Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- Репаро! Репаро!!
- Рон, это «лего», - мрачно заметил Гарри.

Список фандомов

Гарри Поттер[18478]
Оригинальные произведения[1239]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[139]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12695 авторов
- 26940 фиков
- 8615 анекдотов
- 17678 перлов
- 674 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 2 К оглавлениюГлава 4 >>


  Что бы было, если бы…

   Глава 3
(Гарри, прошлое)


Скрываясь от очередной ссоры Снейпа и Сириуса, я зашёл в пустующую гостиную и, сев на диван, закрыл глаза. Мне нужно было подумать, собраться с мыслями и… и просто получить передышку. Как бы там ни было, а пребывание в чужом времени – это не самое забавное, что может произойти с человеком.

Итак, неделя.

Уже целая неделя, а я всё ещё тут. Это пугает. Я говорил с Дамблдором, но он только развёл руками и сказал, что у него сейчас нет времени разбираться с моими проблемами, он, конечно, не сидит, сложа руки, но уделить достойного внимания моей проблеме не в состоянии: война с Волдемортом забирает все силы.

Всё, что он смог мне посоветовать, это стараться свести общение с Мародёрами к минимуму.

Как это сделать, он, к сожалению, не сообщил.

Джеймс (я старался даже для себя его так называть. Если я, не дай Мерлин, назову его «папа»…) и Сириус постоянно пытались меня куда-то потащить, вводили в курс всех новостей и взахлёб рассказывали о Хогвартсе, о своих проказах и детских тайнах. В таких случаях я неловко улыбался и пытался придумать, что отвечать на встречные вопросы, не упоминая Хогвартс и то, что я, собственно говоря, из будущего.

Ремус был достаточно осторожен и сдержан и, сознательно или нет, заставлял вести себя с ним так же. Официально я не знал, что он – оборотень. Эту тайну мародёры хранили, как зеницу ока и со временем я понял, что откровенность, которой я так удивлялся вначале, напускная. По сути дела, ничего таинственного они мне не раскрывали, а новости о ходе войны и так спокойно обсуждались за столом. Я был принят в компанию, но ещё не стал своим.

Но меня это устраивало. Чем меньше я знаю, тем меньше вероятность того, что я могу что-то испортить.

Что до Петтигрю... с ним я старался меньше видеться и пока не решил, как себя вести.

Остались Снейп и мама.

Мама почти всё время была занята ребёнком, из-за чего я редко её видел: мне хватило одного раза подержать Гарри на руках, чтобы понять, что оба мы друг на друга не очень хорошо влияем – я час после этого не мог нормально пользоваться магией. Плюс, всё же, смотреть на то, как писаю в подгузник и отрыгиваю пищу?..

Увольте.

Ну а Снейп… он часто исчезал, один раз его не было больше суток, так что с ним я виделся ещё реже.

Не могу сказать, что жалел об этом.

Конечно, в доме периодически появлялись новые лица, кого-то я знал, кого-то – нет. Я познакомился с родителями Невила, увидел молодого Муди и ещё нескольких участников АД. И, конечно же, родителей Рона.

Миссис Уизли совершенно не менялась, кажется, она, даже не зная того, что я сирота, готова была принять меня как ещё одного своего ребёнка.

Пожалуй, я пока не осознал в полной мере, где нахожусь, потому что, пойми я всё, наверное, испугался бы… а может быть, и нет. Я привык, что магия делает чудеса. Всё-таки волшебник я или нет, но я вырос в семье обычных людей и любое заклинание для меня так навсегда и останется чудом.

Я вздохнул и, открыв глаза, встал и, немного постояв посреди комнаты, пошел к двери.

Сегодня я собирался поговорить с Дамблдором о Питере. Так или иначе, а ему лучше знать правду. Ну не мог я просто так смотреть, как рядом с моими родителями ходит их убийца. Пусть не он направил на них палочку, но из-за него Волдеморт…

Я сжал кулаки и нахмурился.

Если я пробуду здесь ещё хотя бы день, ничто не удержит меня от того, чтобы вмешиваться, а тогда… тогда никто не сможет предположить, что будет дальше.

Я подошёл к двери и собирался выйти в коридор, но тут услышал, что за дверью кто-то о чём-то спорит. Не стоило гадать кто – шипеть у нас тут только Снейп умеет.

Но второй голос…

Я прислушался.

– Северус, ты… ты зря так говоришь, – почти умоляюще произнесла мама.

– Я не собираюсь менять мнение от твоём муже, Лили, – резко ответил он, слегка повысив голос. – Он не сделал ничего, чтобы моё мнение о нём улучшилось.

Молчание.

Затем:

– Это из-за меня?..

И опять тишина. Я напрягся, неожиданно для самого себя поняв, что жду ответа.

– Оставь, – ответил он грубо. – Мир не только вокруг тебя вертится.

Мне показалось, что он вздохнула, но я не был уверен.

Впрочем… её слова были произнесены с надрывом, так, будто бы она пыталась сдержать душившие её рыдания..

– Да, ты… ты прав. Но ведь когда-то ты говорил обратное…

– Те времена прошли, если ты ещё не заметила, – бросил он холодно, и я услышал удаляющиеся шаги.

– Заметила… – ответила мама уже в пустоту и тоже отошла от двери.

Я прислонился лбом к деревянной поверхности, стараясь унять неизвестно откуда взявшуюся дрожь во всём теле.

Мама и Снейп?

Невероятно.


***


Новость о том, что у мамы был когда-то роман со Снейпом, меня просто оглушила. Я ещё какое-то время постоял, изображая каменное изваяние, пытаясь осмыслить то, что услышал, а потом вдруг, неожиданно даже для самого себя, рассмеялся. Тихо так, почти неслышно. Впрочем, смех мой больше напоминал стон. Или звук, который издаёт раненое животное.

Захотелось плакать и в носу начало покалывать, я поднёс руку к лицу – заметил, как она дрожит. Будь я проклят, если у меня не начиналась истерика.

Нет, нет, нельзя так. Надо думать…думать о чём-то…Есть проблема – надо решить. Я так всегда делал, меня этому жизнь научила.

Может, я что-то не так понял? Ведь бывает же, услышишь только часть разговора и поймёшь всё совершенно не так, как надо.

Я раздражённо фыркнул и прикрыл глаза: я мог выдумать кучу оправданий этой сцене, но все они выглядели бы по меньшей мере жалко.

Неужели Снейп ненавидит моего отца за то, что Джеймс увёл у него Лили? Или тут причина в другом? А может, не только Питер был виноват в смерти моих родителей?

Чушь.

Дамблдор бы никогда не позволил…

Если он, конечно, знал.

Нужно всё обдумать, хорошенько взвесить, ведь я в выигрышном положении, я знаю то, о чём они все даже и не подозревают. Возможно, я всё-таки смогу спаси родителей…

И если в том, что произошло, виноват Снейп… что ж, меня нельзя назвать мстительным человеком, но я получу свою порцию удовольствия, когда его посадят в Азкабан.

За себя, за Невила, за Рона, за Гермиону.

И за Сириуса.

Ещё немного постояв, прислонившись к двери, я немного успокоился и вышел в коридор. Оглядевшись, быстро зашагал в сторону веранды, а оттуда вышел на улицу.

Не долго думая, я направился на поиски недавно замеченной тропинки, которая вела в глубь сада. Там тихо, можно спокойно подумать, не боясь, что тебя могут потревожить. Я сел на поваленное дерево и опёрся о ветку, как о спинку кресла. Хорошее место, судя по всему, здесь периодически бывает кто-то – это я мог судить по истоптанной траве и гладкой поверхности на дереве, как раз на том месте, где я сидел. Не знаю, кто это, но он так же иногда нуждается в уединении. Возможно, папа? Джеймс довольно часто выглядит так, будто бы еле сдерживается, думаю, такой островок покоя ему не помешал бы.

Я прикрыл глаза и потёр виски.

В свете недавних событий, стоит повременить с разговором про Питера, думаю, я сам смогу кое-что выяснить для начала.

Я невольно вздрогнул, когда рядом с моей ногой прошмыгнула какая-то тень – крыса.

Нахмурился.

Либо я становлюсь параноиком, либо…

Питер не знал, что я в курсе о том, что он – анимаг, следовательно, не особо опасался, что я могу его заметить. В конечном счёте, кто обратит внимание не крысу?

Если эта крыса и есть Питер – в чём я практически не сомневался, уж я-то Скаверза в своё время успел хорошенько рассмотреть, – он решил за мной проследить.

Но зачем? По просьбе кого-то из мародёров, или это был приказ Волдеморта? И служит ли он ему уже? А если нет? Если я могу это изменить, поговорить с ним, и… Мерлин, как много вопросов...

Могу ли я убедить его не переходить на сторону Тёмного Лорда?

Глупости, если человек кого-то предаёт, на него положиться нельзя и уж точно одними разговорами не обойтись.

Если бы у меня был на него какой-то компромат, было что-то, чем я мог бы прижать его к ногтю…

Крыса скрылась в кустах, но я до сих пор чувствовал на себе чужой взгляд – тяжёлый, полный ненависти.

Я закрыл глаза и спрятал лицо в руках, всё же слишком много всего на меня навалилось: и путешествие во времени, и встреча с родителями и Сириусом, Питер, и эта вот неопределённость в отношениях Снейпа и мамы… а ещё Дамблдор, который, скорей всего, знает больше, чем говорит.

Мне почему-то вдруг вспомнился недавний спор Снейпа и Джеймса на кухне. Судя по всему, профессор пытался уговорить отца спрятаться, пока Волдеморт одержим идеей убить меня, но тот не соглашался.

Может, он чувствует, что Снейпу нельзя доверять?

Чёрт, у меня даже нет человека, с которым можно было бы обсудить сложившуюся ситуацию! Как же мне не хватает Гермионы и Рона… Пожалуй, я соскучился по ним даже больше, чем по своему времени.

Если бы они оказались здесь, мне было бы намного…

– Какого чёрта ты тут делаешь?

Я понял голову и чуть было не застонал.

Передо мной стоял очень разозлённый Снейп.


***


(Гарри, будущее)


Я вздохнул и посмотрел в окно:

– Светает, – произнёс я, стараясь скрыть возникшую неловкость.

Снейп рассказал мне кое-что, чего я не знал, – не мог знать – немного приоткрыл занавесь, показал мне другую сторону того, что недавно произошло. И от этого становилось... да, это чувство можно было назвать виной.

Я чувствовал себя нелепо виноватым за то, что ему пришлось пережить из-за самоуверенности и глупости Джеймса.

Если бы я мог хоть что-то изменить, исправить ошибки: свои и чужие…

Впрочем, не стоит сожалеть, ведь всё, в конечном счёте, вышло хорошо, да?

– Я бы посоветовал тебе ещё немного поспать, но ты ведь не послушаешься, – голос профессора прервал мои размышления. Я повернулся в его сторону и, не задумываясь, ответил:

– Я уже выспался.

– Как я и сказал… – он хмыкнул и прикрыл глаза. Выглядел он очень уставшим и сонным. – Гарри, ты не спал нормально несколько суток…

– Это было 17 лет назад, – пошутил я и добавил уже серьёзней. – Ты ведь сам спать хочешь.

– Это было менее суток назад, и нет, я всё равно сейчас не смогу заснуть.

Я смущённо потупился, понимая, что он имеет в виду:

– Прости, я иногда забываю, что ты уже не… Как ты это выдерживаешь?

– Выдерживаю что? – переспросил он, пытаясь скрыть зевок.

Да уж, как бы Снейп сейчас ко мне ни относился, делать мою жизнь хоть чуточку легче он не намерен.

Пришлось уточнить:

– Твой сын исчез, его место заменил неизвестно кто, и…

– Гарри не исчез, а ты не неизвестно кто, – нетерпеливо перебил он меня и наклонился вперёд. – Просто ты ещё не ощущаешь его в себе. Подожди, пройдёт время, ты всё поймёшь.

Я хотел что-нибудь ответить, но промолчал. Почему-то именно в этот момент – глупо, конечно, – я не просто увидел, а осознал, что у него короткие волосы. «А ведь с длинными ему лучше» – промелькнула у меня в голове мысль. Пожалуй, воистину смешно было бы рассуждать по поводу длины волос своего бывшего преподавателя, но… не буду притворяться, я очень скучал по своему миру, и вот такая, по сути, мелочь доводила до отчаянья.

До слёз.

А плакать не хотелось.

Ведь, если подумать объективно, причин для слёз нет: этот мир лучше, правильней, легче, так что ж я?..

Решив, что думать о своей горькой судьбине сейчас не стоит, я вернулся к предыдущей теме нашего разговора:

– Ты тогда очень сильно разозлился. – Он вопросительно приподнял бровь, и я добавил: – Там, в саду, когда увидел меня сидящим на твоём дереве.

Слегка улыбнувшись, Снейп ответил:

– Было за что.

Да уж, с теми выводами, которые он сделал… не могу сказать, что я его не понимал.

– Глупо всё получилось, да? – произнёс я, но он отрицательно покачал головой.

– Не согласен: на тот момент ни моё, ни твоё поведение глупым нельзя было назвать.

– Ты считаешь, что твой поступок был оправданным? – спрашивая это, я не скрывал удивления, так как объяснить, почему он решил так со мной поступить, я не мог.

– Да, – твёрдо ответил он. – И я скажу тебе больше: я не жалею о нём.

– Объясни, – не выдержал я и тоже наклонился вперёд, теперь мы зеркально отображали друг друга.

Иногда мне интересно, почему я раньше не замечал этого сходства?..

– Если бы я этого не сделал, не начал сомневаться в том, что ты – шпион Волдеморта.

– Ох… – только и выдавил я.

Поистине слизеринская логика.

Заметив мою растерянность, он улыбнулся чуть шире:

– Ты так и не научился мыслить масштабно.

– Я учусь… – пролепетал я, всё ещё удивлённый его ответом.

Впрочем, он меня ещё раз поразил, произнеся следующее:

– Ребёнок, какой же ты ещё ребёнок…

Я уже и забыл, когда меня в последний раз так называли…


просмотреть/оставить комментарии [28]
<< Глава 2 К оглавлениюГлава 4 >>
сентябрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

август 2020  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.09.22 10:06:44
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.09.20 00:08:55
Лживые жесты [0] (Гарри Поттер)


2020.09.17 18:46:21
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.11 09:39:43
Змееглоты [8] ()


2020.09.09 23:49:00
Дочь зельевара [195] (Гарри Поттер)


2020.09.04 18:58:33
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [256] (Гарри Поттер)


2020.08.28 19:06:52
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.08.28 16:26:48
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.15 17:52:42
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.08 21:56:14
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.07.26 16:29:13
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


2020.07.24 13:06:02
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.07.19 13:15:56
Работа для ведьмы из хорошей семьи [7] (Гарри Поттер)


2020.07.10 23:17:10
Рау [7] (Оригинальные произведения)


2020.07.10 13:26:17
Фикачики [100] (Гарри Поттер)


2020.06.30 00:05:06
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.