Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Съемки фильма “Harry Potter and the Deathly Hallows”. Режиссер оглядывает собравшуюся актерскую группу и ехидно спрашивает: -”Ну что, покойнички,начнем?”

Список фандомов

Гарри Поттер[18472]
Оригинальные произведения[1236]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[136]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12668 авторов
- 26939 фиков
- 8606 анекдотов
- 17671 перлов
- 667 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

 К оглавлениюГлава 2 >>


  Как тени в зимних небесах

   Глава 1
Страдания требуют больше мужества, чем смерть
Наполеон Бонапарт

Сентябрь был у Гермионы любимым месяцем в году. Не только потому, что он возвещал начало учебного года, но и потому, что во всем ощущался неизменный оттенок осени и невысказанное обещание нового начала.

И не только для первокурсников, сочувственно думала она, сидя во главе гриффиндорского стола в большом зале. На зачарованном потолке в свежем сентябрьском небе сияли звезды и полумесяц. Гермиона подперла подбородок ладонью и вглядывалась в новоявленных хогвартских студентов, только-только с Хогвартс-экспресса. Её взгляд блуждал по пестрому собранию одиннадцатилеток, а когда кто-нибудь из них решался посмотреть на нее, она улыбалась, надеясь, что получится по-дружески. В ответ мелькала нерешительная усмешка, а потом будущего первокурсника снова начинала бить нервная дрожь. У всех у них было одинаковое выражение лица: как у ягненка, которого ведут на заклание.

Все они выглядят такими перепуганными, подумала Гермиона. Неужели и я в первый раз такой была? Она встретилась взглядом с Гарри и поняла, что о том же думал и он: уж очень смущенный у него был вид.

Гермиона хоть и болела за новых гриффиндорцев, все же всю сортировку думала о своем. За пять предыдущих лет церемония приелась, да и ее разгулявшемуся к этому времени аппетиту было не до приступов сострадания испуганным первокурсникам. Все лето она провела без вестей из волшебного мира, а от рассказанного другими старостами по пути в Хогвартс на душе скребли кошки.

Больше года назад Волдеморт вновь обрел силу, но Министерство магии, которое расследовало смерть Седрика Диггори, опрометчиво решило не поверить показаниям Гарри. Ему и так тяжело было снова воскрешать в воспоминаниях ту ночь, а когда он понял, что Министерство гораздо больше старается замять эту историю и сохранить видимость благополучия, нежели предупредить общественность о возродившейся угрозе, — ему стало совсем тяжко. Гермиона вспомнила, как отнесся Фадж к рассказу Гарри в больнице, в ночь последнего состязания, и покачала головой — чему после этого удивляться?..

Репутация Гарри была основательно подмочена Ритой Вритер, и как свидетелю ему просто не доверяли. Конечно, кисло подумала она, поморщившись, то, что кое-кто из министерских хотел поверить в возвращение Волдеморта, ничего не изменило. Политика. Как всегда. Самым удручающим было то, что именно этот аспект человеческой природы остался неизменным перед лицом опасности… это и полное нежелание посмотреть правде в глаза

Гермиона вздохнула, отрешенно глядя на девчушку с белобрысыми косичками и Сортировочной Шляпой на голове, но покорно захлопала, когда Шляпа выкрикнула: «Гриффиндор!» Если бы Гермиона не была так занята своими мыслями, то почувствовала бы смутную вину, что не уловила имя девочки. Но она все еще размышляла о прошлом и возможном будущем.

То лето прошло в основном у Уизли. Гарри, понятно, весь июль ходил мрачный, почти ни на что не обращая внимания, и даже первое настоящее празднование дня его рождения не смогло вытащить парня из раковины, в которой он замкнулся. Вспомнив об этом невыносимо тягостном празднике, Гермиона вздрогнула: определенно, в ее жизни бывали минуты и получше. Сама она никогда не сталкивалась с тяжелыми утратами, но зато, ежедневно сталкиваясь с Гарри, слишком сильно хотела заставить его улыбнуться. Нужно было послушать миссис Уизли…

Гермиона с досадой махнула рукой, словно отгоняя воспоминания. Возвращение в Хогвартс на пятый год было для Гарри мукой, и они с Роном только и делали, что защищали его от нападок. Она припомнила свою робкую, едва наметившуюся влюбленность в лучшего друга и чуть грустно улыбнулась. Всё сошло на нет — она так долго пыталась помочь Гарри взять себя в руки, что ее нежные чувства постепенно превратились в сестринские. Долгие вечера у озера, когда за разговором она прислушивалась к его дыханию или словам, ослабили увлечение, но укрепили дружбу. К своему глубокому огорчению, она обнаружила, что ее чувства не могут устоять под напором страдания и ненависти к себе, от которых не мог избавиться несчастный Гарри. К его чести, он наконец начал приходить в себя, и всё постепенно вставало на свои места, как было до Тремудрого турнира, но что-то в нем надломилось, и они с Роном не знали, как всё исправить.

Рон. И устраивают же мальчишки из всего неразбериху! Гермиона еще с Рождественского бала на четвертом курсе знала, что Рон к ней неравнодушен, но он ведь этого никогда не показывал. И все же, хотя они оба были заняты только Гарри, она видела, что все еще очень нравится Рону. В конце пятого года он всё же решился на признание, но она, как ни пыталась, не могла найти в себе никаких других чувств к мальчикам, кроме сестринских.

— Может, со временем… — она посмотрела в большие умоляющие глаза Рона, и слезы затуманили её взгляд. — Пожалуйста, не сейчас…

— А когда же?

— Не знаю, Рон. И потом — Гарри...

— При чем тут Гарри? — чуть сердито осведомился Рон. Видимо, он заподозрил, что его лучшие друзья спелись у него за спиной.

— Тут — ни при чем, — поспешно поправила Гермиона. Рон широко открыл глаза, а лицо у него залила краска. — Но мы ведь его друзья и нужны ему, а наши отношения могут его сильно задеть. Он будет чувствовать себя лишним.

Рон улыбнулся с легкой грустью, протянул руку и осторожно провел кончиками пальцев по ее щеке. У Гермионы что-то оборвалось внутри.

— А ты не любишь меня, так ведь? — тоскливо добавил он. Огромные голубые глаза выделялись на его пергаментно-бледной коже, точно восковой в лунном свете, а веснушки казались клеймом на щеках. Рон вглядывался в ее лицо, ища на нем ответ в надежде, что ошибся, но что бы он ни нашел — это было не то, что ему хотелось. Его взгляд чуть потемнел, рука опустилась, но на губах по-прежнему оставалась слабая улыбка. — Так бы и сказала, Миона.

Это ненавистное прозвище стало последней каплей, и горло у неё перехватило от еле сдерживаемых рыданий.

— Знаешь, я терпеть не могу, когда ты так меня называешь, — упрекнула она, чувствуя себя виноватой: ей нечем было его утешить, а что сказать, она тоже не знала.

Неожиданно он равнодушно хмыкнул.

— Знаю. И зачем я это делаю, как думаешь?

У Гермионы задрожали губы.

— Рональд Уизли, — начала было она и вдруг оказалась в его руках, укрытая от сурового мира в сильных, любящих, а главное — братских объятиях, и сердце ее наконец поддалось. Чувство беспомощности и невосполнимой утраты, с которыми она боролась весь год, тревожась о Гарри, удерживая свои эмоции в узде, обрушились на нее, как штормовая волна на прибрежные скалы.

На нее нахлынули воспоминания: Гарри пристально вглядывается в озерную гладь, а в глазах у него дрожат непролитые слезы. Рон тихо играет с ней в шахматы. Одиночество, которое принесло с собой ее назначение старостой; теплая тяжесть Косолапсуса на груди, когда она лежала ночью в постели, а слезы стекали ей в волосы. Они втроем сидят вечером у камина. Один-единственный неловкий поцелуй, положивший конец всем иллюзиям, которые она еще питала насчет Гарри…. Каждый образ вырывал из ее груди все новые рыдания, пока она не почувствовала, что если не перестанет плакать, то горло разорвется от напряжения, а болезненный ком, стоявший в нем почти весь год, задавит, задушит ее. Но она по-прежнему хваталась за Рона и тихонько скорбно всхлипывала в безмолвной печали, впиваясь ногтями в его плечи. Он не возражал.

Рон баюкал ее, пока она рыдала, успокаивающе бормотал на ухо всякие пустяки, спрятав лицо в ее знаменитой копне волос, а когда она немного успокоилась, отодвинулся и посмотрел на нее. Гермиона тоже взглянула на него, безучастно задаваясь вопросом, не собирается ли он ее поцеловать. И решила, что ей все равно. Может, она даже ответит на поцелуй. Но Рон просто стоял и смотрел. Тянулись мгновения, и она неловко переступила с ноги на ногу, почувствовав себя неуютно под его пристальным взглядом.

— Что? — настороженно спросила она.

Он улыбнулся.

— У тебя тушь потекла.

Руки её невольно метнулись к лицу, а потом недоумение сменилось досадой.

— Свинья ты, нет у меня никакой туши.

— Больше нет, — усмехнулся он. К вящему ее смущению и ужасу, он стащил с себя рубашку, привычным жестом скомкал и всунул в её ослабевшие руки. — И не надо так смотреть, она уже насквозь мокрая. Можешь лицо ей вытереть. Гермиона улыбнулась и стерла слезы. — К тому же, — добавил он, — ты теперь хотя бы не будешь похожа на Плаксу Миртл.

— Рон!!! — взвизгнула она, шутливо шлепнула его рубашкой, и они с хохотом побежали к замку. Дружба и чувство юмора развеяли неловкость, по крайней мере, в тот вечер.

Гермиона улыбнулась воспоминанию. С того вечера между ними, бывало, и возникала неловкость, но всё же им обоим стало легче оставаться друзьями после того, как они расставили все точки над i. Летом они гоняли своих сов туда-сюда, обсуждая всё на свете.

Гарри с Роном провели лето в новом магазине приколов Фреда и Джорджа: горбатились там на них, в основном за здорово живешь, и, кажется, близнецы на них плохо повлияли. Гермиона закатила глаза. Чуяло ее сердце, что в один прекрасный день Фреду с Джорджем придется разделить славу с двумя достойными преемниками. Ладно, они хоть могли подшутить над своими трудностями и заставить ее посмеяться, и это было хорошо: ведь теперь приходилось иметь дело не только с собственной напряженной личной жизнью, но и с внешней угрозой в лице Волдеморта. Странно, тот никак себя не показал в прошлом году. Правда, произошло несколько нападений на магглов, которые с тем же успехом можно было приписать и серийному убийце, но в целом ни Волдеморт, ни Жрецы смерти о себе не заявляли, и в то время это было поистине даром судьбы. Однако в последние три месяца на горизонте снова стали сгущаться тучи, и Гермиона, наслушавшись всякого, не находила себе места.

Этим летом по всей Англии нападали на магглов и магглорожденных, и рассказы об убийствах и погромах, отмеченных зловещим светом Темной метки, стали просачиваться в магическое сообщество и укрепляться в людском сознании. Министерство Магии все еще гнуло свою линию и утверждало, что это были всего лишь отдельные мерзавцы из Жрецов смерти, что их немного и бояться нечего, потому как у Министерства есть авроры, которые круглыми суткам работают над каждым «инцидентом». Однако обстановка накалялась, и хотя ни на кого из Хогвартса не напали, в воздухе висело томительное, невысказанное слово «пока». Гермиона невольно стиснула зубы. Я им просто так не дамся. Я ничем не хуже любой чистокровки. И все же она знала, что как бы ни пыталась это доказать, всегда найдутся скептики, не желающие признавать ее настоящей ведьмой. Девушка мрачно взглянула в тарелку и с удивлением обнаружила в ней гору картошки с мясом. Она резко вскинула голову и оглянулась. Из ушей словно вынули затычки.

— …а на столе в обнимку с козлом стоял Филч, и на нем - фиолетовое платье с блестками. Ничего отвратнее я в жизни не видал.

Гарри закатил глаза.

— Я ему талдычу-талдычу: носи желтое! — но разве он послушает?

Рон взглянул на нее и усмехнулся.

— Добро пожаловать обратно на землю, Гермиона! К твоим услугам уйма обалденных гостиниц, потрясных пляжей и бесплатное питание! Если подашь заявку прямо сейчас…

— Хватит уже, — виновато оборвала она, и Рон принял оскорбленный вид. — Ну, может, отвлеклась на минутку…

— Или на пять, — хмыкнул Гарри. — Как раз последние пять минуток мы обсуждали, не податься ли Филчу работать в цирк. Фокусником. Ну в самом деле, где ты витала?

— Там, где меня не так достают, — фыркнула она, но, когда Рон прижал руку к сердцу и бросил в ее сторону исполненный страдания взор, предательская улыбка сама собой появилась на лице. — Знаете, можно было бы просто… ну, не знаю… позвать меня, а не сочинять всякую невообразимую ерунду, чтобы я на вас внимание обратила.

Рон ухмыльнулся.

— Кто сказал, что невообразимую?

Гарри с Гермионой рассмеялись, правда, слегка вздрогнув: обоих одновременно посетило видение Филча в платье.

— Да уж, фиолетовый — это точно не его цвет, — заметила она и решительно набросилась на картошку, поняв, что умирает с голоду. Некоторое время Гермиона ела молча, одновременно слушая оживленный разговор Гарри и Рона о квиддиче и размышляя, что ей нужно подготовить к занятиям. Она выбрала продвинутые древние руны, продвинутую арифмантику, продвинутые зелья, уход за магическими существами, продвинутые заклинания.… Вдруг ей что-то пришло на ум.

— Рон, — начала она, наклоняясь к нему, — ты взял научную работу на этот год? Не помню, определился ты или нет.

У Рона страдальчески вытянулась физиономия.

— Слушай, ну ты хотя бы иногда можешь о школе не думать, а?

Гермиона вперилась в него взглядом, и он вздохнул.

— Да, взял, по защите от темных искусств. Хотел и Гарри привлечь, у него, видите ли, и так дел по горло.

— Так и есть! — поспешил с оправданием Гарри, избегая смотреть на Гермиону, строгий взгляд которой сейчас здорово напоминал профессора МакГонагалл. — У капитана команды работы выше крыши!

Гермиона только головой покачала. Временами она чувствовала себя нянькой. Сама она собиралась заняться исследованием по трансфигурации с профессором МакГонагалл. Она подумала об этом и повернулась лицом к учительскому столу, высматривая любимого профессора. Почти сразу нашла ее и широко улыбнулась. МакГонагалл глянула на нее поверх очков, с гордостью чуть улыбнулась в ответ и слегка кивнула. Довольная Гермиона отвернулась и поискала профессора Люпина, которого заметила за беседой не с кем иным, как с профессором Снейпом. Все такой же противный надутый индюк, — подумала она, хотя и нахмурилась, заметив, что Снейп выглядит изможденным. Ей показалось, что он похудел и даже стал бледнее, чем когда она видела его в последний раз. Он выглядел совершенно больным и даже еще более отталкивающим, чем обычно. Фу. Хоть бы голову разок вымыл, что ли. Но вдруг она вспомнила, что, вероятно, он снова играет роль двойного агента, и тут же устыдилась своих жестоких мыслей. Еще несколько секунд она внимательно изучала Снейпа, пока тот, по-видимому, почувствовав на себе ее пристальный взор, не поднял глаза и не пригвоздил ее к стулу свирепым взглядом. Опешив, Гермиона отвернулась и безучастно рассмеялась над какой-то шуткой Дина Томаса.

Борьба со злом не мешает принять душ, неприязненно подумала она и решительно выкинула все мысли о Волдеморте и зельеваре из головы, а, немного поразмыслив, отправила туда же и все мысли о школе. Рон прав. Мне, наверное, и впрямь нужно остыть, прежде чем бросаться во что-то с головой, — сказала себе Гермиона и полностью погрузилась в оживленную застольную беседу.

***
Гермиона проскользнула под легкую простыню в спальне девочек вконец измученная. У нее мелькнула было мысль принять ванну, но вместо этого она поплескала в лицо холодной водой и заплела непослушные волосы в косу. На мгновение снова тревожно засосало под ложечкой, но она сгребла Косолапсуса в охапку, спихнула его в ноги и решила хоть раз хорошенько выспаться. Уснула она, уткнувшись лицом в мех перебравшегося повыше кота.

просмотреть/оставить комментарии [27]
 К оглавлениюГлава 2 >>
июль 2020  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

июнь 2020  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.07.12 14:55:50
Прячься [3] (Гарри Поттер)


2020.07.11 23:20:35
Работа для ведьмы из хорошей семьи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.10 23:17:10
Рау [7] (Оригинальные произведения)


2020.07.10 19:00:00
Когда Бездна Всматривается В Тебя [0] (Звездные войны)


2020.07.10 13:26:17
Фикачики [100] (Гарри Поттер)


2020.07.07 09:21:27
Поезд в Средиземье [5] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.07.05 10:43:31
Змееглоты [5] ()


2020.06.30 00:05:06
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2020.06.29 23:17:07
Без права на ничью [3] (Гарри Поттер)


2020.06.29 22:34:25
Наши встречи [4] (Неуловимые мстители)


2020.06.26 22:37:36
Своя цена [22] (Гарри Поттер)


2020.06.24 17:45:31
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2020.06.19 16:35:30
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.06.13 11:35:57
Дамбигуд & Волдигуд [7] (Гарри Поттер)


2020.06.12 10:32:06
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.06.11 01:14:57
Драбблы по Отблескам Этерны [4] (Отблески Этерны)


2020.06.06 14:46:13
Злоключения Драко Малфоя, хорька [36] (Гарри Поттер)


2020.06.01 14:14:36
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.05.29 18:07:36
Безопасный поворот [1] (Гарри Поттер)


2020.05.24 16:23:01
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.15 16:23:54
Странное понятие о доброте [2] (Произведения Джейн Остин)


2020.05.14 17:54:28
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.11 12:42:11
Отвергнутый рай [24] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.10 15:26:21
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.10 00:46:15
Созидатели [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.