Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Драко Малфой пишет матери письмо: "Провалился на экзамене. Подготовь отца". На другой день получает ответ: "Отец подготовлен. Готовься сам!"

Список фандомов

Гарри Поттер[18529]
Оригинальные произведения[1243]
Шерлок Холмс[717]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[179]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[108]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12736 авторов
- 26899 фиков
- 8635 анекдотов
- 17694 перлов
- 682 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 5 К оглавлениюГлава 7 >>


  Наперегонки

   Глава 6. О переписке профессоров Хогвартса
28 июня 1995 года, POV Северуса

На завтраке я сажусь между Помоной и Минервой – удобный случай обсудить кое-какие вопросы по закрытию года. Едва я приступаю к яичнице, как в мой кубок пикирует ярко-рыжая сипуха Лонгботтомов, расплескивая апельсиновый сок на полстола. Пока мы торопливо очищаем себя и все вокруг, сипуха идет на второй заход и ловко сбрасывает один за другим два идентичных конверта – сначала Минерве, потом Помоне. Дело нередкое, иногда конвертов бывает и три, и четыре. Видимо, Августа полагает, что нам нечего делать, как только обсуждать оценки ее ненаглядного болвана.

Однако, судя по тому, как бледнеет сначала Помона, потом Минерва, с учетом того, что Помона не бледнеет вообще никогда, ну разве что от головной боли, и даже в последние дни выглядела пышущей и розовощекой, дело не в этом идиоте. И это мне решительно не нравится.

Августа – она как Дамблдор. Внешне кажется выжившей из ума старой теткой, а письма ее полны таких вопросов, что понимаешь - она не только сохранила остроту этого самого ума, но и волшебница далеко не рядовая. А еще у нее обширная переписка с чистокровными семействами и многочисленные связи в министерстве и аврорате. Что, в текущей обстановке, не может не наводить на определенные мысли.

Пока я доедаю завтрак, так и подмывает расспросить соседок, в чем дело. Но раз они сами не подумали поделиться, значит, сейчас это делать нельзя. Зайду-ка я после завтрака в теплицы… Когда я рассматриваю ситуацию задним числом, отмечаю, что почему-то самый простой вариант вроде того, что умер какой-нибудь их общий знакомый – все-таки они все трое учились в Хогвартсе в одно время, мне даже в голову не приходит. То ли я совсем параноиком становлюсь, то ли интуицию начинаю отращивать на уровне Альбуса.

Однако необходимость расспрашивать Помону отпадает. В самом конце завтрака мимо нас с Минервой подходит Дамблдор, на мгновение кладет руки нам на плечи и еле слышно говорит:
- Через полчаса ко мне в кабинет.

Что-то серьезное.

В кабинете он сразу берет быка за рога.

- Минерва, как я полагаю, вы уже получили письмо от Августы Лонгботтом?

- Да, Альбус, и это соверше…

Он обрывает ее легким взмахом руки.

- В деревушке Стоборо-грин вчера ночью загадочным образом погибли пять магглов, - обращается ко мне. - Министерство магии забрало это дело у Аврората и сразу засекретило, его расследует вновь созданный отдел, который контролирует лично министр.

Стоборо-грин…

- Северус, тебе, если не ошибаюсь, знакомо это название?

Перевожу взгляд с Альбуса на Минерву и обратно на Альбуса. Я должен рассказать? Но Альбус избавляет меня от этой необходимости.

- В первую войну в Дорсете за одну ночь убили несколько магглорожденных волшебников вместе с семьями… - объясняет он.

- Я помню этот случай, - вступает Минерва.

- Но что примечательно, - Альбус снова поднимает руку, привлекая внимание, - то, что начали они тогда со Стоборо-грин, с одноименной улицы и дома под номером 13.

Да, и Белла перед этим бегала по улице, размахивая палочкой, как сумасшедшая, выбирая, какой дом поджечь. Потом решила, что 13 – счастливое число. Удивительно, впрочем, что не всю улицу сожгла, а только половину. Долохов очень злился, кстати, что она не дала ему их пытать – сразу убивала. Ему хотелось качества и чтоб никто не сообразил вызвать авроров, а Белле количества и шума. А метку тогда я запустил – должен же был и от меня быть какой-то толк.

- Сегодня были убиты магглы в доме номер 11, - продолжает Альбус. – И еще несколько магглов в соседних домах пытали круциатусом.

Он садится на стол и я, чтоб быть ближе, делаю шаг к нему и в этот момент замечаю на краю стола пергамент и до того, как Альбус уничтожает его, успеваю рассмотреть витиеватую подпись «Преданный вам К.Л.» и печать на ультрамариновом сургуче.

- Альбус… - заговаривает Минерва, которая, видимо, успела рассмотреть то же, что и я. – это ведь не от Фаджа новости, и от Фаджа ничего не было, я права?

- Боюсь, что так, - аккуратно отвечает Альбус. – Боюсь, что мы теперь сами по себе.

И в «Пророке», разумеется, ничего. Вообще ничего на тему гибели Диггори на турнире. Только вчера была небольшая, крохотная, заметка о том, что Поттер выиграл турнир. Крохотная – про Тремудрый турнир! Что ж, слова министра не расходятся с делом. Интересно, как они только старшего Диггори заставили замолчать?

- Я напишу об этом случае всем своим коллегам и ученикам, Альбус, и попрошу их написать всем, с кем они переписываются, - решительно говорит Минерва. – И попрошу всех остальных преподавателей сделать то же са...

- Августа адрес давала? – вылетает у меня.

Минерва растерянно переводит взгляд с Альбуса на меня и обратно:
- Нельзя давать детали, так? Но ведь тогда они не смогут убедиться?..

- Боюсь, что так, Минерва.

- Альбус, если позволите… Возможно, есть средство для того, чтобы решить эту проблему на будущее. Существует некое Зелье покрова: если его выпьет тот, кто распространяет новости, он как бы отводит от себя подозрения. Мне только нужно уточнить рецептуру и достать один специфический ингредиент. Естественно, его нельзя применять слишком часто, и оно дорогое.

- Никогда не слышал о таком, Северус.

- Изобретение испанских магов.

- Очень хорошо, Северус! – настроение у Альбуса явно повысилось.

Внутренне расцветаю от похвалы как первогодка, пускающий слюни на старшекурсника.

- И, Северус, в ближайшее время понадобится также обновить запасы антикруциатусных зелий для магглов.

Теперь уж так и так к Помоне.

- Да, директор.

- Что ж, полагаю, мы все обсудили, - он потирает руки, и я понимаю, что ему в голову пришла какая-то идея.

Когда я выхожу из кабинета вслед за Минервой, в моей голове вдруг появляется мысль: «Загляни перед ужином».

***
Про «Зелье покрова» я узнал от Брокльхерст, еще в конце прошлого года. Тогда я прошелся по книге ее обожаемой герцогини и обнаружил множество пометок на полях. Я спросил ее, дорабатывала ли она рецепты сама, но оказалось, что тут постаралась Мария Инесса (в степени их родства я запутался сразу же, как только услышал о нем). Она прислала эту книгу дяде Брокльхерст, когда тот увлекся зельями во время учебы в Хогвартсе. «Под обложкой был еще рецепт Зелья покрова, которое она создала, когда была шпионкой, - добавила тогда Брокльхерст. - Но туда нужна жидкость из гребня новорожденного опалоглаза мужского пола».

Мы оба понимали, что это нереально. Опалоглазы встречались только в Новой Зеландии. В конце 70-х они появились ненадолго в Австралии, но местные фермеры-магглы не стали терпеть кражу овец и расстреляли их из какой-то военной техники. Помню, сколько шуму было по этому поводу и в «Пророке», и в европейских магических изданиях. Несмотря на то, что департамент магического правопорядка подчистил все концы за считаные часы, некоторые, почему-то британские, а не австралийские, маги были так напуганы угрозой разоблачения магического сообщества, что требовали уничтожить всех драконов вообще. По Косому переулку ходила толпа, призывая подписать петицию. Они заходили даже в Лютный, а несколько раз мы получали призывы с утренней почтой и в Хогвартсе. Министерство призывало всех успокоиться и уверяло, что европейские популяции драконов находятся под контролем, а в Новую Зеландию будут посланы самые опытные драконологи. О том, как успешно продвигается миссия, министерство отчитывалось в «Пророке» каждую субботу, не забывая сопровождать все это красочными колдофото волшебников на фоне приручающихся опалоглазов. Через несколько недель «Пророк» уведомил нас, что драконы полностью под контролем и по этому поводу будет устроена вечеринка в только что открывшемся танцзале в Ярком переулке.

Я, конечно, подозревал, что что-то не так – слишком тошнотворно жизнерадостными были сообщения министерства, и на всякий случай написал чешскому драконологу, который поставлял ингредиенты для Пожирателей. От него и узнал, что миссия полностью провалена и что опалоглазы, которые в принципе-то не питаются людьми, сожрали всех присланных драконологов вместе с тапочками. Я тогда удивился еще, насколько легко, оказывается, подделать колдофото.

Впрочем, ингредиенты из конкретно опалоглаза использовались только в одном случае: поскольку драконам в Новой Зеландии приходится летать на охоту очень далеко, новорожденные дракончики для защиты развили способность разбрызгивать из гребня особую жидкость, делавшую их почти прозрачными - эта жидкость входила в составе зелья, которым пропитывались мантии-невидимки. Но поскольку остальные ингредиенты этого зелья были вообще недоставаемыми, надобности в опалоглазах не возникало.

Узнав о Зелье покрова, я написал Уизли, который поставлял школе драконьи ингредиенты, с вопросом, как обстоят дела с опалоглазами сейчас. И получил ответ, что я везунчик. Что им ценой невероятных усилий удалось заполучить парочку опалоглазов, и самка только что выложила кладку. Поскольку яйца созревали от года до полутора лет, он обещал известить меня, как только пойдет процесс.

А Брокльхерст не только принесла мне рецепт, но и внезапно подарила учебник и четыре фамильных фиала с инициалами SW. И отказалась разговаривать со мной об этом наотрез. И, кстати, с тех пор я ни слова от нее о герцогине не слышал. И когда я отдавал учебник Нотту для домашней практики в рождественские каникулы, кажется, даже презрительно фыркнула.

***
Спускаюсь в теплицы прежде чем пойти в лабораторию и неожиданно застаю душераздирающую картину: Лонгботтом, укрощающий игломодию. Чтоб вы понимали, игломодия – это кактус, стреляющий иглами, но укротить его можно только голыми руками. Поэтому Лонгботтом в больших темных очках, облачен в костюм из драконьей кожи с головы до ног, а незащищенные ладони его, медленно, по паре сантиметров в минуту, раздувшиеся и воспаленные, утыканные иголками, приближаются к кактусу. Помона с большим стеклянным колпаком в одной руке и палочкой в другой мечется между Лонгботтомом (на безопасном расстоянии, конечно) и остальными растениями в теплице, выступающими кто во что горазд: цапень пытается задушить сразу пять горшков с недозревшим бубонтюбером, бубонтюбер пытается дать сдачи, заливая таким же недозревшим гноем побеги цапня и зубастые герани, герани со злости раскачивают горшки и тянутся к мандрагорам, которые явно вот-вот вырвутся из горшков сами, а юные мимблетонии распыляют над всем этим смердящий сок.

Очень удачное время для разговора я выбрал, надо сказать.

- Северус, пожалуйста! – Помона бежит за мной к выходу из теплицы. – У Невилла почти не осталось зелья от аллергии.

Салазар, какой идиот!

- Вели прекратить ему сейчас же!

- Он не будет. Он уже шесть раз пытался ее укротить. Он сказал, что на этот раз доведет дело до конца во что бы то ни стало. А больше чем на пять минут от нее отходить нельзя – тогда придется начинать все заново.

- Ты понимаешь, что он может без рук остаться?!!

Идиот. Идиот.

- Помона, у тебя есть мазь из ошметочника?

- Есть. Но у него же будет кожа сходить…

- Будет! – И не только кожа, а еще и пораженные участки ладоней. А еще это будет адски больно, пока будут отрастать новые. – Зелье будешь наносить только на пальцы, растянешь до самого конца. На ладони – мазь. После -Лонгботтома сразу ко мне.

Интересно, как долго это продлится? Если до вечера, то я не согласен с таким положением вещей.

Спускаюсь в подземелья и рассказываю о случившемся Брокльхерст. Первый раз вижу, чтобы она так зверела. Две минуты с ее языка слетают такие ругательства, что «урод недоделанный» это самое мягкое, и я ее понимаю очень хорошо. Она варит последний этап зелий для Помфри, которые будут настаиваться до сентября, и варку их нельзя прерывать никоим образом. Однако сейчас ей придется оставить их, а потом начать все сначала, все этапы, и потратить на них еще двадцать часов в то время, как остальные ее сокурсники будут наслаждаться последними днями в Хогвартсе. К сожалению, мазь для идиота Лонгботтома мы сможем приготовить только в четыре руки. На секунду я думаю, не попросить ли помощи Альбуса, потом вспоминаю, что он был в бордовой парадной мантии, когда мы зашли – значит, собирался в министерство.

Что ж… Ставлю на огонь воду и достаю банку с гноем бубонтюбера. Брокльхерст со слезами на глазах очищает котлы, призывает перчатки из драконьей кожи и вываливает на стол из корыта, стоявшего за ее спиной, шипастый шалфей. За ним тоже придется потом идти на ту сторону озера. Видимо, подумав о том же, Брокльхерст рычит, и в голосе ее слышится отчаяние. Но, вероятно, у меня найдется, чем ее сейчас отвлечь… У нас около двадцати минут относительного спокойствия - до того, как начнется самый важный этап, на котором потеря концентрации недопустима.

- Брокльхерст, - спрашиваю осторожно, - не расскажете, что случилось между вами и семьей Вильярдо год назад?

Она надавливает на шалфей так сильно, что он (впервые на моей памяти) выстреливает шипом, который, пробив рукав мантии, впивается мне в руку.

- Извините, - без тени сожаления говорит Брокльхерст и, даже не пытаясь убрать последствия, возвращается к шалфею. Отрезает от него два шипа и поднимает на меня лицо с улыбкой, полной холодной ярости: - Ничего, кроме того, что их обожаемая маленькая шлюшка Эухения своими приключениями разрушила всю нашу жизнь.

просмотреть/оставить комментарии [9]
<< Глава 5 К оглавлениюГлава 7 >>
апрель 2021  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

март 2021  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

...календарь 2004-2021...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2021.04.09 01:31:12
Наперегонки [9] (Гарри Поттер)


2021.04.06 23:45:01
Вы весь дрожите, Поттер [3] (Гарри Поттер)


2021.04.05 22:25:36
Дочь зельевара [208] (Гарри Поттер)


2021.04.05 20:26:04
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2021.04.04 16:19:27
Сакральная собственность [1] (Гарри Поттер)


2021.04.04 02:47:08
Возвращение [0] (Сумерки)


2021.03.29 15:44:30
Ваши требования неуместны [1] (Гарри Поттер)


2021.03.28 16:50:57
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2021.03.27 15:49:15
Драбблы по Аббатству Даунтон [2] (Аббатство Даунтон)


2021.03.27 13:52:06
Драбблы по Дюма [2] (Произведения Александра Дюма)


2021.03.14 11:20:32
Наследники Гекаты [14] (Гарри Поттер)


2021.03.12 23:45:03
Квартет судьбы [14] (Гарри Поттер)


2021.03.07 14:05:58
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2021.02.26 07:40:02
Своя сторона [1] (Благие знамения)


2021.02.19 11:25:19
Дамбигуд & Волдигуд [8] (Гарри Поттер)


2021.02.12 14:34:44
Леди и Бродяга [6] (Гарри Поттер)


2021.02.07 00:19:51
Змееглоты [11] ()


2021.02.06 22:46:25
Формула контракта [0] (Темный дворецкий)


2021.02.04 21:02:21
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2021.01.22 00:03:43
Ненаписанное будущее [19] (Гарри Поттер)


2021.01.15 22:42:53
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2021.01.10 22:54:31
Амулет синигами [118] (Потомки тьмы)


2021.01.10 15:22:24
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2021.01.09 23:38:51
Без права на ничью [3] (Гарри Поттер)


2021.01.08 13:40:40
Глюки. Возвращение [240] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2021, by KAGERO ©.