Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Ночь. Астрономическая Башня. Ужин при свечах.
Пенси говорит Драко:
- Ну все, теперь ты мой...
- Вот еще, сама мой!

Список фандомов

Гарри Поттер[18480]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12701 авторов
- 26942 фиков
- 8623 анекдотов
- 17684 перлов
- 676 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 8 К оглавлениюГлава 10 >>


  Когда Смерть ошибается. Часть 1. Чудо для зельевара. Часть 2. Ледяное кружево.

   Глава 9. Встреча в Хогвартсе
Копыта дробью простучали по бревенчатому настилу моста, перекинутого через ручеек, бегущий между деревенькой магов, которую профессор Снейп назвал Хогсмид, и школой. Величественная громада замка возвышалась над равниной, заняв единственный в округе достаточно крупный и высокий холм. Я уже не раз любовалась ею, но всегда только со стороны. А теперь представилась возможность заглянуть в недра, в самое сердце этой твердыни. И, хотя кое-где стены еще не были восстановлены после недавно отгремевших боевых действий, зрелище, открывавшееся взору, все равно впечатляло.
Спешившись, я попросила Сивку подождать снаружи. Умный конь… Потряхивая гривой, он отошел на небольшой лужок неподалеку от главного входа, перед которым в нерешительности стояла я. Врата были закрыты. Я постучала, не зная, что еще можно предпринять. Поскольку в домике я палочки не обнаружила, то следовал логичный вывод, что ее забрали. А раз победили маги Хогвартса, то и палочка тоже должна быть у них. Наверное. Есть конечно возможность, что она погибла, но ее я пока не рассматривала. Сначала проверить наиболее вероятный вариант. Мои размышления прервал скрип открывшегося смотрового окошечка, в котором показалось худое морщинистое лицо. Судя по недовольной гримасе – это мистер Филч, завхоз, похоже, поставленный выполнять обязанности привратника. По крайней мере, очень похоже, что это он, судя по описаниям профессора.
Я бодро оттарабанила заранее составленную по всем канонам классического английского языка речь:
- Позвольте приветствовать вас. Я прибыла из Академии Волхвования и Кудесничества Великой Руси, чтобы передать важное послание директору Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс профессору Минерве МакГонагалл. Вот мои вверительные грамоты, прошу, - я протянула в окошечко маленький рулончик. – Дозволено ли мне будет увидеться и поговорить с ней?
Несколько минут мистер Филч придирчиво изучал бумаги, словно действительно смог бы отличить подделку, потом, наконец отдав их мне, скрипучим голосом произнес:
- Прошу, проходите, - и отпер врата.
Я вошла в просторный холл, поперек которого раскачивался гигантский маятник. Заперев за мной двери, завхоз, вспомнив правила вежливости, представился:
- Я хранитель замка и прилегающих территорий, мистер Аргус Филч. Не соблаговолите ли проследовать за мной, я провожу вас к директору, мисс Ольха? В Школе очень легко заблудиться.
- Благодарю, мистер Филч.
Быстрым шагом мы двинулись по широкому арочному коридору. Одетый незадолго до приезда в школу черный плащ до пола вился за моей спиной словно крылья. Да, театральщина – мой конек. Капюшон, накинутый на голову, полностью скрывал волосы, однако лицо осталось открытым и мертвенно белело на фоне черной ткани. Эх, хотелось мне сыграть на нервах студиозусов, нагнать на них страху. И мне в этом смысле улыбнулась удача. В первом же внутреннем коридоре, куда мы свернули из главной галереи, от меня сначала шарахнулись в стороны, а потом шептались за моей спиной ученики примерно курса…ну, третьего. Я даже своим змеиным слухом смогла расслышать только одно слово, прозвучавшее с вопросительной интонацией, впрочем, очень меня порадовавшее. Именно такого эффекта я и хотела добиться:
- …Снейп?!...
Ура! День прожит не зря. Ух, ненавижу детей! Особенно школьников!
Кабинет, как ни странно, находился не слишком далеко от входа. Двери его охраняла горгулья, как и говорил профессор Снейп. Филч обратился к ней:
- Позови директора. К профессору пришли с очень важной миссией. Мы ждем у входа. Так и передай.
Статуя хрипло каркнула и через минуту появилась медленно вращающаяся лестница. Филч жестом предложил мне войти, но сам остался снаружи. Я поднялась. Дверь кабинета была приоткрыта. Я постучала для приличия и вошла. На меня безмолвно воззрились десятки портретов. Из-за стола поднялась сухопарая, высокая, уверенная в себе женщина, внешне лет эдак пятидесяти пяти. Ее квадратные очки мягко блеснули в скользнувшем по ним солнечном лучике. Я чуть поклонилась, и, протянув вверительные грамоты, представилась:
- Профессор МакГонагалл, меня зовут Ольха. Я посланница Академии Волхвования и Кудесничества Великой Руси. Здесь все данные обо мне. Простите, не могли бы вы сотворить заклинание-переводчик? Я не слишком хорошо говорю по-английски, а тема беседы весьма серьезная и важная, чтобы допускать ошибки.
- Да, конечно, мисс Ольха. Секундочку.
Изящно взмахнув палочкой, она выдала какое-то зубодробительное слово, или даже два, и…все. Я ничего не почувствовала. Однако она заговорила со мной на чистейшем русском, хотя губы двигались не в такт звучавшим словам, словно дублированный перевод в кино.
- Так лучше, мисс Ольха? С какой целью вы приехали в Хогвартс, да еще и так издалека?
- Как я уже сказала, я посланница. Передо мной было поставлено несколько важных целей в этой поездке. Первая, и самая важная – на Руси назревает бедствие, по своим чертам очень напоминающее ту войну, что завершилась здесь, у вас, около месяца назад. В одной из Академий Руси появился невероятно одаренный от природы юноша. Но в силу невыясненных обстоятельств он неожиданно стал искать себя самого на грани Света и Тьмы. И слишком уж часто стал шагать в сторону запретного знания. Его идеи – жестоки, его сторонники – многочисленны. Из тех крох, что нам были известны о вашей собственной беде, мудрейшие из волхвов пришли к выводу, что юношу, проявляющего подобные склонности, лучше не задумываясь уничтожить. Но Глава Собора Мировуд, старейший волхв, чрезвычайно гуманен. Он считает, что мальчика еще можно спасти. Ему жаль уничтожать такой талант. Поэтому было принято решение спросить совета у тех, кто уже столкнулся с этой бедой. Есть ли шанс сохранить жизнь молодому человеку, отвратив его от зла? Возможно, вам известен способ, ведь наверняка вами были проанализированы все варианты за эти пятьдесят с лишним лет.
Профессор МакГонагалл молчала очень долго. Потом наконец произнесла:
- Не вижу здесь иного способа, кроме как избавиться от этого юноши, как это ни прискорбно. Лучше пролить каплю крови сейчас, чем пытаться осушить ее океаны завтра. А вы что скажете, господа директоры?
Портреты, к которым она обратилась, начали высказывать свое мнение. Кто-то, конечно, признавался в незнании, но большинство склонялось к ее точке зрения – лучше такого юношу вовремя…убрать. И лишь один портрет молчал.
- А ваше мнение, Альбус?
- Я не могу ничего сказать, Минерва. Я много сил потратил тогда, чтобы обучить и воспитать Тома. Но я ошибался в нем. Я не учел границ его безумия, расширявшихся все дальше, пока он взрослел. Мне жаль его. И я не хотел бы терять такой талант, как говорит наша гостья. Возможно, мы с Мировудом очень похожи. Поэтому я не могу и не хочу ничего советовать. Я слишком гуманен.
- Что ж, Ольха…как видите, вариант, похоже, всего один.
- Спасибо за ответ, профессор. И прежде, чем я выскажу свои прочие просьбы, я должна вам кое-что рассказать.
- Я слушаю, мисс Ольха.
- Около двух с половиной месяцев назад я получила задание узнать, почему прервалась связь с коллегами волхвов – друидами. Мы безуспешно пытались наладить связь по устоявшимся каналам, но это оказалось невозможно. Я с определенными указаниями, будучи в должности посыльного, была направлена сюда, в Британию, но оказалась втянута в самую гущу конфликта в силу отданных мне указаний. Мне, как профессиональному исполнителю, изначально почти не дали сведений, полагая, что непредвзятые результаты более достоверны, но поручили в случае, если не удастся узнать необходимые сведения, либо они будут слишком противоречивыми, привезти информатора. Предполагалось, что это будет некто, знакомый с причинно-следственной структурой конфронтации. Я очень долго присматривалась ко всем, участвующим в сражениях, однако те, кого я МОГЛА забрать были недостаточно осведомлены, а обладающие информацией были для меня недоступны. Я должна признаться, что согласно указаниям, о том, что я увезла кого либо, никто не должен знать. Я думаю, вы вполне меня понимаете в этом смысле. Таким образом, я должна была доставить того, кого никто не хватится. Мне долго не везло в этом отношении. Во время ожесточенного противостояния каждый боец был на счету. Я понадеялась, что в день решающей битвы найдется хоть одно бесхозное тело. Я допустила ошибку. У меня не хватило терпения убедиться на все сто процентов, что за телом не придут. Я нашла того, чья память могла бы содержать полезные сведения, я решила, что раз двое суток тела не хватились, то можно и…
Профессор перебила меня:
- Вы несколько раз повторили «тело»? Вы имеете в виду мертвого человека?
- Да…а-а, я поняла, что вас смутило. Волхвы умеют делать слепок памяти умершего, но чем больше времени прошло с момента гибели, тем меньше в памяти остается деталей, образы путаются, память теряет свою четкую последовательную структуру и разрушается вместе с мозгом. Именно это и было второй причиной моей поспешности. Я боялась потерять важные сведения. Так вот, когда я решилась увезти то, что подвернулось, простите за циничность, и уже была готова забрать тело, выяснилось, что человек не умер – лишь впал в состояние глубокого анабиоза. Это было неслыханной удачей. Наверняка его уже сочли мертвым и не собираются забирать тело, а он еще и жив. У живого память куда как лучше, помимо прочего, он имеет свое субъективное мнение, что тоже немаловажно в таком вопросе. Но, когда я уже погрузила его на коня, выяснилось, что за ним решили прийти. Времени вернуть тело на место не осталось, и я на свой страх и риск, рискуя потерять свое инкогнито, увезла его на Русь, где волхвам удалось вернуть его к жизни. Однако, к нашему огорчению, его сведений оказалось недостаточно. Поэтому меня направили к вам, правда, с некоторыми дополнительными поручениями. Второе, о чем меня просили – привезти вещь, жизненно необходимую информатору, и которую я не догадалась захватить.
МакГонагалл понимающе улыбнулась:
- Не продолжайте. Я, конечно, очень огорчена подобным поведением …но с другой стороны, в то время это было суровой необходимостью, и я вас не виню. А речь сейчас идет о палочке, не так ли?
- Да, профессор.
- Знаете…мы в тот день недосчитались очень многих тел…многих магов не смогли достойно похоронить…я благодарна вам, что вы смогли спасти хотя бы одного. Все урожаи мандрагор погибли, и мы вряд ли смогли бы сами спасти этого человека… Проблема же в другом. Много палочек в тот день осталось без хозяев. И немало из них принадлежат тем, чьи тела так и не были обнаружены. Чья же вам нужна?
Я грустно улыбнулась.
- Выражаю свое соболезнование и надеюсь, что этим людям повезло так же, как и нашему информатору. А мне же сейчас нужна палочка профессора Северуса Снейпа.
- Боже мой! Северус жив?!
- Да, профессор, но он просил особо – не сообщайте об этом никому. О чуде, спасшем ему жизнь, он просил сказать лишь троим.
- Троим? И кому же еще, позвольте узнать?
- Вам, а также мистеру Поттеру и мистеру Малфою-младшему.
- Странный выбор…но что же…позвать их сюда?
- Нет. Я прошу, пригласите их в кабинет зельеварения. Беседа должна носить конфиденциальный характер.
- А как же заклятие? Я не уверена, что им подвластен переводчик…они ведь еще только студенты, пусть и выпускной ступени.
- Ну что ж…тогда, пожалуй, вам необходимо присутствовать…Также профессор Снейп просил меня привезти некоторые его вещи. Вы не могли бы объяснить мне, как пройти в его кабинет и личные покои, чтобы я могла собрать все необходимое?
- Думаю, Аргус Филч еще ожидает вас у входа. Попросите его проводить вас, иначе можете заблудиться. А сейчас я отдам вам палочку, подождите секунду.
С этими словами профессор МакГонагалл прошла к витрине, украшенной четырьмя гербами и траурной лентой. Мое внимание привлек самый последний щит, на котором была зелено- серебряная змея. Такая же, как на плече зельевара. МакГонагалл тем временем вынула стержень с резной рукоятью. Я спросила:
- Скажите, а что это за гербы?
- Это символы четырех домов-факультетов. Думаю, Северус упоминал о них. Лев – Гриффиндор, ворон – Рэйвенкло, барсук – Хаффлпафф, змея – Слизерин. Кстати, профессор Снейп долгое время был деканом Слизерина.
При звуке названия четвертого факультета в моей душе зашевелилось какое-то смутное воспоминание, но я так и не смогла его поймать. Что же это было? Сбросив наваждение, я поняла, что уже минуты две тупо смотрю на палочку, которую передо мной держит профессор МакГонагалл.
- Ох, простите…я задумалась.
Я протянула руку, взяв палочку за резную рукоять. Неожиданно дерево потеплело и словно засветилось изнутри, а с кончика сорвались алые и зеленые искорки. Профессор изумленно выдохнула:
- Палочка признала вас хозяйкой! Но…этого не может быть! Вы не побеждали ее хозяина в поединке и не убивали его!
- Может, это потому, что я наоборот, спасла ему жизнь?
- Возможно…Но нет никакой гарантии, что она теперь будет подчиняться Северусу.
Я тихо охнула:
- Что же делать?
- Надо сходить к мастеру Оливандеру. Он создатель этой палочки, и, наверное, сможет сказать, служит ли она еще профессору Снейпу, а вы в свою очередь, можете подобрать себе собственную, раз уж выяснилось, что вы способны ими владеть.
- Но…я не могу сказать ему, что профессор жив! Он особо оговаривал это!
- Поверьте, мастер Оливандер никому и никогда ничего не скажет, если вы его попросите.
- Что ж…палочка действительно важнее. И еще…профессор просил передать вам вот это письмо.
Я достала запечатанный воском конвертик, который директор немедленно отложила на край стола, не открывая. Я спросила:
- Профессор, может, пройдем в аудиторию? Мне не хотелось бы надолго вас отвлекать от дел, да и мне следует поспешить.
- Ах да, конечно…Впрочем, постойте-ка?! Попробуйте сами сотворить это заклинание! Раз палочка вас слушается, вы вполне можете ей пользоваться и ваша сила не должна уступать силе профессора Снейпа. Попробуйте…я покажу жест, проговорю слова. А потом сниму заклятие. Когда у вас получится сотворить собственное, вы это поймете.
Почему бы, собственно, и нет? Я от этого ничего не теряю, а наоборот, есть шанс увеличить свои способности. Или нет? Ну, посмотрим. Я повторила жест, взмахнув палочкой вперед и немного вбок и как бы рассекая воздух. Ха, похоже на фехтование. Одновременно произнесла подсказанное заклинание. Женщина улыбнулась. Ее слова остались для меня почти непонятыми. Что-то про «руку прямее». Внимательно проследив за ее кистью и локтем, я поняла, каким должен быть жест. Пару раз пробно взмахнув, я четко проговорила:
- Translatorium Incoruvnis!
От палочки по телу прокатилась теплая волна. Ух ты! Кажется, получилось!
- Так, профессор?
- Да. У вас истинный талант…Знаете, вы очень похожи на одну девушку, которую мне когда-то довелось обучать…
- Много похожих внешне людей, не так ли? Но ведь главное – душа…
- Мне кажется, вы и этим подобны ей. Она была редкой доброты и сочувствия…
- Благодарю вас за похвалу. Но вряд ли я добра. На моем счету больше убитых и покалеченных, чем за любым из последователей Темного Лорда.
- Возможно. Но вряд ли вы испытываете наслаждение, убивая. И наверняка для вас это суровая необходимость…
- Здесь вы правы…Но давайте же завершим эту беседу. Простите, что так вас прерываю, надеюсь, вы понимаете меня. Не могли бы вы позвать юношей в кабинет примерно через час? Я рассчитываю успеть завершить свои дела за этот срок.
- Да, конечно, мисс. Надеюсь, и вы простите меня, что я завела этот разговор?
- Безусловно, профессор. Вы не подскажете мне, где мне найти мастера Оливандера, когда я завершу дела здесь?
- После войны здесь установили постоянный портал связи с Косой аллеей. Там у мастера магазин. Попросите Аргуса, он вас отведет.
- Спасибо вам. И до свидания. Надеюсь, мы когда-нибудь еще встретимся.
Она взяла письмо, начав его распечатывать:
- Я тоже, дитя. Я тоже надеюсь. И буду ждать хороших новостей.
Я улыбнулась, не совсем поняв ее последнюю фразу, и покинула кабинет. Но когда я проходила в двери, я успела заметить, что профессор плачет, читая письмо…

просмотреть/оставить комментарии [16]
<< Глава 8 К оглавлениюГлава 10 >>
октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

сентябрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [25] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.22 20:10:23
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [196] (Гарри Поттер)


2020.10.16 22:49:29
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.10.14 23:59:57
Работа для ведьмы из хорошей семьи [8] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.29 19:52:43
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.09.29 11:39:40
Змееглоты [9] ()


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [258] (Гарри Поттер)


2020.08.28 16:26:48
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.08 21:56:14
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.07.26 16:29:13
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


2020.07.24 13:06:02
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.