Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Среди учащихся Хогвартса ходит слух, будто подушки в спальнях зачарованы особым образом, из-за чего по мере приближения звонка будильника становятся все мягче и удобнее.

Список фандомов

Гарри Поттер[18567]
Оригинальные произведения[1252]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[186]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12781 авторов
- 26925 фиков
- 8682 анекдотов
- 17712 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

 К оглавлениюГлава 2 >>


  Молодые львы

   Глава 1. ***
Хотя наш род, полностью чистокровный, и идет от самого Игнотуса Певерелла, дома никогда чистота крови не обсуждалась. Поэтому, попав в Хогвартс, я узнал много нового. Нет, мне и раньше приходило в голову, что магглы забавные, впрочем, раболепие и страх на их лицах, когда они видели волшебников, — раздражали. Но именно в школе я узнал, чем мы лучше их. Обязательный предмет — маггловедение — после первого занятия оставил двоякое впечатление: во-первых, меня поразила животная природа тех, кто так похож на нас, и я по-новому взглянул на полукровок и магглорожденных; а во-вторых, мне стало жаль простых магглов. Так же, как жаль бродячих собак, которые гибнут без вожака или хозяина.

— Мерлин, сколько же можно? Мне эта тема еще дома надоела! — пиная учебник по маггловедению, который вывалился из сумки, проговорил Блэк. — Скажите, пожалуйста, обязательный предмет.

Я взял пас, и учебник снова полетел в Блэка. Тот ленивым махом палочки превратил его в снитч. Меня словно подбросило: я резко вскинул руку и сжал ладонь. Снитч легонько защекотал меня крыльями. Попался…

— Никакого уважения к учебнику! — одобрительно хмыкнул Блэк. — А ты не такой уж приличный, как я погляжу. Сириус. — И он протянул руку.
Пожимать ее левой рукой было глупо, и снитч, то есть учебник, пришлось выпустить.

— Джеймс.

С этого рукопожатия мы стали — не разлей вода. Единственное, чем оказался полезен для нас предмет про магглов. Остальные маггловедение полезным не считали. В нашей гостиной перед очередным трудным сочинением многие возмущались: «Зачем изучать тех, кто нам служит? Нам хватает и ухода за магическими животными».

А нам предмет после пятого курса понравился. Потому что мы придумали одну милую забаву. Иначе было бы слишком тоскливо жить, конспектируя речи Гриндельвальда и его заслуги перед магическим обществом.

Так, начну-ка я сначала и по порядку.

Шло тридцатилетие ликвидации статута секретности*. Именем Гриндельвальда прославляли все, что только можно, даже, кажется, ежедневные восходы солнца. Его знак: треугольник, олицетворяющий магию, круг — все живое, и вертикальная черта — волшебная палочка колдуна, — был всюду, как напоминание о новом порядке. На флагах и знаменах, на вывесках и растяжках. В газетах.

И на могиле Игнотуса Певерелла, на чью плиту случайно наткнулся гостивший у меня Сириус. Тогда мы впервые и задумались — не преувеличивается ли значение волшебников? Хотя, не скрою, сперва меня весьма воодушевило возможное родство с могущественным колдуном, который смог перевернуть ход истории. Ну а кто бы отказался быть связанным кровными узами с великим человеком? Вот то-то ж.

От Сириуса я узнал, что еще совсем недавно магглы жили сами по себе, а маги сами по себе, и наши миры почти не пересекались. У нас дома отчего-то об этом молчали. А у Сириуса наоборот — хвалили Гриндельвальда и доставали воспоминаниями, как плохо раньше всем жилось.
Мои родители были гостеприимными людьми, которые охотно беседовали на самые разные темы. Однако я ничего подобного ни разу не слышал. Сириусу еще и по этой причине нравилось бывать у меня, а вот меня такое расхождение с семьей Блэка смущало. Если Гриндельвальд принес нам благо, почему я узнаю о нем от приятеля, а не от отца?

Я стал внимательно отслеживать любую реакцию взрослых на официальную политику. Постепенно у меня накопился список противоречий.
Помню, первого сентября в вагоне поезда мы с Сириусом нашли почти пустое купе и стали сверять свои наблюдения.

Под номером один у него значилось: почему детям нельзя бродить в одиночку в маггловских кварталах, если магглы не опасны и подчиняются магам?

У меня — тот смущающий вопрос про благо Гриндельвальда и молчание моих родителей.

Далее, у Сириуса: если магглы отличаются от магов, если они обладают животной природой, а не человеческой, то почему магглорожденных магов забирают из семей и не запрещают чистокровным вступать с ними в браки? Противоестественны ли такие браки?

У меня — про знак Гриндельвальда на могиле Певерелла.

У Сириуса: так ли рады магглы служить магам?

У меня: пошла ли на пользу магам ликвидация статута секретности?

У Сириуса: ранее по факультетам сортировала шляпа, согласно внутренним качествам ученика, сейчас все определяет статус крови. Куда бы нас определила шляпа Годрика Гриффиндора?

Пункт про шляпу меня заинтриговал. Снова Сириус что-то знал больше меня.

— Откуда информация? — спросил я.

— От дяди Альфарда. Хотя мамаша и шикала на него. Она так ругала эту шляпу, что у меня сразу возникло подозрение, что распределять по статусу крови неправильно.

— Интересно, что за качества присущи ученикам каждого факультета?

— Со мной отказались говорить на эту тему.

— У меня, кажется, отец из Гриффиндора, можно у него узнать.

— Мои все со Слизерина. К тому же они считают, что так, как сейчас, лучше.

Так у нас появился план. Вывести всех на чистую воду. Найти шляпу и выведать у нее все подробности. Заодно прогуляться там, где нам запрещалось. Среди магглов.


Первая прогулка в мир магглов состоялась летом, после получения СОВ. Мы изучили тех магглов, кто жил в Годриковой лощине, чтобы хоть как-то перенять привычки и странную манеру одеваться, а потом, взяв разрешение у родителей на посещение квиддичного магазина на Диагон-аллее, вырвались из «Дырявого котла» Тома на свободу.

Чисто маггловский проспект оказался более странным, чем мы себе представляли. По улице нам навстречу двигался поток людей в серой одежде. Меня поразили их застывшие, будто маски, лица. Люди, которых я встречал в Лощине, похожи на магов; по крайней мере, они могут испытывать такие же эмоции. А здесь и впрямь животная масса.

Пока мы глазели на магглов, к нам подъехал мотоциклист, весь в чем-то черном, похожем на драконью кожу, но на вид значительно дешевле, и в шлеме. В руке у него была какая-то железка. Он ей щелкнул и гаркнул:

— Встать в строй!

Мы переглянулись, но присоединились к серой массе. Да уж очень мы, видимо, выбивались из нее, потому что минутой спустя к нам подъехал другой мотоциклист.

— Ваши номера? — достаточно грубо спросил он.

— Номера? — переспросил Сириус.

— Мой любимый — семнадцатый, — ответил я.

— Ты это зря, — отозвался Сириус. — Третьи Победы очень даже ничего.

— Ты просто не летал на семнадцатом Урагане. Иначе бы и не говорил.

— А ваш мотоцикл, какую скорость он может разогнать? — любезно спросил Сириус у потерявшего дар речи наблюдателя.

— Да не очень-то и большую, — ответил я. — И разве сравнится любая езда с полетом?

— Вот если бы мотоциклы летали…

— Ничего невозможного, если заколдовать как следует.

— Уровень ТРИТОНа, не меньше.

— Да уж, СОВами тут не обойдешься.

Мотоциклист все больше бледнел, это было заметно даже сквозь тонированное стекло шлема. Наша лексика ему оказалась знакома.

— Не подскажите, а куда все направляются? — попытался я его разговорить, все-таки мы отправились сюда не друг с другом поболтать, а изучать магглов. — Не то чтобы нам это так важно, ну а вдруг не по пути?

— И что это за штука у тебя в руках? — добавил Сириус.

— Автомат, — наконец-то ответил нам маггл.

— И что он делает, этот автомат?

— Стреляет.

— Чем?

Маггл развернулся и дал очередь по первому попавшемуся магглу.

Я схватил Сириуса за локоть и мгновенно безо всякой палочки и подготовки аппарировал обоих в лощину. Аккурат к могильной плите далекого предка. Ничего умнее в ту минуту мне в голову не пришло.

Сириуса вырвало. Меня тоже слегка мутило. То ли последствие аппарации — все-таки в первый раз, то ли слишком яркой оказалась кровь на серой одежде маггла, и слишком безжизненно он повалился на мостовую.

— Это был дурацкий вопрос, — признался Сириус.

— Это был дурацкий ответ, — резче, чем хотелось бы, ответил я.

— Он ведь не умер?

Я промолчал. Достаточно красноречиво, надеюсь.

— У меня возникло ощущение, что они все там под империусом.

— У меня тоже.

— Но ведь есть магглы, которые живут свободно, как здесь, в Лощине?

Я пожал плечами:

— Наверное, есть.

— А кровь у них такая же.

— Она и у животных такая же.

Домой ко мне мы вернулись, когда стемнело. Мои родители слегка волновались, зато Сириуса явно беспокоились. И его, конечно же, после этого возвращения держали под домашним арестом почти все лето, так что возможности еще раз совершить вылазку у нас не представилось.


В следующий раз мы попытались найти маггловский район недалеко от Хогсмита. Нам попались нормальные люди, занятые своим делом. Был воскресный день, и магглы закупались на ярмарке. Мы влились в толпу, разглядывая на открытых витринах книги с неподвижными колдографиями, странную одежду, а также черные блины в бумажных конвертах, расписанные будто вручную. Эти блины продавала довольно миловидная маггла, и мы остановились поболтать.

— Я могу вам помочь? — удивительно звонким голосом спросила она, и Сириус, как дурак, разулыбался. Впрочем, кажется, я сам тоже.

— А что это такое? — спросил я, показывая на какой-то конверт.

— О! А вы меломан, — с восторгом произнесла маггла. И хотя я не понял, что имелось в виду, мне стало приятно, будто меня Минерва Макгонагалл похвалила за удачное превращение. — Это новый альбом розового Ллойда.

— А когда это Ллойд** стал розовым? — удивился Сириус.

— Ваш друг — шутник, — кокетливо улыбнулась девушка. — Хотите послушать?

— Очень! — хором ответили мы.

Она достала из конверта блин и положила его в какое-то очередное маггловское устройство. Нажала кнопку — так приятно было смотреть на ее ловкие нежные белые пальчики, которые порхали словно крылья снитча, — и мы услышали необычные звуки, как оказалось, музыки.
Девушка внимательно смотрела на нас, ожидая чего-то.

— Интересный способ записи музыки, — откашлявшись, проговорил Сириус.

— О да, Ллойды очень изобретательны как раз в интересной последовательности записи звуков. Вам нравится? — спросила она Блэка.

Ну как можно было ответить «нет», глядя в эти сияющие глаза?

Однако не успел Сириус раскрыть рта, как чья-то трость из красного дерева с наконечником в виде золотого льва отпихнула его в сторону.

Мы синхронно повернулись.

— В сторону, мугродье, — презрительно кинул нам незнакомый колдун. Да-да, то был колдун, в темно-коричневой мантии, коричневых туфлях с нелепыми пряжками, остроконечной черной шляпе и с дорогой тростью в руках. Я толкнул Блэка локтем. Нас приняли за магглов!
Сириус меня понял с одного тычка.

— Вы что, глухие? — раздраженно проговорил колдун.

— Лучше быть глухим, чем плохо воспитанным, — ответил я.

— Ты понимаешь, вообще, с кем разговариваешь?! Тебе разрешили открывать свой грязный рот?!

— Я вроде не пачкался. Посмотри? — я повернулся к Сириусу.

— Однозначно у нашего собеседника проблемы со зрением, — отозвался друг.

— Сочувствую. Плохо видеть, а тем более видеть не то, что есть в действительности — Мерлин упаси от такого дефекта.

— Я бы лучше стал глухим, — добавил Сириус. — Или потратил бы деньги на хорошего врача, а не на искусственных львов.

Лицо колдуна разом стало одного цвета с тростью. Он выхватил палочку. Девушка за нами взвизгнула, и мы резко выпрямились, встав плечом к плечу, своими спинами прикрывая ее.

— Я вам покажу сейчас, как надо вести себя с волшебниками. А ты будешь на коленях просить вернуть облик своему другу.

— Ну, это-то вряд ли, — ответил я и тоже достал волшебную палочку.

— У кого ты украл палочку? — удивился незнакомый колдун.

— Вообще-то мне ее купили в лавке Олливандера. Одиннадцать дюймов. Пластичная и мощная. Как раз для превращений — то, что надо.

— За СОВу по трансфигурации у нас «Великолепно», — любезно объяснил противнику Сириус, тоже доставая палочку, — а у вас?

— Видимо, чуть меньше, — фыркнул я, увидев, как задрожала рука колдуна. Еще бы, иметь дело с двумя магами, пусть юными, хотя мы уже тогда вполне сходили за совершеннолетних, он явно не собирался.

— Вы не играете в квиддич? — с ленцой в голосе, решив дожать грубияна, произнес Сириус, будто рассматривая свою палочку. — А то мы-то в команде. Я охотник, а он ловец. Так что реакция — будь здоров, как раз для дуэлей. Кстати, по Темным Искусствам у нас тоже «Сверх Ожиданий».

Колдун опустил палочку.

— Прошу прощения, что спутал вас с магглами. Если бы вы были одеты как-то подобающе для волшебников…

— Мне твой прикид*** тоже не нравится, — ответил я, взмахом палочки превращая трость в орхидею. Сириус тем временем работал над шляпой: она вытянулась и захлопала полями, но друг вовремя остановил преобразование. Шляпа наполовину осталась прежней, наполовину стала огромной розовой вороной. Не знаю, насколько живой, но, во всяком случае, у нее появился настоящий клюв.

— Кар-р-р, — сказала шляпа.

— Здорово, — похвалил я Сириуса Блэка.

— Извини, розовый Ллойд у меня не вышел, — ответил он.

Колдун швырнул орхидею, схватился за голову, развернулся и побежал прочь. И даже не подумал про аппарацию. Или не решился?

Легким взмахом волшебных палочек мы одновременно подхватили падающую орхидею и направили в сторону магглы.

— За розовых Ллойдов, — хором проговорили мы.

— Вы братья? — спросила девушка, закалывая цветок в белокурые волосы.

— Навек! — с чувством воскликнул я.

— Навек! — повторил Сириус.

— Скажи-ка, брат, зачем ты обманул взрослого дядю?

— Не понял?!

— Я никогда не был ловцом. Я такой же охотник, как и ты.

— Какая разница? Зато он испугался.

— Врать нехорошо. — Я специально воспроизвел тон своей мамы, каким она говорит в те редкие секунды, когда считает меня ребенком.

— А я и не врал о твоей реакции. До сих пор помню, как ты поймал маггловедение.

Мы рассмеялись.


Ну, в общем, вы поняли, что подобные развлечения нас раззадорили. Мы теперь нарочно прикидывались магглами. Слушали в школе заблуждения волшебников о людях и проверяли их в жизни. Наградой становились ошеломленные колдуны, которые внезапно обнаруживали у магглов способности к волшебству, а также знакомство с интересными людьми, ну и, конечно, звонкий, как колокольчик, смех мадам Розмерты, когда мы ей рассказывали о своих похождениях. Уверен, она считала, что мы все сочиняем, но слушать сказки обожала. А нам было все равно, что она думает, если честно.

Так мы и добрались до седьмого курса, когда все шуточки закончились.



___________________________________________________________

* Шло тридцатилетие ликвидации статута секретности — она произошла по старому летоисчислению в 1945 году; то есть в тексте идет речь идет об 1975 годе.

** розовый Ллойд — группа Pink Floyd, чрезвычайно популярная в 70-е годы среди магглов. Сириус не мог знать, что шотландская фамилия за океаном станет иначе произноситься и использоваться в качестве имени, и подумал о колдуне Патрике Ллойде, который регулярно писал статьи в «Трансфигурацию сегодня».

*** прикид — Джеймс и Сириус любили использовать маггловский молодежный сленг.

просмотреть/оставить комментарии [10]
 К оглавлениюГлава 2 >>
май 2022  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

апрель 2022  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

...календарь 2004-2022...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2022.05.19 15:05:37
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2022.05.19 00:12:27
Капля на лезвии ножа [3] (Гарри Поттер)


2022.05.18 23:57:15
Темная вода [0] (Гарри Поттер)


2022.05.18 12:17:07
Иногда они возвращаются [3] (Гарри Поттер)


2022.05.16 13:43:22
Пора возвращаться домой [2] (Гарри Поттер)


2022.05.15 18:31:15
После дождичка в четверг [3] ()


2022.05.14 07:36:45
Слишком много Поттеров [46] (Гарри Поттер)


2022.05.13 23:06:19
Вы весь дрожите, Поттер [6] (Гарри Поттер)


2022.05.07 01:12:32
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2022.04.19 02:45:11
И по хлебным крошкам мы придем домой [1] (Шерлок Холмс)


2022.04.10 08:14:25
Смерти нет [4] (Гарри Поттер)


2022.04.09 15:17:37
Life is... Strange [0] (Шерлок Холмс)


2022.04.05 01:36:25
Обреченные быть [9] (Гарри Поттер)


2022.03.20 23:22:39
Raven [26] (Гарри Поттер)


2022.03.03 14:54:09
Танец Чёрной Луны [5] (Гарри Поттер)


2022.03.01 15:00:18
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2022.02.25 04:16:29
Добрый и щедрый человек [3] (Гарри Поттер)


2022.02.20 22:38:58
Леди и Бродяга [6] (Гарри Поттер)


2022.02.12 19:01:45
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2022.02.11 19:58:25
Глюки. Возвращение [241] (Оригинальные произведения)


2022.02.03 22:54:07
Квартет судьбы [16] (Гарри Поттер)


2022.01.30 18:16:06
Я только учу(сь)... Часть 1 [64] (Гарри Поттер)


2022.01.24 19:22:35
Наперегонки [15] (Гарри Поттер)


2022.01.16 16:46:55
Декабрьское полнолуние [1] (Гарри Поттер)


2022.01.11 22:57:42
Смех в лицо предрассудкам [32] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2022, by KAGERO ©.