Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Из дневника Снейпа:

"Скоро экзамен. Вежливость студентов стала просто невыносимой".

"Дамблдор считает меня многоруким Шивой, но при этом платит, как одноногой макаке".

"Жизнь как конфеты "Берти Боттс" - никогда не знаешь, с какой начинкой попадется."

Geotgius (на мотив башорга).

Список фандомов

Гарри Поттер[18463]
Оригинальные произведения[1236]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[133]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12657 авторов
- 26948 фиков
- 8603 анекдотов
- 17670 перлов
- 660 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 5 К оглавлениюГлава 7 >>


  Дикая Охота (Кошмар! Часть вторая)

   Глава 6. Ход Дамблдора. Новый Герой и старая боль.
Завтрак принёс две важные новости: во-первых, в Пророке вышла историческая статья на тему Дамблдора-Гриндевальда. Победитель, читая её, скрипел зубами. Слизеринцы кивали, Равенкло думали, остальные начинали думать. Гарри улыбался в пространство. Недолго, правда. Следующей новостью оказалось то, что у Невила в соке находилось что-то нехорошее. Объяснить точнее Гарри не мог, но чувствовал. К счастью, рядом со второй версией героя сидел один из близнецов, так что устроить кубку несчастный случай было легче лёгкого.
Не помогло. На травологии, своём любимом предмете, Лонгботтом отсутствовал, также, как и Грэйнджер, которой школа объявила бойкот. В ответ Тонкс ещё более высокомерно смотрела на проходящих мимо, что не прибавляло ей популярности. Гарри только головой качал. Как же он был слеп!
Следующим уроком были зелья – видимо, Дамблдор хотел загрузить Снейпа по полной – теперь декану Слизерина предстояло «радовать» пятикурсников аж четыре раза в неделю. На этот урок Невилл уже пришел, вот только лицо у него заострилось, и глаза как-то странно поблёскивали. Снейп, коротко переглянувшись с Гарри, наколдовал на доске рецепт одного из самых сильных противоядий – аналога беозара. Пары это зелья, как читал Волдеморт, уже обладали исцеляющей силой. Вот только готовить его…
- Для кого-то изучение зелий закончится этим годом, что меня весьма обнадёживает. Но даже самым тупым из здесь присутствующих должно быть известно сегодняшнее зелье, оно может спасти жизнь. Одно из самых известных противоядий. Состоит из двух совмещающихся зелий, приготовить которые могут даже первокурсники. Слизеринцы готовят Кроветворное, которое не только помогает при потере крови, но и способно заменять отравленную кровь на чистую. Гриффиндорцы, без сомнения, справятся с Феликс Фелицис, зельем удачи. Приступайте.
Класс пришел в движение. Гриффиндорцы, ещё не подозревавшие о коварстве Снейпа, давшего им зелье для выпускных классов, торопливо переписывали с доски ингредиенты. Некоторые смыслящие в зельях слизеринцы открыто ухмылялись. Снейп, заметив эти ухмылки, «ласково» улыбнулся.
- В конце мы совместим котлы и вы попробуете то, что получилось, в случайном порядке, так что в интересах обеих сторон включить голову.
Ухмылки угасли, и змейки тоже принялись за работу.
Рон бесстрашно поднял руку.
- Да, мистер Уизли?
- А если мы отравимся, сэр?
- Вы станете первым человеком в мире, который ухитрится отравиться одним из этих зелий и даже их смесью. В худшем случае попьёте неприятного на вкус бульончика. В лучшем будете невосприимчивы к вредоносным зельям и средней сложности заклятиям до ноября месяца. Впрочем, вряд ли у кого-нибудь из вас получится создать зелье такой силы.
- Спасибо за ответ, сэр, - Снейп кивнул, брезгливо поморщившись.
Рон страдальчески посмотрел на Гарри. Видимо, Прюэт прекрасно знал о сложности приготовления Феликс Фелицис. Поттер скосил глаза на рыжего.
- Вол… Тот-кого-нельзя-называть говорил, что даже сложнейший Феликс Фелицис мне не поможет. Значит ли это, что мы влипли?
- Влипли – не то слово, - Рон зашептал в ответ, переписывая рецепт. – Близнецы не раз его варили. Там требуется следить за зельем каждую секунду! И ингредиенты отмерять…
- Пять баллов с Гриффиндора за разговоры на уроке, мистер Уизли.
- Простите, сэр.
Когда ученики пошли в кладовую, Поттер взглянул на Снейпа. Тот только этого и ждал.
«Я уже поговорил с Драко. Он сварит Кроветворное, а вы с Уизли – Феликс. Я подстрою так, чтобы это выпил Лонгботтом. У него в ауре подчинение».
«Да, сэр. Не поделитесь какой-нибудь хитростью?»
«Не думаю, что вы не способны обнаружить хитрость самостоятельно. Слушайтесь своей интуиции и своего зрения».
Поттер тоскливо вздохнул и зашел в кладовую. У Снейпа снега зимой не допросишься, не то что помощи.
Принеся всё необходимое, Гарри прочитал рецепт Снейпа и сверил с рецептом, известным Лорду. Второй вариант интуиции нравился гораздо больше… пока Уизли смотрел по сторонам, Гарри незаметно изменил рецепт, списанный рыжим с доски.
Теперь осталось самое сложное – всё нарезать, покрошить и правильно помешать. Но и здесь фортуна улыбнулась парням – Рон, решивший умыкнуть маленький флакончик удачи, контролировал каждый ингредиент, а Гарри следил за котлом, как Молли за пирогом. В результате зелье получилось идеальным (насколько это возможно у двух дилетантов). Уизли начал разливать его по флаконам.
«Готово, сэр».
Снейп бесшумно возник за спинами гриффиндорцев и втянул носом воздух.
«Для Лонгботтома сойдёт. Но в следующий раз другого рецепта не приму. Учитесь пользоваться сообразительностью и интуицией, а не свалившимися с неба знаниями. Сила зелья во многом зависит именно от количества психического и магического труда, затраченного на приготовление».
Зельевар резко развернулся и направился к Малфою, который (как и большинство слизеринцев) уже был готов.
Спустя двадцать минут с переменным успехом закончили все остальные. Снейп придирчиво заглянул в уже пустые котлы и остановился рядом с Симусом и Невилом, которые как раз сжимали в руках флаконы с зельем ядовито-лилового цвета. Лицо зельевара изобразило нервный тик.
- Мистер Лонгботтом, мистер Финниган, вы могли хотя бы за четыре года научиться следовать инструкции? Двадцать баллов с гриффиндора! Я не встречал такого цвета этого зелья за всё время преподавания! – Снейп посмотрел на класс. – У нас появились первые дегустаторы-добровольцы. Лонгботтом, вы пробуете зелья Малфоя и Поттера, Финниган – Паркинсон и Томаса.
Гарри с Драко соединили свои зелья. Поттер старательно подпитал получившуюся жидкость силой целителя и передал флакон несчастному Невилу. Тот, хмурясь, выпил. Гарри со Снейпом пристально наблюдали за аурой «дегустатора».
«Получилось!»
«Вы напитали зелье силой?»
«Да, я подумал, что это не помешает».
«Так уж и быть, один балл Гриффиндору, Поттер. Теперь этот недоизбранный защищён от всего минимум на месяц».
«Спасибо, сэр».
Снейп первый раз в жизни дал Гриффиндору баллы, пусть этого никто, кроме Гарри, не услышал. Поттер тихо захихикал. Так держать.

***

Вечером Гарри снова спустился в подземелья. На «отработку». Часы на столе зельевара стояли золотые, а сам хозяин кабинета со злобным выражением лица проверял чье-то домашнее задание. Поттер искренне посочувствовал этим несчастным – в данный момент Снейп перечеркивал целые абзацы, а на уже проверенных работах строгим каллиграфическим почерком были выведены многословные уничижительные комментарии. Гарри мог поспорить, что они ни разу не повторялись – вне зависимости от сходства тематики эссе. Яда хватало на всех – оставалось только удивляться, что анимагической формой Снейпа не был кто-то наподобие мантикоры.
Стоило Гарри сесть на ближайший стол, как зельевар встал, с раздражением отодвигая стопки пергамента.
- Добрый вечер, сэр.
- Здравствуй, Поттер. Ещё не передумали меня скальпировать?
Через пару секунд до Гарри дошло, что Снейп пытается шутить и, кажется, нервничает. Парень замотал головой: «Конечно нет, профессор!»
Взмах палочкой – и парта превращается в уютный диванчик, а стул – в детский низкий стульчик – как раз, чтобы удобно было сидеть перед диваном. Гарри вспомнил «операционный стол,» на котором лежал Грюм, и едва сдержал улыбку. Определённо, Снейп любит комфорт.
Зельевар обнажился до пояса рваными движениями, словно опасался, что его могут высмеять. В воздухе повисла тяжёлая, давящая тишина. Гарри внезапно почувствовал горечь. Он подошел к Снейпу и положил руку на напряженную спину.
- Меня здесь нет. Я только проводник силы. Информация о том, что здесь произойдёт, не выйдет за пределы кабинета.
Снейп повернул голову.
- Поттер, в услугах психолога я не нуждаюсь, - но мышцы его чуть-чуть расслабились. Гарри мягко провёл руками по шрамам на сведённой судорогой спине, стараясь абстрагироваться от того, КОГО он гладит. Механические повреждения залечивались достаточно быстро – вот встали на место искривлённые позвонки – результат долгого сидения за столом, убралась пара рубцов от заклятий, защемлённые нервные окончания расслабились, странной формы ожог над лопаткой заменился чистой кожей. Гарри обошел Снейпа, ведя руками по его торсу. Сломанное когда-то ребро. Работающие на сорок процентов почки. Отравленные многочисленными парами зелий бронхи. Как много неправильного накапливает в себе человек… Наверное, именно в эту секунду Поттер понял, что никогда не пойдёт в аврорат, чтобы там ни думали его однокурсники.
- С организмом всё. Ложитесь, - Гарри бросил взгляд на часы. Ещё минут тридцать у них есть.
Снейп послушно лёг на диван, черные глаза смотрели абсолютно бесстрастно. Гарри сглотнул. Почему-то стало страшно.
Поттер закрыл глаза и силой заставил себя расслабиться.
Северус Снейп. Великий, серый. Тридцатипятилетний мужчина – самый расцвет. Гарри обхватил голову профессора – там, где находился мозжечок и открыл Глаза, придерживая силу.
Аура была полностью в порядке. Ни пятен, ни рваных краёв. Здоровый человек. Кроме…
Поттер не сдержал истеричного смеха.
- У меня для вас две новости, профессор. Прекрасная и отвратительная. Какую предпочтёте первой?
В глазах Снейпа впервые промелькнула какая-то эмоция.
- Давайте с хорошей, Поттер, погрустить я ещё успею.
- Вы полностью здоровы. И, в принципе, до меня тоже были вполне жизнеспособны.
- Но…?
- Но вы в одной лодке с Фоуксом. У вас в мозжечке какая-то гадость, гадость очень старая, которая несёт в себе отчетливый отпечаток силы Дамблдора. И, как и в случае с фениксом, помочь вам до смерти Дамблдора без того, чтобы он это почувствовал, невозможно. Но, когда Дамблдор будет умирать, он последним рывком вполне может вас обоих убить. Фоукс сказал, что справиться сам, вас же можно будет спасти только рядом с капищем, - Гарри говорил то, что чувствовал, интуитивно, погрузившись в транс. – Значит, мы с вами в «последней битве» не участвуем. Какой у вас был диагноз?
- Алкодестра. Когда я перешел на сторону Дамблдора, то со временем начал замечать, что больше не могу танцевать. Я в то время пытался влиться в общество под патронажем Малфоев и посещал ещё разные мероприятия. Заметил, что движения перестали быть плавными. Пришел к Помфри, а там меня ждал Дамблдор. Он меня и обследовал, и про болезнь рассказал. Что-то сделал, сказал, что всё так и останется, ухудшений не будет, но до пятидесяти я, увы, не доживу, - голосом мужчины можно было замораживать пламя. - Потом я сам читал про эту болезнь, но больше не обследовался. Пожирателю смерти путь в госпитали закрыт, - морщина на лбу у Снейпа разгладилась, словно он сбросил тяжёлую ношу. А уголки губ предательски дрогнули, чуть опускаясь вниз. Снейп впервые открыто, без насмешки или подозрения, посмотрел на Гарри. – Благодарю вас, мистер Поттер.
Гарри молча кивнул. На душе было мерзко. Он быстро наклонился к поднимающемуся зельевару и обнял его. Целительская сила окутала худощавую фигуру тёплым зелёным коконом. Желание защитить и помочь вдруг стало нестерпимым, и вся магия Гарри устремилась навстречу Снейпу. Стекло песочных часов треснуло и желтые крупинки с мягким шелестом посыпались на пол. Кокон вспыхнул золотом, осветив каждый угол кабинета.
- Это защита, сэр. От Авады не спасёт, но от всего остального вполне. Она не даст Даблдору заново начать разрушение вашего организма, а переведёт нить на себя. Где-то через месяца два она истончится и исчезнет, надо будет обновлять, - Гарри говорил быстро-быстро, пока Снейп не отстранил его. Почему-то казалось важным сказать всё именно сейчас. – И это вам спасибо. Вы меня и на первом курсе спасли, и на третьем от Люпина защитили, и… в общем, спасибо, - почему-то именно сейчас Гарри осознал, как много он должен нелюбимому преподавателю. И что лечил он сейчас не просто члена Клана, а человека, который вдруг стал очень дорог. Как? Когда? Не важно.
Снейп кивнул куда-то в воздух, будто в ответ на мысли Гарри. Его руки чуть приобняли мальчика – так, что Гарри почувствовал только лёгкое прикосновение к бокам, но оно было наполнено благодарностью больше, чем сотни ненужных слов.
- Вам пора, до отбоя полчаса.
- Да, действительно. До свидания, сэр.
- До свидания, мистер Поттер. Спокойного сна.
Выходя, Гарри успел заметить пару белобородых манекенов, появившихся в углу.

***

- Вот так вот. И здесь дедушка наш подсуетился. Знаешь, чем больше я узнаю о Дамблдоре, тем больше удивляюсь, что никто ничего не замечает.
- Знаешь, чем больше я узнаю о нём, тем больше хочу увидеть его труп. А я, дурак, и не проверил… интересно, по какому принципу он отбирает «доноров?» Впрочем, это терпит. Скажи, ты не против встретиться в эти выходные в Хогсмиде?
- Конечно не против! А что мы будем делать?
- Посвящать тебя в Лорды. Пора уже. – Марвело обнял Гарри волной тепла. – Ты обретёшь знания своей магии, его обретают все совершеннолетние члены Рода, а как Лорд ты сможешь принимать в Род, обменявшись кровью или принимать вассалов с помощью клятвы, обновлять защиту на родовых владениях и контролировать принадлежащих Роду.
- Знание магии?
- Обычно Лордами становятся совершеннолетние с уже стабилизированной силой, и знаниями называется открытие интуитивного использования всей доступной магией. Именно поэтому многие из Лордом владеют беспалочковыми заклинаниям. Умение просыпается с посвящением, которое, по сути, есть управляемый (и контролируемый другим Лордом) выброс магии с соответствующим ритуалом. Тебя, я думаю, уже можно посвящать. Полное открытие твоей силы будет весьма на руку.

Гарри с улыбкой слушал учительские интонации. Когда Марвело чего-то объяснял, всё сразу становилось так просто.
- Хорошо, тогда до встречи… ничего нового пока нет?
- До выходных, солнце. Все новости расскажу. Долохов вроде вышел на след шайки Альбуса, но пока не уверен в своих данных. Люциус очаровал редакторшу Ежедневного Пророка, Белла учит детей заклинанию невидимости и вяжет ливрею Аби. Черного-алого цвета, -
смешок. - Пока всё как обычно.
- Кхм. Привет им от меня. Пока.

Вздох-объятье.

Гарри обхватил колени руками и уставился на огонь в гостиной. Вокруг было шумно и весело. Под боком сидела и что-то щебетала Джинни, рядом рыскали братья Криви с фотоаппаратом, на столе лежало недописанное эссе по зельеварению. Поттер откинул голову на спинку дивана и вздохнул. Всё больше и больше хотелось в пирамиду, к Волдеморту, Долохову и детям. К семье.
Гарри скинул с колена руку Джинни, собрал вещи и поднялся в спальню. Первая половина первой учебной недели прошла весело...

просмотреть/оставить комментарии [27]
<< Глава 5 К оглавлениюГлава 7 >>
май 2020  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

апрель 2020  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.05.30 09:53:34
Наши встречи [2] (Неуловимые мстители)


2020.05.29 18:07:36
Безопасный поворот [0] (Гарри Поттер)


2020.05.24 23:53:00
Без права на ничью [2] (Гарри Поттер)


2020.05.24 16:23:01
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.22 14:02:35
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.21 22:12:52
Поезд в Средиземье [4] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.15 16:23:54
Странное понятие о доброте [1] (Произведения Джейн Остин)


2020.05.14 17:54:28
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.11 12:42:11
Отвергнутый рай [24] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.10 15:26:21
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.10 00:46:15
Созидатели [1] (Гарри Поттер)


2020.05.07 21:17:11
Хогвардс. Русские возвращаются [354] (Гарри Поттер)


2020.05.04 23:47:13
Prized [6] ()


2020.05.04 14:38:54
Дамбигуд & Волдигуд [5] (Гарри Поттер)


2020.05.03 09:44:16
Life is... Strange [0] (Шерлок Холмс)


2020.04.25 10:15:02
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.04.24 20:22:52
Список [12] ()


2020.04.21 09:34:59
Часть 1. Триумф и вознесение [0] (Оригинальные произведения)


2020.04.20 23:16:06
Двое: я и моя тень [4] (Гарри Поттер)


2020.04.15 20:09:07
Змееглоты [3] ()


2020.04.13 01:07:03
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.04.05 20:16:58
Амулет синигами [118] (Потомки тьмы)


2020.04.01 13:53:27
Ненаписанное будущее [18] (Гарри Поттер)


2020.04.01 09:25:56
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.03.29 22:38:10
Месть Изабеллы [6] (Робин Гуд)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.