Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Билл говорит мадам Помфри:
- Меня укусил оборотень!
Помфри, взволновано:
- Нужно сделать укол в живот!
Билл:
- Шприцем?
Стоящий рядом Снейп, меланхолично
- Серебрянным колом...

Список фандомов

Гарри Поттер[18555]
Оригинальные произведения[1248]
Шерлок Холмс[718]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[185]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[114]
Произведения А. и Б. Стругацких[108]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12764 авторов
- 26904 фиков
- 8671 анекдотов
- 17707 перлов
- 685 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

 К оглавлениюГлава 2 >>


  Рассвет

   Глава 1. Гарри
— С днём рожденья тебя, Гарри Джеймс Поттер, — шепчет Гарри и кидает в ручей плоский камень, который лишь один раз подскакивает по водной глади и уходит на дно. — Два раза в год — в два раза больше подарков, Дадли бы был счастлив.

Ещё один камень с громким всплеском и брызгами шлепается в воду. Следом за ним ещё один, потом ещё. Гарри сам не знает, зачем выбирает булыжники покрупнее, но тихое журчание ручья неприятно: слишком спокойно, убаюкивает, когда нужно взбодриться и решить, что делать дальше. Дальше. Если бы сейчас он мог поговорить с Гермионой или Роном… Но как показаться перед ними таким?

Жаль, конечно, что он так и не спросил у Гермионы, как создать говорящего Патронуса, хотя не факт, что захотел бы пытаться. Мерзкий вкус во рту отбивает всё желание, не даёт забыть, к чему чуть более часа назад привели попытки спастись от дементоров.

Склонившись к ручью, Гарри полощет рот, сплевывает, а потом напивается из пригоршни. Вода пахнет тиной, чуть сладкая — или это привкус до конца не смылся? — холодная, но зубы не ломит. Вполне обычная вода, какая в каждом чистом ручье, однако Гарри она кажется вкуснее сливочного пива. Напившись вдоволь, он утирает рот рукавом мантии и ещё раз смотрит на своё отражение. Оно дрожит, перекашивается, будто кто-то назло не даёт ему увидеть собственное лицо, и он склоняется ещё ниже.

Он не знает, сколько уже бродит вокруг этого ручья. Будто бы вся смелость осталась там, в лесу, когда он шел умирать. А сейчас умирать почему-то совсем не хочется. Уйти, чтобы перестали гибнуть люди, — это было легко. Теперь же рискнуть жизнью… Ради чего?

Песок шуршит под ногами, когда Гарри встает с колен и неторопливо отряхивает мантию. Спешить особо некуда, к тому же чертовски не хочется получить подтверждения своих догадок. Напоследок получить.

Он снимает мантию и кладет рядом палочку. Подумав, добавляет и мешочек, подаренный Хагридом, — хоть что-то останется, если вдруг оправдаются худшие опасения. Того нереального чувства жизни, что сквозило в каждой частичке окружающего мира, больше нет. Хотя, возможно, причина лишь в том, что он до сих пор не верит. Такого же не бывает — умереть оттого, что нельзя пересекать текучую воду? Глупо как-то. Он убил Волдеморта, а сам смог вернуться с того света. И толку? Всё, что у него есть, — очень туманные знания о темных созданиях. Ну и многочисленные мифы, один из которых он как раз собирается проверить. Перепрыгнуть ручей — словно подтверждение, что он всё ещё жив. Жив ведь, правда?

Жаль, конечно, будет, если его не найдут.

Лента ручья в выбранном им месте узкая, не больше полутора ярдов — он должен допрыгнуть. Однако готовится так, будто предстоит повторить подвиг знаменитого Берти Шинстоуна и сигануть со своей метлы через другого ловца, чтобы успеть выхватить снитч. Хочется закричать, зажмуриться, прыгнуть вслепую, да хоть шибануться головой о сук, что как шлагбаум перегораживает просвет между деревьями. Но, почти решившись, Гарри выпрямляется и хватается за грудь: у самого сердца вдруг тяжело бухает, словно рядом с собственным забилось и чужое — рвано, испуганно, напоследок. Забыв, что собирался сделать, он хватает вещи в охапку и бежит, не разбирая дороги. Не нужно знать, куда, — понимание с каждым ударом будто разделившегося надвое сердца, с каждым вздохом проникает всё глубже, заставляя поторапливаться. Страх мешается с гневом, паника с решимостью, а надо всем этим вязко колышется обреченность, приправленная отчаяньем: не прыгнул, не смог. Или не дали?

Ярдах в двадцати от заброшенной сторожки лесника он чувствует запах, тяжелый и липкий. От него мутит, но в то же время он подгоняет, заставляя бежать быстрее, — что бы там ни произошло, Гарри обязан всё исправить. Когда он слишком резко дергает хлипкую дверь на себя, то, как ему кажется, едва не сносит её с петель. Хотя он не успевает задуматься, слишком ошарашенный открывшимся зрелищем. Кровь, снова кровь.

Гарри облизывает пересохшие губы и дрожащими пальцами выпутывает палочку из складок мантии. Чудо, что она до сих пор не сломалась и не потерялась. Целитель из него так себе, но Риддлу хватит и этого.

— Эпискей!

Лежащая лицом к стене фигура лишь хрипло стонет, но стон сменяется булькающим кашлем — нужно подойти ближе. Гарри делает шаг, другой, и останавливается, понимая, что ещё чуть-чуть, ещё полфута, и он сорвется. Стекающие по коже струйки кажутся черными, но крови, к счастью, немного, вряд ли больше нескольких унций.

— Эванеско. — Теперь ему ничто не мешает рассмотреть, что с шеей. — Эпискей.

Он облегченно вздыхает при виде снова сомкнувшихся краев раны, и лишь сейчас понимает, что колдовал и не один раз. Злясь, что не выполнил данного себе обещания, Гарри отходит обратно к порогу, как будто это поможет не чувствовать до сих пор висящий в воздухе тяжелый аромат. Обошлось. Он снова облизывает губы — безумно хочется пить. Однако сейчас не до того, мутный взгляд приоткрывшихся глаз устремлен на него, хотя Гарри подозревает, что Риддл вообще ничего не понимает.

— Ты… — выдавливает он из себя, — ты очнулся?

Что тут ещё сказать, он не знает.

Риддл молчит, хотя неудивительно — будет хорошо, если вообще говорить сможет. Гарри вновь подходит ближе, склоняется над телом и осторожно, будто прикосновение может обжечь, дотрагивается до щеки. И тут же отдергивает руку — кожа ледяная. Ледяная и нездорового, бледного до синевы оттенка.

— Не хочу… — еле слышно сипит Риддл, и Гарри отшатывается, будто от пощечины. Наверняка, Волдеморт думает, что его враг вернулся, только чтобы убить его, воспользовавшись беспомощностью.

— Не дождешься, — шипит Гарри сквозь зубы, быстро проверяет надежность веревок, но вдруг замирает, напряженно размышляет пару секунд, а потом снимает связывающее заклятье.

Взмахом палочки отправив безвольное тело на железную, неудобную на вид кровать с грязным матрасом, он вновь привязывает Риддла. Гермиона, будь она здесь, возможно, согласилась бы с ним: он вовремя вспомнил, что крови нельзя застаиваться в конечностях. Если бы, конечно, она тут же не высказала, что нельзя так обращаться с человеком.

Человеком ли?

Сердце под ладонью бьется, Риддл еле заметно и неровно, но дышит — назвать его живым мертвецом как-то язык не поворачивается.

В последний раз окинув взглядом своего пленника, Гарри набрасывает на него мантию и свитер, покрытые бурыми пятнами, и быстро выходит. Сам он не замерзнет, к тому же до городка идти не меньше получаса, а нужно спешить. Странно, он не чувствует усталости, хотя не помнит, когда ел в последний раз. Точнее, старается забыть.

Тропинка выводит к окраине Даймока, жители которого уже второй раз будут обворованы героем, победившим Волдеморта. Гарри кисло улыбается и накидывает мантию-невидимку. Если за несколько месяцев ничего не изменилось, то аптека… А, вот и она. А через пару домов должен быть продуктовый магазинчик — то, что надо.

В маленькой аптеке как назло толпится народ, поэтому он сворачивает в одежный магазин. Тот свет забыл выдать Риддлу одежду, хотя странно: когда Гарри разговаривал с Дамблдором про хоркруксы, сам видел, что на Волдеморте была обычная форма ученика Хогвартса. Кажется, даже значок старосты поблескивал.

Сказать, что Гарри ненавидит колокольчики, висящие над дверьми, значит, ничего не сказать. Уже сколько раз и он сам, и Рон, и даже Гермиона досадовали на них. Ну вот, продавец тут же возвращается из подсобки и, конечно же, встает около кассы. Гарри дожидается, пока он открывает поддон с деньгами, и толкает ряд коробок в противоположном конце зала. Те с грохотом падают, опрокидывают стеллаж с обувью, которая эффектно рассыпается по полу — этого Гарри не планировал, но так даже лучше. Стыдно брать много, к тому же это будет слишком заметно, поэтому он вынимает по паре купюр из каждого лотка. На первое время хватит.

Пока продавец, ругаясь, приводит стеллажи в порядок, Гарри быстро хватает попавшуюся на глаза и вроде бы подходящую одежду: спортивные штаны, джемпер, не то кеды, не то теннисные туфли, подумав, стягивает с ближайшей вешалки и плащ, плотный, как будто дождевой. Сверток еле вмещается под мантию. Колокольчик вновь звенит, когда он выскальзывает наружу, но первая задача выполнена.

Дальше — проще. Оставив одежду для Риддла в небольшом овражке, он тщательно чистит свою, снимает, а потом, удостоверившись, что нет ни пятнышка, надевает рубашку, приглаживает волосы. Лекарства и еда. Лекарства и еда.

В аптеке он уверенно врёт, что собирается с друзьями в поход, и расспрашивает пожилого провизора, что нужно взять с собой на случай, если кто-то в пути поранится, отравится или плохо себя почувствует. Конечно, вряд ли Риддл успел съесть что-то не то в Запретном лесу или получить на рассвете солнечный удар, но Гарри всё равно прихватывает и средства от боли в желудке, и от головной боли. На всякий случай. Кто этих «Темных Лордов» знает.

Продавец, кажется, удивлен, насколько его беспокойный покупатель тревожится о ранениях, но ничего не говорит, когда Гарри просит дать и побольше бинтов, и антисептиков, и антибиотиков. Жаль, что крововосстанавливающего зелья тут не продают, но раз уж Гарри не может нормально лечить как маг, то будет делать это как маггл.

Пакет слишком громко шуршит, но Гарри сейчас не в мантии-невидимке, ему это не важно. Однако когда он входит в продуктовую лавку и, взяв корзинку, начинает набирать продукты, то едва сдерживает порыв вновь скрыться: небольшое круглое зеркало, которое помогает продавщице видеть, что происходит по ту сторону полок, отражает смертельно бледного, с тёмными кругами под глазами подростка. Наверное, поэтому в аптеке на него так внимательно смотрели. Однако — он подходит ближе к зеркалу — ничего особенного, просто больной вид. Всё те же зеленые глаза, шрам на лбу, который сейчас, когда волосы зачёсаны набок, практически не виден. Черт! На левой стороне шеи, прямо над воротником рубашки темнеет россыпь бурых пятнышек, ничуть не похожих на родинки. Гарри быстро облизывает палец и тщательно стирает их.

— Парень, ты что там делаешь?

Продавщица не ленится подойти ближе. Он еле сдерживает порыв перескочить через прилавок и броситься прочь.

— Ничего, мэм, — вежливо отвечает он и, бросив косой взгляд в зеркало, улыбается чуть шире. Улыбка совершенно нормальная, и сам он совершенно нормальный подросток.

Из магазина он выходит с двумя пакетами. Риддл, наверное, должен питаться как обычный человек, причем питаться хорошо, чтобы быть в состоянии по крайней мере поговорить с Гарри. И рассказать, что же с ними обоими произошло.

Гарри отгоняет мрачные мысли и, осмотревшись, спускается в овражек. Всё, что нужно, у него есть — пора и обратно. Уменьшающее заклинание удается плохо, он разбивает бутылку с молоком и решает больше не экспериментировать. Гермиона как-то говорила, что такое бывает: одному магу лучше удаются одни заклинания, второму — другие. Тренироваться в чарах он сейчас не рискует, и поэтому наспех заматывает всё добытое в плащ, тщательно завязывает рукава и накидывает сверху мантию-невидимку.

Путь до сторожки занимает времени меньше, чем до деревни, хотя это странно: Гарри устал, майское солнце неприятно слепит глаза, к тому же приходится следить, чтобы мантия не сползла с тюка, который плывет рядом. Однако что-то словно тащит его к Риддлу, помогая не плутать по тропкам. Но чем ближе он подходит, тем сильнее тревога: только сейчас вспоминается, что он не наложил на заброшенную лачугу егеря никаких маскирующих чар, а значит, туда может войти любой. Мысль о том, что кровать окажется пустой, заставляет побежать со всех ног. Но когда Гарри уже второй раз за день дергает жалобно скрипнувшую дверь, пленник обнаруживается на месте. Жив и всё так же лежит без сознания. Непонятно, что больше радует, а что — пугает.

просмотреть/оставить комментарии [17]
 К оглавлениюГлава 2 >>
декабрь 2021  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ноябрь 2021  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

...календарь 2004-2021...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2021.12.02 11:50:04
Наперегонки [12] (Гарри Поттер)


2021.11.29 15:19:40
Квартет судьбы [15] (Гарри Поттер)


2021.11.23 11:36:18
Танец Чёрной Луны [5] (Гарри Поттер)


2021.11.20 19:51:44
Дочь зельевара [220] (Гарри Поттер)


2021.11.20 00:40:45
Леди и Бродяга [6] (Гарри Поттер)


2021.11.18 14:37:36
Ненаписанное будущее [20] (Гарри Поттер)


2021.11.15 19:21:56
Своя цена [28] (Гарри Поттер)


2021.11.15 01:15:02
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2021.11.09 20:13:52
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [0] (Гарри Поттер)


2021.11.08 20:50:05
Амулет синигами [119] (Потомки тьмы)


2021.11.07 10:03:56
Моральное равенство [0] (Гарри Поттер)


2021.11.06 19:11:10
Гарри Поттер и последний враг [2] (Гарри Поттер)


2021.10.31 22:05:41
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2021.10.29 20:38:54
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2021.10.24 19:02:37
Возвращение [2] (Сумерки)


2021.10.24 13:38:57
У семи нянек, или Чем бы дитя ни тешилось! [1] (Гарри Поттер)


2021.09.30 13:45:32
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2021.09.27 15:42:45
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2021.09.26 23:53:25
Имя мне — Легион [0] (Yuri!!! on Ice)


2021.09.14 10:35:43
Pity sugar [7] (Гарри Поттер)


2021.09.11 05:50:34
Слишком много Поттеров [45] (Гарри Поттер)


2021.08.29 18:46:18
Последняя надежда [4] (Гарри Поттер)


2021.08.26 15:56:32
Дамбигуд & Волдигуд [9] (Гарри Поттер)


2021.08.25 22:55:21
Атака манекенов [0] (Оригинальные произведения)


2021.08.24 01:18:00
Своя сторона [2] (Благие знамения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2021, by KAGERO ©.