Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Из "Пророка":
"В последние время участились случаи подачи судебных исков против компании "Чистомет". Покупатели скоростных метел "Чистомет" ставят в упрек фирме низкую надежность последних моделей и их частые поломки. Представители фирмы опровергают все обвинения. По данным недавно проведенного исследования, в 96.5 % случаев поломке предшествовала фраза:
- Смотрите, я умею делать финт Вронского!"

Список фандомов

Гарри Поттер[18552]
Оригинальные произведения[1248]
Шерлок Холмс[718]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[182]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[114]
Произведения А. и Б. Стругацких[108]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12759 авторов
- 26900 фиков
- 8670 анекдотов
- 17705 перлов
- 684 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 7 К оглавлениюГлава 9 >>


  Работа для ведьмы из хорошей семьи

   Глава 8. Консилиум
Тед Тонкс возвращался из отпуска. Он летал в Альпы, покататься на лыжах, и сейчас предвкушал возвращение к работе. Англия встретила его неярким зимним солнцем и слоем чистого снега на улицах. Отличная погода, великолепный отпуск, и вообще жизнь прекрасна! Тед в этом году должен был окончить ординатуру по психиатрии и мечтал стать консультантом в области наркологии.
Мужское отделение порадовало массой новеньких. Поговорив с пациентами, продумав назначения, Тед начал подумывать о небольшом перерыве и, может, даже перекусе - и тут его позвали на консилиум. Он заворчал было, что и без него достаточно врачей, но приглашали и ординаторов тоже – клинические случаи, интересные чем-либо, всегда разбирали вместе.
Оказалось, в женском отделении - сложный случай амнезии. Рентген черепа и заключение консультанта-невролога отвергали версию о черепно-мозговой травме. Тесты на алкоголь и наркотики были отрицательными. Для цереброваскулярной патологии пациентка была слишком юной. Истерическая амнезия? Психотип не тот… Проблемы с памятью и вниманием, видимо, были обусловлены элементами депрессии. Уровень интеллекта было сложно оценить – больная не знала элементарных вещей, не могла объяснить простенькие идиомы. Но почему-то диагнозы «деменция» и «олигофрения» применительно к ней вызывали отторжение. Не подходят они, и все! Девушка казалась совершенно не готовой к возврату в общество. Она была полностью дезориентирована в собственной личности, не владела – или потеряла? – множество базовых навыков. Казалось, она видела впервые в жизни блистеры с таблетками, шприцы и ампулы, а телефон, увиденный ею на посту медсестры, просто потряс пациентку. За недолгий срок в больнице на ней опробовали ноотропы, антидепрессанты, арт-терапию, групповую психотерапию, индивидуальную психотерапию, гипноз… Это если не считать транквилизаторов, которые приходилось подключать, когда у девчонки зашкаливали отрицательные эмоции. Толку – никакого. «А койко-день в стационаре стоит сами знаете сколько, дорогие коллеги! Мы не можем бесконечно ее здесь держать, а у нее не то что положительной динамики – даже диагноза нет!»
Наконец пригласили пациентку. Когда она вошла, Тонкс понял, откуда было это странное чувство ждущего его приятного сюрприза.
Девушка показалась ему необыкновенно красивой. Идеальный овал лица, точеный нос, роскошные волосы собраны в хвост шелковой лентой, больничная пижама смотрится как элегантный брючный костюм… тонкие брови слегка нахмурены, в тусклых темных глазах – легкое раздражение и безнадежная тоска…
Ей предложили присесть и начали задавать вопросы. Тед молчал и даже не слушал коллег. Ему показалось, что пациентка – «из этих», и сейчас он пытался уловить то невидимое, неопределимое, что отличало магов от обычных людей. Не свет, не тепло – магическую ауру.
***
С самого детства вокруг Тедди Тонкса происходило что-то странное. Бывало, ему сказочно везло, и учителя ставили ему высокие оценки за невыполненное задание. Если же Тедди был в плохом настроении, от его взгляда скисало молоко, а мухи дохли на лету. «Хитрый малец», «Ваш сын далеко пойдет» - так обычно о нем говорили. Иногда родители подозревали, что у ребенка скрытые паранормальные способности. Когда Тедди стукнуло 11, в доме Тонксов появилась незваная гостья – высокая дама в широком черном плаще и экстравагантной шляпе – и заявила, что Тедди необыкновенно талантлив и ему необходимо продолжить обучение в некой элитной закрытой частной школе! Миссис Тонкс была в восторге, а уж когда гостья сказала, что обучение бесплатное, понадобятся лишь небольшие расходы на учебники – ее радость была просто беспредельной! Она тут же согласилась, хотя Тед и надулся – ему-то совсем не улыбалось, что придется переться в какую-то Шотландию, а настырная тетка ему не понравилась…
…но тут вернулся с работы мистер Тонкс. И начал задавать неудобные вопросы.
Какой диплом Тедди сможет получить по окончании этой школы? Какие профессии ему будут доступны? Ах, прорицатель? Астролог?.. «Уход за магическими существами» - это что ж за профессия? Что-то вроде подсобного рабочего в зоопарке?
В каком объеме в школе Хогвартс преподается алгебра и геометрия?
А как насчет физики?!
Как это не будет магловской истории? Дети должны знать прошлое своей страны, иначе не смогут понимать происходящие сейчас политические процессы! Вы что, хотите, чтобы дети не умели самостоятельно мыслить?
Какими видами спорта занимаются в этой школе? Ах, летают на метлах?! И колдомедик всегда под рукой? И какие же спортивные травмы бывают во время этой вашей игры?
Минерва Макгонагалл начала сбиваться с мысли и запинаться, впервые в жизни осознав, как ее предложение выглядит с точки зрения маглов, если над ним слегка подумать.
Тут весьма кстати заинтересовались происходящим в гостиной дедушка и бабушка Тонксы. Дед – полковник в отставке – забросал профессоршу вопросами об оружии, принятом в магическом мире. Ответами дед остался недоволен. Он вышел на середину гостиной и красочно изобразил для гостьи стрельбу из автомата, не забыв описать скорострельность и пробивную силу. По его словам, самый черный-пречерный маг, с детства зубривший это их убойное заклинание - как его там, «абракадабра»? – не продержался бы и минуты против зеленого новобранца, впервые в жизни взявшего в руки автомат. Дед оседлал любимого конька и перешел к волнующей теме ручных гранат, гостья краснела и бледнела от ярости и растерянности – крыть-то было нечем, и папа Тонкс тактично попытался перевести разговор на другую тему – спросил, могут ли волшебники хотя бы копировать деньги или золото. Оказалось, что нет.
- Мама, хоть вы им скажите! – отчаянно выкрикнула мама Тонкс в адрес свекрови. Возможность бесплатно устроить Тедди в элитную школу уплывала из рук.
И бабуля Тонкс, божий одуванчик, тонким дрожащим голосом выдала решающий аргумент. Их Теддичке это волшебное обучение ни к чему. Ведь все Тонксы – христиане, добрые прихожане англиканской церкви! Бабка нежно улыбнулась морщинистыми губами и сверкнула выцветшими глазками сквозь золотые очочки.
Первая встреча закончилась со счетом 1:0 в пользу команды Тонксов, но Минерва Макгонагалл проявила упорство. Сама она больше не желала видеть эту неприятную семейку, поэтому для продолжения переговоров прислала Помону Спраут. Обаятельная хаффлпаффка понравилась Тонксам больше, чем авторитарная гриффиндорка, но и она не смогла их уговорить отдать мальчика в школу магии. Мама Тонкс даже взяла у нее список необходимых для обучения вещей и сводила Тедди на Диагоналлею за покупками, но все остальные члены семьи стояли насмерть. Когда Тедди увидел, что в магическом мире мужчины тоже ходят в тряпках, похожих на женские платья, никакая сила на земле не заставила бы его променять джинсы и футболку на девчоночьи шмотки.
В общем, ни в какой Хогвартс Тедди Тонкс не поехал, чему он был искренне рад. Возможность ходить в кино он ценил гораздо выше умения пускать из палочки искры, а странные мётлы, продававшиеся на Диагоналлее, и в подметки не годились его гоночному велику. Да еще отец подарил ему «Набор юного фокусника» - чтобы сын не слишком зачитывался «Превращениями» Свитча. Несколько лет единственной ниточкой, слабо связывающей Теда с магическим миром, была редкая переписка со Спраут. Тед поздравлял ее с праздниками, хвастал школьными успехами – и, занятая делами факультета, Спраут все же находила время ответить маглорожденному недоучке. Добрая профессорша не скрывала надежду на то, что однажды строптивый ученик передумает. И когда однажды Теду захотелось почитать что-нибудь интересное по истории магии, он знал, что и где искать. Тонксы вообще были книгочеями. Дед с увлечением собирал серию «История войн и революций», мать предпочитала любовные романы, а бабушка любила детективы, да пострашнее. Исключением был только папа Тонкс. Он читал в основном методички о преподавании математики да руководства по подростковой психологии и утверждал, что реальность - поинтересней книжек. Тед с вытаращенными глазами прочитал историю гоблинских войн. Описание жестокой войны с вампирами дочитать так и не смог. Историки откровенно, без прикрас описывали порабощение домовых эльфов, разработку Непростительных заклинаний, историю возникновения темных обрядов… Магическое законодательство оказалось сложноватым для подростка, но Тед прекрасно понял главное, что его интересовало – отношение магов к маглам. В волшебном мире маглов не считали полноценными людьми, им можно было (а иногда – даже приветствовалось) стирать память, отнимать у них силы, а применение Круцио или Империо к ним наказывалось гораздо мягче, чем к волшебникам. Был даже период, когда за убийство магла с помощью Авада Кедавра давали всего лишь тюремный срок.
И сейчас у Теда было вполне четкое отношение к магии. Волшебник-недоучка прекрасно чувствовал себя в магловском мире. Свои «паранормальные способности», дар убеждения, он кое-как освоил интуитивно, и они очень помогали ему в работе. Он по-прежнему раз в несколько месяцев заходил на Диагоналлею – исключительно чтобы купить свежую газету или «что-нибудь почитать» в лавочке букиниста. В таких гомеопатических дозах мир магии его абсолютно устраивал. То, что магов мало и все они живут, скрываясь от людей – тоже. Диагоналлея, школа Хогвартс и несколько магических деревушек? Прекрасно, такому безжалостному и высокомерному народу там самое место!
Обычно Тед прекрасно чувствовал магическую ауру. На Диагоналлее каждый что-нибудь да излучал. Рядом с одними волшебниками было приятно находиться, до некоторых даже хотелось дотронуться. От других так и фонило болью, жестокостью, мраком. Сейчас же он никак не мог сосредоточиться - отвлекали вопросы врачей и вялый, усталый голос пациентки.
- Мисс, позвольте подсчитать ваш пульс, - сказал он официальным тоном и встал. Пациентке было все равно. Тед подошел к ней, взял за тонкое запястье и обвел коллег многозначительным взглядом. Те решили, что правильно его поняли. Психиатрическая больница не была оснащена детектором лжи, но он был здесь и ни к чему – психиатры неплохо распознавали ложь по мимике. Сейчас они начали задавать вопросы обо всем, что казалось им странным, а Тед и не думал считать пульс. Он уставился на наручные часы, делая вид, что засек время, а сам слушал. Теперь, при близком контакте с больной, он четко уловил волшебную ауру. Вот только не смог разобрать, темная она или светлая, и то, и другое казалось неуместным, неподходящим. Скорее, излучение было волнующим, тревожным.
- Итак, доктор Тонкс?
- Идеально ритмичный, господа. 68 ударов в минуту, потом замедлился до 60. Похоже, юной леди было скучно, коллеги.
Ложь, а вместе с ней и сознательная симуляция была исключена, и спор о диагнозе продолжился. Консилиум разошелся, так и не придя к окончательному выводу.
***
На следующий день Андромеду Блэк снова пригласили на осмотр. Ей было все равно. Столько уже было всяких бесед, тестов, попыток внушения… а толку ноль.
Но новый доктор не стал задавать дурацкие вопросы.
- Мисс Смит, я хотел бы вам кое-что показать.
И протянул ей книгу. Книга была похожа на мудреца, видевшего массу хорошего и плохого и уже малость уставшего от жизни. Обложка была потертой, корешок – и вовсе драным. Волшебник недолго думая применил бы Репаро, но Тед им не владел. А чинить книгу магловскими способами он почему-то не решался. Было в ней что-то волшебное, почти одушевленное, и Тед не решался ничего в ней менять. Андромеда задумчиво взяла книгу в маленькие руки, провела пальцем по полустертым буквам заглавия, по бледно-золотому обрезу.
- Там, где закладка, - поторопил ее врач.
Андромеда раскрыла книгу на заложенном месте. К счастью, читать она не разучилась.
«Существует три степени «Обливиэйта». Точечное, самое щадящее вмешательство позволяет убрать только воспоминание о конкретном событии или дне, сохранив все остальные. Эта разновидность рекомендуется при работе с маглами, случайно ставшими свидетелями волшебных событий. Она требует большого опыта и предельной концентрации мага…» Дальше подробно описывалась техника заклинания - особенности движения волшебной палочки и советы, как лучше сосредоточиться.
«Следующий уровень Обливиэйта стирает большую часть воспоминаний, оставляя, однако, нетронутыми некоторые навыки. Его влияние на душу мага весьма разнообразно. Человек может узнавать одних родственников и напрочь забыть других, или сохранить в памяти состав излюбленных зелий, но разучиться аппарировать, и так далее. Наконец, третий, самый полный Обливиэйт, уничтожает вместе с памятью все полученные в течение жизни умения».
«Восстановление воспоминаний после Обливиэйта современная наука считает невозможным. В отдельных случаях у жертв бывают неясные ассоциации или чувство «дежа вю». Зафиксировано несколько случаев спонтанного восстановления отдельных незначительных воспоминаний, но эти факты не вызывают доверия…»
Пациентка подняла голову и взглянула на Тонкса с острым интересом.
- То есть вы думаете, что у меня… вот это? Раньше мне такого не говорили!
- И не скажут.
Тед, как мог, рассказал ей, что такое магический мир и Статут секретности, а также объяснил, почему об этом следует помалкивать – особенно в стенах психиатрической больницы. Девушка забросала его вопросами, как все же узнать, кто она такая, и правда ли вспомнить прошлое не удастся?
- Нет, - мягко ответил Тонкс. – Придется положиться на судьбу и принять это как факт. Вероятно, в том, что вы оказались в этом мире, есть некий скрытый смысл, который откроется вам позже.
- Что же мне делать теперь? – тихо спросила девушка. – Я делала все, что они говорили, надеялась, что начну вспоминать… но они, видно, и сами в это не верили…
- Предлагаю посмотреть в будущее. По сути, наша больница не может ничего вам предложить. Вы совершенно здоровы, а уровень интеллекта позволяет приспособиться к немагическому миру. Вы, конечно, уже поняли, что здесь многое отличается от вашего мира. Поэтому «вспомнить» не удастся, но все можно освоить заново.
- От «нашего» мира? Вы думаете, что я тоже колдунья? – удивилась Андромеда.
- Это сейчас не главное. А сейчас постарайтесь не пугаться. Помните, что среди людей вы в безопасности.
Андромеда нетерпеливо кивнула.
- Кто-то осознанно вышвырнул вас из магического мира, понимая, что в нашем вы будете совершенно беспомощны. Этот кто-то вряд ли желал вам добра и, возможно, до сих пор опасен. Думаю, пока стоит воздержаться от поисков родственников и попыток выяснить, кто вы такая. Нужно положиться на судьбу, - повторил психиатр.
Андромеда задумчиво уставилась в окно. Снаружи ярко светило солнце. Она не помнила, что Блэков обвиняли и в человеческих жертвоприношениях, и в отношениях с вампирами, и в применении Империо - прапрапрапрадед даже умудрился оказаться вне закона! Забыла и о том, что прапрапрапрапрабабушку сожгла французская инквизиция, а несколько Блэков погибли во время вспышки бубонной чумы в Лондоне – не смогли достать зелье и умерли в муках, как простые маглы. Забыла она и старшую сестру, все детство твердившую ей: «Блэки не плачут!» Но сейчас воля и жизнестойкость Блэков, отточенная многими поколениями, помогла ей выдержать удар. Значит, нет у нее никакого прошлого, одно только будущее… Ну что ж, будем жить здесь. Она выйдет отсюда и будет… А что она, собственно, будет?
И Андромеда принялась выспрашивать странного доктора о жизни за стенами больницы. Оказалось, здешние люди относятся к выздоравливающим психам весьма благосклонно.

просмотреть/оставить комментарии [15]
<< Глава 7 К оглавлениюГлава 9 >>
октябрь 2021  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

сентябрь 2021  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

...календарь 2004-2021...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2021.10.16 23:32:51
Квартет судьбы [14] (Гарри Поттер)


2021.10.16 10:50:34
Мелкие пакости [13] (Гарри Поттер)


2021.10.15 21:28:26
Танец Чёрной Луны [3] (Гарри Поттер)


2021.10.10 08:43:58
Дочь зельевара [220] (Гарри Поттер)


2021.10.05 20:28:00
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [0] (Гарри Поттер)


2021.09.30 13:45:32
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2021.09.27 15:42:45
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2021.09.26 23:53:25
Имя мне — Легион [0] (Yuri!!! on Ice)


2021.09.14 10:35:43
Pity sugar [7] (Гарри Поттер)


2021.09.11 05:50:34
Слишком много Поттеров [45] (Гарри Поттер)


2021.09.10 19:39:14
Своя цена [23] (Гарри Поттер)


2021.08.29 18:46:18
Последняя надежда [4] (Гарри Поттер)


2021.08.26 15:56:32
Дамбигуд & Волдигуд [9] (Гарри Поттер)


2021.08.25 22:55:21
Атака манекенов [0] (Оригинальные произведения)


2021.08.24 01:18:00
Своя сторона [2] (Благие знамения)


2021.08.22 11:39:55
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2021.08.21 16:43:13
Возвращение [2] (Сумерки)


2021.08.19 13:15:37
Просто быть рядом [43] (Гарри Поттер)


2021.08.06 00:17:26
Змееглоты [11] ()


2021.07.24 01:34:23
Быть Северусом Снейпом [267] (Гарри Поттер)


2021.07.22 02:32:52
Амулет синигами [119] (Потомки тьмы)


2021.07.13 18:52:21
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2021.07.09 22:03:15
Глюки. Возвращение [241] (Оригинальные произведения)


2021.07.06 21:56:31
Наперегонки [11] (Гарри Поттер)


2021.07.02 22:47:43
Я только учу(сь)... Часть 1 [63] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2021, by KAGERO ©.