Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

На суде Фудж спрашивает подсудимого:
- Объясните, почему вы прежде чем взломать шкатулку применили Смертельное проклятие к глухой старушке, спавшей в соседней комнате?
- На шкатулке было написано: "Вскрыть после моей смерти".

Список фандомов

Гарри Поттер[18552]
Оригинальные произведения[1248]
Шерлок Холмс[718]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[182]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[114]
Произведения А. и Б. Стругацких[108]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12759 авторов
- 26900 фиков
- 8670 анекдотов
- 17705 перлов
- 684 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 1 К оглавлениюГлава 3 >>


  О враг мой

   Глава 2. Уколы совести
Солнце грело жарко, но ветерок приятно охлаждал. Гарри лежал на спине на траве, наслаждаясь этим ветром, и в этот момент он просто не мог заставить себя волноваться о том, как рассердится тётя Петуния, увидев, что он едва принялся за прополку этим утром. Всё, о чём ему хотелось думать – это как уходит головная боль под дуновениями прохладного воздуха и какое облегчение чувствует плечо от долгожданного отдыха после того, как ему всё утро приходилось что-то скрести и оттирать. Он чувствовал себя… почти счастливым.

“Почти” – разумеется, из-за вторжения Снейпа (а как это ещё назвать?) в его комнату наверху. Гарри не испытывал никакого чувства вины за то, что бросил его там раненого. Ни малейшего чувства вины – ну или, по крайней мере, он продолжал повторять так про себя.

Почему он не мог просто выкинуть Снейпа из головы и быть абсолютно счастливым? В конце концов, Гарри же не виноват, что Снейп вляпался в какие-то проблемы. И Мерлин его знает, что за помощь он рассчитывал получить в доме Гарри. Так ему и надо, снова и снова говорил себе Гарри, отбиваясь от уколов совести.

Он закрыл глаза, подставил лицо солнцу и постарался думать о чём угодно, кроме своего непрошеного гостя. Это настолько отвлекло его от всего окружающего, что в первую секунду он даже не обратил внимания на скрежет колёс по асфальту и на пронзительный крик. Лишь звук автомобильного рожка и сразу последовавший за ним удар вывели Гарри из раздумий.

Подскочив, он увидел, что машина, которую он слышал, врезалась в дерево в паре домов дальше по улице. Рядом с ней валялся детский велосипед.

Велосипед. А где сам ребёнок?

У Гарри замерло сердце.

Он бросился через двор с единственной мыслью в голове: он должен помочь. Он должен убедиться, что всё в порядке. Шевелится ли ещё кто-нибудь в машине? Было слишком далеко, чтобы разглядеть.

Внезапно он заметил какое-то движение на крыше машины. Что-то спрыгнуло с неё и убежало. Слишком маленькое для человека – скорее это была… крыса?

Гарри резко остановился практически у самого тротуара. Крыса. В его голове прозвенел тревожный звонок. Почему ему казалось, что здесь что-то не так? Крыса…

Видение! После всех утренних событий Гарри почти забыл о нём, но теперь оно выскочило с задворок сознания и стремительно пронеслось в голове. Что-то про Гарри… про план… и про то, что Червехвост должен за чем-то наблюдать. И…

Гарри похолодел, вспомнив последние слова Волдеморта. Мы нанесём удар, как только мальчишка покинет дом.

У него перехватило дыхание. Он уже покинул дом. Его палочку дядя Вернон запер в сундуке два дня назад в наказание за то, что он угрожал Дадли. Он был беззащитен.

Гарри резко развернулся, ожидая увидеть Пожирателей Смерти, готовых схватить его, убить или что там они там подразумевали под ударом. Однако на улице никого не было.

Не собираясь искушать судьбу, Гарри кинулся назад в дом. Накрепко заперев за собой дверь, он выглянул в окно и убедился, что к месту аварии уже подбежали соседи. Никаких признаков наличия поблизости Пожирателей Смерти по-прежнему не было заметно.

Он заставил себя успокоиться. Что ещё он помнил из своего видения? Волдеморт говорил о плане – каком-то плане, касающемся Гарри. Перед этим он кого-то пытал. Назвал его предателем. Потом предатель сбежал, и как только он дизаппарировал, Гарри проснулся.

…Это произошло прямо перед завтраком…

Слова Снейпа сразу же всплыли в его голове. Его голос был слабым и прерывался, так что Гарри толком не понял – да и не старался понять, откровенно говоря, – что Снейп пытался ему сказать. Не смей… выходить… оставайся… доме…

Теперь смысл этого сообщения был очевиден. И единственным логическим объяснением всего этого было бы заключить, что шпионская активность Снейпа была раскрыта, и пытали именно его.

И если он действительно был тем самым предателем из видения, то удивительно, как у него вообще оставались силы на то, чтобы выбраться из магически ограждённой Волдемортом зоны и аппарировать. И первое, куда он после этого направился – это Прайвет-Драйв, 4.

Профессор Снейп, едва вырвавшись после пыток и побоев, поспешил предупредить Гарри.

А сейчас он валяется на твёрдом полу в его комнате, возможно, всё ещё истекая кровью из ран, которыми так никто и не занялся.

Чувство вины, которое Гарри так долго пытался игнорировать, навалилось на него снова, смешавшись теперь с жутким чувством стыда.



*******


Снейп лежал на том же самом месте, где он его оставил – плашмя на спине, с закрытыми глазами. Гарри в растерянности сел на колени рядом с ним, не зная, что делать. Он ничего не понимал в медицине. У него не было под рукой никаких зелий. Всё, что у него было – это вода, полотенца и жалкие куски узкого бинта.

Не говоря уже о том, что необходимость прикасаться руками к грязному, сальноволосому зельевару совершенно не приводила его в восторг, пусть даже несколько минут назад он, возможно, и испытывал… что-то вроде некоторой признательности… или что-то типа того…

Ну ладно, чем быстрей он начнёт, тем быстрее закончит.

Самым логичным было начать с головы. Гарри подавил тошноту и заставил себя приподнять голову сального ублюдка и быстро прощупать её на предмет ран или шишек. После этого он промокнул Снейпу лоб мокрым полотенцем, а когда от этого толку оказалось мало – протёр. Не считая нескольких царапин, с головой у Снейпа вроде бы всё было в порядке.

Гарри аккуратно стащил с него мантию Пожирателя Смерти. Ему дико хотелось вышвырнуть её куда-нибудь подальше, как можно дальше. Но он только свернул её поплотнее и засунул в самый дальний угол под кроватью.

Справиться с рубашкой оказалось сложнее: засохшая кровь намертво приклеила её к коже Снейпа. В результате Гарри пришлось разрезать рубашку ножницами.

При одном взгляде на измазанные кровью и грязью грудь и плечи Снейпа у него перехватило дыхание. Почти вся кровь уже высохла, но откуда она вытекла, в большинстве случаев было неясно.

В целом, после того как он стёр всю кровь и грязь, оказалось, что раны Снейпа были не так страшны, как это выглядело на первый взгляд. У него было несколько синяков, ссадин и царапин, большинство из которых, как решил Гарри, он получил, продираясь сквозь кусты и ветки после побега. Несколько более глубоких порезов на груди могли являться результатом проклятий, но они не выглядели опасными, нужно было их только продезинфицировать.

Возможно, подумал он, главная проблема состояла в повреждении нервов заклятием Круциатус.

Гарри окинул взглядом остальное тело Снейпа. Брюки он не снимет ни за что, сразу же решил он. Раненый там или нет, но такого вторжения в личное пространство Снейп не простит ему никогда. Он убьёт Гарри сразу же, как только придёт в себя.

Оставалось только очистить чем-то раны. Гарри выбежал из комнаты, нашёл в шкафчике в ванной медицинский спирт и вернулся с ним назад.

Что же теперь? Сверху его на раны наливать, или нужно намочить им тряпку и протирать уже ей? Или ещё как-нибудь? Тётя Петуния и дядя Вернон никогда не лечили его и не проводили ему никаких медицинских процедур, если ему случалось в детстве чем-нибудь пораниться, так что в маггловских способах лечения он был полным профаном.

Лить спирт прямо на кожу он не решился. Тётя Петуния наверняка заметит, если пропадёт целая бутылка. Оставляя его дома одного, они каждый раз после этого всё пересчитывали. Вместо того чтобы запирать Гарри в комнате, рискуя тем, что об этом узнает “тот урод с ненормальным глазом”, они приобрели привычку вести скрупулёзный учёт всем ценным вещам в доме, включая пищу, проверяя их перед уходом и после возвращения. Конечно, после того как за целый месяц никто из Ордена так и не появился, они уже не особо осторожничали. Снова начали на него орать, обзывать уродом, заваливать домашней работой. Удивительно ещё, что в комнате снова запирать не начали. И единственной причиной, по которой Гарри не сопротивлялся им открыто, было то, что он понимал: ему здесь торчать ещё не меньше месяца, и если он начнёт перегибать палку, будет только хуже.

Гарри налил немного спирта на последнее чистое полотенце. Подумал, что оно пропиталось недостаточно, и налил ещё. Затем он прикоснулся полотенцем к вытянутой руке Снейпа, решив начать с малого. Рука дёрнулась от прикосновения, заставив Гарри вздрогнуть. Он уже привык к тому, что объект его манипуляций остаётся неподвижным.

Закончив с руками, он перешёл к телу. Первый порез был довольно глубоким, и Гарри налил на полотенце ещё немного спирта. Прижав полотенце к порезу, он решил подождать, пока спирт просочится в рану.

Внезапно Снейп с громким стоном распахнул глаза. Немедленно подскочив, он едва не сбил Гарри с ног. Гарри отпрянул, опрокинув бутылку со спиртом. Ему удалось её поймать, но половина содержимого успела разлиться по полу. О том, что тётя Петуния не заметит недостачи, можно было забыть.

– Поттер! – рявкнул Снейп и тут же поморщился от боли. – Во имя Мерлина, что вы такое со мной творите? – продолжил он несколько тише, но всё тем же тоном. По слегка дрожащим рукам было заметно, что сидеть ему трудно, но в остальном он выражал своим видом полную боевую готовность. Сощуренные глаза молниеносным движением окинули комнату, оценивая обстановку. Гарри внутренне сжался, понимая, какое впечатление производит его крохотная спальня. Старый видавший виды стол был самым приличным предметом мебели в полупустой комнате. Голый пол, протёртые простыни на маленькой кровати… Хорошо ещё, что с того места, где сидел Снейп, ему не были видны решётка на окне и висячий замок на сундуке. Похоже, Снейп чувствовал себя хуже, чем желал показать – всегда находившийся начеку Мастер Зелий сейчас даже не сделал попытки обернуться и посмотреть, что находится сзади.

– Я… э-э… м-м-м… инфекция! – Гарри показал бутылку. – Это маггловский способ промывать раны.

Снейп сел в более устойчивое положение и выхватил бутылку из рук Гарри.

– Медицинский спирт? – презрительно фыркнул он и пробежал взглядом список ингредиентов, прежде чем сунуть бутылку обратно Гарри в руки. – Мне не нужны идиотские маггловские зелья. – Он снова оглядел комнату и нетерпеливо спросил: – Где Дамблдор?

– Его здесь нет, профессор, – осторожно объяснил Гарри, решив, что Снейп не понимает, где находится. – Вы у меня дома, помните? Вы появились у меня на пороге…

– У меня нет проблем с памятью, Поттер, – отрезал Снейп. – Но вы же послали ему сову? Я полагаю, даже такой ограниченный мозг, как ваш, должен был до этого додуматься?

Гарри прикусил язык. Ему это и в голову не пришло. Впрочем, это всё равно было неважно.

– Я отослал свою сову вчера вечером. В Орден, – добавил Гарри, увидев, как сощурился Снейп. – Я должен им писать раз в три дня. И я сказал Хедвиг, чтобы она летела к Уизли и оставалась у них до следующего раза. Ей там нравится – много места, есть где поохотиться… – Гарри заметил, что ушёл от темы, и закончил: – В общем, её не будет ещё дня два.

Взгляд Снейпа стал по-настоящему недобрым.

– Но вы же уже пришли в себя, сэр. Вы можете аппарировать… или сделать портключ… или ещё что-нибудь… – Гарри остановился в нерешительности.

Снейп бросил на него гневный взгляд.

– Оглянитесь вокруг, Поттер! Может быть, вы нашли мою палочку в мантии, которую так бесцеремонно с меня стащили? Чем я должен делать портключ, если моя палочка осталось у Тёмного Лорда? А насчёт аппарации… – он фыркнул. – Вы что, в самом деле настолько тупы? Дамблдор установил антиаппарационные чары внутри и вокруг вашего дома, как только вы в нём впервые очутились. В моём ослабленном состоянии к тому моменту, как я выберусь за пределы защитного барьера, я элементарно не успею ускользнуть от дюжины Пожирателей Смерти, которые окажутся здесь, едва я выйду за дверь!

Это, по всей видимости, напомнило Снейпу об изначальной цели его появления здесь, так как он наклонился вперёд, насколько у него хватало сил.

– Поттер, за этим домом наблюдают. Вам запрещается покидать его при любых обстоятельствах. Никаких отлучек ни под каким предлогом! Вам понятно? Никаких! Меня совершенно не волнует, на какие вечеринки вы собирались…

Снисходительно-авторитарный тон Снейпа вызывал желание хорошенько его проклясть, пусть даже этот тон и показывал, что Снейп находится не в таком плохом состоянии, как Гарри боялся поначалу. Но другой возможности узнать детали плана Волдеморта могло не представиться. Гарри открыл было рот, чтобы расспросить Снейпа о том, что ему известно, и выяснить, почему Пожиратели не схватили его сегодня, когда у них была такая возможность. Но прежде чем он успел произнести хоть слово, снизу послышался звук открываемой входной двери.

– Эй, ты! – это была тётя Петуния. Похоже, она увидела невыполотые сорняки.

С расспросами придётся подождать.

– Послушайте, – торопливо объяснил Гарри. – Мои родственники не знают, что вы здесь. Если они узнают, то… В общем… не выходите отсюда, ладно? И не шумите. Они ни за что сюда не войдут без необходимости.

– Какая неожиданность, – сухо ответствовал Снейп. – Куда вы меня притащили, в тюремную камеру? – проворчал он, ещё раз оглядевшись.

– Э-э… просто побудьте тут, ладно? – бросил Гарри, пятясь к двери.

– Я не горю желанием обследовать ваш дом, Поттер. Идите! – рявкнул он, увидев, что Гарри всё ещё стоит в нерешительности. – Я не буду выходить из комнаты, если только вы не подвергнете нас всех опасности, выйдя из дома.

Закрывая дверь, Гарри успел увидеть, как Снейп медленно перемещается в сторону кровати.

– Эй, ты! – на этот раз голос тёти Петунии был громче и пронзительнее. Гарри быстро заскочил в ванную, сунул на место бутылку с медицинским спиртом и помчался по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки. Если уж ему придётся слушать, как на него орут, он хотел быть в это время как можно дальше от пределов слышимости Снейпа.

Тётя Петуния стояла у входной двери, рассерженная тем, что ей приходится ждать. Дадли протиснулся мимо него на лестнице с коробкой, в которой, похоже, находился новый DVD-плеер.

– Ты что сегодня, нарочно всё портишь? – закричала тётя Петуния. – Сначала завтрак, теперь это! – она брезгливо держала двумя пальцами испачканное полотенце, стараясь отвести его как можно дальше от себя.

Гарри мысленно дал себе по голове. Он совершенно забыл о полотенце, которое утром спрятал в горшок.

– И ты даже не притрагивался к прополке! Ну погоди, вот Вернон вернётся сегодня! Так, внеси в дом подарки Дадли и начинай полоть! – Она открыла дверь и жестом велела ему идти вперёд. – Ну, чего стоишь? Марш!

Гарри возблагодарил небеса за то, что ему придётся улаживать этот вопрос именно с тётей Петунией. Она была и близко не так опасна, как дядя Вернон или Дадли, которые не смущаясь прибегали к физическому воздействию. Тётя Петуния и пальцем не тронула его с того момента, как он вытянулся в росте – ну разве что пальцем изредка тыкала, как утром. Но в целом тётя Петуния дальше слов не шла.

– Э-э… тётя Петуния, я не могу сейчас выйти из дома, – по крайней мере, стоило попытаться.

Глаза тёти Петунии превратились в щёлки.

Что ты сказал?

В этот момент Гарри пришло в голову, что в данной ситуации имеет смысл выдать определённую версию правды.

– Ну, видите ли, – начал он в преувеличенно уважительном тоне, – тот плохой волшеб… ну в смысле тот плохой человек, который хотел до меня добраться – он поставил кое-кого наблюдать за домом, и если я выйду, он узнает, что я дома, выйдет из укрытия и будет… – он понизил голос до шёпота, – колдовать.

Возможно, этого хватало, чтобы её напугать, но он знал, чем добить её окончательно:

– И тогда все соседи могут увидеть…

Тётя Петуния захлопнула дверь.

– Замолчи! Ты что хочешь, чтобы тебя все вокруг услышали? – она поёжилась. – Иди выстирай полотенца!

Толкнув его по направлению к ванной, она на цыпочках прокралась к окну и расширенными глазами начала выглядывать из-за шторы на улицу.

Гарри втихомолку ухмыльнулся, выходя из комнаты. Эта история настолько завладела вниманием тёти Петунии, что ему, возможно, даже удастся выпросить у неё немного лишней еды. В конце концов, ему ведь и Снейпа придётся кормить, пока он тут застрял. Ха! Уж если Снейп так отозвался о его комнате, то что же он скажет, ознакомившись с меню?..


просмотреть/оставить комментарии [106]
<< Глава 1 К оглавлениюГлава 3 >>
октябрь 2021  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

сентябрь 2021  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

...календарь 2004-2021...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2021.10.16 23:32:51
Квартет судьбы [14] (Гарри Поттер)


2021.10.16 10:50:34
Мелкие пакости [13] (Гарри Поттер)


2021.10.15 21:28:26
Танец Чёрной Луны [3] (Гарри Поттер)


2021.10.10 08:43:58
Дочь зельевара [220] (Гарри Поттер)


2021.10.05 20:28:00
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [0] (Гарри Поттер)


2021.09.30 13:45:32
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2021.09.27 15:42:45
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2021.09.26 23:53:25
Имя мне — Легион [0] (Yuri!!! on Ice)


2021.09.14 10:35:43
Pity sugar [7] (Гарри Поттер)


2021.09.11 05:50:34
Слишком много Поттеров [45] (Гарри Поттер)


2021.09.10 19:39:14
Своя цена [23] (Гарри Поттер)


2021.08.29 18:46:18
Последняя надежда [4] (Гарри Поттер)


2021.08.26 15:56:32
Дамбигуд & Волдигуд [9] (Гарри Поттер)


2021.08.25 22:55:21
Атака манекенов [0] (Оригинальные произведения)


2021.08.24 01:18:00
Своя сторона [2] (Благие знамения)


2021.08.22 11:39:55
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2021.08.21 16:43:13
Возвращение [2] (Сумерки)


2021.08.19 13:15:37
Просто быть рядом [43] (Гарри Поттер)


2021.08.06 00:17:26
Змееглоты [11] ()


2021.07.24 01:34:23
Быть Северусом Снейпом [267] (Гарри Поттер)


2021.07.22 02:32:52
Амулет синигами [119] (Потомки тьмы)


2021.07.13 18:52:21
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2021.07.09 22:03:15
Глюки. Возвращение [241] (Оригинальные произведения)


2021.07.06 21:56:31
Наперегонки [11] (Гарри Поттер)


2021.07.02 22:47:43
Я только учу(сь)... Часть 1 [63] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2021, by KAGERO ©.