Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Основной закон зельеварения:
Горячая колба выглядит точно так же, как и холодная.

Список фандомов

Гарри Поттер[18508]
Оригинальные произведения[1242]
Шерлок Холмс[716]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[108]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12711 авторов
- 26898 фиков
- 8628 анекдотов
- 17693 перлов
- 680 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 1 К оглавлениюГлава 3 >>


  Как исцелить душевные раны. Сто один волшебный совет» (или «Печальное происшествие с дорожным конусом и полицейским шлемом»)

   Глава 2
***
Совет №23: Разговор о своих чувствах иногда помогает выпустить подавленный гнев. Поделитесь переживаниями с надёжным другом, поговорите с ним по душам – это принесёт облегчение, в котором вы нуждаетесь, и подарит надежду! (из книги «Как исцелить душевные раны. Сто один волшебный совет» Мелузины Мидбрук).

– Мистер Малфой, может, вы уделите мне толику внимания? – кисло поинтересовался Снейп, постукивая ногой. Он скрестил руки на груди. – Раз уж я, из чистого великодушия, трачу своё драгоценное свободное время на вашу подготовку к Ж.А.Б.А., то предпочёл бы, чтобы бесценные жемчужины моего опыта принимались как несомненное руководство к действию, а не служили фоном для ваших мучительных юношеских фантазий.

Драко вздрогнул и покраснел:
– Простите, профессор. Я задумался.
– О чём-то или о ком-то? – поддел его Снейп. – И кто же герой ваших пылких грёз? Может, Поттер?

Драко нахмурился, но промолчал. Когда профессор Снейп в таком настроении, с ним лучше не спорить. А в последнее время у Снейпа, похоже, всегда портится настроение, стоит ему оказаться рядом с Драко. Частное обучение оказалось более серьёзным испытанием, чем можно было ожидать. В классе, по крайней мере, Снейп изливал свой гнев на Поттера.

– Ну? Так и будете дуться или поведёте себя как мужчина и сделаете его? – невозмутимо поинтересовался Снейп, отворачиваясь к котлу, чтобы продемонстрировать правильный способ помешивания сильно испаряющихся зелий.
– Сделаю? – повторил озадаченный Драко.
– Мистер Поттер не сдал экзамены по Ж.А.Б.А., - холодно сказал Снейп. – Чего и следовало ожидать. Сложно предположить, чтобы такой мальчик, как Поттер, серьёзно взялся за учебу. Что же касается вас, мистер Малфой… – Снейп строго посмотрел на него.
– Да, но Поттер же учится на аврора? – осторожно поинтересовался Драко,

– Очевидно, Мальчику-Который-Выжил-Чтобы-Всех-Раздражать аттестат не требуется. Это другим нужны превосходные результаты Ж.А.Б.А., а ему и так все двери открыты. Несмотря на нелепые гриффиндорские представления Поттера о честности и справедливости, он слизеринец до мозга костей, – похоже, Снейп едва сдерживался.
– Тогда не понимаю, зачем мне вообще учиться, – угрюмо пробормотал Драко. – Как будто кто-то возьмет меня на работу, даже если я всё сдам.

Снейп немного помолчал, спокойно помешивая зелье.
– Люди простят тебя, Драко, – наконец сказал он. – Но ты должен этого захотеть. Прекрати зацикливаться на Поттере и, разнообразия ради, поразмысли, как понравиться остальным людям.
Драко открыл было рот для ответа, но передумал.
– А если закончил считать ворон, предлагаю тебе попытаться самостоятельно состряпать это зелье. И советую хоть немного держать себя в руках. Если ты взорвёшь Малфой-Мэнор, твой отец мне спасибо не скажет.
Драко закрыл рот и принялся за работу.

***
Несколько часов спустя они сидели в тишине большой, роскошно обставленной комнаты, которая служила Драко личной гостиной. У них были чай, печенье, которого хватило бы, чтобы накормить армию, и горячие лепёшки с маслом.

– Ну же, Драко, – раздражённо произнёс Снейп через какое-то время. – Какими бы глупостями ты не желал со мной поделиться, давай быстрее. Чем скорее ты это сделаешь, тем скорее я смогу оставить тебя наедине с твоими раздумьями и вернуться к работе в лаборатории. Хоть с пользой время проведу.
Драко посмотрел на него сердито, но отметил, что профессор обратился к нему по имени. Такое случалось нечасто. Это означало, что Снейп находится либо в необычайно хорошем расположении духа, либо чем-то сильно обеспокоен.

Снейп медленно отпил чай.
– С другой стороны, – продолжал рассуждать он, – твоё откровение может оказаться настолько отвратительным, что заинтересует даже такого пресыщенного человека, как я. Итак, мистер Малфой, уж не влюблены ли вы в мистера Поттера?
Драко поперхнулся чаем и несколько секунд не мог прокашляться.
– НЕТ!
– Ну, хорошо, вряд ли что-то может быть хуже, – усмехнулся Снейп. – Когда-то я тоже был молод, хоть в это трудно поверить. И какие бы мрачные и недостойные мысли тебя не тревожили, мне наверняка доводилось думать и поступать много хуже.

Драко явно выпала благоприятная возможность выпытать у Снейпа его сокровенные тайны, но он хорошо знал профессора, и ещё лучше знал свою мать.
– Это всё моя мать, да? – угрюмо спросил он. – Она рассказала вам о проклятой книге.
– Хм… – уклончиво ответил Снейп, мудро выбрав момент, чтобы набить рот печеньем.
– Это возмутительно, сэр! – вспыхнул Драко.
– Радуйся, что, по крайней мере, у тебя есть мать, которая о тебе заботится, – на удивление мягко ответил Снейп.

У Драко навернулись слёзы: прекрасно, ещё расплакаться не хватало. «Зато у Поттера нет матери, сколько бы он ни хвастался её драгоценной любовью, которая спасла мир», – злорадно решил он, и ему стало не по себе. Малфои никогда… вообще-то, нет, Малфои должны быть жестокими, мстительными, и при любой возможности использовать слабости врага. Драко слегка замутило, но он решил, что это из-за печенья. Оно слишком сладкое и жирное.
– Да ничего особенного, сэр, – пробормотал Драко.
Снейп закатил глаза:
– Побольше подробностей, или я скажу Нарциссе, что ты в самом деле страдаешь от любви и отказываешься назвать имя.
Драко скривился:
– Это всё из-за Поттера, – неохотно выдавил он.
Снейп вздохнул:
– Обстоятельство, которое – уверен, ты согласишься, – меня совсем не удивляет. И что Поттер натворил на этот раз? С каждым днём он всё больше напоминает своего папочку.
– Он спас мир, – сообщил Драко своим ботинкам. – А я, вроде как, пытался ему помешать.
– Драко, ты был ребёнком. По моему мнению, ты и сейчас ещё дитя, – фыркнул Снейп. – Тобою манипулировали все кому не лень. Любой на твоём месте вёл бы себя так же.

–Только не Поттер, – резко ответил Драко, раздражённый, что в восемнадцать лет его всё ещё считают ребёнком. – Он всё время умудрялся совершить что-нибудь до тошноты героическое. Что бы я ни делал, как бы ни старался, всё равно был хуже этого отвратительно честного гриффиндорца с комплексом героя. Я так старался разрушить его планы, а он всё равно снова и снова приходил и спасал мою чёртову жизнь. Закрываю глаза – и вот он, передо мной, со своим щенячьим благородством и правильными поступками.
– Ты хотел поступать правильно?
– Нет! Да! Не знаю, чего я хотел, – горько ответил Драко. – Внимания, которое причитается мне, как Малфою. Быть таким же уважаемым магом, как отец. Хотя бы раз в жизни оказаться лучше Поттера.

Они помолчали. Снейп скривился:
– Уверен, ты оценишь иронию: я раздаю советы личного характера, – насмешливо заметил он. – Хотя, учитывая твою незрелость и эгоцентричность, удивлюсь, если ты вообще предполагал, будто у меня есть личная жизнь, – он нахмурился. – Ну, не считая непристойностей, которые можно изобразить жестами. Мне ли не знать студентов.
Драко хотел было ответить, но Снейп взмахом руки велел ему молчать.
– Дети отвратительны, – пробормотал он. – Должно быть, я страшно согрешил в прошлой жизни, коли мне приходится влачить столь жалкое существование. – Снейп взял себя в руки. – Не важно. Думаю, вы понимаете, мистер Малфой, что любая информация, которую я, пусть и без особого желания, вверяю вам, является конфиденциальной? И если хоть одна деталь нашего разговора станет известна другому человеку, животному или неодушевлённому предмету, можете сразу распрощаться со своей печенью.
Драко ухмыльнулся:
– Безусловно, сэр.

Снейп переплёл пальцы и прикрыл глаза, он выглядел до крайности измученным и раздраженным.
– Некогда я тоже враждовал с Поттером, с Поттером-старшим, если быть точным. Мне было за что его не любить. Типичный гриффиндорец – шумный, наглый, хулиганистый, с самоуверенностью вместо мозгов и чрезвычайно мерзкими и неприятными друзьями. Тем не менее, – Снейп помедлил и скорчил такую гримасу, будто съел кислющий лимон, – много лет спустя я понял, что вместо ненависти мог питать к нему простую неприязнь и презрение, которого он, несомненно, заслуживал. Когда бы не одно обстоятельство, и этого я был не в силах изменить: я любил Лили Эванс.

Драко выпучил глаза:
– Мать Поттера?
Снейп, не открывая глаз, нехотя кивнул. Лицо было почти скрыто за длинными сальными прядями.
– Порой наши чувства не слишком объективны, и причины, которые их вызвали, могут быть гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Трудный урок, – Снейп почти улыбнулся. – Конечно, в моём случае ненависть была вполне оправданной. Джеймс Поттер был безответственным идиотом, из-за которого я едва не погиб, но дело не только в этом.

– Так вы считаете, что я ненавижу Поттера из-за того, что он… – Драко умолк, неуверенный, что ему нравится направление, которое принял разговор.
– Именно, – сухо сказал Снейп. – Я всегда считал, что при надлежащем строгом воспитании ты мог достичь не менее впечатляющих высот, чем Поттер. Однако не каждому выпадает такая роскошь, как погибшие родители и жестокие родственники для воспитания твёрдости характера. А теперь скушай лепёшку, Драко, от тебя скоро останутся кожа да кости. Уже смотреть страшно.
Драко подчинился, но про себя решил, что если ему когда-нибудь попадётся Мелузина Мидбрук, она за всё заплатит.

***
Он не мог уснуть, мысли не давали покоя, его трясло то от злости, то от каких-то дурных предчувствий. В половину четвёртого утра Драко решил, что с него хватит, и, сжав зубы, достал перо с пергаментом. Настало время посвятить Поттеру ещё одну оду ненависти. Что угодно, лишь бы отвлечься от бесконечных, гудящих мыслей. Заодно порадует мать тем, что следует советам глупой книжки, а то последнее время она выглядит всё печальнее.

Но до чего же жалок Снейп. Грезить о какой-то грязнокровке! Мысль о том, что его собственная одержимость Поттером ничуть не лучше, Драко загнал подальше. А мать не нашла ничего лучше, как заставить Снейпа поговорить с ним. Может, он не так уж отличается от Снейпа. Драко передёрнуло.

«Поттер!
Много лет назад ты отверг мою дружбу, и, пусть это звучит по-детски, но я тебя так и не простил. Я всегда получал то, что хочу. Я во всём подчинялся своему отцу, он был для меня непререкаемым авторитетом. У него никогда не было на меня времени, а когда я повторял за ним всё, как попугай, гордился и баловал меня. Признаю, я был эгоистичным и избалованным ребёнком. Может быть, я не вызывал симпатии. Но я стал бы тебе хорошим другом. Лучшим, чем Уизел и Грейнджер. Я ввёл бы тебя в высший свет. Глядя на нашу дружбу, чистокровные дважды подумали бы, встать ли им снова на сторону Волдеморта. Я был бы героем войны, а не жертвой вероломных интриг. Потому что, знаешь, Поттер, не очень-то весело быть Пожирателем Смерти. Пытать и калечить людей – не то, на что я давал свое согласие, вернее, на что от моего имени согласился мой отец. Быть правой рукой сумасшедшего Лорда оказалось менее захватывающим, чем я ожидал.
Может, Снейп и прав. Может, я ненавижу тебя потому, что ты – Мальчик-Который-Выжил, ты талантливее в квиддиче, удачливее и храбрее меня, ты пользуешься успехом без каких-либо усилий с твоей стороны. Так утомительно всё время что-то из себя выдавливать: в квиддиче, в дружбе, в учёбе, во всём. Трудно тебе было разок проиграть? Согласиться, что я лучше хоть в чём-то? Чёрт тебя побери, Поттер! Невероятно тяжело признаться, что – уж не знаю, почему, – меня волнуют эти вопросы.
Д. Малфой»


Драко нацарапал адрес, запечатал послание и швырнул через всю комнату. Письмо глухо стукнулось о край мусорной корзины и упало на ковёр. Легче не стало, однако гул в голове немного поутих, и вскоре Драко забылся беспокойным сном.

просмотреть/оставить комментарии [15]
<< Глава 1 К оглавлениюГлава 3 >>
январь 2021  

декабрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

...календарь 2004-2021...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2021.01.19 16:38:13
Вы весь дрожите, Поттер [0] (Гарри Поттер)


2021.01.18 21:27:23
Дочь зельевара [198] (Гарри Поттер)


2021.01.18 17:55:03
Наперегонки [5] (Гарри Поттер)


2021.01.18 13:15:09
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2021.01.18 09:54:54
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2021.01.16 18:04:53
В качестве подарка [71] (Гарри Поттер)


2021.01.15 22:42:53
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2021.01.15 22:23:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2021.01.10 22:54:31
Амулет синигами [118] (Потомки тьмы)


2021.01.10 15:22:24
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2021.01.09 23:38:51
Без права на ничью [3] (Гарри Поттер)


2021.01.08 13:40:40
Глюки. Возвращение [240] (Оригинальные произведения)


2021.01.04 17:20:33
Гувернантка [1] (Гарри Поттер)


2021.01.04 10:53:08
Своя цена [22] (Гарри Поттер)


2021.01.02 18:24:44
Я только учу(сь)... Часть 1 [62] (Гарри Поттер)


2021.01.01 21:03:38
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2021.01.01 00:54:52
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.12.26 12:25:17
Возвращение [0] (Сумерки)


2020.12.20 18:26:32
Леди и Бродяга [5] (Гарри Поттер)


2020.12.15 20:01:45
Его последнее желание [6] (Гарри Поттер)


2020.12.13 15:27:03
Истоки волшебства и где они обитают [4] ()


2020.12.10 20:14:35
Змееглоты [10] ()


2020.12.01 12:48:46
Дамблдор [8] (Гарри Поттер)


2020.12.01 12:36:53
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.11.29 12:40:12
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2021, by KAGERO ©.