Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Идёт как-то Альбус по улице, смотрит - идёт Аберфорт, прилично одетый, чистый, ухоженный, с дорогой тростью - в общем, денди лондонский. Альбус удивлённо спрашивает:
-Где это ты, братец, так разжился?
-Да на новую работу устроился, в Отдел Тайн.
-Да ты что? И как это тебе удалось?
-А я вот по этому объявлению туда пришёл, - говорит Аберфорт и протягивает брату бумажку. Тот читает:
"В Отдел Тайн для составления особо секретных протоколов срочно требуется писарь, не умеющий читать".
c Alphius

Список фандомов

Гарри Поттер[18480]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12701 авторов
- 26942 фиков
- 8623 анекдотов
- 17684 перлов
- 676 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 7 К оглавлениюГлава 9 >>


  Когда Смерть ошибается. Часть 1. Чудо для зельевара. Часть 2. Ледяное кружево.

   Глава 8. Последнее задание
Я проснулась с хриплым криком, разрывавшим мои легкие. Дрожащими пальцами коснулась своей холодной как лед щеки. Вот это сон…как странно и страшно. О, Морена, что со мной? Что происходит? Я схожу с ума?
В домик ворвался Борислав. Я вцепилась в его рукав мертвой хваткой, все еще стараясь осмыслить увиденное. Он шептал что-то успокаивающее, но я не разбирала слов. О боги, ЧТО ЭТО БЫЛО?! С усилием взяв себя в руки, я отцепилась от целителя.
- Что случилось, Ольха? Кошмар приснился?
Я кивнула.
- Ну, ничего. Пройдет. Ты что, раньше не видела кошмаров, что ли?
- Н-не такие. Эт-тот был не просто сном. Я знаю…
- Что тебе приснилось? – голос Борислава стал серьезным.
Я открыла рот… И поняла, что не помню, что мне снилось. Ни единого образа. Когда я это сообщила, Борислав нахмурился.
- Это плохо. Значит, это действительно было предупреждение. Вопрос, о чем.
Я пожала плечами, еще не вполне доверяя собственному голосу. Странный сон. Ненавижу такие подлости от собственного сознания. Ладно, лучше забыть и уснуть. Если получится. Борислав, посоветовав то же самое, вышел. Я снова закуталась в одеяло, пытаясь нырнуть в сон, но что-то не получалось. Пережитый шок как-то не давал скользнуть в объятия Морфея.
И все же, что мне снилось? Как я не напрягалась – память подвела. Моя хваленая память!!! Великим напряжением извилин мне удалось восстановить отдельные разрозненные образы – Небо, словно сотканное из крови, ворон на его фоне и искореженная машина. М-да, негусто. С этими невеселыми мыслями я и уснула. Этот сон я запомнила, но в нем не было никакой смысловой нагрузки – самое обычное сновидение.
Утром я чувствовала себя совершенно разбитой. Из зеркала в ванной на меня уставилось бледное как смерть лицо с глубоко запавшими глазами. Ух, блин… Что же это было? Я с усилием проковыляла обратно в спальню, натянув на обнаженное тело свой любимый темно-зеленый халатик. Нет, идти наружу еще совсем рано – ноги толком не держат. Лучше продолжить перевод. Полезнее. Придя к такому выводу, я снова уселась за книги, отложенные накануне. Хотя работа двигалась медленно, я то и дело вздрагивала по пустякам, еще не до конца позабыв ужас прошлой ночи. Именно поэтому я уронила все, что держала на коленях, когда в дверь постучали.
- Войдите!
В комнату шагнул зельевар.
- А, простите…Вы поняли мое приглашение?
- Да. Это одно из выражений, хорошо мне знакомых.
- Отлично. Как вы себя чувствуете, профессор?
- Это я должен вас спросить. Что до меня, то все в порядке.
- У меня тоже.
- Судя по вашему лицу, вы меня обманываете. Вы бледны как смерть. Что случилось?
- Просто приснился кошмар. Неприятная ночь.
- Да, это бывает… Скажите, зачем вы меня звали?
- Ах, ну да, вас же не предупредили. Просто меня попросил Мировуд, что, раз уж вы решили остаться на Руси, то вам нужно, во-первых, помочь освоить язык, во-вторых, оформить вам местные документы, и, в-третьих, помочь найти жилье. И если со вторым и третьим пока разобраться не получится, я предлагаю начать с освоения русской речи.
- Вы уверены, что мне так уж все это необходимо?
Его усмешка, казалось, могла заморозить Волгу в середине лета. Не менее холодно я ответила:
- Да, уверена. Это в Англии вы, маги, живете, почти не соприкасаясь с миром людей. Здесь же волхвы постоянно находятся среди простых смертных, что уж говорить о нас, наемниках. Китеж – всего лишь место Собора, только старейшины живут здесь, да еще ученики в период обучения. Все остальные имеют квартиры и дома в разных городах Руси. И конечно же документы – паспорт, свидетельство о рождении… Работают, как все люди во всевозможных людских учреждениях. Хотя, как правило, предпочитают работу по собственному профилю. Я пока числюсь студенткой, с меня взятки гладки. Наши школы и академии зарегистрированы как обычные и дипломы мы получаем соответствующие. Я вот, официально, студентка Всероссийской Академии Естественных наук, факультет военной химии, кафедра биохимического оружия. Вполне мой профиль. Вон, целая тетрадь рецептов жутко опасных смесей. Специализация диплома – Яды и взрывчатые вещества, взаимовлияние и возможности совместного использования. Так что, вам тоже надо бы выбрать профиль работы, списки возможных направлений я предоставлю чуть позже. Когда смогу их перевести. А сейчас необходимо заняться языком.
- Как скажете, мисс Ольха. С чего начнем?
- Надо определить ваш уже имеющийся уровень, чтобы я точно знала, чему вас еще требуется обучить. Итак, что вам уже знакомо?
- Я знаю общеупотребительные выражения, немного разбираюсь в падежах, правда, не слишком дружу со временами. Ну, и конечно, мой словарный запас далек от совершенства.
Поверив ему на слово, я начала мучительный для нас обоих урок. Сначала я показывала предметы, он говорил их названия, либо их сначала проговаривала я, потом он. После этого, поняв неэффективность такого метода, я стала давать ему на заучивание целые предложения, которое он сначала произносил по-английски, а я потом – по-русски. Так пошло гораздо лучше. Одновременно мы пытались тренировать и письмо. В целом, все пошло достаточно неплохо…только под конец мы очень уж вымотались. Я – от необходимости сдерживать себя, чтобы не начать на него орать, когда он по десять раз ошибался в простых словах, он – скорее всего, от контроля собственного желания меня придушить. За ту же тупость, когда я не могла перевести предложенную им фразу. Обед был коротким молчаливым перемирием. И снова несколько часов мучений. Я бы плюнула и бросила – но это было насущной необходимостью и нам обоим приходилось терпеть и мучиться. Ну нет у меня таланта педагога! Ну вот ни полстолька! Наступивший вечер принес несказанное облегчение. Вместе с Овсенем, принесшим ужин, пришел Борислав и разогнал нас по домам, как маленьких детей. И вызвало это лишь вздох облегчения. До завтрашнего утра можно и отдохнуть. Да неужели?! Прямо не верю своему счастью…
Назавтра было еще хуже. И на послезавтра… А спустя неделю мы уже общались фактически по-русски, с редкими вставками английского.
И это стало прогрессом. Я почти пришла в себя после эскапады с яблоками Гесперид. А то как же, если, как выяснилось, профессор вместе с Бориславом мне какую-то гадость общеукрепляющую в еду и питье подмешивали! Я как об этом узнала, такой скандал закатила… Ладно бы хоть сказали, а то все молча! Мужики, одним словом!
Как бы то ни было, профессор Снейп уже достаточно освоил язык, чтобы прожить здесь, не испытывая неудобств, связанных с невозможностью объясниться. А мне пора было отправляться в Англию, выполнять последнее поручение, чтобы, наконец, закрыть эту затянувшуюся практику и защитить диплом наемника по классу воина-алхимика... Спасибо приключению с зельеваром, эксперимент с зельями мне удалось провести в Британии. Так что алхимическая часть диплома у меня уже готова. На воина же надо будет выдержать серию поединков. Ладно, надо сначала с заданиями разобраться, а потом уже и о защите можно подумать.
Собралась в дорогу я быстро, выслушала все наставления и рекомендации Мировуда. Ну…в путь.
Я уже сидела верхом на Сивке, застоявшемся в конюшне и сейчас нервно перебиравшем ногами по утоптанной почве, когда из дверей расположенного неподалеку домика вышел профессор Снейп. Интересно, а где он раздобыл черный плащ, а?! Такое чувство, что он призрак… Я встряхнулась, отбрасывая лишние мысли. Нет, я решительно зря так много времени проводила с профессором. Ой, зря! Тем временем предмет моих раздумий приблизился вплотную ко мне, берясь рукой за стремя. Сивка аж остановился от удивления. А на лице алхимика легко можно было прочитать смятение. Посмотрев на меня, он совершенно неожиданно для меня попросил:
- Мисс Ольха… Вы не могли бы передать это письмо профессору МакГонагалл?
Он протянул мне небольшой конверт, запечатанный несколькими каплями воска. Печати не было. Ну, конечно, откуда бы ей взяться…
- Что-нибудь еще, профессор? – я спешилась, чтобы поговорить нормально.
- Да…мисс Ольха…пожалуйста, поговорите с двумя юношами… - он потер руками лицо, словно сомневался в правильности принятого решения и старался этим жестом привести мысли в порядок, - Я упоминал о них…Гарри и Драко.
- Я попытаюсь, если смогу. Нормально общаться на английском, как вы знаете, у меня получается плоховато.
- Ничего страшного, мисс. Им должно быть известно заклинание-переводчик. Мне оно просто недоступно без палочки.
- Я понимаю. Хорошо. Что им передать?
- Профессору МакГонагалл расскажите все и без утайки. А юношам…скажите, что я жив, но не сразу. Я хочу знать, известна ли им та роль, что я играл во всем этом. Я не уверен, что Поттер видел то, что я хотел ему показать.
- Как мне это сделать?
- Не уверен…Попробуйте сыграть на том, что известно только им и мне.
- Тогда вам придется мне это рассказать.
- Безусловно, мисс Ольха. Думаю, они должны помнить нашу первую встречу в подземелье на их самом первом же уроке зельеварения. Я тогда старался их перепугать до дрожи в коленках, чтобы они не считали мой предмет чем-то бестолковым и ненужным. Я тогда произнес что-то вроде: «Вы пришли сюда, чтобы изучать точную науку и тонкое искусство приготовления волшебных снадобий. Поскольку здесь нет ничего от глупого размахивания палочками, то многие из вас с трудом поверят, что это можно назвать магией. Я и не жду, что вы сумеете по достоинству оценить волшебную красоту тихо кипящего котла и мерцающих над ним испарений, деликатную силу жидкостей, прокрадывающихся по человеческим венам, околдовывающих ум, порабощающих чувства... Я могу научить вас разливать по бутылям славу, настаивать храбрость, готовить живую воду... если только вы не такие же непроходимые тупицы, как те, кого мне обычно приходится учить» Да, кажется, так. А Поттер, вместо того, чтобы слушать, в это время писал записочки своему соседу Уизли. Я задал ему три простейших вопроса, на которые он не смог ответить. С тех пор взаимопонимания не было. А Малфой…ну, он при этом тоже присутствовал. Думаю, его порадовал такой способ поставить нашу новую знаменитость на место.
- Боюсь, это не самый удачный вариант… А какие вы задали вопросы?
- Это может понадобиться?
- У меня появился план действий…помимо прочего, у меня есть склонность к некоторой театральности.
- Неужели, мисс Ольха? По вас и не скажешь.
- Каюсь, я склонна поиграть на чужих нервах. Это доставляет мне удовольствие.
- Что ж…Вопросы были следующими: что получится, если смешать настой полыни и корень асфоделии, где искать безоаровый камень и какие отличия у синего борца от голубого туфельника.
Я улыбнулась. Вопросы и правда простые, но для того, кто прослушал хотя бы вводный курс лекций. Да, не любили вы мальчика, профессор… Так валить на первом же уроке. В слух же я сказала:
- Спасибо, я запомню. Что-нибудь еще, профессор?
- Да…надеюсь, вас не затруднит забрать кое-что из моего кабинета, лаборатории и покоев? Это не слишком личная просьба?
- Смотря что необходимо забрать.
- Некоторые личные вещи, книги и записи, а также кое-что из одежды. Вы не против?
- В принципе, нет. Что именно надо достать?
- Для начала зайдите в мои покои, ключ – в тайнике в пасти змеи возле входа. Отогните клыки в разные стороны и под языком найдете. На письменном столе, отсчитайте от левого верхнего угла по орнаменту восемь завитков вправо, одиннадцать вниз, еще пять вправо и два по диагонали. Петлю надо повернуть по часовой стрелке, а другой рукой надавить на левый нижний угол. Он повернется. Там стоит шкатулка. Заберите ее. В шкафу возле кровати возьмите пару смен одежды, если вы не против. Там, в шкафу, за второй полкой, в глубине, еще один тайник. Просто просуньте руку сквозь стенку – там дневники и записи. Заберите все. Там же стоит ящик. В нем зелья и редкие ингредиенты. В кабинете все лежит на виду. Заберите, пожалуйста, папки, помеченные серебряной и черной этикетками. Зеленые можете не брать, но если и привезете – я не расстроюсь. А в лаборатории заберите ингредиенты из стола, из ячеек номер шесть, десять, двадцать пять, двадцать семь и все с тридцатой по пятьдесят четвертую. Надеюсь, я не сильно вас озадачил? Если да, то можете ограничиться только шкатулкой и одеждой. Я не обижусь.
- Я привезу все, только мне надо заскочить к Олегу, кое-что взять.
Его лицо неожиданно преобразилось, когда на нем появилась улыбка. Не язвительная и кривая, как обычно, а чистая и открытая, столь необычная для него.
- Бегите. Я подожду вас тут.
Я кивнула и направилась в арсенал. Олег, как всегда, сидел у входа и что-то чертил. Интересно, что он конструирует? Ни разу не удалось заглянуть в его блокнотик… даже краешком глаза.
- Олег!
Несколько замедленный отзыв:
- Да-а…
- Олег, слушай, у тебя безразмерная сума есть?
- Ну есть…
- Одолжи на одну поездку! Пожа-алуйста…
- Ну что с тобой делать… Ладно, сейчас дам. Жди тут.
Он с кряхтением, словно старый дед встал, спрятав записи во внутренний карман жилетки, одетой на голое тело. Опять… я поморщилась. Обидно. Ну и ладно. А волхв тем временем исчез в недрах складов, чтобы вернуться через пару минут, неся заплечную суму. ЧЕРНУЮ!!! Да что же это такое, а? Хотя…ага, может и сработать.
- Олег, а у тебя там еще черного плаща нету, часом? С капюшоном?
- Тьфу на тебя! Раньше не могла сказать?
- Ну, извини…Только сейчас подумала…
- Да ладно. На, держи…он тут, прямо у входа висит.
С этими словами он, не глядя, запустил руку вдоль стены, вытянув черный длинный плащ.
- Ну вот. Теперь тебе еще косу в руки и совсем Смерть получится. Хотя не, у тебя уже мечи есть. Они вполне подойдут.
- Да ну тебя…Глупая шутка. Спасибо, пошла я. Приеду – все отдам.
- А зачем? У меня тут этого добра, как костей на кладбище. Иди уже. Носи на здоровье. Ведь хорошо же тебе костюмчик служит?
Я любовно огладила мягкую ткань.
- Да, отлично. Он мне уже пару раз жизнь спас. У Гесперид в саду.
- И то хорошо. Ладно, беги. Только, чур, Мирославу о суме – ни гу-гу, поняла?
- Могила, о чем речь?
Мы дружно расхохотались, и я отправилась обратно. Плащ я запихала в суму, потяжелевшую, но даже и не подумавшую раздуться. Профессор и правда ждал меня возле недовольного таким поворотом событий Сивки. Я подошла ближе. Зельевар посмотрел на меня:
- Взяли то, что вам было надо?
- А как же! С боем отвоевала у ополчившегося на меня грозного волхва.
Он снова улыбнулся.
- Вы такая…забавная, мисс. Я хотел сказать вам спасибо за все. А то, как то все не сподобился до сих пор…
- Да, собственно, не за что. Это, если разбираться, входило в условия моего задания. А я не могла рисковать зачетом.
- Ну, тогда…счастливого пути, Ольха.
Я вскинула брови. Без мисс? Это что-то новенькое. Повинуясь внезапному порыву, я, приподнявшись на цыпочках, запечатлела легкий, как пушинка гравилата поцелуй на лбу зельевара и одним махом вскочила в седло, ударив пятками Сивку. Конь рванул вперед, и я направила сильное животное в лиловую арку внешнего портала, не оглядываясь на стоящего посреди дороги алхимика.

просмотреть/оставить комментарии [16]
<< Глава 7 К оглавлениюГлава 9 >>
октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

сентябрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [25] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.22 20:10:23
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [196] (Гарри Поттер)


2020.10.16 22:49:29
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.10.14 23:59:57
Работа для ведьмы из хорошей семьи [8] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.29 19:52:43
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.09.29 11:39:40
Змееглоты [9] ()


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [258] (Гарри Поттер)


2020.08.28 16:26:48
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.08 21:56:14
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.07.26 16:29:13
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


2020.07.24 13:06:02
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.