника, взмахом палочки собравшего с пола ее волосы.
   – Вы поразительно беспечны, мисс Уизли. Остричь волосы, да еще в маггловской цирюльне! Да еще, – старичок покачал головой, – такие волосы.
   – Патлы, – буркнула Ник, поднимаясь на ноги. – Кажется, так мне и правда больше нравится. Здравствуйте, мистер Олливандер. Что вы здесь делаете?
   – О, меня иногда тянет… прогуляться. Вы разрешите угостить вас чаем, мисс? Кажется, как раз подошло время чаепития.
   Не то чтобы Доминик хотелось чаю, но – приглашение от Олливандера? Олливандер в маггловском Лондоне? Олливандер, ругающий ее за беспечность?
   Она согласилась.

   Доминик хорошо помнила свой поход к Олливандеру перед первым курсом. Палочки по руке все не находилось, мама нетерпеливо постукивала носком туфельки по полу и кидала на папу злые короткие взгляды. Мама хотела купить ей палочку в Париже, на лавке Олливандера настоял папа. В конце концов, когда Доминик уже до смерти устала пробовать без толку, ей откликнулась одна – робко, несмело, будто сомневаясь, в те ли руки идет. Ник и сейчас легко могла вызвать в памяти тихий голос старого волшебника: «Десять дюймов, каштан и волос единорога, хм. Палочка для весеннего волшебства».
   Тогда она гадала, что за чудеса скрываются за дверью в глубине лавки. Оказалось – ничего особенного. Маленькая, до крайности захламленная комнатка, полки, полки, полки: коробки с палочками, книги и свитки, какие-то ящички, мешочки, пакетики…
   – Прошу, – мастер кивнул на стол, придвинул для Ник потертое кресло. Странно, на столе все уже было готово к чаепитию на двоих. Даже конфеты – ее любимые. Олливандер улыбнулся, заметив ошарашенный взгляд: – Я ждал, мисс Уизли, что мы с вами встретимся. Давно ждал. А сегодня…
   – Но почему?!
   – Я помню вашу палочку, – мастер грустно улыбнулся. – Весеннее волшебство, да. Думаю, мисс Уизли, последние год-два у вас с ней не очень ладилось?
   – Зовите меня Ник, – Доминик достала палочку, провела рукой по гладкой древесине. – Да, не очень-то. Как вы догадались?
   – Милая Ник, – старый волшебник вздохнул, – время весеннего волшебства еще придет для вас. Но сейчас… Такие палочки – не для тех девушек, что прячутся в броню из некрасивой одежды и мальчишеской стрижки. У вас, если позволите так выразиться, разные взгляды на жизнь.
   – Да что она понимает в моей жизни! – Ник всхлипнула и, неожиданно для себя, совершенно по-глупому разревелась.
   Она сама не заметила, как выложила старому волшебнику все. То есть вообще все. Начиная с дурацкого имени и заканчивая дурацкой кражей отцовских денег и побегом из дома. Оказывается, очень легко и говорить, и плакать, когда тебя не пытаются ни утешать, ни учить жить. Олливандер только кивал, ничуть, похоже, не удивляясь, и придвигал поближе конфеты. И Ник, наконец-то выплакавшись, незаметно опустошив конфетницу и успокоившись, спросила:
   – Но все-таки, мистер Олливандер, как? Как так вышло, что вы ждали меня сегодня, что вы пришли в ту парикмахерскую, это же маггловский Лондон, и я сама не знала, и…
   Мастер дотронулся до ее руки, останавливая поток вопросов. Развернул сверток, что до того скромно лежал на краю стола:
   – Вот. Гляди, Ник.
   Ее волосы. Длинные волнистые пряди, казавшиеся мертвыми в мертвом маггловском свете, при свечах сверкали и переливались. Они были… волшебны, вот слово, подумала Ник. Лунная белизна Делакур и солнечная рыжина Уизли…
   – Я сказал тебе, что иногда меня тянет прогуляться. Приврал немного, – старый мастер виновато усмехнулся. – На самом деле меня иногда просто – тянет. К дереву, в котором скопилось достаточно волшебства для палочки. На лужайку, где вчера танцевали единороги. Или…
   – Или в маггловскую парикмахерскую, где обкорнала патлы глупая девчонка, – Ник нервно рассмеялась.
   – Глупая девчонка, да, – кивнул Олливандер. – Очень глупая. Тебя не учили, что нельзя разбрасывать где попало магические субстанции?
   Ник поперхнулась чаем. Олливандер улыбнулся.
   – Я сделаю тебе новую палочку. Каштан твое дерево, Ник, но волос единорога тебе не подходит. Скажи только, ты согласишься отдать мне это? – рука мастера замерла, словно не смея коснуться переливающейся серебром и золотом копны прядей. – Я клянусь использовать их только для палочек.
   Да берите, чуть не ляпнула Ник, но тут до нее дошло, о чем, собственно, ее просят. Ответ замер на языке. Вопрос – о чем вообще речь?! – тоже. Наверное, отстраненно подумала Ник, вид у меня сейчас крайне глупый. Мастер снова улыбнулся:
   – Волос вейлы – капризный материал. Темпераментный и, хм, взрывоопасный. Я, признаться, его не люблю. Но, девочка, ты не представляешь, какую силу таит волос искренне влюбленной вейлы. Безответно влюбленной, отказавшейся от того, кого любит всем сердцем. Остригшей свои надежды на взаимность и отдавшей их.
   – Но я не… ну…
   – Не вейла? – мягко подсказал Олливандер. – Иногда нет, а иногда – да. Поверь, я мастер, я вижу. Да ты сама разве не почувствовала? Там, в цирюльне?
   Ник вспомнила странную пустоту вместо боли и странное ощущение мыслей и чувств, рассыпающихся, как непослушные вихры под ладонью. Ей ведь и правда стало легче. Еще до того, как она выплакалась на плече старого волшебника…
   – Но я… я ведь все равно…
   – Все равно любишь?
   Ник смущенно кивнула.
   – Это пройдет, девочка. Теперь – пройдет. За первой весной всегда бывает вторая. Я говорил тебе, но лучше повторю: твое весеннее волшебство еще впереди.
   Ник не нашлась, что ответить. Но мастер, кажется, и не ждал ответа. Поднял прядь ее волос к свету, расправил: мягкое сияние залило комнатку. Усмехнулся:
   – И волосы еще отрастут. А представь, как удивятся твои дети, когда им попадется…
   Ник прыснула, не успев дослушать:
   – «Волос твоей мамы, детка!» О, да!

   Когда девочка и старый мастер вышли за порог лавки, Косой переулок сиял вечерними огнями.
   – Пойду куплю им подарок, – сказала Ник. – Раз уж выбралась. Мы, конечно, покупали с мамой, но я хочу от себя лично. До свидания, мистер Олливандер, спасибо за чай. И вообще, спасибо.
   – Не забудь зайти за палочкой, – кивнул мастер. – В августе. И еще…
   Сделавшая уже шаг на тротуар Ник обернулась.
   – Доминик – хорошее имя для третьего ребенка, – улыбнулся мастер. – Третьим благословляет Господь. Ты поймешь позже, пока просто поверь.
   Ник пожала плечами. Значение собственного имени ее сейчас не занимало совсем. Гораздо важней был ветер, ерошащий непривычно короткие волосы, счастливая пустота в голове и легкость на сердце. И любовь, из которой наконец-то ушла горечь необладания.

...на главную...


ноябрь 2021  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

октябрь 2021  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

...календарь 2004-2021...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2021.11.28 12:04:27
Наперегонки [12] (Гарри Поттер)


2021.11.23 11:36:18
Танец Чёрной Луны [5] (Гарри Поттер)


2021.11.20 19:51:44
Дочь зельевара [220] (Гарри Поттер)


2021.11.20 00:40:45
Леди и Бродяга [6] (Гарри Поттер)


2021.11.18 14:37:36
Ненаписанное будущее [20] (Гарри Поттер)


2021.11.15 19:21:56
Своя цена [28] (Гарри Поттер)


2021.11.15 01:15:02
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2021.11.09 20:13:52
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [0] (Гарри Поттер)


2021.11.08 20:50:05
Амулет синигами [119] (Потомки тьмы)


2021.11.07 10:03:56
Моральное равенство [0] (Гарри Поттер)


2021.11.06 19:11:10
Гарри Поттер и последний враг [2] (Гарри Поттер)


2021.10.31 22:05:41
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2021.10.31 03:06:38
Квартет судьбы [14] (Гарри Поттер)


2021.10.29 20:38:54
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2021.10.24 19:02:37
Возвращение [2] (Сумерки)


2021.10.24 13:38:57
У семи нянек, или Чем бы дитя ни тешилось! [1] (Гарри Поттер)


2021.09.30 13:45:32
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2021.09.27 15:42:45
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2021.09.26 23:53:25
Имя мне — Легион [0] (Yuri!!! on Ice)


2021.09.14 10:35:43
Pity sugar [7] (Гарри Поттер)


2021.09.11 05:50:34
Слишком много Поттеров [45] (Гарри Поттер)


2021.08.29 18:46:18
Последняя надежда [4] (Гарри Поттер)


2021.08.26 15:56:32
Дамбигуд & Волдигуд [9] (Гарри Поттер)


2021.08.25 22:55:21
Атака манекенов [0] (Оригинальные произведения)


2021.08.24 01:18:00
Своя сторона [2] (Благие знамения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2021, by KAGERO ©.