На истории магии Громов вступил в дискуссию с преподавателем, разбудив всех откровенно дремавших студентов. Речь шла о неповторимости магической энергии и значении волшебной палочки.
-Но ведь можно представить себе возможность, при которой магглы могут создать искусственную среду, которая будет функционировать так же, как и магическая сила. Если представить себе, что палочка – это мышь компьютера, которая локализует направленность, а текст заклинания – это вербальные команды, то волшебник – это просто обученный оператор, который с помощью мыши и команд взаимодействует с магическим полем Земли. Внутри этой искусственно созданной среды возможно такое же взаимодействие.
-Это невозможно!
-Почему же? Существует виртуальная реальность, находясь внутри которой с помощью сенсорных симуляторов, возможно воссоздание любой реальной ситуации.
Профессор попросил объяснить непонятные термины, и после разъяснения принялся отстаивать свою точку зрения, в общем, никто не заметил звонка с урока. Слизеринцы, ожидавшие, когда студенты из Гриффиндора и Рэйвенкло выйдут, с удивлением смотрели на них через открытые двери. И только тут Громов понял, что исполнил свое давнишнее желание – он напрямую общался с живым учителем на уроке, получая ответ опять-таки в реальном времени и устной форме. Да уж, а его ведь просили не высовываться и не привлекать лишнего внимания.
Работа в теплице напомнила ему жизнь в лотек-пространстве. На обед он не пошел, используя это время для обобщения информации, собранной клонами Образца. Насколько он понял, в замке существовало несколько особо охраняемых зон, просканировать их не удалось. Громов решил подождать до понедельника, если ответ Дамблдора и Снейпа его не удовлетворит, то он сам займется поиском этого камня. Черт, камня! Максим вспомнил о том злополучном уроке и пошел в библиотеку, чтобы срочно найти подходящее стихотворение и выучить его на досуге. Кто же знал, что единственное стихотворение, которое он помнил наизусть, был отрывок на корейском языке из поэмы о гибели Земли (да, этот кусок ему вдолбили прочно)? Вот только как найти это подходящее стихотворение? Мадам Пинс была рада ему помочь, и, когда Малфой отправился его искать, то нашел его обложенным целой кипой книг, не знающим, что выбрать, каждое стихотворение было интересным, но каким-то не его.
-Слушай, что ты сделал с Биннсом? Он был такой взбудораженный, дал нам задание прочитать самостоятельно главы в учебнике, а сам о чем-то думал, время от времени что-то бормоча себе под нос! Он даже не мог дождаться окончания занятия, дал нам задание и куда-то умчался.
-Ох, не надо об этом. Лучше помоги мне выбрать стихотворение. А какое было любимое у Гарри?
Малфой задумался:
-Не знаю. Странно, я был уверен, что знаю о нем практически все…
Тут из-за стеллажей послышались голоса:
-Нас точно здесь никто не услышит, вы уверены?
-Разумеется, сейчас все обедают. Итак, Камень должен быть украден и доставлен до дня рождения Господина, значит, остается всего неделя.
-А вы уверены, что Камень уже в школе?
-Слушайте, мне уже надоели эти ваши вопросы об уверенности. Вот карта подземелья, крестиком помечены опасные места, а красным – местонахождение комнаты.
-Значит, уже в эти выходные?
-Вы сейчас ничего не слышали? Мне кажется, какой-то посторонний звук?
-Чертовы призраки! Идиотская школа! Ну, ничего, скоро все превратится в прах!
Драко от волнения закрыл себе рот и посмотрел на спокойное лицо Громова, который невозмутимо глядел куда-то вверх.
Неизвестные ушли, а Максим вытянул вперед и чуть вверх свою руку ладонью вверх, на нее опустился паучок. Малфой пригляделся – паучок выглядел как-то не привычно.
-Образец Дельта, ко мне!
Через несколько минут робопес появился в библиотеке.
-Образец Дельта, необходимо обработать информацию.
Громов положил рядом с роботом паука, от которого все еще тянулась блестящая нить, и отошел в сторону.
-Драко, я обещал директору и мистеру Снейпу, что не предприму никаких мер до их возвращения, но обстоятельства таковы, что нужно действовать, иначе нас опередят. Ты со мной?
-Да, но как мы узнаем, куда идти? Будем следить за подземельями? Но туда множество ходов!
-Зачем же? Готово? – последний вопрос он адресовал подошедшему псу. – Так, что мы видим?
Малфой с удивлением смотрел на небольшой листочек, на котором явно была изображена карта с обозначениями.
-Ты тут что-нибудь узнаешь? Пока ты разбираешься, я поищу кое-что.
Заниматься стихотворениями было некогда, нужно было срочно сделать обещанное Филчу. Максим не знал, чем закончится его авантюра, и вернется ли он, если камень удастся спасти, но ему очень сильно хотелось помочь Филчу почувствовать себя хоть в чем-то равным ученикам, может, тогда он и не будет настолько злобным? Изучив справочники по зоологии и маггловской технике, он отправился к завхозу и, нагрузив его обломками метел, тряпок и деревянных реек, прошелся с ним по периметру замка, по пути оставляя трансформированных существ, напоминающих одновременно черепах и моющие пылесосы, причем все установленные устройства Громов соединил с пультом управления с помощью связующей магии и, маркировав каждую кнопку в соответствии с ее порядковым номером, передал Филчу. Это надо было видеть, потому что передать словами блаженное выражение на лице Филча было практически невозможно. На обратном пути Громов проверил, как идут дела в библиотеке. Копирование практически закончилось, а вот Драко сидел с озабоченным видом:
-Послушай, не думал, что когда-нибудь скажу это сам, но эта затея слишком опасна. Маршрут проложен через места, которые смогли пройти только основатели Хогвартса да директор, наверное. Мы можем не справиться вдвоем.