Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Грохот. Гермиона выглядывает из спальни:
- Рон, что случилось?
- Да шкатулка на голову упала!
- А что в ней было?
- Да ничего...
- Это я знаю, я про шкатулку спрашиваю!

Georgius

Список фандомов

Гарри Поттер[18555]
Оригинальные произведения[1248]
Шерлок Холмс[718]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[185]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[114]
Произведения А. и Б. Стругацких[108]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12764 авторов
- 26904 фиков
- 8671 анекдотов
- 17706 перлов
- 685 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 30 К оглавлениюГлава 32 >>


  Своя сторона

   Глава 31
Спустя десять минут Уильям, кряхтя, поднялся на ноги и аккуратно отставил подальше опустевшее на треть ведро. Пошарил в кармане: он точно помнил, что клал куда-то подаренный племянницей платок. И тщательно, стараясь не пропустить ни капли, стёр пролившуюся мимо губ спящего воду.

Демон следил за ним мутными, слабо светящимися в тусклом луче садящегося фонарика глазами. Уильям не помнил точно, когда тот сменил позу. Точно уже позже того, как светловолосый гость из Ада впервые зашевелился, тревожно бормоча что-то сквозь беспамятство. Сейчас он лежал, по-кошачьи свернувшись и болезненно подтянув к груди острые колени, и гипнотизировал мирно улыбающегося во сне друга измученным немигающим взглядом.

Пастору очень хотелось спросить, как вообще могло случиться, что ангел выбрал себе в друзья существо из Преисподней. И как сумел добиться того, чтобы демон добровольно рисковал собственной жизнью, чтобы спасти его. Он сдерживался. Это, понимал Уильям, будет не слишком уместным сейчас вопросом.

…И, в общем-то, пока что неважным.

А вот другой вопрос волновал его всерьёз.

- Зачем ты укусил его? – тревожно поскребя ногтём неприятно холодный железный ошейник, негромко спросил он. Невольно напрягся, увидев, как вздрогнул и сжался ещё сильнее демон.

- Почему вы сссчитаете… что я? – услышал он неохотное бормотание. И с трудом сдержал укоризненный вздох.

- Я видел одну большую змею и один след от змеиных зубов, - как маленькому ребёнку, устало пояснил он. – Ты хочешь сказать, я ошибся?

Демон раздражённо зашипел. Мотнул головой, переводя плывущий взгляд на его лицо. Уильям вдруг с острым уколом жалости осознал, что тот на грани потери сознания. Если не хуже.

- Я думал, что мы ссс… сейчассс умрём, - неохотно пробормотал наконец демон. – Девятый круг. Сссстрашный холод, грешшшники во льду, всссё такое... Хотел, чтобы он х… хотя бы ушшшёл, не мучаяссссь…

Уильям помолчал. Да, это звучало вполне логично. Хотя очень… не демонически. Так мог сказать бы человек. Доведённый до отчаяния и беззаветно любящий человек.

Пастор тяжело вздохнул.

- Вижу, не получилось… Хотя это и к лучшему.

Он увидел, как передёрнулось, словно в судороге, лицо демона. На миг успел разглядеть мелькнувший в янтарных глазах слепой ужас. Удивленно поднял брови, запоздало осознавая, что это могло означать.

- О… невероятно… - потрясённо выдохнул он, наконец сумев свести воедино мертвенно застывшее лицо ангела, когда они только-только попали сюда, и странные манипуляции демона. – Значит, демоны способны исцелять? Или это касается лишь вашего собственного яда?..

Демон измученно закрыл глаза.

- Не сссснаю… - почти неразборчиво прошипел он. – Восссможно…Я могу м… менять яд, какой большшше н… жен… И иссссц… лять. Тошшше умею. Всссегда умел.

Уильям растерянно хмыкнул. И, поймав себя на том, что потерянно качает головой, решительно пообещал себе: он подумает обо всех этих странностях позже. Когда будет более подходящее время.

А демон, услышав его смешок, сжался, оскалившись то ли с раздражением, то ли с испугом. Пастор вновь увидел, как мелькнул между губ раздвоенный тонкий язык.

А демон обиженно, через силу скаля зубы в кривой ухмылке, едко добавил:

- Полесссное умение… люди интересссные, жалко… когда дохххнете раньшшше времени.

Уильяма невольно передёрнуло от этого «интересные». Потом он покосился на слабо улыбающегося чему-то во сне светловолосого ангела. На белого в синеву, смертельно измученного демона.

И, вдруг задохнувшись от неожиданно острой боли где-то внутри, с сочувствием улыбнулся, запоздало сообразив, в чём дело.
Невероятно. Просто невероятно. Невозможно.

…И потому – особенно чудесно и бесценно.

- Что ты планируешь делать с этим? – с трудом справившись с вдруг перехватившим горлом, хрипло спросил он спустя полминуты. Ошейник, который он старательно ощупывал, казался грубым и очень холодным. Даже просто прикасаться к нему было противно. Уильям с сочувствием представил, что должен чувствовать несчастный пленник, которому эта отвратительная вещь наверняка даже дышать полной грудью мешает.

Демон, не открывая глаз, болезнено скривился. Но вопрос понял.

- Не знаю… - с тоскливой злостью пробормотал он. – Адсссская работа. Не могу ссснять. Н… нужно освящённое оружие…

Уильям хмуро кивнул. Что ж, разумно.

Потом вдруг замер.

Что?..

- О, Господи… Так вот в чём дело… - потрясённо пробормотал он, поспешно поднимаясь на ноги и бросаясь к полупустой коробке из-под свечей.

Демон с ленивым интересом приподнял голову, неохотно приоткрыв один глаз. А Уильям, украдкой косясь на него и внутренне вздрагивая от ощущения коснувшейся лба Божьей длани, с трудом вытащил тяжёлые садовые ножницы и поспешно вернулся к спящему. Ободряюще улыбнулся изумлённо приподнявшемуся на локте демону.

- Если я что-то понимаю, - тихо сказал он, осторожно просовывая нижнее лезвие под тесный ошейник и напрягая изо всех сил руки, - Бог почему-то… очень любит вас двоих…

Демон от его слов дёрнулся, как от удара. Но не издал не звука. Не отрываясь и буквально не дыша, он следил за его действиями. На миг отец Уильям напрягся было, понимая: если он случайно поцарапает спящего, может случиться что угодно. Но тут же расслабился. Всё в воле Господней. Если он привёл их всех сюда, дав им орудия и силы спасти неведомого светловолосого ангела, то и дальше, должно быть, будет вести их верною тропою, не оставляя своей милостью.

Ножницы громко заскрежетали по железу. Пастор передёрнулся от противного звука, морщясь от невероятных усилий. На миг показалось, что обычный садовый секатор, пусть и большой, как раз под руку разговорчивого великана Джорджа, не справится с откованным в Аду металлом. Лишь на миг. А потом вдруг что-то едва слышно хрустнуло; отец Уильям прижмурился, почти уверенный, что заметил слабую вспышку там, где освящённая сталь соприкасалась с прОклятым железом. И адский ошейник, поддаваясь, перекосился, а затем с отчаянным треском раскололся на две половины.

Пастор услышал, как громко, прерывисто вздохнул демон, дёргаясь было вперёд и полубезумным взглядом глядя на спящего друга. Тот, словно пропитанный скверной предмет и впрямь душил его, глубоко, освобождённо вздохнул. Скользнула по губам облёгчённая расслабленная улыбка... И священник был уверен, что в этот момент даже бледный цвет кожи его стал здоровее, на глазах наливаясь румянцем.

Демон с тихим стоном уронил голову на фанеру.

- С… ссспасибо… - измученно прошептал он, без сил закрывая глаза.
И тоже улыбнулся. Дрожащей, кривой, болезненной… Невероятной, пугающе счастливой улыбкой. Отец Уильям ощутил, как болезненно дёрнулось сердце, пропуская удар. Захолонуло в груди от острого, неожиданно сильного чувства светлой скорби и трепета перед чудом Господним. Боже… Если это - демон, то каким же тогда ангелом он мог быть, не соверши он непрощаемого греха на заре времён?!

Глаза вдруг защипало. Старый священник поспешно сморгнул. И, невольно торопясь скрыть неуместное умиление, поднял руку, подслеповато вглядываясь в циферблат.

Прерывисто вздохнул, изо всех сил стараясь взять себя в руки.

- Хорошо, - после долгой паузы через силу проговорил он. – Я думаю, здесь вы будете в безопасности. Мне пора уходить сейчас, но я подумаю, чем могу помочь вам двоим. Через несколько часов я вернусь, и мы обсудим… всё, что потребуется.

Уставшее за ночь тело застонало от боли, когда он, морщась, с трудом поднялся с холодного пола. Демон в ответ на его слова слабо дёрнул головой, но даже глаз не открыл. Уильям только вздохнул. Он надеялся, что за несколько часов, которые уйдут на утреннюю службу и другие неотложные дела, ничего дурного не случится. И всё-таки, на душе было неспокойно.
Уже повернувшись уходить, он вдруг сообразил, что кое-чего не учёл.

- Демон, - с тревогой окликнул он, оборачиваясь. Никакой реакции. Тот, похоже, успел задремать.

Уильям поколебался.

- Кроули? – на пробу позвал он, надеясь, что ничего не перепутал.

Демон неохотно приоткрыл один глаз. Молча.

- Через час начинается Заутреня, - с сочувствием проговорил Уильям. – Не уверен, что тебе пойдёт это на пользу. Ты на святой земле, боюсь, колокольный звон и песнопения могут серьёзно ранить тебя. У тебя был… хоть какой-то план на этот случай?

Демон моргнул.

- К… корсссина, - после долгой паузы невнятно пробормотал он. Уильям нахмурился.

- Ах, да, корзина! – наконец понял он, о чём речь. Действительно, где ещё прятаться гигантской змее, не переносящей святого слова? И тут же нахмурился.

- Хорошо. Я пододвину её к тебе. Но ты уверен, что этого будет достаточно?

- Не ссснаю… Восссм… жно.

Пастор сглотнул. Он изо всех сил старался не проникаться к этому странному демону излишним сочувствием. Но получилось плохо. Внутри что-то сжималось от тупой боли, в горле стоял комок.

Тяжело вздохнув, он вернулся в угол, где сиротливо стояла почти забытая им кожаная корзина для пикника. Поднял крышку, проверяя, насколько легко она закрывается. Поперхнулся, в шоке разглядывая пожелтевшие страницы, плотно выстилающие её дно и бока. Моргнул. И с трудом удержался, чтобы не сплюнуть при виде ехидной козьей морды в начерченной на целый разворот рогатой пентаграмме. Ах, ну да, тогда конечно…

Уже готовые сорваться с губ слова укора так и остались при нём. Нет. Если на что-то у него и есть сейчас право, то точно не на упрёки.

- Лучше поторопись, - сочувственно посоветовал он, устанавливая корзину вплотную к краю фанеры и немного приоткрывая её. Возможно, будет лучше, если я сам закрою тебя… вряд ли ты сможешь плотно притянуть крышку.

Демон слабо покривился. Кажется, он уже снова спал. В таком случае, его слова тем более были нелишними.

- Демон, ты слышишь меня?

Тот неохотно поднял веки.

- Не ув… верен, что ссссмогу сссейчас… - вяло пробормотал он, с трудом щуря на пастора мутные глаза. Слабо вздохнул и вновь смежил ресницы, пряча змеиную желтизну.

Уильям только головой покачал. Нет, все-таки первое впечатление определённо было верным. Его гость из Преисподней и впрямь был едва жив.

- Тогда тем более тебе нужно спрятаться, - мягко, но настойчиво возразил он. Поколебавшись, он нагнулся и осторожно, в любой момент готовый отдёрнуть руку, потряс демона за плечо. – Ну же, де…

Он запнулся. Почему-то вдруг слово «демон» показалось оскорбительным и несправедливым. Он тяжело вздохнул.

- Дитя Божье, проснись, - поправился он. И мысленно вознёс молитву Всевышнему, прося прощения за эти слова. В конце концов, кем и были все демоны, если не созданиями Бога, пусть и отрёкшимися от Него…

Демон настороженно шевельнул головой. Уильям затаённо улыбнулся, разглядев в неохотно открывшихся глазах слабое недоумение.

- Я не… Меня сссовут Кр… роули.

- Я знаю, - кивнул пастор. – Но разве ты не сам сказал мне, что тебя творил сам Господь? Возьми себя в руки, Кроули. Если Он позволил тебе вернуться живым из Ада и забрать с собой ангела, вряд ли Он желает твоей смерти сейчас. Тем более – такой глупой и бессмысленной. Соберись, тебе нужно стать змеёй.

Он помолчал, разглядывая растерянно моргающего демона. И добавил, почти по наитию вдруг догадавшись, что может оказаться самым весомым аргументом:

- Если, конечно, ты не хочешь, чтобы твой друг, проснувшись, обнаружил рядом с собой только кучку пепла.

А вот это проняло. Демон вздрогнул, нервно зашипел. Жёлтые глаза поспешно метнулись к мирно спящему ангелу. Впрочем, даже если он был не ангелом - а Уильям всегда представлял себе их немного… иначе… Словом, пастора сейчас мало заботила сущность второго из своих удивительных гостей. Зато страх и волнение на лице рыжего демона мелькнуло нешуточное. Он тихо застонал, без сил опуская голову на фанеру, прямо рядом с застывшей лужицей воска. А потом, зажмурившись, оскалился и напрягся всем телом, судорожным движением сводя вместе острые лопатки и вцепляясь трясущимися руками в колени.

Уильям прикусил губу, с жалостью понимая, что, чтобы не происходило в организме демона, он сейчас испытывает нешуточные страдания. Он вздрогнул и отшатнулся, когда тот вдруг содрогнулся, резко выгибаясь дугой и заходясь в корчах. Метнулся между стен, возвращаясь испуганным эхо, хриплый плачущий крик, срывающийся на отчётливое змеиное шипение.
Уильям отступил ещё на шаг. Потом ещё на один. И ещё. Потрясённый, не уверенный, что хочет видеть то, что творится с телом этого… не человека. Он уже наблюдал превращение. В принципе, даже, кажется, не слишком испугался тогда.

…Обратный процесс выглядел куда более жутко.

И более… фантасмагорически.

О да, это существо не было и не могло быть человеком. Как бы не выглядело при этом.

…Оцепенев, он следил, как огромная чёрная змея, намного крупнее, чем он помнил, вздрагивая, поводит треугольной головой. Как расширяется и опадает участок длинного тела, где, должно быть, расположены были лёгкие. Уильям очень жалел, что отошёл всего на три шага. Он предпочёл бы оказаться сейчас подальше. Как минимум – за пределами расстояния, на которое может ударить двенадцатифутовая рептилия, если ей вдруг взбредёт в голову что-то не то. И не двигался лишь потому, что встревожить змею неожиданным движением боялся куда больше, чем находиться возле неё в такой опасной близости.

Минуту спустя демон, должно быть, пришёл в себя. Поднялась чуть выше обморочно (или угрожающе?) покачивающаяся голова. Жёлтые, перечёркнутые чёрной щелью зрачка неподвижные глаза остановились на лице пастора. Миг - и гигантская рептилия словно ужалась, почти незаметно для глаза превращаясь просто в крупную, но не потрясающую воображение. Раздалось слабое, отчётливо болезненное шипение. Выметнулся изо рта, пощупал прохладный воздух раздвоенный язык.

- Сссспасибо за помощщщь… - потрясённо разобрал пастор.

И с трудом удержался, чтобы не потрясти головой.

- О, Боже, на всё воля твоя... Кто ж диктует современным писательницам их сказки?.. - пробормотал он, вспоминая младшенького мальчишку Джессики и книги, с которыми он носился последние полгода.
Демон проигнорировал его слова. Возможно, и вовсе не услышал. Уильям показалось, что он с трудом удерживается, чтобы не заснуть прямо здесь и сейчас. Но нет. Отвернувшись от него, змей развернулся, скользнул назад, вытягивая длинное тело и осторожно сворачиваясь на груди улыбнувшегося сквозь сон ангела. Едва слышно зашипел, без сил опуская голову. А пару минут спустя, когда пастор, в очередной раз покосившись на наручные часы, уже готов был напомнить о приближавшемся времени утренней службы, неохотно стёк с так и не проснувшегося друга и, извиваясь по фанере, неловким движением забрался в открытую корзину. Уильям постоял ещё несколько секунд, пытаясь разобраться, что он вообще сейчас чувствует. А потом, осторожно приблизившись, медленно протянул руку и плотно закрыл кожаную крышку.

Запоздало вспомнил о книге, которая уже не просто шокировала, а почти пугала его. На миг заколебался, не зная, стоит ли нести её с собой в святую обитель. Потом, решившись, засунул её под мышку и вышел сквозь разбитую дверь в свет разгорающегося утра.

Уже через пару шагов вспомнил об оставленном фонаре. Но, поколебавшись миг, решил не возвращаться. В конце концов, как минимум одному из его гостей, скорее всего, неприятно будет очнуться в полумраке.

просмотреть/оставить комментарии [2]
<< Глава 30 К оглавлениюГлава 32 >>
ноябрь 2021  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

октябрь 2021  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

...календарь 2004-2021...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2021.11.28 12:04:27
Наперегонки [12] (Гарри Поттер)


2021.11.23 11:36:18
Танец Чёрной Луны [5] (Гарри Поттер)


2021.11.20 19:51:44
Дочь зельевара [220] (Гарри Поттер)


2021.11.20 00:40:45
Леди и Бродяга [6] (Гарри Поттер)


2021.11.18 14:37:36
Ненаписанное будущее [20] (Гарри Поттер)


2021.11.15 19:21:56
Своя цена [28] (Гарри Поттер)


2021.11.15 01:15:02
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2021.11.09 20:13:52
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [0] (Гарри Поттер)


2021.11.08 20:50:05
Амулет синигами [119] (Потомки тьмы)


2021.11.07 10:03:56
Моральное равенство [0] (Гарри Поттер)


2021.11.06 19:11:10
Гарри Поттер и последний враг [2] (Гарри Поттер)


2021.10.31 22:05:41
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2021.10.31 03:06:38
Квартет судьбы [14] (Гарри Поттер)


2021.10.29 20:38:54
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2021.10.24 19:02:37
Возвращение [2] (Сумерки)


2021.10.24 13:38:57
У семи нянек, или Чем бы дитя ни тешилось! [1] (Гарри Поттер)


2021.09.30 13:45:32
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2021.09.27 15:42:45
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2021.09.26 23:53:25
Имя мне — Легион [0] (Yuri!!! on Ice)


2021.09.14 10:35:43
Pity sugar [7] (Гарри Поттер)


2021.09.11 05:50:34
Слишком много Поттеров [45] (Гарри Поттер)


2021.08.29 18:46:18
Последняя надежда [4] (Гарри Поттер)


2021.08.26 15:56:32
Дамбигуд & Волдигуд [9] (Гарри Поттер)


2021.08.25 22:55:21
Атака манекенов [0] (Оригинальные произведения)


2021.08.24 01:18:00
Своя сторона [2] (Благие знамения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2021, by KAGERO ©.