Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Заходит к Гарри Альбус-Северус:
- Папа... у меня две новости - хорошая и плохая.
- Так. Давай плохую.
- Я твою "Молнию" разбил...
- А хорошая какая?
- Я больше не буду!

Список фандомов

Гарри Поттер[18459]
Оригинальные произведения[1235]
Шерлок Холмс[714]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[133]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12640 авторов
- 26932 фиков
- 8584 анекдотов
- 17658 перлов
- 660 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 14 К оглавлениюГлава 16 >>


  Пигмалион

   Глава 15
— Гермиона, нам нужно поговорить!
Конечно, это могло быть что-то безобидное, но почему-то заявление "нам нужно поговорить" всегда предвещало неприятности. Наверное, потому, что обычно люди просто разговаривают, не делая перед этим никаких заявлений. У нее было несколько тем для разговора с Гарри — Разговор о Детях, Разговор о Сексе, Разговор о Поведении, Подобающем Светской Даме (ладно, последняя тема не звучала уже давно) и несколько других. Они всегда начинались именно с этих четырех слов, и заканчивались ее поражением. И сегодня она чувствовала, что результат не будет слишком отличаться от предыдущих попыток.
Главной причиной, по которой Гермионе совершенно не хотелось "разговаривать" было письмо, полученное накануне от Шона — короткая записка в ответ на ее почти любовное послание. Похоже, он был ошеломлен ее чувствами. "Какая тонкая ирония", — подумала она, — "всего несколько дней назад я обнаружила, что снова способна чувствовать, и какую службу мне это сослужило".
Гарри она сказала, — Конечно, если ты так считаешь,— и повернулась к нему, с сожалением отрывая взгляд от парка, который уже затронули краски осени. Медленно, словно заставляя себя переставлять ноги, она подошла к столу, где сидел Гарри. Он выглядел удивительно молодо без своих золотых очков, которые он снял и положил рядом с тарелкой. Она так увлеклась великолепным пейзажем, что даже не слышала, когда Гарри вошел в комнату.
— Да, я так считаю, — ответил он. — Я, наверное, должен извиниться за то, что сказал тебе там. — Он кивком указал на салон ампир. — Мне правда жаль.
Гермиона только слегка наклонила голову в жесте, которым даруют прощение королевы.
— Но я должен узнать, что с тобой случилось. Ты очень… очень изменилась в последнее время.
Ты очень изменилась. Три слова, символизирующие все непонимание, когда-либо возникавшее между мужчинами и женщинами. "Ты изменилась" может означать все, что угодно от "Ты была у парикмахера?" до "Мне кажется, что ты мне изменяешь". Забавные слова.
— Что именно ты имеешь в виду, говоря "изменилась"? — спокойно спросила она.
— Ну… я не знаю. Я имею в виду, ты… изменилась. Манера поведения
Ох уж эти тонкости языка… Но они никогда не были сильной стороной Гарри. Перефразировать — старый трюк психиатров.
— Ты говоришь, мое поведение изменилось? — Ну, наверное, изменилось. Она удивлялась, как много от прежней Гермионы вернулось в эти дни.
— Да, конечно, я так и сказал, — нетерпеливо выпалил он. — Неделю назад, на празднике, ты была абсолютно нормальной…
— Подожди-ка! Не мог бы ты объяснить, что ты понимаешь под нормальным?
Он озадаченно посмотрел на нее и надел очки, чтобы разглядеть, действительно ли это его жена сидит перед ним. — Говоря "нормально", моя дорогая, я имею в виду "как всегда", если это поможет тебе ответить на мой вопрос.
— Не мог бы ты уточнить? — спросила она, намазывая маслом тост.
— Ну, раз ты просишь… Эти постоянные перемены настроения от ээ… жизнерадостности до уныния. В течение всех этих лет ты ни разу не отменяла деловой ланч, если только действительно не была больна. Учитывая твое нежелание иметь детей, я не вижу смысла в таком поспешном визите к гинекологу. Я бы подумал, что ты изменила решение, но твой отказ два дня назад был более чем очевиден. Достаточно?
Бросить все ему в лицо прямо сейчас? Заставить его понять, насколько зажатой она себя чувствовала, насколько бесполезной? Вне зависимости от того, была ли записка Шона правдой или завуалированным прощанием? Она сомневалась, что искра, которую так неожиданно он зажег в ее душе, продолжит гореть, если его записка была прощальной. Было бы не очень умно взорвать мосты, не будучи уверенной в том, что не придется пересечь их еще раз. Лучше быть предусмотрительной. Просто на всякий случай.
— Что же, я думаю, ты хорошо объяснил. Но прежде чем я отвечу на твой вопрос, я хочу, чтобы ты честно ответил мне: подумай, кем я была, когда ты на мне женился, и кто я сейчас. Сравни двадцатилетнюю Гермиону и ее тридцатичетырехлетнее воплощение — как ты думаешь, есть различия?
— Да, конечно, различия есть, все меняются…
— Гарри. Никаких обобщений. Я сказала "честный ответ", и я жду его!
Он снял очки, потер переносицу и снова вернул очки на место. — Ммм… я думаю, возраст и э… долгая жизнь за границей…
— Гарри.
— НУ ЛАДНО, да, ты изменилась. Ну и что? Ты хочешь сказать, это моя вина?
Теперь он достиг знакомой темы, где их диалог, свернувший было на опасный путь, вернулся в привычную колею, которая была настолько ими изучена, что они почти дословно повторяли аргументы, подобно актерам, в пятисотый раз играющим одну и ту же ненавидимую ими пьесу. Следующей репликой Гермионы была "Нет, конечно, это не твоя вина, Гарри" с обычным добавлением "Мы ведь женаты, и во всем есть вина нас обоих". На этот раз разговор, плавно бегущий по накатанным рельсам, снова сбился с пути.
— Да, — прямо ответила Гермиона.
— Прошу прощения? — может, он свернул не туда?
— Я сказала да, это твоя вина.
— А, понятно. Что же, это только подтверждает мои слова — ты ведешь себя по-другому. А теперь извини меня, мне пора идти. Шмитц-Альтенбург прибудет через пятнадцать минут, и ты же знаешь этих немцев. Возможно, мы сможем поговорить в другой раз.
Гермиона коротко кивнула ему вслед и решила продолжить долгий завтрак, который она использовала должным образом, а именно: задала своему мужу вопрос, который заставил его почувствовать себя неуютно. Но это не было просчитанным ходом, скорее это было что-то интуитивное. Ощущение, что несмотря на письмо, написанное ею самой себе, многое по-прежнему оставалось неясным и туманным. Как она могла измениться так сильно? По существу, все это началось в тот день…
*****
26 июня 1998 года — день, когда она, Гарри и Рон окончили школу. По традиции выпускная церемония проходила в Большом Зале или на квиддичном поле, в зависимости от погоды. В тот год июнь был необычайно жарким, и они умирали от жары, готовясь к Т.Р.И.Т.О.Н.ам. Прошлой ночью Гарри вернулся в Гостиную очень поздно, мертвенно-бледный и напряженный. Но когда студенты заполнила стадион, его напряженность, казалось, уменьшилась. Домовые эльфы превзошли самих себя по части украшений, везде были цветы, и тысячи колибри, зачарованных, чтобы зависать на месте, плавали в воздухе как радужные драгоценные камни. Все студенты, кроме выпускников, заняли места на трибунах, которые стали похожи на гигантские клумбы от расцветших на них солнцезащитных зонтиков. Это была безмятежная живописная летняя картина. В центре поля стоял Дамблдор, радостно улыбаясь выстроившимся перед ним студентам. Гарри, Рон и Гермиона стояли в центре этой линии — Гермиона напротив Дамблдора, Гарри и Рон по бокам от нее. За спинами выпускников находились места преподавателей, которые занимали два ряда справа, и родителей. Мистер и миссис Грейнджер сидели у прохода в первом ряду слева. Рядом с ними, занимая половину прохода, сидел огромный черный пес, который выглядел немного подавленным, после того, как Гарри отругал его за оставленные во время восторженного приветствия пыльные отпечатки лап на мантии. За Грейнджерами сидели семеро Уизли, Джинни, восьмая, сидела со своими друзьями на трибуне.
Затем Дамблдор направил палочку на свое горло, произнес 'Sonorus' и начал речь. Он едва успел произнести первое слово, когда раздалось множество хлопков, и появилась большая группа людей… Аппарация! Тридцать пять скрытых капюшонами и масками фигур в плащах — настолько черных, что, казалось, они поглощают солнечный свет — окружили преподавателей, выпускников и Дамблдора. В центре круга, в проходе прямо за спиной у черного пса, высокий худой человек держал безжизненное тело, так же одетое в черное. На этот раз Волдеморт не стал тратить время на длинные речи, он просто поднял свою палочку, направил ее на Дамблдора и…
*****
Гермиона вздрогнула и налила себе новую чашку чая, зная, что это не поможет ей согреться.
*****
Вот что можно сказать в защиту маггловских фильмов — в моменты катастроф, страха и паники они дают вам возможность подумать — это похоже на кино. Я вижу все, как в замедленной съемке.
Вот как она все это увидела: в момент, показавшийся ей вечностью, Темный Лорд направил палочку на Дамблдора, и как только с его губ сорвалось "Ава…", Рон толкнул ее так сильно, что она упала, попыталась ухватиться за Гарри, но только свалила его на землю вслед за собой, и увидела, как Рон, который отсюда казался еще выше, бросился вперед и оказался между Дамблдором и зеленой вспышкой из палочки Волдеморта. Проклятие попало ему в грудь, и он упал, даже не вскрикнув; тут же черный пес с диким рычанием напал на Волдеморта, вонзившись зубами в его руку, державшую палочку, от неожиданности тот выпустил из руки капюшон, и обмякшее тело упало в траву. Пес остался охранять неподвижное тело, и когда Волдеморт с горящими от боли и ярости глазами повернулся, чтобы разделаться с животным, он понял, что все учителя, студенты и маги-родственники вытащили свои волшебные палочки и уже посылали проклятия в его Упивающихся Смертью. Он немедленно исчез, и его приспешники вслед за ним.
Все это длилось меньше минуты, но эти несколько секунд изменили жизнь Гермионы навсегда.
И потом, все еще как в замедленном кино? Дамблдор, невозмутимый Дамблдор, никогда не теряющий присутствия духа, потрясал кулаками, издавая рев боли, заставивший всех замереть — не столько из-за все еще действующего Усиливающего Заклинания, а из-за подавляющей глубины отчаяния и ярости великого колдуна. Каким-то образом это предотвратило всеобщую панику. Миссис Уизли — еще один отчаянный вопль, эмоции Матери, держащей мертвого ребенка — она трясла Рона, повторяя "Очнись, очнись, очнись…" дрожащим сорванным голосом. Бледный как полотно Гарри, присевший рядом с ней, не в силах заплакать. Родители-магглы, еще не понявшие, что происходит и застывшие на своих стульях. Затем новая серия хлопков — Ауроры. Кроваво-красные плащи, суровые лица. Черный пес, отчаянно тянущий за плащ все еще неподвижное тело Упивающегося Смертью, пытаясь утащить его — Снейп?? Как раз вовремя, пока Ауроры не занялись поисками жертв — убитых и раненых. Шизоглаз Хмури, разговаривающий с Дамблдором, все еще кипящим от ярости. Потрясение на лице Дамблдора, когда тот понял, что их предал кто-то из школы…
Джинни Уизли, запыхавшаяся, прошептавшая что-то на ухо Дамблдору прежде чем рухнуть на землю рядом со своим братом. И, наконец, милосердная темнота.
Она пришла в себя в Больничном Крыле, которое больше было похоже на военный госпиталь. Все кровати, кроме одной, вынесли, и поставили на их место раскладушки, в основном для маггловских родственников, которые испытали от нападения больший шок, чем маги. Она закрыла глаза, отчаянно пытаясь убедить себя, что ничего не случилось, что ей приснился кошмарный сон.
Опасаясь нового нападения, во второй половине дня всех отправили домой на Хогвартском экспрессе. Это было худшее путешествие в ее жизни. Поезд, переполненный студентами и родителями, и тщательно охраняемый Аурорами. Ее родители не могли найти слов, пытаясь успокоить ее. Миссис Грейнджер с ее обычной безапелляционностью заявила Гермионе, что сегодняшние события только доказывают правоту ее слов: волшебный мир не подходящее место для ее дочери. Отец пытался заставить ее замолчать, они начали спорить, и когда Гермиона уже не могла этого выносить, она закричала "ЗАТКНИТЕСЬ!", только чтобы снова погрузиться в молчание.
Ее молчание продолжалось несколько недель. Она не знала точно, когда шок превратился в боль, а потом в оцепенение. Она получила наполненное смущением письмо от Гарри, который написал, что Уизли не хотят видеть ее на похоронах Рона. Точнее, этого не хотела миссис Уизли, которая сделала свое горе оружием, заставлявшим любого идти на уступки, только чтобы не причинить ей еще большую боль.
Гермиона ощущала полную опустошенность. Она чувствовала, что ее жизнь стала бессмысленной. Ее настоящими друзьями были только Гарри и Рон, в последний год даже больше Рон, чем Гарри — из-за его возросшего участия в делах ближайшего окружения Дамблдора и связанных с этим обязательств и требований секретности. Теперь Рон ушел, а Гарри остался в Хогварце для подготовки к чему-то, о чем он не мог ей сказать.
Она поняла, что в течение всех этих лет свято верила, что Гарри и Рон всегда будут рядом с ней, и не уделяла внимания другому общению, посвящая все время получению всевозможных знаний. Знаний, которые теперь не могли ей помочь, и которые она начала за это ненавидеть. Незадолго до Рождества родители блестящей Гермионы Грейнджер с тревогой наблюдали, как их дочь вырывала страницу за страницей из огромного тома "Истории Хогварца" и сжигала их в камине в отчаянной ярости. Она никогда не думала о том, чтобы покинуть волшебный мир, прекрасно понимая, что не добьется успеха как маггл, (по крайней мере, она так считала), но она отказывалась от мира науки.
В течение первого года после окончания школы было довольно легко объяснить родителям, почему она не желает продолжать обучение. Ей нужно время. И они дали ей время, которое было необходимо. Следующим летом они осторожно спросили, не собирается ли она подумать о будущем, и она, отчасти чтобы успокоить их, отчасти, чтобы расстаться с ними, поступила в Институт Углубленного Изучения Чар, где ее приняли с распростертыми объятиями, как новую надежду для развития магии. Ее результаты были ужасающими, и если бы не атмосфера всеобщей радости и ликования после поражения Волдеморта, ее вежливо попросили бы покинуть учебное заведение после окончания осеннего семестра.
Когда Гарри стал убеждать ее все бросить, он заставил ее почувствовать, что вернулись прежние времена. Им приходилось маскироваться, чтобы избежать любопытства репортеров, наблюдавших за реконструкцией дома в Лощине Годрика, и, наконец, он дал ей прекрасную возможность прекратить дискуссии о ее будущем — он предложил ей выйти за него замуж. Внутренний голос говорил ей, что ей не нужно этого делать, и, возможно, ей удастся преодолеть свой кризис, если она откажет ему. Но она убедила себя, что влюблена и поступает правильно, к тому же она чувствовала слишком сильную благодарность к Гарри, чтобы серьезно обдумывать возможность отказа.
Гермиона могла растерять многое из того, что остальные считали чертами ее характера, но от своего стремления делать все наилучшим образом она отказываться не собиралась. Она решила быть отличной женой, и, стиснув зубы, изучила все, что необходимо для идеальной жены посла. Только для того, чтобы узнать, что Гарри мог легко составить конкуренцию самому Снейпу, когда речь шла о достижении во всем полного совершенства.
Сочетание не особенно счастливого детства, очень большой ответственности, свалившейся на него слишком рано, и последовавшего за этим великого успеха — в конце концов, Волдеморт был побежден — сделали его одержимым идеей "Великого Блага", ради которого нужно было пожертвовать всем, и он ожидал от своей жены того же. У Гарри Поттера развился комплекс Мессии, и реальная жизнь не могла переубедить его. Ему казалось нормальным, что его жена должна следовать его примеру. И Гермиона совершала одну ошибку за другой, получала выговор за выговором, пока не была полностью и совершенно уничтожена.
Конечно, она могла уйти от него, но это заставляло признать свое поражение. Поэтому они время от времени "разговаривали", и эти споры больше не причиняли им боли — за четырнадцать лет они выучили свои роли.
*****
Чай давно остыл, когда Гермиона очнулась от своей задумчивости. Она улыбнулась, подумав о Шоне. Она очень расстроится, если письмо означает то, чего она боится. Но даже в этом случае она запомнит его как мужчину, который необъяснимо и неожиданно пробудил ее от многолетнего сна. Решение было принято — Гермиона Грейнджер снова должна стать самой собой.


просмотреть/оставить комментарии [16]
<< Глава 14 К оглавлениюГлава 16 >>
апрель 2020  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

март 2020  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2020.04.07
Не похоже на Идзаки [0] (Вороны: начало)



Продолжения
2020.04.07 11:45:35
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.04.05 20:16:58
Амулет синигами [116] (Потомки тьмы)


2020.04.04 18:31:02
Наши встречи [1] (Неуловимые мстители)


2020.04.01 13:53:27
Ненаписанное будущее [17] (Гарри Поттер)


2020.04.01 09:25:56
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.03.29 22:38:10
Месть Изабеллы [6] (Робин Гуд)


2020.03.29 20:46:43
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.03.27 18:40:14
Отвергнутый рай [22] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.03.26 22:12:49
Лучшие друзья [28] (Гарри Поттер)


2020.03.24 15:45:53
Проклятие рода Капетингов [1] (Проклятые короли, Шерлок Холмс)


2020.03.23 23:24:41
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.03.23 13:35:11
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2020.03.22 21:46:46
Змееглоты [3] ()


2020.03.21 12:04:01
Двое: я и моя тень [4] (Гарри Поттер)


2020.03.21 11:28:23
Работа для ведьмы из хорошей семьи [3] (Гарри Поттер)


2020.03.15 17:48:23
Рау [5] (Оригинальные произведения)


2020.03.14 21:22:11
Прячься [3] (Гарри Поттер)


2020.03.11 22:21:41
Дамбигуд & Волдигуд [4] (Гарри Поттер)


2020.03.02 17:09:59
Вольный город Норледомм [0] ()


2020.03.02 08:11:16
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.03.01 14:59:45
Быть женщиной [9] ()


2020.02.24 19:43:54
Моя странная школа [4] (Оригинальные произведения)


2020.02.17 01:27:36
Слишком много Поттеров [44] (Гарри Поттер)


2020.02.15 21:07:00
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


2020.02.10 22:10:57
Prized [5] ()


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.