Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Гермиона настолько сурова, что Гарри и Рон ни разу не попались, когда прятали шпаргалки в её волосах.

Список фандомов

Гарри Поттер[18480]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12701 авторов
- 26942 фиков
- 8623 анекдотов
- 17684 перлов
- 676 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 28 К оглавлениюГлава 30 >>


  Когда Смерть ошибается. Часть 1. Чудо для зельевара. Часть 2. Ледяное кружево.

   Глава 29. Вычеркнуть из списка
Тем временем в Хогвартсе.

- Сегодня мы собрались здесь в этот, несомненно, важный день, чтобы чествовать наших дорогих выпускников. На их долю за время обучения выпало очень многое. Я не буду перечислять все события, прекрасно нам известные. Думаю, не стоит затягивать эту речь. Но я не могу не упомянуть о том, что среди нас нет многих из тех, кто должен был находиться сейчас в этом зале. Они достойно сражались в этой войне и героически погибли, защищая весь мир от Волдеморта. Да, именно Волдеморта – теперь мы благодаря нашей и их доблести можем открыто называть по имени, ведь он более не угрожает нашим жизням. Поэтому почтим их память минутой молчания. – Профессор МакГонагалл склонила голову и все в зале, поднявшись со своих мест, повторили это движение. Медленно над головами в сумраке зала, где погасли свечи, поднялись руки, сжимающие палочки с тлеющими огнями на самых кончиках. Казалось, даже шорох ткани не нарушил это молчание, полное боли и скорби по погибшим в неравной борьбе с Упивающимися. За спиной директрисы огненными буквами загорались имена и названия факультетов, где прежде учились эти ребята. Товарищи, сестры, братья, просто сокурсники или одноклассники… У многих, стоящих в зале и читавших эти имена, по лицам, подчас украшенным свежими шрамами, катились молчаливые слезы. Так много погибших. Более пятидесяти имен…

Когда на стене вспыхнуло последнее имя, по залу прокатился невольный ропот. Да, они знали, ЧТО он сделал для победы, но верить в это было слишком абсурдно. Столько лет он был почти всем в этом зале самым ненавистным человеком… И лишь трое знали правду о его судьбе.

Минута молчания завершилась. Палочки погасли и снова вспыхнули сотни парящих свеч, озаряя Большой зал ярким теплым светом, гонящим прочь поселившийся в сердцах холодок скорби. Сегодня у всех студентов праздник. Директриса прокашлялась:

- Ну а теперь приступаем к праздничной части. Сейчас мы начнем церемонию вручения аттестатов. И первая, кого я приглашаю сюда – девочка, которая семь лет назад открыла церемонию распределения, сейчас выросшая в прекрасную леди. Аббот Ханна.

Но не успела она выйти, как в открытое окно зала с хриплым карканьем влетели три ворона. Многие выхватили палочки. К счастью, кто-то из наиболее зорких ребят в этом зале закричал:

- Смотрите, они принесли письма!

Палочки опустились, и все стали заворожено наблюдать за величавым полетом благородных птиц. Насколько велико различие между простой вороной и мудрым вороном. Недаром эта птица украшает герб Рэйвенкло, факультета, на котором обучаются самые умные, если не сказать, гениальные волшебники и волшебницы! Тем временем вороны, разглядев адресатов, как три черные молнии метнулись вниз, и зависнув на крыльях перед тремя людьми. Зал замер. МакГонагалл протянула руку, позволяя птице опуститься на предплечье. То же самое сделали Гарри и Драко. Все трое переглянулись и отвязали конверты от чешуйчатых когтистых лап. Гарри попытался понять, чей герб оттиснут на воске, но так и не смог. Однако по изумленному вздоху Драко он догадался о личности автора. Потом перевел взгляд на МакГонагалл. Она уже читала адресованное ей послание, улыбаясь и плача одновременно. Гарри взломал печать и попытался начать читать, но не смог. Написанные до боли знакомым почерком строчки прыгали перед его глазами. Не спрашивая разрешения и не обращая внимания на окрики соседей и друзей, он пулей вылетел из зала. Следом метнулась беловолосая молния. Все обернулись, но двери захлопнулись раньше, чем любопытствующим удалось разглядеть хоть что-то.

- Я не верил ей… Хотел, но не мог… - шепот Драко был едва слышен, в нем плескалась и радость и боль. Не сознавая жеста, Гарри положил руку ему на плечо:

- Я тоже не поверил. И сейчас еще не совсем верю… Но, судя по вот этому… - он помахал листочком – Он и правда жив. Хотя бы одно имя можно вычеркнуть…

- Откуда?

- Из списков погибших и пропавших без вести. Пусть не официально, пусть только в собственном сердце…но это бесценный подарок. И в такой день…

Драко кивнул, соглашаясь. Потом вчитался в письмо. И заржал. Отдышавшись, в ответ на изумленный взгляд Гарри он ответил:

- Прочитай. Если у тебя этого нет, я расскажу. Но лучше читай сам.
Гарри покорно, впервые в жизни не огрызнувшись на слизеринца, стал читать адресованное ему послание. Оно было не слишком длинным:

«Добрый день, мистер Поттер. Для начала напоминаю, что о моей судьбе не должен знать никто, кроме Вас, мистера Малфоя и профессора МакГонагалл. Хочу поздравить Вас с окончанием обучения в школе. Я так понимаю, что вам удалось победить Темного Лорда, однако я вынужден разочаровать Вас, если вы сейчас наслаждаетесь лаврами Героя. Вы прискорбно долго решали ту загадку, которую Вам задали. Но, тем не менее, я должен быть благодарен Вам за избавление мира от этого генетико-магического монстра. А теперь к сути моего письма. Думаю, Вам хотелось бы больше узнать о своих родителях. Подозреваю, что Ремус Люпин также сложил голову в этой битве, поскольку за ним охотилась сама Беллатриса, и как следствие, он Вам отныне ничего рассказать не сможет. Все мои воспоминания о Лили хранятся в тайнике в моих покоях. Во многих из них присутствуют и Ваш отец с друзьями. Мои покои Вам может показать Драко. Ключ – в пасти левой змеи, под языком. Нужно раздвинуть в стороны ее клыки. Я вполне доверяю Вам проникнуть в мои комнаты, поскольку все, что Вам не предназначалось видеть, уже вынесено оттуда. В изголовье кровати коснитесь палочкой головы лани в резьбе и произнесите эпитафию с надгробия Ваших родителей. Заберите все, что там лежит. Фотографии и три флакона с воспоминаниями. Насколько я помню, Вы умеете пользоваться Омутом Памяти. Считайте это моим подарком к выпускному. Не пытайтесь меня искать. Если возникнет необходимость, я сам Вас найду. На этом прощаюсь. С.С.»

Гарри недоуменно хлопал глазами, еще раз перечитав письмо. Снейп разрешает ему зайти в его покои?! СНЕЙП?! Правда он так и не понял, над чем смеялся…да и до сих пор укатывается Драко.

- И что ты нашел такого смешного?

- Представляешь, из-за лекарства, которым его лечили, он помолодел, и теперь ему двадцать пять! Ой, не могу! Пишет, что ему там хорошо. Снейпу! Хорошо! Ой, вот умора! – Малфой сгибался пополам от хохота, пытаясь перевести дыхание. – А еще спрашивает, что я такого наговорил… - тут он посерьезнел и перестал смеяться, как безумный, с сосредоточенным и задумчивым видом вчитываясь в содержание письма.

- Кому?

- Мисс Ольхе. Мы с ней виделись перед ее отъездом, я передал ей письмо для Снейпа. – голос Малфоя был отрешенным, словно он ответил, не задумываясь, кому и что говорит. – Мерлин всемогущий! – Драко ошалело посмотрел на Гарри. – Вот это поворот!

- Да что там такое?!

- Поттер, если ты повторишь хоть одной живой душе, то, что я тебе скажу, пеняй на себя. Я не шучу. Пообещай, что никому не скажешь, особенно Уизли и Грейнджер. Хотя, ты и так сказать не можешь. Но, в любом случае, не смейся.

Гарри пристально посмотрел на блондина и кивнул в знак согласия. Малфой шепотом продолжил:

- Он ничего не пишет прямо, но если читать между строк, получается, что он… - Малфой сглотнул и еще тише закончил - …он...искренне...заинтересовался ей.

Гарри вытаращил глаза. Они говорят об одном и том же человеке?! О СНЕЙПЕ?! Чего только не узнаешь в этой жизни… Поттер потряс головой, пытаясь привести мысли в порядок. Бред. Быть того не может. Хотя… Юноша воскресил в памяти образ той загадочной девушки, что принесла радостную, но такую невероятную весть. Невысокая, стройная… она показалась ему смутно знакомой, но тогда он не понял, почему. А вот сейчас дошло. Она была поразительно похожа на его маму, образ которой он видел в Омуте Памяти язвительного профессора. Не только по каким-то внешним данным она была на нее похожа… Что-то во взгляде, улыбке, жестах вызывало в его памяти родной и любимый образ. Возможно, то же самое в ней сумел разглядеть и Снейп, знавший его маму гораздо дольше его самого. А может, что-то еще… Теперь не узнать. Да и не получилось бы у него узнать что либо у преподавателя зельеварения. Гарри поднял глаза на Малфоя. Тот внимательно смотрел на соперника всех школьных лет. Сейчас, расплавленная горнилом войны и общей тайной, вражда стала уходить, утекать, как вешние воды. Конечно, дружбы между ними не будет никогда… но и врагами им не бывать. Гарри первым протянул руку. Малфой скривив губы в язвительной улыбке, явно позаимствованной у прежнего декана, ответил на рукопожатие. Секунду они стояли и смотрели друг на друга, а потом одновременно выдохнули:

- Он жив…

И куда пропала вражда? Обнявшись от переизбытка эмоций, они колотили друг друга по спинам и, словно самое мощное в мире заклятие, орали:

- ОН ЖИВ! ОН ЖИВ!! ОН ЖИВ!!!

Едва успело отзвучать последнее восклицание, как распахнулись двери зала. Все еще держа руки на плечах друг друга, парни повернулись… и встретились глазами с ошеломленной толпой студентов. Переглянувшись, ребята опустили руки и захохотали. В толпе послышались редкие смешки. На сей раз, отдышавшись, руку первым подал Малфой. Гарри звучно впечатал в нее крепкое рукопожатие, произнес:

- Мы еще не договорили. Просьба есть. После банкета?

- Ладно, Поттер. Это связано с..? – он тряхнул бумажкой.

- Да.

- Тогда после обеда. Пошли в зал.

Плечом к плечу они вошли в Просторное помещение. Их встретила улыбающаяся МакГонагалл и протянула аттестаты:

- Все хорошо?

- Да, профессор. Все отлично.

Еще раз хлопнув друг друга по плечам, парни разошлись к своим столам. Изумленный Рон уставился на Гарри так, словно у него выросла вторая голова:

- Ты чего с Малфоем обнимался? Он пообещал тебе сдать все лежки УПСов?

- Лучше, Рон. Гораздо лучше. Один человек сумел победить последнего врага.


просмотреть/оставить комментарии [16]
<< Глава 28 К оглавлениюГлава 30 >>
октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

сентябрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [25] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.22 20:10:23
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [196] (Гарри Поттер)


2020.10.16 22:49:29
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.10.14 23:59:57
Работа для ведьмы из хорошей семьи [8] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.29 19:52:43
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.09.29 11:39:40
Змееглоты [9] ()


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [258] (Гарри Поттер)


2020.08.28 16:26:48
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.08 21:56:14
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.07.26 16:29:13
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


2020.07.24 13:06:02
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.