Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

У тебя поттерианизм головного мозга! Даже в любом советском мультфильме видишь золотое трио!

Список фандомов

Гарри Поттер[18463]
Оригинальные произведения[1236]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[133]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[107]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12659 авторов
- 26942 фиков
- 8603 анекдотов
- 17664 перлов
- 661 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 5 К оглавлению 


  Рождение легенды

   Глава 6
Молодые люди, девушки, женщины; добычей химер даже стали двое мужчин – Мерлин очень старался не запоминать их лица и не думать о причине, по которой те сюда попали. Первой он нашел Гвен – та все еще куталась в его куртку – именно там, где видел, он не ошибся в догадке. Они с Артуром тщательно осматривали стены в поисках заполненных ячеек, а Голос не унимался:
- Скорее, - без знакомых сварливых интонаций, торопил он с края постамента. Мерлину пришлось выпустить его из рук, потому что иначе переносить людей было невозможно. – Скорее, химеры быстро поймут, что приказа больше нет, и вернутся домой.
- Ты же сказал, что они мирные, - пыхтя, напомнил Артур. Они как раз вдвоем несли грузную старшую горничную.
- Мирные, - с плохо скрытым беспокойством, подтвердил Голос. – Но я бы посмотрел на тебя, когда ты застанешь в своей комнате кого-то, кто копается в честно захваченной тобой добыче.
Возразить было нечего.
И они все еще не нашли Моргану, хотя ни одной полной ячейки больше не видели, как ни смотрели.
- Быстрее, - снова поторопил Голос.
- Кажется, там, - указал Мерлин за теряющийся в высоте нарост, кидающий тень в и без того сумрачный купол. – Не уверен, но больше негде.
Артур огляделся – наверное, по стенкам ячеек можно было добраться до нужной. А может, и нет.
- Подержи, - он сунул Мерлину щит с мечом и подошел к стене.
- Что ты задумал? – забеспокоился Голос.
Мерлин видел, что тот хочет сделать – и посчитал затею самоубийственной. Отчаянная мысль мелькнула в голове. Не задумываясь больше, он подскочил к шарику, схватил его и затряс:
- Сделай что-нибудь! – воскликнул он, отворачиваясь от Артура и кроя страшные рожи.
- А что я… Ой! Не тря…
- Мы должны закрыть глаза?! – заорал Мерлин, едва удерживая в другой руке одновременно щит и меч.
- Зач… Ой! Да! Да! Глаза закройте!!!
- Отвернуться?!
- Ко… Конечно! – похоже, Голос тоже оценил обстановку, потому что проявил инициативу, не дожидаясь следующей встряски. – Рыцарь, - скомандовал он, - к стене, отвернись и закрой глаза. А ты кол… Мерлин, ой! Чтоб тебя, - выругался он, когда Мерлин, дернувшись от новой оговорки непроизвольно тряхнул его, - ты подойди под нее и дай взглянуть.
От взгляда Артура у Мерлина мурашки пошли по коже. Но он упрямо закусил губу и сделал, как было велено. Подходя и забирая оружие, Артур не смотрел на него. Кто-то из лежащих на полу людей пошевелился и слабо застонал – похоже, они начинали приходить в себя.
Отступать было некуда.
- Давай, - громко шепнул Голос.
Мерлин не видел, что происходит у него за спиной – он прищурился и раскрыл ладонь, вызывая столб света. Он понятия не имел, что делает, но пока это действовало – он продолжал. Он четко знал, что хочет забрать Моргану, остальных людей, и убраться отсюда вместе с Артуром – и все. Пусть даже потом…
Она действительно была там. Теперь, когда бьющий из ладони луч, высветил край купола, Мерлин видел хрупкую фигурку, чудом держащуюся на самом краю ячейки. Похоже, девушка была без сознания, но, судя по слабым вздохам с пола, в любой момент могла прийти в себя. Чтобы неминуемо сорваться.
Мерлин изо всех сил пожелал, чтобы Моргана сейчас оказалась в безопасности. Где угодно, только не там – на безумной высоте, в тонкой стенке ячейки. Он так этого хотел, что зажмурился, а когда открыл глаза, луч пошел рябью, изменил цвет, потемнел. В ладонь словно вонзился кинжал – от дикой боли Мерлин на миг снова зажмурился и услышал резкий звук. Так в пламени кузнечного горна однажды лопнул пузырек со снадобьем.
- Ого! – уважительно сказал Голос. Мерлин посмотрел вверх, последним усилием держа на весу раскрытую ладонь, и увидел, что ячейка пуста. Тогда он машинально потряс ладонью и оглянулся на Артура. Тот смотрел ему прямо в глаза.
- Ты отправил ее прямо в замок, - уважительно сообщил Голос. – То есть, - тут же поправил он сам себя, - я отправил.
Артур молча подошел к ним. Мерлин не мог заставить себя посмотреть на него.
- Ну, шевелитесь! – попытался рявкнуть Голос. Оттого, что Мерлин держал его в кулаке, вышло что-то похожее на писк. – Укладывайте их вплотную! И марш к стенке.
Не глядя друг на друга, они с Артуром, как могли теснее положили тела – кое-кто, в основном молодые люди, уже даже пытались сопротивляться. Похоже, каменный сон понемногу отступал. Но ни один, к счастью, не очнулся.
- Э-э-э, ты совсем… - Голос отчетливо поперхнулся, когда Артур молча прошел к пьедесталу, стащил с него каменное чудище и придвинул к лежащим людям. – А, ну да, - примирительно сказал Голос, пока тот вытирал испачканные в копоти руки о штаны, - пусть город охраняет.
Мерлин тоже отошел.
- Так? – спросил он, подняв шарик двумя пальцами, чтобы Голос мог оценить обстановку.
- Пойдет, - удовлетворенно проговорил тот. – Можете любоваться, но лучше отвернуться, глаза поберегите.
Сразу отворачиваться Мерлин не стал, как и Артур. Они смотрели, как быстро наливающаяся светом сфера окутывает лежащих людей. Но буквально за пару мгновений сияние стало нестерпимым, а потом резануло даже сквозь закрытые веки.
Но Голос не унимался:
- Подошли, обнялись, ну, быстро!
Перед глазами плавали бордовые круги, рядом сквозь зубы ругался Артур. Промаргиваясь, и все еще ничего не видя, Мерлин пошел на ругань, натолкнулся на Артура и едва не вскрикнул – таким жестким оказалось объятье.
- Где люди? – прозвучал над ухом властный вопрос Артура.
- На городской площади! - рявкнул Голос. – Глаза!

Hora sex diei

Где-то капала вода, в ноздри набилась сырость. Отчетливо слышалось потрескивание факелов – Мерлин мельком сообразил, что те давно должны были погаснуть. Чуть поодаль вздыхало и переминалось, шурша камнями, что-то большое.
Он рискнул открыть глаза. Как и было ясно, они снова оказались в пещере. Артур сжимал его все так же крепко, но Мерлин первым отпустил его и повел плечами, показывая, что можно уже расходиться.
Прямо перед ним трещали оба факела – странно, но те действительно не погасли, хотя должны были, и даже толком не прогорели. Складывалось ощущение, что за время их отсутствия, здесь ничего не изменилось – словно они уходили лишь на мгновенье.
Позади шумно выдохнули. Старательно избегая смотреть на Артура, Мерлин обернулся и сразу наткнулся взглядом на Дракона. Тот приподнял одну надбровную дугу и протянул переднюю лапу, выразительно пошевелив когтями.
- Что? Ах, да. Спасибо, - сказал Мерлин, отдавая шарик. Он не думал, что прозвучит настолько убито.
- Да, спасибо, - эхом отозвался стоящий рядом Артур. Краем глаза Мерлин видел носки его сапог и хорошо представлял, как тот сейчас расправил плечи и гордо поднял голову.
Дракон зажал шарик в лапе, вызвав мерцающее, быстро погасшее сияние, и дернул хвостом.
- Что-то вы не выглядите счастливыми, - пророкотал он, опуская лапу и вставая на все четыре. Пригнувшись, он вытянул голову, пытаясь поочередно заглянуть им в глаза.
- Нет, - уныло сказал Мерлин, - мы счастливы. Мой… мой лорд, - сглотнув комок в горле, мотнул он головой в сторону Артура, - спас королевство.
- Ага, - моргнул Дракон. – Спас. Честь и слава тебе, наследный принц.
Артур резко выдохнул:
- Хорошо, если так, - жестко сказал он. – Если спас, и если все еще наследный.
- Наследный-наследный, - без особой радости подтвердил Дракон. – Был бы не наследный, я бы почувствовал, - щелкнул он когтем по цепи. – И совершенно точно спас, я-то знаю.
- Ну, хватит, - тяжело дыша, сказал Артур. Мерлин рискнул посмотреть на него – тот еле сдерживал ярость. Ноздри раздулись, глаза сузились. – Хватит делать из меня идиота! Я благодарен вам обоим, - он отошел на шаг и склонил голову, - за спасение людей, - тут он выпрямился и на миг сжал губы.
У Мерлина заныло в груди. Все, это конец – Артур не простит его. Все. Теперь точно все.
- Я не позволю приписывать себе чужие подвиги! – отчеканил тот.
- Вот это цвет рыцарства, - удовлетворенно пророкотал Дракон и сел на задние лапы. – Вот это благородство.
Внезапно Мерлин почувствовал, что больше не может здесь оставаться. Горечь разъедала душу, боль мешала дышать.
- Л-ладно, - выдавил он, - я пойду…
- Куда? – в один голос спросили Артур с Драконом. – Стоять, - скомандовал Артур уже в гордом одиночестве. – Я с тобой потом побеседую.
- Мне сразу в темницу, или все-таки отпустишь? – безнадежно спросил Мерлин.
Артур не ответил, и Мерлин поднял глаза. Тот смотрел на него, будто что-то искал.
- Ты действительно великий, - наконец, сказал он. – Великий идиот, - он покачал головой и вздохнул. – И я тоже. Ладно, дел у нас сейчас по горло – только попробуй улизнуть и оставить меня разбираться со всем в одиночестве.
Со своего насеста насмешливо фыркнул Дракон.
- Почему ты прикован? – оставив Мерлина недоверчиво хлопать глазами, обратился к нему Артур.
- Магия, - коротко ответил тот.
- Ясно, - так же коротко ответил Артур. – Но я так этого не оставлю, - он посмотрел на Мерлина, затем опять на Дракона. – Отцу придется узнать, что творится в его подземельях. Правда, не прямо сейчас, - уточнил он, немного извиняющимся тоном.
- Да ничего, - засмущался Дракон, - я тут уже освоился, могу и подождать. А когда? – противореча собственным словам, он нетерпеливо вытянул голову и широко раскрыл глаза.
- Как только состояние отца позволит… Или не позволит, - помрачнев, Артур сбился с торжественного тона.
- Позволит, - так же мрачно посетовал Дракон. – Еще долго позволит, можешь не сомневаться.
Внезапно он замер, словно к чему-то прислушиваясь, затем распахнул крылья и издал горловое мурлыканье.
- Что? – спросил Мерлин, все еще не в состоянии поверить, что Артур так легко его простил. От навалившегося облегчения кружилась голова, и хотелось вздохнуть глубже, глубже, еще глубже.
- Они ушли, Камелот свободен! – объявил Дракон. Он взмахнул распахнутыми крыльями и взмыл, плавно уходя в боковой коридор. – Не забудь, ты обещал, - донеслось оттуда.
- Я напомню, - брякнул вслед Мерлин и прикрыл рот рукой, жалея о сказанном, не решаясь посмотреть на Артура.
- Волшебник, значит, - протянул тот, дождался, пока Мерлин на него посмотрит, отвернулся и шагнул к факелам. – Великий, - сообщил он, поднимая тот, что меньше чадил. – Я сейчас пойду к отцу, а ты, если действительно великий, пойдешь к Моргане, и попробуешь объяснить, что случилось с ее драгоценностями. Уверен, у тебя получится.
- Хорошо, - с замирающим сердцем, проговорил Мерлин, не слишком вникая в смысл, реагируя, скорее на дружески-ворчливый тон.
Артур уже пошел вперед, но остановился и обернулся:
- Перестань, - вздохнув, сказал он. – Неужели ты думаешь… - он запнулся, махнул факелом, отвернулся и снова зашагал к выходу.
- Я… - идя следом, начал Мерлин, но тоже замолчал. Ему было, что сказать, но нужных слов не находилось. Он пытался хотя бы про себя проговорить, что думалось, хоть как-то оправдаться, объяснить, почему все так вышло, но получалось только обвинять себя и каяться.
Под ноги, вместо неровного камня коридора неспешно легли сначала древние плиты замка, а затем и ступени старой лестницы. Поднявшись по ней и толкнув дверь, Артур на миг остановился в проеме. Мерлин прищурился от хлынувшего яркого света. Взметнувшийся ветер качнул факел, заставив пламя недовольно затрещать.
Прикрывая глаза локтем, Артур обернулся и посмотрел на Мерлина:
- Кого ты увидел ночью? Тогда, в дверях? – неожиданно спросил он.
Судя по удовлетворенному хмыканью Артура, ему удалось покраснеть так, что было видно даже со света в темноту. И, похоже, такого ответа тому было достаточно.
- Мне это нравится, - серьезно сказал он.
На миг Мерлину показалось, что Артур смотрит так же, как той ночью. Тот, вроде бы, даже приготовился что-то сказать, но вдруг застыл и прислушался. Мерлин тоже невольно замер, услышав что-то вроде… людских голосов? – Пошли, - сказал Артур. – Мы их спасли, теперь я должен указать, как жить дальше.
Кивнув, Мерлин вышел следом на галерею. Солнце палило нещадно – словно все еще стояло в зените. Даже залетевший ветерок показался слишком жарким. Отовсюду слышался шум – возгласы, звяканье железа, журчанье воды.
Если не знать, что произошло – так и вообще разгар обычного дня в Камелоте.
В королевстве, о котором будут слагать легенды.

Конец.
_______
* Ante merudiem – до обеда (лат.)
**Здесь и далее исчисление времени дано в древнеримской манере.
Hora secunda diei – второй час дня (лат.), ~ 8 a.m.
Hora octo diei – восьмой час дня (лат), ~ 2 p.m.
Hora decem diei – десятый час дня (лат.) ~ 4 p.m.
Hora undecim diei – одиннадцатый час дня (лат.) ~ 5 p.m.
Prima vigilia – первая стража (лат.) ~ 18-21:00
Secunda vigilia – вторая стража (лат.) ~ 21-0:00
Tertia vigilia – третья стража (лат.) ~ 0-3:00
Qvarta vigilia – четвертая стража (лат.) ~ 3-6:00
Hora quattuor diei – четвертый час дня (лат.) ~ 10 p.m.
Hora sex diei – шестой час дня (лат.) ~ 12 p.m.
Acerbus – без времени (лат.)

просмотреть/оставить комментарии [5]
<< Глава 5 К оглавлению 
июнь 2020  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

май 2020  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.06.04 16:37:37
Без права на ничью [2] (Гарри Поттер)


2020.06.02 03:07:38
Наши встречи [2] (Неуловимые мстители)


2020.06.01 14:14:36
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.05.31 10:41:52
Дамбигуд & Волдигуд [6] (Гарри Поттер)


2020.05.29 18:07:36
Безопасный поворот [0] (Гарри Поттер)


2020.05.24 16:23:01
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.22 14:02:35
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.21 22:12:52
Поезд в Средиземье [4] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.15 16:23:54
Странное понятие о доброте [1] (Произведения Джейн Остин)


2020.05.14 17:54:28
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.11 12:42:11
Отвергнутый рай [24] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.10 15:26:21
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.10 00:46:15
Созидатели [1] (Гарри Поттер)


2020.05.07 21:17:11
Хогвардс. Русские возвращаются [356] (Гарри Поттер)


2020.05.04 23:47:13
Prized [6] ()


2020.05.03 09:44:16
Life is... Strange [0] (Шерлок Холмс)


2020.04.25 10:15:02
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.04.24 20:22:52
Список [12] ()


2020.04.21 09:34:59
Часть 1. Триумф и вознесение [0] (Оригинальные произведения)


2020.04.20 23:16:06
Двое: я и моя тень [4] (Гарри Поттер)


2020.04.15 20:09:07
Змееглоты [3] ()


2020.04.13 01:07:03
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.04.05 20:16:58
Амулет синигами [118] (Потомки тьмы)


2020.04.01 13:53:27
Ненаписанное будущее [18] (Гарри Поттер)


2020.04.01 09:25:56
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.