Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- Невилл, ты такой храбрый! И как ты не побоялся зарубить ту огромную змею!
- Подумаешь... Она все равно бы долго не протянула.
- ???
- Дык, Снейпа укусила, как-никак.

Список фандомов

Гарри Поттер[18480]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12701 авторов
- 26942 фиков
- 8623 анекдотов
- 17684 перлов
- 676 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 9 К оглавлениюГлава 11 >>


  Когда Смерть ошибается. Часть 1. Чудо для зельевара. Часть 2. Ледяное кружево.

   Глава 10. Вспомнить былое
Мистер Филч ждал меня возле входа, как и говорила директор.
- Мисс Ольха, вас проводить к выходу?
- Нет, мистер Филч, у меня здесь еще дела. Я с разрешения профессора МакГонагалл должна посетить кабинет, личные покои и лабораторию профессора Снейпа.
- Профессора Снейпа?
- Да. Это важное поручение директора. И давайте начнем с покоев, чтобы я успела вернуться в лабораторию через час.
Пожав плечами, он повел меня в подземелья, через анфиладу сказочно прекрасных гротов, освещенных чуть зеленоватым колдовским светом. Я восторженно разглядывала высокие своды и орнаменты из черепов и костей – не устрашающие, но идеально-прекрасные. Мистер Филч поинтересовался:
- Вам нравится, мисс Ольха?
- О, да! Это так похоже на дом моего рода и в то же время так оригинально и неповторимо…Я восхищаюсь мастерством строителей, сотворивших это чудо!
- Что вы! Здесь работал всего один человек – основатель. Салазар Слизерин, один из Четверки, создавшей эту Школу около тысячи лет назад.
- Это был великий чародей! А эти змеи! Вы только взгляните, они же словно живые, а не выточенные из камня!
- Абсолютно с вами согласен. Подземелья воистину прекрасны! Всегда их любил. Особенно хороши они для наказаний нерадивых учеников и завзятых нарушителей…
Поток его излияний прервало то, что мы уже стояли возле дверей личных покоев зельевара. Справа и слева от входа стояли статуи змей, застывших, как перед броском. Я сунула руку в пасть левой, извлекая небольшой резной ключ. Аргус Филч открыл и закрыл рот, но так ничего и не сказал. Я медленно открыла дверь и вошла. Завхоз, как обычно, остался снаружи. Комнаты были весьма аскетичны – никаких украшений, никаких излишеств. Эдакий минимализм в действии. Я подошла к письменному столу, отсчитывая на нем завитки орнамента из переплетенных змей. Ага, вот он. Я надавила на секрет двумя пальцами, одновременно поворачивая его и один из участков резьбы возле левого нижнего угла. Узорная панель сдвинулась, открыв небольшое углубление, в котором стояла алая шкатулочка. Я вынула ее и, не открывая, хотя и было очень любопытно, сунула в суму. Теперь шкаф. Так, несколько смен одежды, белье…Главное не думать об интимности подобных действий. Я наемник, я наемник, я… Черт! Быстро упаковав все в мешок, я достала из-за стенки его дневники и записи. Ух, хорошо, что я взяла безразмерную суму… в простую я бы и четверти этого всего не смогла запихать. Спасибо, Олег, что пару лет назад нашел такую полезную вещь на вверенных тебе складах, где сам Ящер ногу сломит!
За дневниками последовал и ящик с зельями и некоторыми ценными ингредиентами, которые, похоже, профессор не решился оставить в лаборатории.
Так, вроде все. Теперь в кабинет. Там тоже есть некоторые нужные записи и книги. Изъяв требуемое и отсюда, я с гордым видом и весьма тяжелым мешком двинулась в лабораторное помещение. Здесь, видимо и проходили занятия зельеварением…. Мистер Филч вновь остался караулить вход с внешней стороны. Интересно, почему? Доверяет или не положено?
Я достала из рукава, куда ее убрала, палочку и обновила заклятие – тепло постепенно уходило из тела, а следовательно и действие заклинания заканчивалось. Я быстро подошла к столу, чувствуя, что скоро придут молодые люди, и стала доставать требуемые ингредиенты из небольших, пронумерованных ящичков. Вскоре от такого количества баночек и скляночек уже мутилось в голове даже у меня.
Уф…вроде, все. Теперь, ждем мальчиков, разбираемся со сведениями и бегом решать палочную проблему. Я села на стул профессора, стоящий на возвышении позади стола для опытов. А удобно… весь класс видно.
За дверью послышались голоса, один злорадный и два недовольных. Потом створка распахнулась, ударившись о стену. Однако две тени не спешили входить и топтались возле входа. Ага, значит, первое впечатление удачное. Я догадалась, что они сейчас должны лицезреть: черный силуэт в полумраке, неразличимое, смутно белеющее лицо. Догадываюсь так же, и о чем они думают. Еще пару секунд насладившись их замешательством, я произнесла:
- Проходите, молодые люди. У меня есть к вам серьезный разговор.
С дружным вздохом облегчения они прошли в кабинет и уселись за первый стол на почтительном расстоянии друг от друга, время от времени с застарелой неприязнью переглядываясь и корча постные мины. Беловолосый, опередив чернявого, посмотревшего на него с ненавистью, спросил:
- Кто вы?
- Меня зовут Ольха. Я прибыла из далекой отсюда страны, Великой Руси, чтобы поговорить с вами. Но для начала я хотела бы задать вам несколько вопросов. Вы не возражаете?
Оба дружно пожали плечами.
- Тогда первый: что будет, если смешать настойку полыни и корень асфоделии?
Недоуменно моргнув, ответил черноволосый:
- Снотворное зелье. Столь сильное, что оно получило название Глоток живой смерти.
- Второй: где искать безоаровый камень?
- В желудке козла
- Третий: Какие отличия между голубым туфельником и синим борцем?
На сей раз, опередив обозлившегося оппонента, ответил блондин, Драко:
- Отличий нет. Это одно и то же растение, также известное как аконит.
- И четвертый: Как вы думаете, зачем я об этом спрашиваю?
И снова черноволосый, Гарри:
- Несколько вариантов. Вы зельевар и просто интересуетесь. Тогда неясно, почему вам интересны общеизвестные вещи, и, причем здесь мы. Вы хотите проверить наши знания, тогда неясно, почему выбрали столь легкие вопросы из первого курса. Вы желаете что-то узнать о профессоре Снейпе, и это наиболее вероятный вариант. Что вас интересует?
- Ваши рассуждения весьма логичны и разумны, мистер Поттер. Вы правы. Я хотела бы узнать ваше мнение о нем. И ваше тоже, мистер Малфой.
- Зачем?
- Я объясню это несколько позже, но могу вас клятвенно уверить, что об этом разговоре не будет знать никто, кроме непосредственных участников.
- Что ж…- они переглянулись, на миг забыв о вражде. Словно по молчаливому согласию рассказ начал Малфой, довольно долго рассказывавший мне историю профессора. Я молча выслушивала, принимая к сведению все наиболее объективные моменты рассказа, лишенные злорадства в отношении Гриффиндора, Хаффлпаффа и Рэйвенкло. Судя по словам юноши, профессор был весьма пристрастен к своему факультету, питал иррациональную нелюбовь к представителям всех остальных Домов, и являлся истинным знатоком своего ремесла по части зельеварения. К сожалению, слизеринец мало что мог рассказать о его шпионской деятельности, но из его рассказа я узнала немало интересного об устройстве магического общества Британии. Как бы то ни было, Малфой явно уважал своего куратора, а впоследствии директора. И уважение это не было навязанным воспитанием – оно пришло во время обучения, развившись из иррационального восхищения этим всегда, или почти всегда, хладнокровным и сдержанным человеком. Я улыбалась, понимая, что юноша искренне скорбит о его «гибели». Этот достоин узнать настоящую историю зельевара.
Малфой умолк, а эстафету принял пышущий ненавистью к предыдущему рассказчику Гарри. Его повествование помогло заполнить имеющиеся пробелы в биографии профессора, но только на период с девяносто первого и до сего момента. Точнее, до момента его так называемой гибели.
Поттер честно и откровенно признался, что с первого курса искренне ненавидел «злобного и мерзкого» преподавателя, издевавшегося над своими студентами… А потом неожиданно умолк, растеряв свою горячность. Более спокойным и сдержанным тоном он рассказал, пусть и далеко не все, если судить по признанию самого профессора, о его деятельности в Ордене Феникса. Потом рассказал о сложных комбинациях шпионской деятельности. Насколько я помнила рассказ зельевара, юноша об этом знать не мог, но мои сомнения быстро разрешились. Поттер добавил, что это его собственные выводы, которые он сделал после того, как увидел воспоминания профессора, добровольно отданные ему для прочтения. Забавно, профессор сильно недооценивал умственные способности Гарри. Помолчав еще немного и помявшись, словно не зная, говорить или нет, непонятно для чего парень добавил, что зря не послушал Шляпу. Когда я поинтересовалась, что он имеет ввиду, выяснилось, что по факультетам их распределяет зачарованная магами древности шляпа, и она весьма жаждала отправить парня не в Гриффиндор, а в Слизерин, якобы потому, что там он бы смог большему научиться. Поттер добавил, что ранее считал это последствиями его связи с Волдемортом, но сейчас пересмотрел свое мнение и решил, что это связано именно с Орденом и Снейпом в частности.
Примерно через час непрерывного рассказа, во время которого мне еще дважды пришлось обновлять заклятие, Гарри тоже умолк. Малфой, незадолго до этого проследивший за тем, как я накладываю чары, но промолчавший, неприлично вытаращился на него, видимо раньше чего-то из сказанного он не знал. Подозреваю, что про факультет. Ладно, потом у профессора поинтересуюсь. А Поттер неожиданно добавил:
- Я жалею, что он умер. Сейчас я бы отдал все, чтобы поговорить с ним, расспросить…особенно про маму…А еще больше я жалею, что мы не смогли его достойно похоронить. Он отдал свою жизнь за нас всех, а мы не сумели найти его тела.
Я улыбнулась. Что ж, профессор, они знают о вашей роли. И Гарри видел то, что вы хотели. Вы полностью оправданы и едва ли не канонизированы. Можно и рассказать юношам:
- А теперь послушайте меня. Я прибыла сюда, в Англию, чтобы не только кое-что узнать, но и сообщить нечто важное. Но сначала, готовы ли вы поклясться, что ни одно услышанное вами сейчас слово не покинет пределов этой комнаты?
Парни дружно кивнули, полностью обратившись в слух. Я встала и взяла каждого за руку, быстро прокусив клыками кожу на запястьях, сначала у Малфоя, потом у Поттера.
- Теперь вы связаны Кровавым обетом. Простите, что не предупредила, но так надо. Такой обет дают на Руси в моем Клубке, роде. Сейчас в вашей крови яд, который убьет вас, если вы скажете об этом хоть одному человеку. Вы поняли?
Они кивнули, Малфой обреченно, Поттер понимающе. Серьезный юноша. Даже не спросил, кто я такая, просто принял и все.
- Прежде чем я начну рассказ, позвольте мне помочь вам, мистер Малфой. – Я повернулась к столу, быстро запалив горелку. – Я знаю, что сейчас у вас на руке ожог от Метки. Я могу его залечить, если хотите. Ведь, наверняка, его никто не мог вылечить, не так ли?
- Я его никому и не показывал… И не понимаю, как вы узнали… Но если вы можете помочь, я буду благодарен.
Я стала быстро готовить ту же смесь, которой лечила и профессора. Ребята с интересом наблюдали за моими действиями. Через десять минут зелье было готово, и я поставила его остывать. Все это время в комнате царило молчание. Его нарушил Поттер:
- Вы зельевар?
- Да. Хотя и не только. Я алхимик. Это более широкий профиль. Сейчас смесь остынет, и мы вас подлатаем, мистер Малфой. А теперь к нашему разговору. Дело в том, что я наемник. Выполняю различные задания и поручения. Недавно я уже была здесь. И моим заданием было добыть информацию о Темном Лорде. Я ее достала…несколько нетрадиционным способом. Даже не знаю, как вам сказать…Волхвы умеют читать память у любого человека. Хоть мертвого, хоть живого… Ну, в общем, профессора Снейпа увезла я.
Гарри вскочил, сжимая кулаки и побледнев от ярости:
- Что вы сделали с телом?! Вы…! Как вы могли?!
- Успокойтесь и сядьте, мистер Поттер. Меня надо было сначала выслушать, а потом уже начинать кричать. Когда я его нашла, он был еще жив. Вас ввело в заблуждение то, что он впал в анабиоз и все процессы его организма замедлились до почти неощутимых показателей. Один удар сердца в минуту. Один вдох за пять-шесть минут. Я вас не виню. Я видела, что тогда творилось вокруг и как вы спешили. Но как бы то ни было, в том же анабиотичном состоянии я доставила его на Русь, чтобы волхвы – маги Руси – могли побеседовать с ним. Нашим целителям удалось его спасти.
Парни в один голос выдохнули:
- Он…жив?!
- Да, он жив. Но не хочет возвращаться в Англию, как я думаю, вы и сами понимаете. Он желает остаться на Руси, начав все с чистого листа. Но для него было очень важно, чтобы вы, мистер Поттер, вы, мистер Малфой, и профессор МакГонагалл знали, что он жив. И БОЛЕЕ НИКТО! Я ЯСНО ВЫРАЗИЛАСЬ?!
Парни закивали.
- Вот теперь я сказала все. А зелье остыло. Давайте руку, мистер Малфой.
Блондин вытянул вперед руку, подставляя обширный воспаленный ожог. Я взяла пробирку и тонкой струйкой вылила зелье, наблюдая, равномерно ли затягивается рана. Парень зашипел от боли, но даже не дернулся. Через десяток секунд все закончилось, и на месте ожога розовела молодая кожа. Драко со вздохом облегчения потер предплечье.
- Простите, не предполагала, что для вас это будет столь болезненно. Возможно, это из-за старости раны. Сложно сказать со всей определенностью. Ну, а теперь вы свободны. И помните о яде. Идите.
Парни, абсолютно пораженные, вышли, не в силах вымолвить ни слова. Я устало опустилась на стул. Все. Эту часть мисси я выполнила. Теперь бы еще с неожиданным поворотом сюжета разобраться. Я вышла в коридор. Аргус Филч и неизвестно откуда появившаяся пятнистая кошка стояли у дверей, и завхоз вредненько так похихикивал.
- Что вы им такое сказали? Они ушли отсюда в таком состоянии, словно увидели призрака!
- Ну, в каком-то смысле так оно и есть. Мистер Филч, наверное, сейчас я прогуляюсь с вами по замку в последний раз. Я и так отвлекла вас очень надолго. И последнюю экскурсию надо бы совершить к порталу в Косую аллею. Мне необходимо повидаться с мастером Оливандером. Вы покажете дорогу?
- Конечно, мисс. Пройдемте.
Выяснилось, что портал этот находится прямо во внутреннем дворе Школы, недалеко от Больших ворот. Так просто? Это плохо. Слишком уязвимое место в замке. Я поделилась этими мыслями с Филчем. Он хмыкнул:
- Так и есть, мисс. Совсем страх потеряли, как войну выиграли. А во всем виноват этот Поттер, помяните мое слово! Не кричи он на каждом углу, что Сами-Знаете-Кого больше нет – никто бы и не рискнул такое устроить! Но он же у нас герой! Ха! Герой – голова с дырой!
Под это непрекращающееся бурчание мы подошли к арке, сложенной из разноцветных камней, одиноко высившейся посреди мигом опустевшего при нашем – моем – появлении двора.
- Скажите, как мне вернуться? Мой конь пасется возле замка, за стеной…
- Очень просто. Пройдите обратно. Я открою вам ворота, когда вы вернетесь, и выпущу вас. До свидания.
С этими словами Филч развернулся и пошел обратно в Школу, ловить очередных нарушителей порядка. Я присмотрелась к арке. На камнях высечены разные символы и названия. Интересно, она соединяет не только с Косой аллеей? Или просто это такие камни, необходимые для переноса? Я тряхнула головой. Лучше не думать. Глубоко вдохнув, я шагнула сквозь портал…

просмотреть/оставить комментарии [16]
<< Глава 9 К оглавлениюГлава 11 >>
октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

сентябрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [25] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.22 20:10:23
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [196] (Гарри Поттер)


2020.10.16 22:49:29
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.10.14 23:59:57
Работа для ведьмы из хорошей семьи [8] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.29 19:52:43
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.09.29 11:39:40
Змееглоты [9] ()


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [258] (Гарри Поттер)


2020.08.28 16:26:48
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.08 21:56:14
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.07.26 16:29:13
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


2020.07.24 13:06:02
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.