Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- Есть две вещи, которые я считаю самыми важными, - сказал Снэйп первому классу. – Первое – это чистота. Вы все вытерли ноги о коврик перед дверью?
- Да, конечно! – хором закричал весь класс.
- Хорошо. А второе – это правдивость. Перед дверью нет никакого коврика!

Список фандомов

Гарри Поттер[18567]
Оригинальные произведения[1252]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[186]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12781 авторов
- 26925 фиков
- 8682 анекдотов
- 17712 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>


  Билет из Зазеркалья

   Глава 4. в которой разговаривают портреты, выбирают пророчество и все дело оказывается в Шляп
Смешные и странные
В сказке порядки:
Здесь все по-другому,
Все как-то не так.
Куда ни заглянешь -
Сплошные загадки,
Куда ни посмотришь,
Ну, куда ни посмотришь -
Сплошной кавардак!


Ремус Люпин подтолкнул Гермиону в спину.
- Вот она, профессор. Мы встретили ее, как вы и просили.
- Спасибо, Ремус. Вы не оставите нас ненадолго?
Люпин кивнул и осторожно прикрыл дверь.

Гермиона с удивлением всматривалась в лицо профессора Дамблдора, которое за последние годы видела только на портрете. Там он улыбался, щурился, иногда говорил что-то несущественное, и ничего более. И всегда оставался в рамке.
Сейчас он сидел в кресле, его сухие пальцы перебирали кончик бороды. Обе руки у него одинаковые – светлые и живые. Дымок из чаши курился ровно посередине между Дамблдором и Гермионой, и ей приходилось щуриться, чтобы толком разглядеть глаза бывшего директора Хогвартса.

Впрочем, почему бывшего? Он же сейчас вот здесь. Неужели она умудрилась попасть в прошлое?
- В каком-то смысле да, - отозвался профессор Дамблдор, глядя на Гермиону поверх своих знаменитых очков. – В каком-то смысле ты попала. Вчерашний день – не такое уж далекое прошлое, но в определенном смысле оно самое далекое. Потому что ему не придают значения, его очень долго ищут, о нем никогда не задумываются. Это же было только вчера. Но для нас вчера стало тем, что постоянно перемещается в завтра. А завтрашний день стал для нас прошлым.
Гермиона отчаянно помотала головой, отчего ее волосы окончательно рассыпались по плечам привычным вороньим гнездом.
- Я ничего не понимаю! – воскликнула она.

- А тут и понимать нечего. Ты садись, в ногах нет ни правды, ни истины. Впрочем, в кресле ее нет тоже, но так хотя бы не слишком устаешь, - профессор Дамблдор повел рукой, и с другой стороны от круглого столика из воздуха вылепилось второе кресло. – Садись же.
Гермиона почувствовала мягкий толчок под колени и через мгновение уже сидела в кресле.
Оно оказалось жестким, с неудобными твердыми подлокотниками и слишком высокой спинкой.

- Профессор, объясните мне, что происходит. Как я сюда попала? Почему? Почему меня ждали, почему здесь… - Гермиона оглянулась на дверь. – Почему здесь все совершенно не такое. Я уже совсем запуталась. И сама какая-то странная. Я даже не помню, откуда у меня такое платье и зачем оно мне.
- Потому что ты во вчерашнем дне. Ты не можешь помнить, что было завтра.
- А как мне попасть отсюда обратно? – Гермиона решила постараться быть терпеливой.

- Разумеется, ты можешь уехать домой на поезде, - улыбнулся профессор, словно прочел ее мысли. – Но отсюда поезда идут только с вокзала Кингс-Кросс.
- Как это Кингс-Кросс? Он же в Лондоне. Это же маггловский вокзал, - не поняла Гермиона. – А как же Хогвартс-экспресс?
- Мы можем уехать отсюда только с Кингс-Кросс. Это не тот Кингс-Кросс, о котором говоришь ты. С него можно уехать в любом направлении и куда угодно. А с его тени – только в одном. Только один раз и только в одну сторону.
Профессор Дамблдор глубоко вздохнул.

Гермиона молчала. Ей очень хотелось сейчас найти какую-нибудь умную книгу, в которой подробно и по пунктам было бы расписано все, что говорил директор. Чтобы разобраться с карандашом в руках. Но, пожалуй, тут такую книгу не найдешь.
- Вернее, мы как раз не можем сейчас отсюда уехать. А нам бы очень хотелось.
- А почему не можете? – спросила Гермиона.

- Потому что мы не можем даже войти туда. Он сидит на вокзале и ждет свой поезд, но поезда нет. Поезд не придет, чтобы забрать одну восьмую души. А пока не придет его поезд – не придут остальные. Он сидит там и взрослеет, и не желает отправляться в Путь. И вырастает в сущность еще более уникальную, чем был раньше. Ту жизнь он хотя бы начал человеком. А эту начинает осколком. А мы - мы почти тени, мы не можем даже поднять меча, палочки или пера. Нам его не обойти, не одолеть. Здесь есть и те, кто попали сюда в тот же день, что и он, и те, кто прибыл сюда раньше – но немного задержался. Большинство из нас просто бесконечно проживает снова и снова один-единственный день – самый последний. Еще можно стать серой тенью и зависнуть в небытии, а можно продолжать делать то, что привык. Выбор невелик, не правда ли? Вечность в Зале Ожидания. Как ты думаешь, хочется ли нам в поезд? – профессор Дамблдор вздохнул, и Гермионе обдало сизым дымом лицо. Она содрогнулась от его слов.

- Сегодня сумасшедший день, - сказала она задумчиво. – Я не помню, как я сюда попала. И не понимаю, почему. Я, кажется, искала кого-то, - Гермиона зажмурилась, пытаясь вспомнить. – Потом я пила Оборотное зелье… Но оно не сработало. Кажется. И теперь я не знаю даже, кто я. Я все время куда-то бегу, мне даже некогда остановиться, чтобы подумать. Почему я здесь? Почему я могу войти на Кингс-Кросс, а вы нет?
Профессор Дамблдор внимательно посмотрел на Гермиону.

- Ты та, кем кажешься себе. Съешь, - он протянул девушке цукат, Гермиона машинально взяла его и проглотила, почти не скривившись от противного привкуса Оборотного зелья.
На мгновение ее пробила сильная дрожь – такая, что даже зубы звучно стукнули друг о друга. Дамблдор внимательно смотрел на нее – кажется, с некоторым удивлением.
- Да что же такое происходит… Это все какое-то ненастоящее, - Гермиона, передернув плечами, словно от холода, подцепила пальцем обрывок голубого шелка, почему-то торчащий из кармана старых потертых джинсов. Откуда они взялись? – Это не я. Почему я могу? Почему я здесь, если здесь только тени?

- Здесь не только тени, - раздался с каминной полки приятный женский голос. – Профессор много рассказывал нам о тебе. Добрых сумерек, мисс Грейнджер. Можно называть тебя просто Гермионой? Профессор говорил, что ты всегда была очень добра к нашему сыну и много помогала ему…
Мерлинова борода…
Алиса и Френк Лонгботтомы.

Вот почему лица на портрете показались такими знакомыми! Только здесь они были молоды, улыбались, в их глазах был разум – тот самый, которого не было у двух раздавленных заклинаниями и болью людей в палате св. Мунго.
- Если ты побродишь по замку подольше, ты увидишь множество старых знакомых, - Френк улыбнулся – точно так же, как улыбался Невилл. – И почти-безголового-Ника, и Кровавого Барона, и многих других. Им все равно – здесь или там, там или здесь. Вчера или завтра. А нам не все равно, но у нас выбора нет.
- Но ведь вы же живы там, - несмело возразила Гермиона.

- Ну, условно говоря, живы, - невесело усмехнулась миссис Лонгботтом, - но вернуться туда, в наши тела, мы уже не сможем. Связь разрушена. Спасибо Белле. Мы навсегда останемся здесь. Главное – не забывай, кто ты. Иначе тоже однажды очнешься плоской и в рамке.
- Вы забыли? Вы поэтому не можете? – Гермиона торопливо вскочила, едва не опрокинув столик. – Вы Алиса и Френк Лонгботтом, вы…

- Мы не сможем запомнить, что ты говоришь, - грустно заметила миссис Лонгботтом. – Мы не помним, кто мы. Мы помним все остальное, нашего сына, наших друзей, но мы не помним себя. И если ты забудешь, кто ты – твоя связь тоже порвется. Это в каком-то смысле результат проклятий Беллы, которые она накладывает на тех, кого пытает. Видимо, поэтому и ты здесь.
Лицо женщины, не помнившей своего имени, исказилось. Она помолчала и добавила:
- Но тебе повезло немного больше. Она не довела дело до конца. Может, и проклятье не подействовало в полную силу. И, наверное, ты сможешь вернуться…

- Не думаю, что ей повезло. Получается, что ты – ее незавершенное дело, - сказал Френк, обращаясь к Гермионе, и почесал в затылке. – Это ведь еще один способ уйти дальше – не оставить незавершенных дел. Так что она может попытаться закончить начатое.
У Гермионы голова пошла кругом.
- Какое проклятье? Почему я раньше про него не знала? Я ничего не понимаю, - почти простонала она.
- Ничего, поймешь, - успокоил ее профессор Дамблдор. – Со временем. Или не поймешь, что, в общем, почти не имеет значения. Важно, что ты можешь то, чего не могут другие. Какая разница, почему? Главное, остерегайся Беллатрикс. Особенно, когда пойдешь к ней в гости.

- Я? К ней? В гости? – потрясенно пробормотала Гермиона, но профессор Дамблдор не ответил. Он был очень занят – шарил по карманам.
- Где же оно… Здесь становится очень плохо с памятью. Когда вчерашний день повторяется снова и снова, его начинаешь забывать. Я путаюсь в том, что было, а что еще только будет. Впрочем, мы хотя бы помним себя.
- Что вы ищете? – спросила Гермиона.
- Пророчество, как всегда, - ответил профессор. – Они у меня есть на все случаи жизни. Если их много, какое-нибудь одно непременно сработает.

Профессор Дамблдор выгреб из многочисленных карманов груду пергаментных свитков, перевязанных разноцветными веревочками. Пододвинул всю кучу к Гермионе прямо сквозь плошку с дымом и широким жестом предложил:
- Выбирай. Но выбрать нужно правильно. И только одно, - взгляд был чуть менее теплым, чем арктическая льдина. - Второго шанса не будет.

Гермиона несмело протянула руку вперед и схватила первый попавшийся свиток. Ленточка на нем зашипела и узкой струйкой голубого дыма устремилась к потолку.
- Открой, - кивнул профессор Дамблдор и повел рукой – в то же мгновение столик опустел.
Свиток развернулся сам.
На нем не было букв.

Был только рисунок: странная шляпа – старая, вытертая, с торчащими во все стороны нитками. На боку была какая-то нахлобучка, напоминавшая чучело грифа. Она то появлялась, то исчезала. Шляпа лежала на скамейке, стоящей посредине пустого вокзального перрона.
- Вот видишь? – профессор Дамблдор снова выгреб карманы. На этот раз на стол посыпались пресловутые лимонные дольки, отчего у Гермионы свело челюсти. – Все должно случиться именно так, как оно случится. Не правда ли? О Мерлиновы карманы, я опять в них запутался. В один я складывал те, которые возвращают назад, в другой – те, которые уносят вперед. Но не помню, в какой именно. Возьми, они могут тебе пригодиться…

Профессор снова придвинул к Гермионе две кучки – на этот раз – лимонных долек.
Цукаты были старые, засохшие, местами, кажется, даже с благородной голубой плесенью. Правда, благородство плесени вряд ли сделало вкус приятнее. Гермионе показалось, что некоторые дольки даже если не ели, то как минимум пробовали.
- Спасибо, профессор, - покачала она головой. – Мне как-то не хочется.
Дамблдор улыбнулся – он явно был доволен.

- Это просто отлично, - сказал он. – Оборотные заклинания не действуют на тебя. Они могут изменить тебя, приблизить твой внешний облик к твоей внутренней сути, но не могут изменить твою суть. Это хорошо. Значит, Вчерашний День не сможет изменить тебя, привязать тебя к себе.
Дамблдор легко щелкнул сухими пальцами, и цукаты исчезли, словно их и не было.

- Так что же мне делать? – спросила Гермиона. – Я так поняла, что вы хотите, чтобы я освободила перрон. От Во... - Лонгботтомы на портрете замахали на нее руками. Дамблдор молчал, но Гермиона все равно оборвала себя на полуслове. – В общем, освободила. Как именно это сделать, вы не знаете, но уверены, что кроме меня, никто не сможет. При этом меня хотят убить, я рискую остаться тут навсегда, потерять память, сойти с ума или измениться так, что родная мать не узнает. Пикник, право слово. Я правильно подвела итоги, профессор?

- Я никогда не сомневался в твоем умении слушать и делать выводы, - улыбнулся профессор. Да, он улыбался, но беспокойство в его глазах можно было бы заметить даже в том случае, если иметь обыкновение утром сослепу надевать на ногу кошку вместо мехового тапочка. – Хотя в таком изложении это звучит… несколько фантастично. Что, разумеется, является практически гарантией результата.
Хорошо, что профессор не уточнил, какого именно результата.

- Как я должна убрать его оттуда? – Гермиона терпеливо вздохнула.
«Немного терпения! Если не спится, считай до трех, - говорила ей когда-то мама. – Самое большее – до половины четвертого». Вот да, немного терпения ей сейчас не помешало бы.
- Гермиона, ты же всегда была очень сообразительной, - профессор Дамблдор перевел взгляд с лица девушки на Шляпу на пергаменте, потом обратно. – Вот и сообрази. Если говорить об этом, оно может не сбыться. Вещий сон нельзя произносить вслух. Слово – очень тонкая субстанция. Скажи его не вовремя или не к месту – и все, прошляпила. Поняла?

Гермиона не поняла ничего – или почти ничего из того, что говорил профессор. Но он и в прежние времена (или в грядущие?) имел обыкновение разговаривать загадками. Наверное, все дело в Шляпе – нужно только ее найти.
Если она не утратила своей болтливости, то возможно, у нее самой можно будет что-нибудь узнать. Вопрос только в том, где ее искать.

- У тебя есть все ниточки, - негромко ответил профессор Дамблдор. - Но тяни за них аккуратно. У одной из сестер даже здесь есть ножницы. Голова дана не только для того, чтобы использовать ее в качестве шляпной болванки.
Гермиона еще раз взглянула на Шляпу. На туманную нахлобучку в виде чучела грифа. На Френка Лонгботтома.
Потом на Дамблдора.

Мироздание использует весьма оригинальные подсказки, ничего не скажешь.
- Вот и отлично, - улыбнулся профессор. – Он тоже застрял здесь, только не совсем так, как мы. Отыщи его.
В следующее мгновение в лицо Гермионе хлынул сизо-голубоватый дым, а когда он развеялся, в кресле не было ни лимонных долек, ни пергаментных свитков – ничего.
Профессора Дамблдора не было тоже.

просмотреть/оставить комментарии [23]
<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>
май 2022  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

апрель 2022  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

...календарь 2004-2022...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2022.05.19 15:05:37
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2022.05.19 00:12:27
Капля на лезвии ножа [3] (Гарри Поттер)


2022.05.18 23:57:15
Темная вода [0] (Гарри Поттер)


2022.05.18 12:17:07
Иногда они возвращаются [3] (Гарри Поттер)


2022.05.16 13:43:22
Пора возвращаться домой [2] (Гарри Поттер)


2022.05.15 18:31:15
После дождичка в четверг [3] ()


2022.05.14 07:36:45
Слишком много Поттеров [46] (Гарри Поттер)


2022.05.13 23:06:19
Вы весь дрожите, Поттер [6] (Гарри Поттер)


2022.05.07 01:12:32
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2022.04.19 02:45:11
И по хлебным крошкам мы придем домой [1] (Шерлок Холмс)


2022.04.10 08:14:25
Смерти нет [4] (Гарри Поттер)


2022.04.09 15:17:37
Life is... Strange [0] (Шерлок Холмс)


2022.04.05 01:36:25
Обреченные быть [9] (Гарри Поттер)


2022.03.20 23:22:39
Raven [26] (Гарри Поттер)


2022.03.03 14:54:09
Танец Чёрной Луны [5] (Гарри Поттер)


2022.03.01 15:00:18
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2022.02.25 04:16:29
Добрый и щедрый человек [3] (Гарри Поттер)


2022.02.20 22:38:58
Леди и Бродяга [6] (Гарри Поттер)


2022.02.12 19:01:45
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2022.02.11 19:58:25
Глюки. Возвращение [241] (Оригинальные произведения)


2022.02.03 22:54:07
Квартет судьбы [16] (Гарри Поттер)


2022.01.30 18:16:06
Я только учу(сь)... Часть 1 [64] (Гарри Поттер)


2022.01.24 19:22:35
Наперегонки [15] (Гарри Поттер)


2022.01.16 16:46:55
Декабрьское полнолуние [1] (Гарри Поттер)


2022.01.11 22:57:42
Смех в лицо предрассудкам [32] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2022, by KAGERO ©.