Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Раскинулся Хогвартс широко,
Экзамены были близки.
Пытали волшебников юных
У классной, у школьной доски.
"Товарищ,не в силах я зелия сдать,
И ЗОТИ мне осточертела.
Я тапки в трусы не могу обратить,
Заклятия душу изъели."
Он вышел из класса, экзамен не сдав.
В глазах у него помутилось...
Упал он на серый, на каменный пол,
Упал... сердце больше не билось...
И вот он лежит в коридоре сыром,
Рэйвенкловец, в форму одетый,
Волшебную палочку сжав в кулаке,
Как будто готовый к ответу.
К нему прибежали с холодной водой,
Хотят привести его в чувство...
Но Помфри сказала, вздохнув тяжело:
"Бессильно здесь наше искусство..."
Напрасно мамаша ждет сына домой.
Ей скажут - она зарыдает.
А Хогварс стоит нерушимой стеной,
Других дураков поджидает.

Список фандомов

Гарри Поттер[18494]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12706 авторов
- 26966 фиков
- 8628 анекдотов
- 17688 перлов
- 678 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 23 К оглавлениюГлава 25 >>


  Живее живого

   Глава 24. Так создаётся история…
Кое-как мы уползли из того коридора, сгибаясь от хохота, красные от смущения и праведного гнева. Портреты, наблюдая за нашими попытками удержаться на ногах, хором хихикали, отчего коридор напоминал гудящий улей. На логичный вопрос, когда они собираются искать паладина, дамы ответили, что этим пусть занимаются портреты-мужчины, а они особы свободные – что хотят, то и делают. После такого ответа Ри их чуть не поджег – нам пришлось всем вместе убеждать его, что ради Великого дела сотню-две феминистски настроенных извращенок можно и потерпеть. Люциус то и дело зорко поглядывал на Снейпа, пытаясь взглядом определить, понравилось ли тому целоваться и, если да, то что предпринимать. Северус усиленно старался притвориться каменной кладкой и не отсвечивать.
«Не думал, что Люциус такой ревнивый».
«Гарри, он не просто ревнивый – он ревнует собственную трость к подставке для неё, своего сына к Гермионе, свою жену к всей сотне её любовников, Северуса вообще ко всему, что шевелится. Просто, в силу своей сдержанности и хитрости, он старается не показывать свою собственническую натуру – понимает, что ни к чему хорошему это не приведёт. Но с Северусом сложнее – его он любит, поэтому и сторожит».
«А Северус о ревности Люциуса знает?»
«Угу, тоже ведь слизеринец. Как мне кажется, ему такое поведение даже нравится – сразу чувствуешь, что тебя ценят».
Мда. Какие, оказывается, интересные подробности можно узнать о жизни змей, если хоть раз поцеловаться с одной из них…
Не успели мы дойти до Больничного крыла (которое, видимо, стало нашим «штабом»), как на ближайшем портрете появился паладин – однозначно тёмное существо на белом! (покрашенный он, что ли) фестрале. Интересно, чьим паладином было это создание?
- Сэр Салазар Ивейн Ричард Слизерин. Чем обязан?
Мы все вежливо поклонились. Хокрукс не хокрукс, а всё-таки Основатель. Я толкнул локтём Ри, призывая говорить. Судя по тому, как дёрнулся (тире зашатался) Том, Люциус сделал то же самое, что и я.
- Том Марволо Риддл-Слизерин. У нас возникла проблема с хокруксами. Вашими. У нас есть четыре Салазара Слизерина – статуя и портрет, они не хокруксы и помогают нам, Вы и кубок, с которым у нас не самые замечательные отношения. Рон Уизли, рыжеволосый парень лет шестнадцати, сказал, что заклинание, позволяющее кубку захватить душу, он нашел в книге, на которую указали ему Вы. Может, проясните ситуацию?
Слизерин нахмурился. Фестрал приподнял то, что у лошади называется хвостом, и флегматично наложил кучу. Салазар сморщился и взмахом руки испарил животное.
- Я хокрукс. И кубок – хокрукс. Но меня создавали особым методом, чтобы я продолжал великое дело – летопись Хогвартса. Я обречён быть бессмертным, чтобы продолжать это дело. Как вы думаете, почему именно «История Хогвартса» считается самой полной, хотя никто не знает ни её автора, ни сколько в ней на самом деле страниц? Её пишу я. Пишу, писал и буду писать, так объективно, как только смогу. У меня есть картина с кабинетом в подземельях. Она создана самой магией Хогвартса, для того, чтобы мою работу мог увидеть свет. Картины и привидения часто пересказывают друг другу происходящие в замке события, и среди них есть несколько самых древних и несколько молодых, но заслуживающих уважения, которые знают моё настоящее имя и цель. Они собирают для меня сведения. Да и я неплохо устроился – прямо у кабинета. Ученики любят пошушукаться в ожидании преподавателя. Право, не стойте вы, присядьте, рассказ будет долгим, - мы, ошеломлённые, на автомате сели на пол. - Что до рыжеволосого отрока, то он показался мне достойным. Я поведал ему о главном своём труде – книге Слизерина, книге, где описана история гоблинов, их обычаи, заклинания, верования. Почему гоблинов? Именно гоблины, отнюдь не маги, обладают самыми обширными познаниями в ритуальной и чёрной магии, магии, способной сокрушить этот мир. ЭТА моя книга не для широкого круга читателей, точнее, вообще не для читателей. Я пишу её для себя и тех, кого посчитаю достаточно вменяемым, чтобы не уничтожить эту вселенную. Я увидел в том юноше отпечаток своей силы и подумал, что нашёл того, кто продолжит оба моих труда. Как я теперь понимаю, он уже тогда был под властью кубка. Мне жаль, что моя книга доставила вам неприятности. Это в первую очередь исторический труд, а не пособие для неумелых чернокнижников.
Я – половина души. Кубок – четверть. Он был создан после меня. В него были помещены злость, горечь и разочарование, которая скопилась в Салазаре, когда Слизерин вынужден был покинуть этот замок только из-за того, что Годрик в пьяном угаре вызвал его на смертельную дуэль за нелестный отзыв его поведению, неподобающему Лорду. Слизерин не мог допустить и мысли о том, чтобы сражаться с названным братом и ушел. Годрик умер спустя два месяца после этого, не вынеся осознания того, что его лучший друг, по его же вине, лишился чести, а затем и жизни. Я наблюдал за его угасанием. Печальное зрелище. Впрочем, этот пьяница заслужил подобную участь. Естественно, в истории Хогвартса написано только о том, что два Основателя поссорились. Их факультеты и так уже века терпеть друг друга не могут, не хватает ещё дать им реальный повод для противостояния.
Так вот, тот хокрукс, что в кубке, наделён не самыми хорошими чертами характера. За века автономного существования в нём накопилась злоба, зависть, ненависть и… хитрость. Вначале я пытался поддерживать с ним отношения, я даже рассказал ему о книге Слизерина и истории Хогвартса. Он окатил меня волной презрения и заявил, что историю на самом деле пишет призрак Серой Дамы (она о подобном утверждении услышала впервые от меня, когда я пришел разбираться), а я могу описывать только бесконечные восстания гоблинов. Ещё он рассердился на то, что я, обладая столь обширными знаниями, не отомстил Годрику. В его понимании отомстить – это делать гадости до тех пор, пока противник не загнётся. – Я как-то резко вспомнил свой разговор с кубком. Бр-р, и ЭТО посчитало меня своим достойным преемником! За что!? - Лично я считаю, что Годрик сам себе с лихвой отомстил.
Сейчас, как я понимаю, на фоне магического пробуждения Хогвартса, кубок стал сильнее, как, впрочем, и я, и смог каким-то образом передать тому юноши сведения обо мне. А я, старый оптимистичный дурак, не удосужился повнимательнее рассмотреть этого «посланца». Вот, собственно, и всё.
Мы сидели, мягко говоря, в ступоре. Столько информации за несколько минут лично я не получал уже давно. Первым всё переварил Том:
- Сэр, кубок назвал Гарри врагом. Почему?
- Наследнику Слизерина было пятнадцать, когда Салазар покинул замок. Кубок зол на него, соответственно, и на всех его потомков, так же, как и на меня. За то, что не мстили Годрику, или, в вашем случае, наследникам Годрика. Вы, полагаю, Гарри? – Слизерин обратился ко мне. Я встал и представился. – Садитесь, молодой человек, садитесь, в конце концов, я всего лишь портрет, пусть и слегка одушевлённый. Я о Вас слышал, Ваши приключения уже внесены в историю. Вы с Томом связанны, возможно, Вы или тоже являетесь моим наследником, или же кубок увидел в Вас отпечаток связи с родом Слизерин и принял Вас за Тома. Всё может быть.
- Теперь он, возможно, выберет себе новую жертву, уже зная, где лежит Ваша книга! Кстати, а почему статуя и портрет Слизерина о вас не слышали?
- Книгу я убрал к себе в кабинет. Теперь её можно взять только у меня из рук. На самом деле, мне давно надо было так сделать. А статуя с портретом… Я не знал о них просто потому, что они наверняка располагаются в местах, другим магическим обитателям замка недоступных, например, в тайной комната или в покоях декана. Я прав? – Северус утвердительно кивнул. – Они, увы, изолированы от нашего общества. А когда их лепили/рисовали, скульптор и художник передали им ту личность, о которой им посчитал нужным сообщить Салазар. Это естественно, что он не стал рассказывать о хокруксах двум практически посторонним людям. Соответственно, знания обо мне не были переданы. У меня одна просьба к декану Слизерина, если не возражаете. – Снейп начал вставать. – Да что вы всё время вскакиваете! Мистер Снейп, и Вы, Вы тоже есть в истории Хогвартса, уже лет двадцать как. Ваши организаторские способности и потрясающий талант воскресили доброе имя Слизерина, забытое за последние войны. Вас по праву можно назвать не только самым юным деканом Хогвартса, но и вторым основателем Слизерина – Вы восстановили разрушенный в Ваше время факультет после войны с Гриндевальдом, и уберегли его во время войны с Волдемортом. Пожалуй, в Биографическом приложении к «Истории» я Вас так и назову – второй Основатель. – На Северуса было страшно смотреть – он напоминал свеклу. Покраснели даже руки, которыми он прикрылся в попытке скрыть смущение. Слизерин заметил его состояние и быстренько закруглился. – Не смущайтесь, книга обновляется каждые пятьдесят лет, но за эту неделю, когда магический фон возрос, мне удалось настроить магию так, чтобы обновление происходило каждый год. Так что, готовьтесь – Вас скоро на руках носить будут. О просьбе. Если Вам не сложно, принесите какой-нибудь пейзаж в свои покои и в Тайную комнату. Займусь на досуге самолюбованием.
Северус Красный (подвид Снейпов огриффиндоренных) кивнул и уткнулся Люциусу в плечо. Малфой приобнял его и укоризненно посмотрел на Салазара. Впрочем, потом он улыбнулся и подмигнул ему. Слизерин с усмешкой отвесил полупоклон.
В беседу опять включился практичный Том.
- И как нам от кубка избавиться? Просто уничтожить, как обычный хокрукс?
Слизерин вмиг стал серьёзным.
- Э нет, господа, тут сложнее. Для того, чтобы кубок стал обычным хокруксом, его надо вынести за пределы Хогвартса, но сделать это нельзя, пока силён магический фон, с которым у кубка прямая связь. Единственное, что в этой ситуации я могу посоветовать – уничтожать его надо или в Большом зале, или в Больничном крыле, только там выдержит защита, если что-то пойдёт не так.
- И мы возвращаемся к тому, что магию надо как-то передать мне. А как, это вопрос. - Снейп уже приобрёл свой натуральный оттенок (цвет бледной поганки) и вернул себе обычное скептически-пессимистичное настроение. Может, подключить к размышлениям ещё кого?
- Предлагаю всем переместиться в Больничное крыло. Сэр Слизерин, вы с нами?
Салазар важно кивнул: «Полагаю, да. Не всё же мне историю с чужих слов записывать. Надо и самому поучаствовать в её создании».

***

Больничное крыло действительно напоминало штаб.
С одной стороны лежала Гермиона (она уже пришла в себя, но двигаться ей пока было нельзя), Дамблдор, Уизли (связанный и без сознания), Паркинсон, мадам Помфри и Ремус. Последняя парочка обсуждала чего-то очень важное (наверное, важное - в медицине я полный ноль). На другой стороне расположилась «боевая» часть коллектива – Ри, Северус, Люциус, Драко, Грюм и, собственно, я. На стене, выселив из портрета какого-то дядьку со шприцем, расположился Слизерин. Он же и описал всем присутствующим текущую ситуацию. Не прошло и минуты всеобщих раздумий, как Гермиона, воодушевлённо блестя глазами, нарушив все предписания, попыталась вскочить с кровати. Мадам Помфри тут же превратилась из врача в цербера, и следующие пять минут прошли под эгидой «угомоним их обеих». Наконец, Гермионе было предоставлено слово.
- А вы помните, как вы рассказывали о своём плане устранения Волдеморта? Про круг силы, передачу силы, и всё такое?
В моём мозгу начало появляться понимание. Ри тоже насторожился.
- Почему бы нам не сделать также? Я имею в виду – организуем круг, силу будем брать из Дамблдора, а когда он станет сквибом, то сила Хогвартса сама оставит его и перейдёт к профессору Снейпу. Жертвой можно сделать какой-нибудь ещё хокрукс. Так можно?
«Твоя подруга – гений!»
- Гениально!
Кажется, Северус с Люциусом сказали это одновременно. Даже Грюм проникся торжественностью момента и сдержано хлопнул в ладоши. Слизерин послал Гермионе воздушный поцелуй (так, чтобы Драко не увидел).
Все сразу как-то быстро закопошились. Грюм начал возводить какую-то накрученную аврорскую защиту, Мадам Помфри с Ремусом принялись расчищать «плацдарм» (который несколькими часами ранее заполняли после разгрома) Драко с Гермионой под руководством Тома стали вырисовывать пентаграмму явно не «беломагического» происхождения.
Северус диктовал перу текст, который следовало произносить (наизусть его знали только он, Малфой, Том и Грюм). Мы с Люциусом, оставшись не при делах, решили пересчитать хокруксы, на всякий случай.
Итак, хокруксы Тома:
А) Дневник – уничтожен.
Б) Хокрукс, уничтоженный в Хэллоуин плюс незапланированный я.
В) Тот, что я убил ментально.
Г) Тот, что был в кубке.
Д) Медальон – сейчас в кубке.
Пять. Должно быть что-то, что мы забыли.
- Перстень Малфоев! – Ну, Люциус, ну, память! Шесть! Значит, «жив» только медальон и перстень. Их и будем приносить в жертву.
Пока Люциус мотался за перстнем, я успел поговорить с пришедшим в себя Роном. Хотя, разговора как такового не получилось – Рон плевался оскорблениями, грозился всех нас убить и проклинал портрет Слизерина. Я попытался было воззвать к нашей дружбе, но Салазар быстро прекратил эти мои попытки, сообщив, что отпечатка Слизерина в нём нет, а значит, все гадости Уизли говорит добровольно. После этого мой заряд дружелюбия окончательно угас, и Ронни пришлось заткнуться, а потом (когда мои глаза не смогли больше смотреть на те страшные рожи, что он мне корчил) и заснуть.
***
Всё было готово.
Мы встали в круг. В центре между нами лежал Снейп, Дамблдор и Кубок (и перстень в кубке).
- Начинаем.
Гул обрушился на меня со всех сторон. Вначале я думал, что это наши синхронные голоса, но это было не так. Пение, шипение, визг и ворчание. Дамблдора, Кубок и Снейпа поглотило радужное сияние – цвета сменяли друг друга. Казалось, что именно они издают эти звуки. Повинуясь нашим словам, сияние извивалось и гнулось, превращаясь в сверкающую линию. Пение и визг нарастали. Наконец, визг стал оглушительным – с Дамблдора стекала вся его «свежесть» - углублялись морщины, на глазах выпадали волосы. Кубок затрясся и стал наполняться чёрной жидкостью. Когда жидкость уже готова была перелиться через край, пение стало громче, и Северус закричал. Люциус побледнел и хотел было разбить круг, но пение стало ещё сильнее, и крик боли стал стоном наслаждения. Остался лишь визг. Северус выполз из круга и устало прислонился к ближайшей кровати. Люциус, которого выбрали Главным, обратился к Тому:
- Venit mors velociter, rapit atrociter. Fiat mors. Dictum.*
- Auditum. Probatum est,* - ответил Ри и обратился к Грюму:
- Venit mors velociter, rapit atrociter. Fiat mors. Dictum.*
- Auditum. Probatum est,* - ответил Грюм и обратился к Ремусу.
И так по кругу. Каждый дал согласие, даже Мадам Помфри, весьма сердобольная женщина. Кубок задрожал, и чёрная не то пена, не то жидкость, плескавшаяся в нём, стала впитываться в его края, разъедая их. Из кубка донёсся пронзительный стон. Ещё один. И ещё. Стало тихо.
Мы по очереди опустили поднятые до этого руки. Кубок растворился. Дамблдор не дышал. Всё закончилось.

*
- Смерть приходит быстро, уносит безжалостно. Да будет смерть. Сказано.
- Услышано. Принято и одобрено.

просмотреть/оставить комментарии [44]
<< Глава 23 К оглавлениюГлава 25 >>
декабрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ноябрь 2020  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2020.12.01
This Boy\'s Life [2] (Гарри Поттер)



Продолжения
2020.12.02 09:36:35
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.12.01 12:48:46
Дамблдор [5] (Гарри Поттер)


2020.12.01 12:36:53
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.11.30 07:51:02
Секрет почти не виден [2] (Гарри Поттер)


2020.11.29 12:40:12
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


2020.11.25 16:30:33
В качестве подарка [70] (Гарри Поттер)


2020.11.24 00:28:50
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


2020.11.12 22:03:57
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.11.08 19:55:01
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.11.08 18:32:31
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.11.08 18:24:38
Змееглоты [10] ()


2020.11.02 18:54:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.11.01 18:59:23
Время года – это я [6] (Оригинальные произведения)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [26] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [197] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [262] (Гарри Поттер)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.