Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Собрались как-то лорд Волдеморт, Гарри Поттер, Северус Снейп, Альбус Дамблдор, оба Малфоя и клан Уизли за одним столиком у мадам Розмерты. И давай анекдоты про фанов травить.

Список фандомов

Гарри Поттер[18529]
Оригинальные произведения[1243]
Шерлок Холмс[717]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[179]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[108]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12736 авторов
- 26899 фиков
- 8635 анекдотов
- 17694 перлов
- 682 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 20 К оглавлениюГлава 22 >>


  Наперегонки

   Глава 21. Беззаботное детство
Итак, Альбус обнимает, я рыдаю, перед глазами – задранная юбка матери, в ушах: «Северус, уйди!»

Мерлин, почему, ну почему она оставалась столько времени с этим уродом? Как она могла потом – платье, жемчуг? Как могла?! Вспоминаю, как сижу, скрючившись в углу. Мать кричит, я смотрю на погрызенный дедушкиной собакой угол комода, книжка по механике, подставленная под сломанную ножку.

Что-о-о?!

Я резко отстраняюсь:
- Альбус.

- Что, Северус?

- Мне нужен думоотвод, - говорю шепотом. – Думоотвод, - рычу, размазывая рукавом слезы по щеке и прекрасно зная, что увижу.

Мерлин, какой же я идиот!

В кабинете у Альбуса темно. Он слегка поводит рукой и светильник вспыхивает четко над шкафом с думоотводом, дверки распахиваются, чаша вылетает из него и плавно приземляется на стол. Альбус делает рукой приглашающий жест.

- Северус, хочешь ли ты?..

Я стискиваю его руку в порыве благодарности:
- Нет.

- Ну разумеется, - он уходит в гостиную.

Я вытягиваю воспоминание и опускаю голову в чашу, пытаясь разгадать, что более безнравственно – то, что я делал тогда, или то, что я делаю сейчас. Меня все еще трясет от отвращения, когда я оттуда выхожу. Когда Альбус приходит, я сижу на ступеньках, сплетя руки в замок.

- Если тебе не терпится узнать жареные факты, то он ее не насиловал. Это я любитель забираться в чужие спальни и подглядывать, - губы дрожат от презрения к самому себе.

Справедливости ради, мама меня сама туда позвала, потому что в моей комнате морили крыс, вот только потом, когда она попросила меня уйти, я никуда не ушел. Неудивительно, что я потом стал тем, кем стал. Созерцая пытки и изнасилования магглов, наподглядываешься вволю.

- Северус…

Отклоняюсь от ладони Альбуса. Знаю я все эти штучки-дрючки, а самого, наверное, аж тошнит.

- Да, этого ты обо мне тоже не знал, - говорю.

Он с еле слышным вздохом опускается рядом. Ко мне подлетает чашка. Чай с лимоном?! Ага. И успокоительным. Интересно, сколько еще воспоминаний на тему, когда я считал, что это отец чудовище, а на самом деле чудовищем был я? Мерлин, как же я грязен, как жалок…

Чашка не отстает.

- Альбус, убери ее, - говорю устало.

- Нет.

- Ты сегодня не первый, кто пытается меня заставить что-то взять.

- Вот как? - Видимо, что-то в моем взгляде Альбусу не нравится, потому что чашка переносится на стол.

- Почему я помню все в таком искаженном виде?

Впрочем, я и сам знаю ответ. Стыд. Приписать Тобиасу, что он законченный подлец, и жить дальше. Проще некуда.

- Однако же, за все, что я сделал позже, я себя не оправдывал? Прекрасно помню и «грязнокровку», и все мои впечатляющие деяния в роли пожирателя.

- Будучи взрослым, ты мог отдавать себе отчет в том, что делаешь. Думоотвод – артефакт, удивительно проясняющий сознание, Северус. Особенно когда твоим воспоминаниям по сто лет.

В этот момент у меня появляется еще одна идея. Кидаюсь к думоотводу, на ходу вытягивая нить, к которой внезапно цепляется еще одна. На этот раз я все-таки в своей комнате, играю на полу, подвешиваю в воздухе кубики, часть из них заставляю складываться в замок с четырьмя башнями, часть – в слова «волшебство», «мама», «папа» и «принц». Ну конечно, мама тогда еще звала меня «мой принц». Потом Тобиас запретил ей. Комната выглядит вполне прилично. Чистые, недавно наклеенные обои с цветными машинками, паровозиками и аэропланами – чувствуется бабушкина рука, позднее моя стихийная магия превратила их яркие тона в пастельные, новенькое кресло с подушкой, на которой вышит веселый паучок Диби из волшебных комиксов, ящик с игрушками, цветы на полке в углу и на окне. Окно открыто, и я вспоминаю, как в него врывается сырой вечерний воздух. На комоде апельсиновая веточка в стакане и над ней на детском календаре – март. Апельсиновая – это мама ее превратила стихийной магией, бабушка принесла вишневую.


Мама печет булочки с корицей, напевая маггловскую песенку, отец на заднем дворе копается в мотоцикле. Мне не нужно спускаться, я все это знаю. Маленький я довольно смеюсь, когда из кубиков удается сложить слово «Слизерин». Два года. Мне было тогда два года, и я уже знал, где буду учиться через девять лет.

Внезапно снизу раздается жуткий мамин крик. Я переношусь в воспоминании в гостиную. Посреди нее стоит волшебник лет семидесяти, с серебристыми прядями в черных волосах, раскиданных по плечам, с поднятой палочкой, и выражение лица у него такое, что пугаюсь даже взрослый я. Мама на выходе из кухни, румяные булочки рассыпались по полу. На лице отчаяние и решимость, в руку ей влетает палочка, и мама, мгновенно набросив запирающее на заднюю дверь, начинает посылать в волшебника одно боевое заклятье за другим, он их успешно отбивает, отступив лишь на шаг и не позволяя ей приблизиться.

Я взрослый чувствую отчаяние, понимая, что она безнадежно проигрывает, и вскрикиваю вместе с ней, когда она падает на колени и хватается за руку, сраженная заклятьем. Урод!

- Экспеллиармус! Безмозглая тварь! – с презрением рычит волшебник, подходя к маме, отбрасывая ногой ее палочку и хватая ее за подбородок. – Где мой наследник?!

Мама делает попытку вырваться. Задняя дверь распахивается и в проеме появляется Тобиас с ломом в руках.

- Отстань от нее! – рычит он, кидаясь к волшебнику, и падает, сраженный банальным Ступефаем.

Волшебник поднимает палочку, кидает заглушающие чары, и я на секунду закрываю глаза, потому что прекрасно знаю, что будет дальше. Нет, я не помнил этого, не вспоминаю сейчас, я просто столько раз сталкивался с этим шаблоном, будучи среди пожирателей, что другого просто не могу предположить. Круцио бьет моего беспомощно распластавшегося посреди гостиной отца в живот…

- Северус, Северус! – Альбус, склонившись надо мной, хлопает меня по щекам, и в ярком свете, которым залит кабинет, видно, как бледно его лицо.

- Я… - начинаю и замолкаю.

Ну конечно, только и могу, что в обморок падать, чертова неженка. Я что, пыток не видел? Но я чувствую, как дрожат руки Альбуса, когда он помогает мне сесть и прислониться к лестнице, и зубы стучат о подсунутую им чашку. Это другая. Эта уже не пахнет успокоительным, зато пахнет бренди. Я вдруг понимаю, что ужасно замерз. Альбус призывает плед и укутывает меня. Мне хочется спросить, какого черта он надо мной раскудахтался, но внезапно соображаю, что это был не просто обморок.

- Что со мной случилось?

- Ты ушел в воспоминание. Исчез, - Альбус оседает на лестницу, закрывая лицо руками.

- Что-о-о? Но как такое возможно?!

- Я слышал о таком, - бесцветным голосом говорит он. – Слышал, что воспоминания могут открывать дверь между мирами в том случае, если одно и то же воспоминание имело место в обоих мирах.

- Хотите сказать, что, мало того, что где-то существует параллельный мир, так там есть еще один Северус Снейп, чей дед пытал отца своего внука Круциатусом? – я вдруг начинаю ржать.

- Ох, Северус…

Интересно, это то, что называется неподдельным сочувствием?

- Северус, ты и сам все знаешь про другие миры, - вдруг сердито говорит Альбус.

Я застываю. Он знает про договор с судьбой, или что?

- Это было не мое воспоминание? – приходит мне в голову. – Того Северуса?

Но нет, я же достал его из своей головы. И эту часть – с кубиками, я совершенно точно теперь вспомнил. Даже обои в моей спальне в Тупике прядильщика все те же, просто выцвели. А кубики отец чуть позже, застав меня за их таким вот складыванием, выбросил в окно. И мама потом их собрала, отчистила от грязи и спрятала на чердак. Впрочем, к тому моменту я как раз научился читать и уже переключался на книжки.

И крики мамы, и шум внизу тоже вспомнил. Только мне казалось всегда, что это ее бил отец, а я так и сидел в своей комнате за игрой. Все правильно, это ведь думоотвод, он показывает куда больше, чем мы осознаем. Если только я не…

Я вскакиваю:
- Альбус, я должен посмотреть это воспоминание еще раз!

Он застывает над думоотводом с палочкой в руке:
- Нет, Северус, я не дам тебе этого сделать.

- Я должен! Должен знать, чем все закончилось!

На секунду мне кажется, что он сейчас уничтожит воспоминание, но лицо Альбуса озаряется слабой улыбкой:
- Хорошо, Северус, но в этот раз мы посмотрим воспоминание вместе, и ты будешь смотреть то, что я буду показывать тебе.

Легиллименторская связь. По правде говоря, я чувствую облегчение, когда Альбус предлагает этот вариант. Я тоже не горю желанием уйти в параллельный мир. Мне совершенно не улыбается встретиться со вторым собой. Киваю.

- Ты готов?

- Давай уже!

Альбус опускает голову в омут. Перед моим мысленным взором разворачивается серия картинок. Дед пытает отца. Мама кидается на него, хватает за ноги, пытаясь повалить его на пол и помешать. Дед переключается на нее. Серия из трех Круцио. В этот момент я маленький скатываюсь с лестницы и бросаюсь между дедом и мамой. Мне тоже достается Круцио.

В этот миг я снова оказываюсь в воспоминании, в гостиной, напротив Альбуса. На его лице мелькает выражение ужаса, и я решительно беру его за руку, переплетая пальцы, показывая, что со мной все в порядке. Я справлюсь. Я же здесь, живой.

Мы смотрим на ужас на лице моей мамы, которая, сама еще не оправившись, кидается к маленькому мне, обнимает, закрывая своим телом, и кричит своему отцу: «Что ты наделал, урод?!»

Дед отшатывается и, опустив палочку, исчезает. Мать отстраняет меня, не глядя призывает палочку и начинает водить ей сначала надо мной, потом над отцом, оба мы без сознания. Плача и размазывая слезы по лицу, совсем как я сегодня, мама встает и пытается произнести какое-то заклинание, взмахивая палочкой снова и снова. Внезапно я понимаю, что она пытается создать патронус. Никогда не знал, что она умела это делать. Отчаявшись, мама в воспоминании бросает палочку на диван и пытается создать патронус руками. Даже не подозревал, что так можно. На этот раз у нее начинает получаться сразу, в первый раз с ладоней слетает светящийся шар, который тут же тает, во второй раз почти сформировывается силуэт, в третий к потолку взмывает огненно-красный, почти физической плотности, дракон размером с крупную собаку, мама приманивает его рукой и надиктовывает послание: «Авиценне Тэлботу, больница Святого мунго. Ави, пожалуйста…» Ее голос срывается, и, когда дракон уносится в потолок, она падает на пол и заходится в рыданиях, прижимая меня к себе.

Внезапно мы оказываемся в новом воспоминании. Я, все еще двухлетка, лежу в кроватке в какой-то странной комнате, нет, не в комнате, это монастырская келья. На окне толстая решетка. Кроме кроватки, в келье только лавка. На ней сидит мама с безвольно опущенной палочкой между колен, коса свешена на грудь. Над ней стоит бабушка Снейп и говорит твердо и властно:
- Ты знаешь, что нужно делать.

- Я не смогу, - отвечает мама, поднимая на бабушку заплаканные глаза. – Я не смогу.

- Ты должна и сможешь, - уверенно возражает бабушка, протягивая ей руку и помогая встать.

- Хорошо, мама, - обреченно говорит моя мама, бабушка обнимает ее за плечи, и они выходят из кельи.

Мы с Альбусом вываливаемся из воспоминаний на пол кабинета. Стоим на коленях оба, тяжело дышим, упираясь друг в друга лбами.

- Никогда не видел такого изумительного патронуса, - наконец говорит Альбус, призывая бутылку бренди.

Делаю глоток вслед за ним:
- Я тоже.

А еще для меня открытие – доверительные отношения бабушки и мамы. Конечно, я знал, что бабушка относилась к маме хорошо, но чтобы мама могла вот так при бабушке спокойно с палочкой на коленях сидеть… И кто был маме этот Ави, которого она вызвала? И что такое мама должна была сделать?

- Ты говорил, что тебя лишили наследства еще до рождения, но Гедеон Принц назвал тебя своим наследником, - замечает Альбус, забирая у меня бутылку. – Имение Принцев, как я понимаю, майорат…

- Ты хочешь сказать, что оно может принадлежать мне?

- Я думаю, это стоит выяснить. Пообещай, Северус, что не станешь смотреть воспоминания без меня.

- Обещаю, Альбус, - протягиваю руку к бутылке и делаю очередной спасительный глоток.

Мы оба прекрасно знаем, что это обещание я не стану выполнять.

просмотреть/оставить комментарии [9]
<< Глава 20 К оглавлениюГлава 22 >>
апрель 2021  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

март 2021  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

...календарь 2004-2021...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2021.04.09 01:31:12
Наперегонки [9] (Гарри Поттер)


2021.04.06 23:45:01
Вы весь дрожите, Поттер [3] (Гарри Поттер)


2021.04.05 22:25:36
Дочь зельевара [208] (Гарри Поттер)


2021.04.05 20:26:04
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2021.04.04 16:19:27
Сакральная собственность [1] (Гарри Поттер)


2021.04.04 02:47:08
Возвращение [0] (Сумерки)


2021.03.29 15:44:30
Ваши требования неуместны [1] (Гарри Поттер)


2021.03.28 16:50:57
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2021.03.27 15:49:15
Драбблы по Аббатству Даунтон [2] (Аббатство Даунтон)


2021.03.27 13:52:06
Драбблы по Дюма [2] (Произведения Александра Дюма)


2021.03.14 11:20:32
Наследники Гекаты [14] (Гарри Поттер)


2021.03.12 23:45:03
Квартет судьбы [14] (Гарри Поттер)


2021.03.07 14:05:58
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2021.02.26 07:40:02
Своя сторона [1] (Благие знамения)


2021.02.19 11:25:19
Дамбигуд & Волдигуд [8] (Гарри Поттер)


2021.02.12 14:34:44
Леди и Бродяга [6] (Гарри Поттер)


2021.02.07 00:19:51
Змееглоты [11] ()


2021.02.06 22:46:25
Формула контракта [0] (Темный дворецкий)


2021.02.04 21:02:21
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2021.01.22 00:03:43
Ненаписанное будущее [19] (Гарри Поттер)


2021.01.15 22:42:53
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2021.01.10 22:54:31
Амулет синигами [118] (Потомки тьмы)


2021.01.10 15:22:24
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2021.01.09 23:38:51
Без права на ничью [3] (Гарри Поттер)


2021.01.08 13:40:40
Глюки. Возвращение [240] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2021, by KAGERO ©.