Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Снегг-предатель! А профессору Снейпу я полностью доверяю.

Список фандомов

Гарри Поттер[18555]
Оригинальные произведения[1248]
Шерлок Холмс[718]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[185]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[114]
Произведения А. и Б. Стругацких[108]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12764 авторов
- 26904 фиков
- 8671 анекдотов
- 17707 перлов
- 685 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

 К оглавлениюГлава 2 >>


  Παιδέρως (Любовь мальчика)

   Глава 1
– Ты здесь ночевать собираешься? – Нотт стянул с верхней полки свой чемодан. Чуть подумав, достал и мою сумку, бросил рядом на сиденье. – Счастливо отдохнуть, – кивнул он на прощанье и скрылся за дверью купе.
Я плотней закрыл ее, ожидая, пока последние студенты выйдут из вагона, стихнет шум и станет чуть слабей запах пыльных мантий, исписанного пергамента и чего-то неуловимого, но явственного, что всегда сопровождало отъезд на каникулы. Особенно пасхальные, когда к обычному предвкушению свободы добавляется присущая началу весны жажда обновления.
Ее приносил теплый ветер с юго-запада, сдувая тяжелые зимние запахи и сменяя их легким дыханием освободившейся от снега земли. Вечным и в то же время новым, против воли будоражащим заледеневшие на зимнем ветру чувства и выгоняющим из потаенных уголков души надежду на то, что прошлые неудачи растают, обнажая настоящую жизнь и неподдельное счастье.
Потом мы разъезжались по домам, где к аромату предвкушения добавлялись новые ноты, у каждого свои. У одних это был приторный запах пасхального шоколада, у других — призрачный, почти неосязаемый дух времени, прячущийся до поры меж страниц древних гримуаров. Первых я втайне презирал, вторым завидовал. Мои собственные каникулы уже много лет пахли застарелым потом от отцовской куртки, маминым раздражением и дешевым джином. А еще специфическим запахом разложения, что исходил от валяющихся по сторонам дороги трупиков лисиц, сбитых неосторожными водителями.
Иногда казалось, что моей весне не хватает сладковатого, нежного и одновременно сильного, как голос оперной певицы, аромата ирисов. Почему именно эти цветы, появляющиеся только к началу июня? Не знаю, но, сколько себя помню, неясное томление, сопровождающее эту пору года, у меня связывалось именно с ними.

***

Вагон опустел — по крайней мере, в коридоре мне никто не встретился. Зато на платформе еще было полно народу. И все куда-то спешили, носились туда-обратно, задевая друг друга то плечами, то острыми углами тележек, то связками книг. Меня же во всей этой кутерьме интересовал только один человек.
«Если я ее увижу, все будет хорошо», – пришло вдруг в голову, и я поспешно затолкал ненужную мысль подальше, где ей самое место. Потому что Лили наверняка уже встретила родителей. Повисла на шее у отца – они всегда так рады друг другу. Он взял серый кожаный чемодан, обнял дочь за плечи и повел к машине, рассказывая о дурацких новостях их магловской семьи.

– Сев! – И на меня, перекрывая вокзальные запахи, вдруг повеяло настоящей, совсем не городской весной. Первоцветами, раскрывшими любопытные синие глаза, и запутавшимися в волосах лучами солнца. Рыжие лучи и рыжие волосы переплелись прочно и никак не желают друг друга отпускать. – Так бы и не попрощался, да?
Я даже зажмурился, полной грудью вдыхая весну Лили. И... забыл выдохнуть, стоило ей провести пальцами по моему рукаву.
– Ну же, Сев, ты заснул, что ли? Идем скорее, меня папа ждет!

Да, это, наверное, здорово, когда тебя кто-то ждет. Стоит по другую сторону барьера, вглядываясь в каждого из появляющихся оттуда волшебников. Кто-то здоровается с ним, кто-то равнодушно скользит взглядом, а кто-то и презрительно отворачивается.
– Папа!
– Лили!

Я сбежал как раз в тот момент, когда мистер Эванс сказал дочери, что не имеет ничего против того, чтобы подбросить меня до дома. Потихоньку отодвинулся за газетный киоск, а там подвязал почти оторвавшуюся от сумки ручку и поплелся к автобусной остановке, убеждая себя, что это глупо – до смерти хотеть еще на пару часов задержаться в чужих каникулах, рядом с рыжими солнечными лучами, кожаным сиденьями и никелированным ручками в салоне автомобиля. Рядом с Лили и ее счастьем, которым она готова щедро делиться что со мной, что со своей дурой-сестрицей. И даже с этим... недоумком Поттером. Но у меня есть своя жизнь, и от нее никуда не деться.

***

Я редко ездил домой на рождественские каникулы, а вот весенние старался не пропускать. «Зима — ленивое время», – говорил отец, доказывая это тем, что целыми днями сидел на диване, потягивая пиво, пялясь в телевизор и изводя нас с матерью придирками по мелочам. Весной работы было много, он появлялся дома только к вечеру, трезвый и слишком усталый даже для того, чтобы нудеть. С ним, таким, вполне можно было ладить, отвечая неизменным «нормально» на дежурные вопросы об учебе. Порой я даже рассказывал ему о мелочах, выстраивая непробиваемую стену кажущегося доверия, которая куда лучше замкнутости и молчания позволяла не пускать лишних людей в свой мир. Отец стал там лишним давно, мать... я пока не знал.

Мои каникулы встретили меня тем специфическим запахом, который у меня всегда ассоциировался с родительскими ссорами, злостью и досадой. А сегодня к нему примешивался чад от пригоревшего ужина и... аромат ирисов. Сладкий, затягивающий и сильный — как доносящийся из-за неплотно прикрытой кухонной двери голос.
– Эйлин! Ты же не можешь просто меня взять и выставить! Я, как-никак, твоя родственница! – драматическое сопрано невидимой гостьи поднялось до самых высоких нот и замерло на пределе, готовое сорваться неотвратимой истерикой.
– Ну... хорошо, Лилиан, – явно не выдержала мать. – Оставайся, хотя не представляю, где ты можешь ночевать... Северус вернется со дня на день.
– А диван в гостиной?
– Он... занят, – выдавливает мать. А я застываю возле двери, забыв, что только что хотел рассказать, что «со дня на день» уже наступило. Они опять поссорились.

Лили как-то рассказывала, что у ее родителей каждый день тысяча поводов поругаться, но они упускают из них тысячи полторы. У моих родителей поводов только два — наша с мамой способность колдовать и работа отца. Они используют их на полную катушку, еще ни разу друг другу не спустили. И мне совсем не хочется знать, какой подвернулся сейчас.

– У Тобиаса опять проблемы на работе.
– О-о... – сопрано опускается до «меццо», успокаивающе журчит, как...

***

...Как вода в грязной канаве, которую за каким-то чертом вырыли за нашим участком (язык не повернется назвать эти заросли садом). Летом она сухая, зимой промерзает до самого дна, и под зеленовато-коричневым льдом можно разглядеть обкатанные водой разноцветные камешки. Весной же и осенью там спешит в ближайшую канализацию мутный поток. Впрочем, если прикрыть глаза и зажать нос, можно вообразить, что это настоящая река. Меня Лили научила — давно, еще до Хогвартса.

– Только глаза не открывай, а то все исчезнет!

А я все же открыл. Река и правда исчезла, зато перед самым носом оказалась коленка Лили — расцарапанная и смазанная зеленкой. Белая, с солнечными капельками веснушек, теплая даже на вид, до которой так хотелось дотронуться, но было понятно, что нельзя. И я снова зажмурился, сгорая от стыда за свои желания.

– Ты не подсматривал?
– Нет.


***

– Севви, сколько можно стоять в коридоре? – сопрано смолкло, и теперь мать обращается ко мне. – Заходи, познакомишься с тетей.

Толкаю дверь, и сразу встречаюсь с маминым взглядом, таким усталым и покорным, что хочется взвыть, заорать, запустить чем-нибудь в стену, лишь бы она хоть на секунду перестала так смотреть.

– Севви? – меццо-сопрано журчит удивленно. – Эйлин, ты не говорила, что мальчик уже вырос!
Мать сердито отворачивается к зашипевшей кастрюле, а владелица необыкновенного голоса протягивает мне узкую ладонь, затянутую в кирпичного цвета перчатку:
– Лилиан Корнуэлл. Можно просто Лили. И уж конечно не стоит называть меня тетей, несмотря на то, что мы с твоей мамой кузины.
А я и не знал, что у матери есть кузина. Такая... Если честно, материнскую родню я не видел уже давно. Кажется, в далеком-далеком детстве мы иногда навещали их, но уже лет десять как перестали. У этой — чужой, взрослой, ненастоящей Лили – яркие голубые глаза, никогда раньше таких не видел.

– Северус, – представился я, под ласково-заинтересованным взглядом вдруг почувствовав себя по-настоящему взрослым; с вызовом глянул на мать — надо же было ей назвать меня «Севви» – и чуть коснулся губами теплого, пахнущего ирисами шелка. Мать фыркнула, но Лилиан не улыбнулась.
– Очень приятно, – и осторожно вытащила тонкие пальчики из моей моментально вспотевшей ладони. – Вы очень любезны, Северус.
Она смотрела серьезно, внимательно, вызывая желание проверить, не испачкал ли я где лицо. Что еще может высматривать там такая... Я даже не мог сказать, красива ли она. Ощущение, что я наконец-то нашел то недостающее, чего годами не хватало моей весне, перевешивало все.

– Лилиан, как ты понимаешь, мне надо посоветоваться с Тобиасом, – голос матери, такой обыкновенный, что кажется неестественным в присутствии Лилиан, возвращает меня в нашу облезлую кухню. – Он недолюбливает мою родню.
– И я его понимаю, – мелодично рассмеялась Лилиан. – Я и сама не очень-то жалую дорогих родственничков. Конечно, исключая тебя, дорогая!

От ужина я отказался — еще успею наговориться с отцом. Чем меньше мы друг друга видим, тем лучше для обоих.

***

Дверь легко поддается, и я окунаюсь в запахи табака и ирисов. И во льющиеся из окна солнечные лучи. Они пронизывают комнату, подсвечивая танцующие в воздухе пылинки. И там, за пыльно-золотой взвесью, едва различимая высокая фигура... Я делаю шаг, нога подворачивается на чем-то круглом и скользком, я падаю и просыпаюсь.


просмотреть/оставить комментарии [15]
 К оглавлениюГлава 2 >>
декабрь 2021  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ноябрь 2021  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

...календарь 2004-2021...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2021.12.02 11:50:04
Наперегонки [12] (Гарри Поттер)


2021.11.29 15:19:40
Квартет судьбы [15] (Гарри Поттер)


2021.11.23 11:36:18
Танец Чёрной Луны [5] (Гарри Поттер)


2021.11.20 19:51:44
Дочь зельевара [220] (Гарри Поттер)


2021.11.20 00:40:45
Леди и Бродяга [6] (Гарри Поттер)


2021.11.18 14:37:36
Ненаписанное будущее [20] (Гарри Поттер)


2021.11.15 19:21:56
Своя цена [28] (Гарри Поттер)


2021.11.15 01:15:02
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2021.11.09 20:13:52
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [0] (Гарри Поттер)


2021.11.08 20:50:05
Амулет синигами [119] (Потомки тьмы)


2021.11.07 10:03:56
Моральное равенство [0] (Гарри Поттер)


2021.11.06 19:11:10
Гарри Поттер и последний враг [2] (Гарри Поттер)


2021.10.31 22:05:41
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2021.10.29 20:38:54
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2021.10.24 19:02:37
Возвращение [2] (Сумерки)


2021.10.24 13:38:57
У семи нянек, или Чем бы дитя ни тешилось! [1] (Гарри Поттер)


2021.09.30 13:45:32
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2021.09.27 15:42:45
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2021.09.26 23:53:25
Имя мне — Легион [0] (Yuri!!! on Ice)


2021.09.14 10:35:43
Pity sugar [7] (Гарри Поттер)


2021.09.11 05:50:34
Слишком много Поттеров [45] (Гарри Поттер)


2021.08.29 18:46:18
Последняя надежда [4] (Гарри Поттер)


2021.08.26 15:56:32
Дамбигуд & Волдигуд [9] (Гарри Поттер)


2021.08.25 22:55:21
Атака манекенов [0] (Оригинальные произведения)


2021.08.24 01:18:00
Своя сторона [2] (Благие знамения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2021, by KAGERO ©.