Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Видимо, скоро с легкой руки фэндомовцев ГП в блогосфере произойдет смена мема "баян" на мем "стакан"... Представьте себе подобный пост: "Сочинская зимняя Олимпиада настолько сурова, что состоится, даже несмотря на конец света в 2012" - и ветвь глумливых комментов: "Стокан! Аффтар акучивай мандрагоры!"

(с) almie

Список фандомов

Гарри Поттер[18463]
Оригинальные произведения[1236]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[133]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[107]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12659 авторов
- 26942 фиков
- 8603 анекдотов
- 17664 перлов
- 661 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 5 К оглавлениюГлава 7 >>


  Идущий рядом (Часть 1)Луна Лавгуд.

   Глава 6
Кабинет профессора Снейпа находился в одном из подземелий замка – прямо под Чёрным озером. «Магия магией, а всё-таки любопытно, зачем жилые помещения разместили именно здесь, - подумала я, поёживаясь от сырости. – Неудивительно, что слизеринцы все как на подбор обладают дурным характером». Появилась идея для реферата: «Влияние места проживания на личностные черты учеников Хогвартса». Мысль показалась интересной, но какой-то чужой. Раньше во мне не было такой выраженной иронии и попыток поязвить.

Я толкнула дверь лаборатории, ожидая чего угодно: от запирающих чар до одного из Непростительных заклятий, однако ничего не произошло: она просто бесшумно отворилась.
Обстановка кабинета зельеварения нисколько не изменилась за последние несколько недель (подозреваю, что за последнее десятилетие – тоже). Вдоль стен на полках всё также возвышались стеклянные банки с заспиртованными животными, отвратительными на вид. Множество пузырьков, ёмкостей и колбочек различного размера в прежнем беспорядке громоздились на всех горизонтальных поверхностях. Старинный шкаф, в котором хранилось всё – от старых комплектов учебников до простейших ингредиентов, не стал новее. С нескольких столов и кафедры не исчезли прожженные пятна и надписи, оставленные там несколькими поколениями учеников. Пламя в камине не горело жарче.

Другим был – запах.

Вместо едкой смеси из сырости, плесени, формальдегида и забродивших зелий на меня пахнуло запахом свежескошенной нагретой солнцем травы, в который лёгкой нотой вплетался аромат вербены.

Я в изумлении застыла на пороге.

Наклонившись над переносной горелкой (так, что пряди волос закрывали лицо), Снейп что-то сосредоточенно помешивал в небольшом котелке. На левой руке белела свежая повязка.

- Закройте дверь с обратной стороны, мисс Лавгуд, - не отвлекаясь от процесса, прошипел он, казалось, нисколько не удивившись моему приходу.

- Как вы узнали, что это я?

- Мадам Трелони нагадала. Пришли убедиться, что ещё один обожаемый профессор не бегает лунными ночами по окрестностям Хогвартса и не пользуется противоблошиным шампунем?

- Вы с самого начала знали, что Римус Люпин – оборотень. Только ненавидите вы его не за это, ведь так?

- Я ни с кем не обсуждаю свои симпатии или антипатии, - Снейп извлёк из кармана мантии пузырёк и добавил его содержимое в котел. – Вы всё ещё здесь?

- Ликантропное зелье, приготовленное на основе экстракта Лунной травы и аконита, может ослабить звериную половину души. В результате человек либо усилием воли не трансформируется совсем, либо после трансформации сохраняет человеческие сознание и память. Я читала об этом в монографии по оборотням. Но что это было тогда, в классе? Ведь днём превращение невозможно.

- Возможно, если человек идиот, - вдруг пожал плечами Снейп. – Ваш Люпин одержим навязчивой идеей – отыскать врага, когда-то бывшего другом. Глупейшее занятие, скажу я вам. И вместо того, чтобы в полнолуние лежать себе тихонечко, набираясь сил, он уже десять ночей подряд в облике волка скачет по Хогвартсу. Потому, что, видите ли, чует, что враг здесь.

- А вы сварили для него не только Ликантропное, но и зелье Трансформации, да? – во мне начал закипать гнев. – И этот коктейль медленно убивает его?

- У каждого человека, пока он жив, есть право выбора. Люпин попросил меня. Я выполнил его просьбу. Тем более что с недавних пор у нас общий враг.

- То есть профессор Римус ценой своей жизни находит для вас Человека Икс, вы расправляетесь с ним, Люпин погибает сам…

Снейп ухмыльнулся:

- Когтеврану этого не понять.

- Ни на каком факультете не терпят трусов!

Снейп нисколько не изменился в лице:

- Гриффиндору тоже.

- Вы… вы…

- Клуб моих почитателей, мисс Лавгуд, находится в самой высокой башне замка. Спросите мистера Гарри Поттера – он его бессменный президент.

- Знаете что? Мне вас просто жалко. Сидите тут как змея в норе, варите ваше вербеновое варево, а там, наверху…

- Вербеновое? – одним скользящим движением зельевар очутился рядом со мной. Длинными цепкими пальцами он схватил меня за рукав мантии и подтащил к столу.

- Чем ещё оно для вас пахнет? Быстро, как на экзамене, говорите…ну?!- тёмные глаза прожигали меня насквозь. – И не смейте мне лгать!

Я наклонилась над котелком.

Яркое солнце, тёплая земля под ногами. Почти пустая детская площадка. Вдали на горизонте виднеется одинокая труба. Две девочки качаются на качелях, а из-за кустов за ними наблюдает худенький мальчик. Его чёрные волосы давно не стрижены, а одежду как будто нарочно подбирали не по размеру: джинсы коротки, зато широченная потрёпанная куртка сгодится взрослому мужчине; рубашка под ней чуднáя, с чем-то вроде жабо.
Мальчику на вид лет девять-десять — бледный жилистый заморыш. Он жадными глазами смотрит на младшую из девочек, которая раскачивается всё выше — выше, чем сестра.
— Лили, перестань! — кричит старшая.
Но девочка пускает качели на полную высоту, и оттуда взлетает в воздух — взлетает совершенно буквально, взмывает в небо с громким хохотом, а потом, вместо того чтобы упасть на шершавый асфальт, планирует по воздуху, как акробатка. Она парит в воздухе невероятно долго и приземляется невероятно легко.
— Мама не разрешила тебе так делать! — её сестра тормозит свои качели, со скрипом проводя по асфальту подошвами сандалий, и соскакивает вниз, руки в боки. — Мама ведь говорила тебе, что так нельзя, Лили!
— Но ведь ничего не случилось, — смеётся в ответ Лили. — Петуния, гляди. Смотри, как я умею!
Старшая оглядывается. На площадке никого нет, кроме них и черноволосого мальчишки, но о нём девочки не знают. Лили срывает увядший цветок с куста, за которым прячется тот. Петуния медленно движется к ней, явно разрываясь между любопытством и неодобрением. Лили ждёт, пока сестра подойдёт поближе, чтобы ясно всё видеть, и раскрывает ладонь. Цветок лежит на ней, открывая и закрывая лепестки, как странная многогубая устрица.


- Хватит! Перестаньте! – вскрикивает вдруг Снейп, отпуская мою руку, и закрывает лицо ладонями.

Я незаметно массирую запястье: наверняка останутся синяки. Запах вербены становится сильнее.

- Вы пытаетесь приготовить Вспоминающее зелье? – мой голос дрожит от внезапной догадки. – Тот мальчик, который наблюдал за сёстрами… ведь это… это были вы?

- Вон отсюда! – рычит Снейп, его черты искажены. – Нахальная, самоуверенная, упрямая девчонка! ВОН!

Теперь моя очередь. На волне вдохновения, смешанного с отчаяньем, вцепляюсь в его мантию.

- Смотрите, сейчас вы смотрите! Не знаю, как вам это удаётся, но…- Нащупываю его ладонь, впиваюсь взглядом в бездонные зрачки. - Я должна вам показать.

Июль… Залитая солнцем лужайка. Вдалеке виднеется странный дом – громадный чёрный цилиндр, над которым среди бела дня висит полная луна. По траве к дому бежит десятилетняя девочка. Длинные светлые волосы спутаны, на бледном личике вместе с грязью запеклась кровь.
- Держи её!
Компания из четырёх мальчишек разделяется. Двое бросаются девочке наперерез – так молодые волчата загоняют случайную дичь.
- Полоумная! Ведьма! Далеко не убежишь!
Девочка внезапно спотыкается и, коротко всхлипнув, падает ничком в скошенную траву. Преследователи окружают её.
Самому старшему из них лет тринадцать. Огненно-рыжие волосы полыхают на солнце. Носком ботинка он легонько пинает девочку.
- Вставай, игра ещё не закончена.
- Что…вам…опять…от меня…нужно.
- Ого, Тони, смотри, это чучело умеет говорить! – черноволосый оборванец хохочет, довольный собственным остроумием.
- Чокнутая!
- Лунатичка!
- Пучеглазая жаба!
- Тихо! – Взмахом руки Тони прерывает поднявшийся галдёж.
Он хватает девочку за волосы, грубо разворачивая лицом к себе.
- Ты опять не послушалась нас. Вылезла из своей норы, потащилась за нами. Следишь, вынюхиваешь, крадёшься за мной по пятам как помойная крыса…
- Я… я просто смотрю. Вам весело, я хочу тоже…
- Что хочешь? Веселья? Да если ты завтра сдохнешь вместе со своим двинутым папашей, никто и слезинки по вам не уронит… Ты никому не нужна… Ты глупая, дрянная, неопрятная тварь…
Девочка жалобно смотрит рыжему в глаза.
- Тони, но ты не такой, ты не с ними… когда-то ты говорил, что со мной интересно, что я много знаю…
- Ха! – вскрикивает черноволосый. – Кажись, придурошная на тебя запала, а? И когда ты ей такие нежности втирал? Сам, что ли, втюрился в это…- сплёвывает, хитро прищуривает глаз. – Свиданочки-обещаночки под полной луной? Женишок и невеста?
- Заткнись! Не видишь, что ли, чокнутая боится? – Тони яростно смотрит на него. – С перепугу и не такое привидеться может. А вот мы сейчас её напугаем ещё больше, - вскидывает ладонь и с размаху бьёт девочке по щеке. – Ты чего удумала, рвань? Перед друзьями меня опозорить хочешь?
Огромные светло-серые глаза девочки закрываются. Пронзительный жалобный крик несётся над лугом.
- ПАПА!
На пороге дома появляется странный взлохмаченный мужчина, одетый в непонятную хламиду тёмного цвета. Он потрясает поднятой вверх рукой, в которой зажато что-то длинное и тонкое.
- Мерзавцы! Немедленно оставьте в покое мою дочь!

Яркий диск солнца тонет во мраке. Болит разодранная острыми стеблями щека

- Папа, папочка, за что они так со мной, что я им такого сделала?!


Я первая отвожу взгляд – словно выныриваю из омута.

- Странное растение – вербена, - говорю тихо. – Вроде неприметное, растёт себе и растёт. Не обратишь внимания, пройдёшь мимо. А если остановишься, разотрёшь листочек в пальцах, то в одном запахе сольются для тебя и тоска, и любовь, и одиночество, и боль.

Снейп не смотрит на меня. Что толку гадать теперь - видел или не видел.

- Простите меня за вторжение.

Разворачиваюсь, иду к двери.

Холодный голос останавливает меня на полпути.

- Вы ошиблись, мисс Лавгуд. В назначении зелья. Оно не для того, чтобы вспомнить, а совсем наоборот – чтобы забыть.

- Некоторые вещи лучше не забывать, если не хочешь навсегда потерять душу. Помнить всё – запахи, звуки, жесты…Помнить, чтобы отпускать. Помнить, чтобы жить дальше. Так говорит мой папа, и я ему верю.

Шаг, ещё один. Дверь лаборатории захлопывается за мной. А вот сейчас можно. Тихо сползаю по каменной стене на пол, закрываю глаза. Как…хорошо

просмотреть/оставить комментарии [10]
<< Глава 5 К оглавлениюГлава 7 >>
июнь 2020  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

май 2020  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.06.04 16:37:37
Без права на ничью [2] (Гарри Поттер)


2020.06.02 03:07:38
Наши встречи [2] (Неуловимые мстители)


2020.06.01 14:14:36
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.05.31 10:41:52
Дамбигуд & Волдигуд [6] (Гарри Поттер)


2020.05.29 18:07:36
Безопасный поворот [0] (Гарри Поттер)


2020.05.24 16:23:01
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.22 14:02:35
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.21 22:12:52
Поезд в Средиземье [4] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.15 16:23:54
Странное понятие о доброте [1] (Произведения Джейн Остин)


2020.05.14 17:54:28
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.11 12:42:11
Отвергнутый рай [24] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.10 15:26:21
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.10 00:46:15
Созидатели [1] (Гарри Поттер)


2020.05.07 21:17:11
Хогвардс. Русские возвращаются [356] (Гарри Поттер)


2020.05.04 23:47:13
Prized [6] ()


2020.05.03 09:44:16
Life is... Strange [0] (Шерлок Холмс)


2020.04.25 10:15:02
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.04.24 20:22:52
Список [12] ()


2020.04.21 09:34:59
Часть 1. Триумф и вознесение [0] (Оригинальные произведения)


2020.04.20 23:16:06
Двое: я и моя тень [4] (Гарри Поттер)


2020.04.15 20:09:07
Змееглоты [3] ()


2020.04.13 01:07:03
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.04.05 20:16:58
Амулет синигами [118] (Потомки тьмы)


2020.04.01 13:53:27
Ненаписанное будущее [18] (Гарри Поттер)


2020.04.01 09:25:56
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.