Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- Я не буду платить за то, чтобы какой-то ополоумевший старый дурак учил его всяким фокусам! - прокричал дядя Вернон. Его усатое лицо побагровело от злости.
- А хочешь, я его стукну зонтиком? - спросил Хагрид Гарри. - Он станет фиолетовым. В крапинку...

Список фандомов

Гарри Поттер[18425]
Оригинальные произведения[1218]
Шерлок Холмс[713]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[217]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[172]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[132]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[3]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[48]



Немного статистики

На сайте:
- 12598 авторов
- 26909 фиков
- 8553 анекдотов
- 17632 перлов
- 651 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Между ними

Автор/-ы, переводчик/-и: olga chernyshenko
Бета:нет
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:Джон Шеридан, Майкл Гарибальди
Жанр:Missing scene
Отказ:От того, что не мое - безусловно.
Фандом:Вавилон 5
Аннотация:Джон Шеридан благополучно освобожден доктором Франклиным и Литой из тюрьмы сил Земли. Впереди новые цели, но как быть с предательством и с тем, кто пусть и под влиянием Бестера, но все же сдал своего капитана?
Комментарии:Мой вариант сцены, которой не хватает в «Вавилоне-5». Посвящается Юлии по случаю дня рождения 3 октября 2009 г.
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2009.10.20 (последнее обновление: 2009.10.20 17:32:38)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [4]
 фик был просмотрен 1806 раз(-a)



Полночь на Вавилоне-5. Кто-то спокойно спит, ожидая нового обычного дня. Кто-то пытается уснуть, переживая за то, что будет завтра. Кто-то провалился в сон, едва голова коснулась подушки, - в войну нужно ценить каждый час.
Телепат Лита Александер не нуждается в отдыхе. Она сидит в баре «Зокало» и невидяще смотрит в пустоту. Стакан с зеленоватой жидкостью угрожающе накренился, но Лита этого не замечает. Зато видит Зак Алан, совершающий ночной обход. Он перехватывает ее руку и аккуратно ставит стакан на стол. Лита вздрагивает.
- Не спится? – Зак констатирует очевидное, только чтобы завязать разговор.
- Мистер Алан, - Лита кивает ему. – Мне… не хочется спать.
- Хотел бы я сказать то же самое и о себе, - Зак садится рядом, ловит взгляд бармена и отрицательно машет рукой. – Но, увы…
Оба молчат.
Лита делает глоток. Зак не решается прервать молчание. Уходить ему тоже не хочется.
- Как приняли мистера Гарибальди? – Лита поворачивает голову к своему собеседнику. Зак пожимает плечами и на мгновение опускает глаза:
- Сперва сложно, - отвечает он. – Но мы объяснили людям, что к чему, Франклин приходил. Да и Шеридан собрал весь личный состав и дал понять, что ничего не изменилось, Гарибальди участвует в войне на нашей стороне, а всякие домыслы лучше оставить при себе… Многие и раньше не верили в то, что Гарибальди предал капитана, теперь же и вовсе убедились, что так и было задумано.
- А Бестер…
- Не упоминался вовсе.
- Понятно. Мистер Гарибальди присутствовал при этом разговоре?
- Нет, но, думаю, знает, что он был.
Оба понимающе усмехаются. Затем Лита расплачивается по счету, игнорируя попытки Зака сделать это за нее, и, пожелав ему спокойной ночи, следует к выходу из зала. Помедлив, Зак Алан подзывает к себе бармена.
* * *

В кабинете у капитана горит свет. Деленн стоит, опираясь локтем об угол стены в дверном проеме, и наблюдает за человеком, погруженным в чтение кипы бумаг. Джон Шеридан просматривает сводки с Земли, Марса, различных колоний и миров. Время от времени он устало потирает глаза, хмурится и вновь возвращается к новостям.
В какой-то момент Шеридан откладывает записи в сторону, откидывается на спинку стула и замирает, невидяще глядя вперед. Деленн опускает руку и делает небольшой шаг:
- Не спится?
Шеридан медленно поворачивает голову и встречается взглядом с Деленн.
- Нет, - отвечает он. – Работа… Нужно разобраться с…
Не договорив, машет рукой и вновь подтягивает к себе бумаги. Но вникнуть в написанное не получается, и он оставляет эту затею.
- Ты объяснил им?
Шеридан кивает.
- Да, собрал на палубе, пока Гарибальди спускался на нижний ярус. Они приняли информацию к сведению, так что, думаю, с этой стороны проблем не возникнет…
Пауза. Капитан молчит, делая вид, что не замечает ожидающего взгляда Деленн. Затем встает и начинает мерить шагами кабинет… Останавливается.
- И нет, я с ним не говорил.
Ему кажется, что он слышит вздох.
- Джон, ему сложно…
- Я понимаю. Я понимаю, Деленн. Я даже не представляю как бы чувствовал себя в его ситуации… И я стараюсь, как могу, облегчить ему жизнь, разговариваю с остальными, объясняю, но…
- Но что? – Деленн подходит к нему и кладет руку ему на плечо.
Шеридан скрещивает руки на груди.
- Я не знаю, как самому к этому относиться… И мне хотелось бы, чтобы он подошел первым.
- Первым?
- Да, и… Не знаю, как объяснить… Но если он придет ко мне, я его выслушаю, мы поговорим и, возможно, все будет как раньше. Откровенно говоря, Деленн, я готов все забыть. Я понимаю, что это вина пси-корпуса, а Бестер кому угодно промоет мозги. Мы с Майклом многое пережили вместе и, уверен, еще переживем. Он нужен мне, нужен станции… И я буду только рад, если все станет как прежде.
- Ты действительно сможешь забыть?
Шеридан размыкает руки и обнимает Делен, затем немного отодвигается и легко очерчивает кончиками пальцев ее скулы.
- Уже забыл, Деленн. Но он помнит.
- Самое страшное – потерять себя, а вернувшись, обнаружить, что другое «я» совершило поступки, о которых очень долго придется жалеть. Ты ему дорог, Джон. Не нужно сомневаться в этом. Постарайся простить…
- Я постараюсь, - эхом откликается капитан, прижимая любимую женщину к себе.
Он зажмуривается, наслаждаясь теплом. Потом целует ей ладошки и просит идти в каюту. Оставшись в одиночестве, Джон Шеридан вновь садится за стол и пытается навести хотя бы относительный порядок среди бумаг.
* * *

Лита Александер знает, что Стивен Франклин сегодня на дежурстве. Ей хочется прояснить у него еще несколько вопросов по поводу телепатов. По дороге в медлаб она видит, как Майкл Гарибальди, стоя у каюты капитана, поднимает руку, чтобы постучать, но передумывает. Вторая, третья попытка… Так и не решившись, Гарибальди потирает затылок, смотрит на часы и, опустив голову, идет к другому концу коридора. Подобную картину Лита Александер наблюдает уже не первый раз.
* * *

Лондо Молари весело проводит время в окружении центаврианских танцовщиц на вечеринке по случаю дня рождения одного из своих знакомых. Бревари льется рекой, не утихают шутки и смех, звучат тосты в честь именинника. Лишь единожды Молари отвлекается, увидев вдалеке Зака Алана, подзывает Вира и шепчет ему несколько слов. Вир Котто послушно идет к охраннику.
- Мистер Алан, добрый вечер.
- Вир, - кивает Зак. – Чем могу помочь?
- У меня поручение чрезвычайной важности. Лондо попросил справиться у вас: как самочувствие мистера Гарибальди?
Зак вздыхает. Это уже четвертый подобный вопрос за вечер.
- С мистером Гарибальди все в порядке, а что?
- Видите ли, - понижает голос Вир. – После того, что произошло, ну вы понимаете… Лондо и я опасаемся, что… Не знаю, как выразиться… Но если у мистера Гарибальди есть какие-то проблемы с капитаном Шериданом, мы могли бы, ну… Поговорить или… Ну вы понимаете…
- Ценю ваше участие, Вир, но им помощь не требуется. У Шеридана с Гарибальди нормальные, рабочие отношения, так что… - Зак разводит руками. – Но я буду иметь вас в виду.
- Это все, что я хотел услышать. Всего доброго.
* * *

За чтением бумаг время летит незаметно. Капитан набрасывает план ближайшего совещания и попутно решает дилемму: как же быть? Подойти самому или дождаться… Себе он может признаться, что все услышанное от Гарибальди до тюрьмы на Марсе было высказано очень эмоционально и убедительно, а потому вопрос: действительно ли Майкл так думает или сработала программа пси-корпуса, - оставался открытым. Так и не решив ничего, он встает, расправляет затекшие плечи и гасит свет.
Проходя по коридору, Шеридан с удивлением замечает квадрат света на полу перед залом для посольских заседаний. Вознамерившись выяснить: в чем дело, он шагает вперед, но останавливается, услышав знакомый голос. Тот, чей поступок не выходит из головы все последние дни, глухо начитывает текст:
- Личный дневник Майкла Гарибальди. Уже которые сутки я пытаюсь свыкнуться с мыслью о том, что Бестер использовал меня в раскрытии заговора против телепатов, а затем выбросил как ненужную вещь. Я хочу отомстить ему, но до него сейчас не достать. Ничего… Я умею ждать… Я до него доберусь… Он сломал мне жизнь. Он заставил меня предать человека, который мне очень дорог, которого я считал своим другом и пытался защищать на своем посту. Теперь так сказать не могу. Потому что друзей не предают, не сдают властям Земли, какую бы программу не вмонтировали в твою черепушку. И плевать, что я не мог сопротивляться, и что у Бестера этот гребаный П-12! Я должен был найти выход, заметить, что что-то не так! Должен! Но не заметил и не нашел…
Сегодня было очередное совещание. Скоро битва за Землю. Если нас не сотрут в порошок по дороге, возможно, мы даже вернемся домой… Это есть в планах… Но мне трудно обсуждать их, тяжело ловить сочувствующие взгляды окружающих и видеть, как Шеридан пытается вести себя как ни в чем не бывало. Словно не было этой тюрьмы и моего предательства... Но ведь оно же было. И мы оба это понимаем и помним…
Каждый вечер я думаю, что нужно подойти к нему, попросить прощения, как-то оправдаться… Сегодня вот снова попытался подойти к его каюте, но постучать так и не смог… Потому что я его боюсь… Так разочаровать… Боюсь того, что он скажет. Боюсь того, что не скажет… До дрожи в коленях… Мне страшно смотреть ему в глаза…
Но довольно пока. До утра осталось два с половиной часа. Возможно, сегодня я наберусь сил или сгину в очередной заварушке – а что, тоже неплохо… Хотя нет, Бестера я все же постараюсь достать... Конец записи.
Гарибальди нажимает на кнопку коммуникатора, останавливая программу. Он сидит, опустив голову и сцепив руки в замок, на одном из столов и даже не думает никуда уходить. Непродолжительную тишину разрывает тихий спокойный голос:
- Я услышал то, что ты хотел сказать мне, Майкл.
* * *

Шеридан видит, как Гарибальди вздрагивает и застывает на месте. Капитану самому тяжело, в горле давно пересохло, а сердце колотится, как сумасшедшее. Он услышал все, что хотел узнать, он понял, что все сомнения были напрасными, отношения еще можно восстановить, а друга – вернуть... И сделать для этого нужно совсем немного...
Помедлив, Шеридан подходит к Гарибальди и накрывает его сцепленные до побелевших костяшек пальцы своими.
Они долго молчат…
- Прости меня, капитан, - почти шепотом произносит Гарибальди. – Я не хотел тебя предавать, я не думал того, о чем говорил…
- Посмотри на меня.
- Нет…
- Посмотри, Майкл... Всё в порядке, смелее…
Не дождавшись реакции, Шеридан разжимает пальцы, садится рядышком на стол и обхватывает правой рукой Гарибальди за плечи.
* * *

В свою каюту Майкл Гарибальди возвращается около семи утра. Не раздеваясь, он падает на кровать, утыкаясь носом в подушку. Переворачивается на спину, просит компьютер приглушить свет и сделать дополнение к последней записи в дневнике:
- Я поговорил с Шериданом… Он простил меня, но потребовал взамен отложить месть Бестеру хотя бы до конца войны. И вообще не жить, как он выразился, местью… Пришлось пообещать… Мы обсудили разные темы, прогулялись по станции… Почему-то наше совместное появление вызвало неадекватную реакцию у Вира, Лондо, Г’Кара, Стивена, Литы и даже у кого-то из дрази. Зак явно что-то знает по этому поводу, надо будет его потрясти… Джон сказал, что я всегда могу на него рассчитывать. Постараюсь об этом не забывать… Конец записи. Компьютер, отключить все сигналы и звонки и не включать до моей команды. Майкл Гарибальди собирается поспать.
...на главную...


октябрь 2019  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

сентябрь 2019  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

...календарь 2004-2019...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2019.10.16
(Не)профессионал [5] (Гарри Поттер)



Продолжения
2019.10.23 05:17:52
Как упоительны в России вечера [0] (Произведения Сергея Лукьяненко)


2019.10.21 15:49:12
Бессмертные [2] ()


2019.10.15 18:42:58
Сыграй Цисси для меня [1] ()


2019.10.11 09:05:17
Ходячая тайна [0] (Гарри Поттер)


2019.10.10 22:06:02
Prized [4] ()


2019.10.09 01:44:56
Драбблы по Отблескам Этерны [4] (Отблески Этерны)


2019.10.08 16:27:19
Драбблы (Динокас и не только) [1] (Сверхъестественное)


2019.10.06 19:23:44
Я только учу(сь)... Часть 1 [57] (Гарри Поттер)


2019.10.02 10:42:52
Дорога домой [2] (Гарри Поттер)


2019.10.01 09:55:05
Змееносцы [11] (Гарри Поттер)


2019.09.15 23:26:51
По ту сторону магии. Сила любви [2] (Гарри Поттер)


2019.09.13 12:34:52
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2019.09.08 17:05:17
The curse of Dracula-2: the incident in London... [25] (Ван Хельсинг)


2019.09.06 08:44:11
Добрый и щедрый человек [3] (Гарри Поттер)


2019.09.01 18:27:16
Тот самый Малфой с Гриффиндора [0] (Гарри Поттер)


2019.08.25 22:07:15
Двое: я и моя тень [4] (Гарри Поттер)


2019.08.24 15:05:41
Отвергнутый рай [19] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2019.08.13 20:35:28
Время года – это я [4] (Оригинальные произведения)


2019.08.09 18:22:20
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


2019.08.05 22:56:06
Pity sugar [4] (Гарри Поттер)


2019.07.29 16:15:50
Солнце над пропастью [107] (Гарри Поттер)


2019.07.29 11:36:55
Расплата [7] (Гарри Поттер)


2019.07.19 21:46:53
Своя цена [18] (Гарри Поттер)


2019.07.12 17:10:13
Очки для Черного [0] (Дом, в котором...)


2019.07.03 12:27:11
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2019, by KAGERO ©.