Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

-Поттер,а знания от вас отскакивают тоже благодаря защите Лили?
-Вам с Волдемортом виднее, сэр

Список фандомов

Гарри Поттер[18561]
Оригинальные произведения[1249]
Шерлок Холмс[719]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[185]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[114]
Произведения А. и Б. Стругацких[108]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12768 авторов
- 26913 фиков
- 8674 анекдотов
- 17713 перлов
- 685 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 18 К оглавлениюГлава 20 >>


  Гарри Поттер и Тайный грех

   Глава 19. «Вся тварь совокупно стенает»
Конец рабочей недели был таким тяжелым, что Гарри чувствовал себя маленьким постоянно крутящимся колесиком в гигантском механизме, именуемом Лондон Бридж Хоспитал. И если бы не осознание того, что он тут действительно нужен и полезен, юный санитар просто не выдержал бы напряжения — он никогда еще так не уставал. Хвалить сотрудников было не принято, но простые слова «Спасибо, шел бы уже, отдохнул» — были настоящей наградой.

К огорчению Гарри, богословские беседы с профессором пришлось отложить до субботы: из-за постоянного притока внеплановых пациентов кардиохирург не выбирался из клиники. Гарри подозревал, что после злополучной хирургии аневризмы профессор Снейп вообще не покидал Лондон Бридж — его черный Бентли словно прирос к стоянке.

Поначалу юноша едва ли не до слез устыдился своего обморока. К его удивлению, никто и не думал над ним насмехаться. Операция длилась около пяти часов, и, как выяснилось, он был далеко не первый, с кем случилось подобное: бывало, что на многочасовых операциях измотанные медбратья и интерны теряли сознание от длительного стресса.

Профессора Снейпа он даже не видел. Только один раз, в коридоре. Кардиохирург шел быстро, почти летел, и юноша подумал, что он пронесется мимо, даже не поздоровавшись. Но тот вдруг остановился. Глубокий и до странности нежный взгляд темным медом проник в самую душу Гарри. Профессор дружески сжал его плечо, так ласково, что у юного санитара все внутри перевернулось.

— Гарри, — только и сказал он.

И пошел дальше. Молодому человеку было стыдно себе признаться, что эта встреча поддерживала его весь остаток дня и вызвала целый хоровод бесовских мыслей перед сном, но, судя по всему, бесы утомились работой в клинике не меньше, чем объект их атак, и в ту ночь не потревожили юного христианина.

Тем не менее, к огорчению Гарри, бесы утренние были необыкновенно свежи и изобретательны. Проклятые духи на сей раз притаились в безобидном с виду учебнике «Анатомии сердца и сосудов». Наспех пожелав Господу доброго утра и попросив о благословении начинающегося дня, юный евангелист в который раз раскрыл «Анатомию» — ему казалось, он берется за книгу в неподходящее время, когда усталость мешает вникнуть в разницу между правой и левой коронарными артериями или постичь тайны кругов кровообращения. Возможно, с утра дело пойдет лучше, решил он.

Юноша открыл учебник на форзаце, где была надпись «Ex Libris Severus». Имя, столько раз произнесенное им в молитвах, незаметно пустившее корни в его сердце, таило в себе странную, необъяснимую притягательность. Увы, чем больше он смотрел на имя искусителя, тем ближе подбирались утренние бесы. Теплые невидимые дьявольские пальцы пробежались по внутренней стороне его бедер. Казалось, дразнящие язычки бесов щекочут юношу глубоко под кожей, вызывая легкую дрожь и сладкое тягучее томление. Досадуя на свою слабость, юный евангелист обхватил рукой грешную плоть. Другая рука все еще сжимала учебник. Дьявол направлял даже губы несчастного христианина — они прижались к отпечатку имени искусителя, будто так можно было коснуться его самого, нежной и крепкой руки, выводившей когда-то имя на форзаце книги. Утренние бесы были напористы и безжалостны. Пальцы юного евангелиста сильнее сжали член, и каждое судорожное движение, направленное гнусными духами, приносило сладчайшую тонкую муку. Бесы не ограничились парой-тройкой вороватых рывков ладонью. Грешное тело просило больше, быстрее, сильнее и крепче, и, плавясь в огне стыда и наслаждения, Гарри терзал и терзал свою греховно отвердевшую плоть, с каждым скользящим толчком внутри ладони подступая все ближе к краю геенны. На секунду замерев в точке пространства, где нет ни единой мысли, кроме желания продлить мгновение, юноша выгнулся и застонал в сладких выплесках облечения: бесы выстрелили залпами греховной скверны с такой силой, что позавидовал бы и библейский Онан. Загнанное бесами сердце бешено колотилось в груди. Обманчивая дьявольская сладость была недолгой: юный евангелист мгновенно почувствовал себя грязным преступником, предавшим доверие Отца. Юношу угнетало мучительное осознание всей тяжести свершенного зла: он понимал, что творит непотребство и знал, что мог бы остановить бесовскую атаку горячей молитвой и холодной водой, — раньше это срабатывало. Изничтоженный бесами христианин попробовал взмолиться Отцу, но почувствовал, что даже слова молитвы звучат лживо и нехорошо.



Фанарт jozy. Молитва юного грешника


Как бы то ни было, день начинался, и, отягощенный свежим грузом греха, Гарри отправился убирать кинотеатр: выметать из-под кресел раздавленные жестянки, пластиковые бутылки и нахально подпрыгивающий под метлой попкорн. К большому огорчению пастора Дамблдора, субботнее служение пришлось отменить, восполнив потерю радостями Духа в домашней группе. Администратор «Электры» попросил Гарри убрать везде и как следует, после чего выметаться самому: в кинозале ожидали группу декораторов, осветителей и настройщиков аудиоаппаратуры. Юный евангелист был несколько удивлен. Возможно, пастор Дамблдор что-то перепутал, и вместо собратьев по вере из Америки приедет очередной музыкальный ансамбль, думал он.

Гарри знал, что убирает он хорошо. Возможно, сказывалась дрессировка тети Петуньи, а может, это был его единственный талант. В глубине души это его огорчало — навряд ли можно было ставить себе в заслугу хорошо выскобленный пол и добросовестно вычищенные кресла. В последнее время молодой человек чувствовал, что уборка кинозала почти полностью для него обесценилась: его руки, уже огрубевшие и шершавые от хлорамина и перекиси, были нужнее там, в Лондон Бридж, где нельзя начать операцию, пока он, или Луна, или Хагрид не уничтожат невидимых и коварных бесов инфекции.

Тем не менее, нехитрая уборка в кинотеатре давала юному евангелисту возможность думать о чем-то своем, и, привычно размахивая ярко-зеленой пластиковой метлой, Гарри мысленно беседовал с профессором Снейпом: его целиком и полностью захватило желание ответить на вопрос «Добр ли Бог, если…» Все умопостроения, кропотливо воздвигнутые до операции, рухнули. Записи, сделанные накануне вечером, казались теперь лживыми и надуманными, такими, как его жалкая утренняя молитва. Несмотря на пережитый в операционной ужас, Гарри не мог принять мысль о том, что Бог — зол и несправедлив. Где-то есть ответ на этот вопрос, есть причина, по которой страдают и умирают люди, думал он, выковыривая из подлокотников велюровых кресел невесть откуда взявшиеся окурки. Юный евангелист понимал, что профессора не удовлетворит пересказ нравоучительной истории о первородном грехе, — мистер Снейп должен услышать его, Гарри Поттера, версию о происхождении страдания. Господь не может быть виноват, Господь — совершенен, прекрасен и добр. И если вершится зло, то не Его, Господа, в том вина. Все черные реки бед человеческих текут из одного источника, имя которому Дьявол.

Гарри все время посматривал на часы: в четыре он обещал быть на Ноттинг Хилл, и, как отчаянно ни кричала в нем совесть христианина, юноша не мог думать о чем-то другом — он хотел видеть человека, захватившего его мысли, сны и воображение. Юный евангелист старался не докапываться до причин. Мысль о спасении души Северуса Снейпа не оставила Гарри. В конце концов, любил ведь Христос апостола Иоанна более других своих учеников. Он любит мистера Снейпа евангельской любовью, а бесовские желания и победа над ними — дело терпения и неустанных молитв, думал юный христианин.

К сожалению, до четырех еще было далеко, и в полдень было намечено собрание у миссис Макгонагалл. Покончив с работой, юный евангелист помылся над ржавым умывальником с вечно ледяной водой и призадумался над выбором одежды. Выбор был смехотворно невелик и потому много времени не отнял — Гарри надел все те же джинсы родом из Литтл-Уингинга и черную футболку. После многочисленных стирок ворот футболки понуро обвис, и Гарри с неудовольствием посмотрел в зеркало на свою шею — тонкую и совершенно, с его точки зрения, не мужественную. Увы, Господь благословлял шеей борца далеко не всех желающих.

Вздохнув, Гарри вынул из-под матраца и разложил по постели свое богатство — двести пятьдесят фунтов. Двадцать пять из них законно принадлежали Богу — обкрадывать Отца Гарри считал ниже своего достоинства. Тридцать фунтов еженедельно поедала подземка, на семьдесят он рассчитывал прокормиться — недавно юный христианин обнаружил, что в универсаме на Бэйсуотер перед самым закрытием можно купить сэндвичи всего лишь за двадцать пенсов. Днем к сэндвичам подступиться было нельзя — их стоимость была не меньше двух или трех фунтов. Оставалось сто двадцать пять.

В уши ворвался крик доктора Люпина: «Что значит, нет мобильного? Вы что, отшельник с Гималаев?» И тут же другой проникновенный голос — пастора Дамблдора: «Объединим наши усилия в богоугодном желании жертвовать на Храм». Гарри расстроился не на шутку. Покупка мобильного и подключение к оператору отрывали серьезную сумму от денег на строительство храма. С тяжелым вздохом юный евангелист отложил пятьдесят фунтов на мобильный, а остальное сунул в карман джинсов — пора было отправляться к миссис Макгонагалл.

*****

Видимо, бесы опутали сегодня не только мысли, но и ноги — Гарри опять опоздал.

В гостиной сестры Минервы шла активная евангелизация новой сестры во Христе.

В центре образованного христианами круга стояла немолодая рыжеволосая женщина. Евангелисты, бормочущие молитвы, протягивали к ней руки, посылая волны благословения. Присмотревшись, Гарри открыл рот: благодать Христа мощной волной снисходила на экономку мистера Снейпа.

— Бог коснулся матери, — шепнул брат Рон на ухо Гарри. — Чудо Господне.

Гарри поначалу не отдал должного Божьему Чуду. Какой-то мелкий бес исхитрился и вонзил в сердце юного евангелиста тонкий шип детской ревности.

«Почему именно она?» — подумал юноша и тут же устыдился себя: неисповедимы пути Господни, возможно, миссис Уизли поможет обратить к Господу безбожника мистера Снейпа, хотя он, Гарри, наверняка мог бы справиться с этой задачей не хуже.

На рыже-золотистом темени матери Рона возлежала рука пастора Дамблдора: он передавал ладонью Дух Господень, судя по всему, действуя по принципу антенны, принимающей сигнал от Отца. Вторая рука пастора была воздета в небо, вернее, к пышным ягодицам негодника-купидона, чей арбалет по-прежнему смущал Гарри. Юноша попытался представить себе мистера Снейпа на месте миссис Уизли, и в его ушах явственно раздался дьявольский хохот очередного беса.

В глазах пастора Дамблдора светился неукротимый праведный огонь.

— Дух Божий да коснется тебя, сестра Молли! Слава Тебе, Отец, Слава, Всемогущий Господь! Аминь.

— Слава Тебе, Всемогущий Господь, — эхом повторила новоиспеченная сестра Молли. — Аминь.

Пастор погрузился в чиппендейловское кресло и царственно возложил руки на подлокотники. Гарри уселся в уголке, несколько подавленный торжественностью обстановки.

— Сестра Молли, расскажите всем, какое чудо явил в вашей жизни Господь. Мы все знаем, что сын ваш Рон два года молился о том, чтобы Отец открыл ваши духовные глаза, — сказала сестра Минерва.

— Господь услышал молитвы моего сына, — миссис Уизли скромно опустила взгляд на узоры дубового паркета.

— Расскажите, как это случилось? — с любопытством спросила сестра Роланда.

— Это невозможно передать словами, — с глубоким вздохом произнесла сестра Молли. — Я стояла у себя на кухне и вдруг, совершенно неожиданно, можно сказать, средь бела дня… — она замолчала, сломленная неописуемым воспоминанием о сошествии Духа Святого.

— Точь-в-точь, как со мной было! — восхитилась мадам Хуч. — Стояла, жарила котлеты и вдруг, смотрю — три белых голубя на подоконнике! Это же надо! Три! Я шкурой почувствовала, что в голубях — Дух!

Сестра Минерва с некоторым неодобрением глянула на коротко стриженую голову сестры Роланды, формой и цветом напоминающую алюминиевую щетку.

— А я в кофейной гуще крест увидела, — призналась маленькая старушка.

— Гаданья — мерзость пред Господом, сестра Добби, — осуждение в голосе пастора пригвоздило к креслу пожилую леди.

— Я гадала ДО покаяния, — затряслась старушка. — Знаете ли, мы с девочками бывало играли и в бридж, и в покер, и гадали иногда…

— Не оглядывайтесь на грех, как жена Лота! Вы искренне раскаялись в этой гнусности, сестра? — сурово вопросил Дамблдор.

— О, да, — смешалась маленькая леди и забилась в угол кресла.

Пастор повернулся к сестре Молли:

— Верите ли вы, сестра, что отныне Христос возьмет на Себя ваши грехи? Понесет на Себе ваши немощи и болезни?

— Верю, верю всей душой, — глубоким грудным голосом ответила миссис Уизли и с достоинством приложила руку к сердцу.

Внезапно что-то словно толкнуло Гарри изнутри. Он редко задавал вопросы, но сейчас не выдержал. Юный евангелист вскочил, слегка дрожа от собственной смелости.

— Если человек принял Христа и тот забрал всю его боль и грех, почему этот человек так же болеет и страдает, как и нечестивый и неверующий?

Пастор быстро кольнул Гарри льдинками выцветших глаз.

В гостиной водворилось молчание. Дамблдор задумчиво провел ладонью по шелковому серебру бороды. На лицо его медленно наползла тень.

— Кто помнит, что сказал апостол Павел в Послании к Римлянам, в восьмой главе? — мрачно вопросил он. — Двадцать второй стих.

Сестра Гермиона быстро подняла руку.

— «Вся тварь совокупно стенает и мучится доныне», сэр.

— Доныне! — выкрикнул пастор голосом Ричарда Львиное Сердце: от этого звука приседали кони.

Гарри вздрогнул.

— У человека был выбор! Был бы послушен Отцу, был бы жив вовек! — пастор говорил сердито, его лицо потемнело от гнева. Гарри горько пожалел, что затронул эту тему.

— Кого же выбрал человек? Сатану! Вот Господь и отдал власть на земле в руки дьяволу!

Лицо пастора приняло почти малиновый оттенок.

— А зачем Он власть-то отдал? — поинтересовалась мадам Хуч.

Сухонькая старушка согласно закивала головой: уж она-то, будьте покойны, не отдала бы власть кому попало.

— Чтобы пожинали плоды греха и мы, и потомки наши! — мстительно блеснул очками пастор.

— Мы все знаем, что Отец, кого любит, того наказывает. Сказано также: «Не пренебрегай наказания Господня», — сухо подтвердила сестра Минерва. В ее голосе Гарри послышался холодок. Очевидно, тема сегодняшней проповеди не имела отношения к вопросу о страдании.

Юный евангелист понурился. Профессор Снейп был прав. Ничего нового он не услышал: причиной страданий как был, так и остался первородный грех.

Гарри повернул голову и встретился взглядом с улыбающимися глазами миссис Уизли. Было что-то располагающее в ее улыбке, и юноша почувствовал, что его сердце оттаивает: женщина, причастная к жизни Северуса Снейпа, не может ему не нравиться.

*****

— Ты куда-то спешишь? — сестра Гермиона пыталась идти в ногу с Гарри, но все время отставала.

— Да нет… Так. Обещал одному человеку поговорить о Господе, — немного скованно ответил юный евангелист.

— Я тоже иду евангелизировать, — сказала сестра Гермиона. — Понесу Слово в Риджентс парк.

— Без Рона?

— Без Рона, — немного сердито ответила Гермиона. — Он все портит своей безграмотностью. Да и вообще… Со мной Господь.

Гарри вдруг остановился и осторожно коснулся руки сестры во Христе. Глядя в ее глаза цвета летнего меда, он взволнованно спросил:

— Герми, скажи… Если хочешь, конечно. Ты… из-за чего пришла к Богу? Твои родители ведь неверующие.

Сестра Гермиона нахмурилась. С минуту она молча смотрела на Гарри, и легкий ветерок шевелил ее пышные кудрявые волосы.

— Я любила… одного человека, — медленно ответила она. — Готова была за него умереть. А этот человек…

Юный евангелист выжидающе смотрел на девушку.

— Она вышла замуж. Она меня предала.

Гарри остолбенел.

— Она? — переспросил он, думая, что ослышался.

— Она. Не смотри на меня так, это было ДО покаяния, — мрачно сказала сестра Гермиона. — Теперь мой жених — Христос.

Гарри молча открывал рот, как выброшенный из воды карась.

— Герми… — прошептал он наконец и схватил ее за руку. — Мне очень жаль… Тебя жаль.

Сестра Гермиона вырвала руку.

— Не говори ерунду. Мне не нужна жалость. Ничья. Оставь меня в покое!

Она резко развернулась и быстро пошла по тротуару. Гарри с минуту стоял, провожая взглядом пушистое облако русых волос и стройную фигуру сестры во Христе.

*****

просмотреть/оставить комментарии [1692]
<< Глава 18 К оглавлениюГлава 20 >>
январь 2022  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

декабрь 2021  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

...календарь 2004-2022...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2022.01.15 15:51:25
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [2] (Оригинальные произведения)


2022.01.11 22:57:42
Смех в лицо предрассудкам [31] (Гарри Поттер)


2022.01.10 00:17:33
Леди и Бродяга [6] (Гарри Поттер)


2022.01.07 08:53:51
Наперегонки [14] (Гарри Поттер)


2022.01.04 10:46:29
Я только учу(сь)... Часть 1 [63] (Гарри Поттер)


2021.12.27 03:13:53
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2021.12.24 21:38:48
Темная вода [0] (Гарри Поттер)


2021.12.23 17:06:13
Ненаписанное будущее [23] (Гарри Поттер)


2021.12.12 18:18:26
Танец Чёрной Луны [5] (Гарри Поттер)


2021.11.29 15:19:40
Квартет судьбы [16] (Гарри Поттер)


2021.11.20 19:51:44
Дочь зельевара [220] (Гарри Поттер)


2021.11.15 19:21:56
Своя цена [28] (Гарри Поттер)


2021.11.09 20:13:52
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [0] (Гарри Поттер)


2021.11.07 10:03:56
Моральное равенство [0] (Гарри Поттер)


2021.11.06 19:11:10
Гарри Поттер и последний враг [2] (Гарри Поттер)


2021.10.31 22:05:41
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2021.10.29 20:38:54
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2021.10.24 13:38:57
У семи нянек, или Чем бы дитя ни тешилось! [1] (Гарри Поттер)


2021.09.30 13:45:32
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2021.09.27 15:42:45
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2021.09.26 23:53:25
Имя мне — Легион [0] (Yuri!!! on Ice)


2021.09.14 10:35:43
Pity sugar [7] (Гарри Поттер)


2021.09.11 05:50:34
Слишком много Поттеров [46] (Гарри Поттер)


2021.08.29 18:46:18
Последняя надежда [4] (Гарри Поттер)


2021.08.26 15:56:32
Дамбигуд & Волдигуд [9] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2022, by KAGERO ©.