Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!


Список фандомов

Гарри Поттер[18480]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12701 авторов
- 26942 фиков
- 8623 анекдотов
- 17684 перлов
- 676 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 32 К оглавлениюГлава 34 >>


  Когда Смерть ошибается. Часть 1. Чудо для зельевара. Часть 2. Ледяное кружево.

   Глава 33. Напоминание о детстве
Дом встретил меня…нас…ворчанием. Нет, не так. Нас встретило ворчание. Я вздохнула. Вот как знала, что милого и добродушного домового мне не светит…. Однозначно.

- …понасыпали тут… Картоплю не сохранили толком… моркошку тоже, итить их… нет ба пересыпать мелочком и песочком сухеньким… так нет, они все засыпют, как придется, а мне потом проверяй… мышей отваживай… хоть бы котофея завела, что ли…

Я остановилась у входа в хранилище, наблюдая за деловитым мельтешением коренастой фигурки, росточком мне чуть выше колена. Красные портки, новехонькие лапти, рубаха из беленого льна…явно – надолго сюда въехал, раз во все новое обряжен. Густая борода и лохматые светлые волосы, напоминающие солому… я вздохнула. Вот свезло, так свезло, как говорится…

- Здрав буде, Всевидушка.

- А, явилась – не запылилась. Ну, и тебе здраве, хозяйка. Ты пошто терем в таком виде держишь? Стыд и позор!

- Севушка, ну не гневайся. Я ж сюда, почитай, с седьмицу назад только вселилась.

- Вон оно как…и сразу в неприятности влипла. Да у тебя прямо талант, горе ты мое луковое! Что ж ты, Олешенька, сразу меня не кликнула?
Я присела на корточки, раскрыв объятия:

- Так я ж не знала, что все вот так вот…не подумала…

- А ты никогда не думаешь! Вся в мать! Такая же взбалмошная! И чего? Ходют-ходют кругами – и бестолку! – с этими словами домовой подошел ко мне, обхватив меня за плечи. Я всхлипнула и зарылась носом в его жесткие волосы. Он мягко провел по моей макушке мозолистой ладонью, тихонько бормоча:

- Ну все, все, дитятко, поревела – и буде с тебя. Ну, мне что, петушка тебе искать? Или сразу коника сахарного?! Ну…чего ж ты…

Я хихикнула сквозь слезы. От знакомого с детства домового привычно пахло молоком и свежим хлебом. Разжав объятия, я утерла слезы, прошептав:

- Я так скучала по тебе, Всевидушка…

Домовой фыркнул, выворачиваясь:

- Пошто позоришь честного Хозяина, а? Нет бы гостю представить. Али не гость он тут? – Всевид лукаво хмыкнул в пышные усы.

- Гость…но и не гость…все же.

- Яснее выражайся, рыжуля. Я с вашенскими заморочками такейными не знаком. Ин…триговыми. Ты мне по-росски растолкуй.

Я улыбнулась, оборачиваясь к зельевару, и жестом подозвала его ближе. Он, как пристало, стоял в стороне, делая вид, что изучает штукатурку и совершенно не интересуется происходящим. По правилам, я должна была его сразу представить, да вот…забылась, как своего …хм-м, наверное, можно сказать, няня…увидела.

- Всевид, знакомься, это Северус Тобиасович Снейп, профессор и Мастер Зелий с Оловянных островов. Северус Тобиасович, это Всевид, домовой. Он…меня нянчил, когда я маленькой была. Лет до шести, пока не выяснилось, что я все же по силе могу считаться Принцессой, тогда ко мне приставили нянек-мамок…гувернанток, если по-вашему.

Алхимик склонил голову в коротком поклоне.

- Здраве будь, барин… Эвона, куды тебя занесло… - домовой покачал головой. – Не дело так далече от родной земельки обретаться. Что ж ты, Север, уехал-то? Ведь навсегда ж, али не правый я?

- Вы правы, Всссевид… Только сссудьба зссасссставила.

- Ну, вот уж прям уж! На «вы» он ко мне! Меня не много, чтоб меня как стадо величать. Всевид или Сев, ежели тебе так удобнее. Так, все, а ну марш чай пить, я его уже согрел, покуда вас ждал. С травками, мой семейный, дед меня еще учил его варить… Вперед-вперед.

Я отправилась на кухню, покачивая головой. Вот же свела Доля…А Недоле все неймется. Первое, что я отметила, поднявшись на первый этаж – в доме появился…уют. Не тот, которого сейчас пытаются достичь, за бешенные деньги заказывая интерьеры новомодным дизайнерам, а настоящий…живой, что ли. Теплый. Когда жилище воспринимается не просто как место, где живешь, а именно как дом, куда хочется вернуться. Это чувство у меня и раньше мелькало, но сейчас оно стало таким…осязаемым, вот. Извинившись перед зельеваром, я поднялась к себе, чтобы переодеться в домашнее. Виски нещадно ломило от высокой прически, поэтому я поспешила распутать сложные переплетения тонких шнуров, косичек, локонов и змеиной кожи. Чертыхаясь, то и дело поминая Ящера и его ящерят, Сирин и присных, всех прихвостней змеемордого…вообще всех, кто мог быть виновен в моих проблемах…я с наслаждением раздирала узлы волос, постанывая от удовольствия освобождения.

На кухне я оказалась спустя четверь часа, застав зельевара за непринужденной беседой с Всевидом. Тот яростно доказывал магу, что не стоит жить далеко от земли родной, алхимик отбрыкивался…только как-то вяло. Я хмыкнула, проходя к столу.

- Сев, хватит уже на сегдня.

- Сссеверуссс, не сссокращщайте, Мерлина ради.

Я нахмурилась, потом рассмеялась:

- Северус Тобиалович, а я и не вам. Севом я с детства зову Всевида. Маленькому ребенку, особенно одаренному клыками, довольно сложно произнести его полное имя. Да и вы уже слышали, как я его этим именем называла…хмм…помнится, и вам он так представился…

Зельевар рассеяно потер ребром ладони лоб.

- Да, дейссствительно…

Я перехватила его руку. Кожа на ощупь была сухой и горячей, жилка под пальцами билась слишком часто. Я поморщилась.

- Кажется у вас непереносимость «Лицедея» в острой форме. Сирин и ее птенцы. Сев, ты не мог бы сделать слабый взвар яблоневого цвета и березовых почек?

- Сию секунду…

Я помогла подняться пошатнувшемуся магу.

- Как же невовремя… - я досадливо прищелкнула языком. – Пойдемте-ка на диван. Там и вам будет удобнее. И мне спокойнее – меньше шансов, что на пол рухнете.

Ближайший диван наблюдался в библиотеке. Туда я чародея и отволокла, злым словом поминая слабую человеческую природу. Приняв из рук домового берестяную кружку с уже остуженным им же отваром, принялась поить алхимика. «Лицедей» вообще зелье весьма капризное…

Заставив его проглотить большую часть жидкости, я отставила кружку и уложила мага на диване, стянув с него обувь и укутав его пледом. Все, пусть спит. Еще раз оглядев мужчину, вернулась на кухню. Чай почти остыл, поэтому, не долго думая, я просто согрела его в ладонях. Вкус от этого, конечно, проигрывает, но сейчас меня это не особо волновало.

- Ну. А теперь поведай мне о своем житье-бытье, рыжулька.

Я открыла рот, вздохнула…и через полчаса осознала, что вываливаю домовому все, что наболело. И об Академии, и об однокурсниках, и о Торинаге, сгинувшем в тайге, и о своих заданиях, когда несколько раз чуть не отправилась к Ящеру. Загорать под черным солнцем… И об этой поездке на Альбион, буквально перевернувшей всю мою размеренную жизнь…

- А что с комиссарами?

Я уронила голову на руки.

- Не знаю, Сев. У них было много шансов меня вычислить, но вот почему именно сейчас? Прямо одно к одному. Не понимаю…

- И не надо, девонька. Дергай морковку, когда поспеет.

- Ее иногда прореживать надо…

- Тебе ужо урожай скоро собирать! Все, детонька, довольно. Живи, и добре.

- Не дадут мне жить, Севушка.

- Полно те, кроха. Ентот терем им не отыскать, ты знаешь.

- Знаю… - тише шепота. – Но боюсь… Как мы вообще можем с ними тягаться? Они контролируют всю территорию бывшего Союза и некоторые из Восточно-Европейских стран… А мы? У нас Китеж, Академия…да тайга. По родной земле шныряем, как чужаки! Шифруемся, скрываемся…а толку?!

- Все. Будет тебе хандрить! А то щщассс как веником отвожжакаю!

Я фыркнула и налила себе еще чая. Впрочем… Он прав. Красным крысам не место на Великой Руси. Мы еще повоюем. У нас годы…и Сила снова на нашей стороне. Чаша крови у нас…почти, но мы так близки!

Мысли с одного плавно перетекли на другое. Впереди много дел, теперь главное не попасться. Очень уж это будет…не к месту. И без того проблем… Вот, хоть сны те же… Я поежилась.

- Так, а пойдем-ка мы с тобой, Всевидушка, проверим нашего страдальца…. – Я поднялась, слыша за спиной ворчание:

- Вот…енто ж надо… и ведь наверняка ж знал, что не может энтого… «Лицедея» пить…и нет, упрямой… Нет, ну право-слово, не мог же Вещий такого отчебучить…

Я тихонько фыркнула, отворяя дверь в библиотеку. Первое, что бросилось в глаза – неестественная бледность мага. Метнувшись вперед, я прижала пальцы к сонной артерии. Пульс был…дыхание тоже, правда, совсем слабое.

- Всевид!

- Цыц, рыжулька. Все нормльно…счас разберемся.

Домовой шустро откинул одеяло, освободив руки зельевара, изучая запястья и ладони.

- Ногти светлые, чуть с голубым, значит, сердечно барахлит. Волоки сбор боярышника, птичьего горца и полевого хвоща, только в порошок разотри. Щас будекм семейным способом лечить.

Я метнулась в лабораторию, на бегу услышав:

- И валерьянку захвати!

Порошок был готов через три минуты. Домовой посмотрел, похмыкал, выудил откуда-то из воздуха небольшую фляжечку, откупорил ее и плеснул в сбор пару глотков, размешав получившееся пальцем. Посмотрел на меня. Схватил за рук, острым коготком надсек кожу, позволив упасть в смесь пяти каплям крови и быстро залечил порез. Я только охнуть успела и прижала руку к груди.

Порошок неожиданно засветился, потом сам начал быстро вращаться, словно его кто мешал…полыхнул оранжевым… Всевид хмыкнул, запустил в получившееся зелье пальцы и щедро обмазал горьковато-пряно пахнущей густо-зеленой массой запястья алхимика.

- Перебинтуй, чтоб впиталось.

Я паодняла руку, сосредоточившись. На ладони материализовалась полоса ткани, словно сплетавшаяся из воздуха. Впрочем, так оно и было…. курс целительства в полевых условиях был мною освоен на отлично за период практики. Иногда нужных материалов просто не было под рукой…вот и научилась создавать их из всего подряд.

Забинтовав запястья мага, я присела рядом с домовым, прямо на пол, и серьезно на него посмотрела:

- И что это означает?

- Неужели не поняла?

- Поняла, только вот в нем нет крови Змеевичей, я проверяла.

Домовой пожал плечами:

- Змеевичей может и нет…а вот нагов есть, причем так явно, что мне не понятно, как ты сама не разглядела.

- Но…

- Глупая, не я ли тебе в детстве объяснял, что наги и Змеевичи – разные народы? Близкие, да, но разные.

- Но нам говорили…

- А ты не забыла, что архивы на народы сейчас у официальной маговласти?

- А старшие волхвы?

- А у НИХ ты спрашивала?

Я помотала головой. Нет… Теорию рас нам давала ведьма в Академии, лет так пятидесяти-шестидесяти…да, она и правда могла не…или она просто не акцентировала?!

- Сирин!

- Не ругайся в доме! – возмутился домовой. – Сама виновта. Думать иногда надо!

Да уж… на веру принимать все, что говорили… Глупость несусветная! Значит, наг?

- А почему тогда моя кровь?

- Нага рядом зришь? Нет? Вот и я нет. А так хоть что-то. А вот насчет крови… Хммм….

Домовой со словами «Щас вернусь…» исчез, оставив меня сидеть возле зельевара, наблюдая за его состоянием. Бледность с его кожи медленно уходила, значит, больше особо волноваться не стоит. Встав, я дотопала до шкафа, выудив какой-то слюнявый романчик…странно, и откуда взялся…усевшись на прежнее место. Искать стул или табурет было как-то лениво.

«А про меня опятьссс зсссабыла?» - голос Змея был насмешливым, но явно немного обиженным. Палочка, сейчас воткнутая в пучок, слабо завибрировала. Я улыбнулась:

«Прости. Избегалась. У меня вечно так. Скажи, а ты знал, что наги и змеевичи относятся к разным народам?»

«Да, ссссамо ссссобой. Наги…ну, это наги. Они в какой-то мере демоны. Впрочшшшем, полозссы-зсссмеевичшши тожшше, но у них… васссс… есссть толика крови горгонелл, а это накладывает отпечшшаток. Хотя вы вссссе относсситесссь к сссерпентам, а потому и традицссии у вассс похожшшие, и Клубки вы одинаково выссстраиваете… ты вот – неполный сссерпент…но это только пока. А пройденное тобой иссспытание разссбудило твое ссскрытое нассследие…тебя и так ценили, а теперь зсса тобой оххоту начнут…»

«Уже начали…»

«Не только сссвои, помни. Наги и полозссы очшшень цссенятссся сссреди магов, уж больно у вассс сссилы много. Потому будь очшшень осссторожшшна»

«Постараюсь. Интересно, а комиссары тоже потому активизировались?»

«Кххто?!»

«Комиссары. Боевики официальной маговласти. А-а, потом расскажу подробнее. Все равно Северусу Тобиасовичу рассказывать…»

«Хорошшшо. Надеюсссь, это ненадолго. Мне сссскуууууучшшшно»

Я рассмеялась. Чтобы скрасить скуку заключенного в палочку духа, я стала рассказывать ему байки из моей студенческой жизни. Набралось их уже вполне порядочно… Книга была благополучно забыта.


просмотреть/оставить комментарии [16]
<< Глава 32 К оглавлениюГлава 34 >>
октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

сентябрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [25] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.22 20:10:23
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [196] (Гарри Поттер)


2020.10.16 22:49:29
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.10.14 23:59:57
Работа для ведьмы из хорошей семьи [8] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.29 19:52:43
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.09.29 11:39:40
Змееглоты [9] ()


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [258] (Гарри Поттер)


2020.08.28 16:26:48
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.08 21:56:14
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.07.26 16:29:13
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


2020.07.24 13:06:02
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.