Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

-Назови самое волшебное слово.
-ВЛАСТЬ!

Список фандомов

Гарри Поттер[18529]
Оригинальные произведения[1243]
Шерлок Холмс[717]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[179]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[108]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12736 авторов
- 26899 фиков
- 8635 анекдотов
- 17694 перлов
- 682 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 27 К оглавлениюГлава 29 >>


  Истоки волшебства и где они обитают

   Глава 28. Белый туман
— Очнитесь! Очнитесь, профессор Снейп!
Северус отстранил мальчика и сел. Откинул со лба мокрые волосы, с которых капала на лицо соленая вода, скользнул взглядом по унылому пейзажу: свинцовое небо, бесконечная водная гладь, пустынный берег и обломки лодки. Они сами чудом не разбились об острые камни, торчащие из моря, словно шипы.
— Цел? — через заросшее юношеской щетиной лицо Гарри пролегала глубокая ссадина. — У тебя кровь.
— Поранился, когда лодка разбилась. Главное, очки целы… — очки и в самом деле на месте, круглые и заляпанные водорослями. —  Можете встать? Вода очень холодная, надо высохнуть.
Он мог. Смог бы и без посторонней помощи, но мальчишка вцепился в его руку, помогая подняться. С моря дул промозглый ветер, продирая до костей.
— В таких случаях следует применять Согревающие чары. Гораздо эффективнее, чем страдать от простуды.
— Эгхм… — Гарри издал характерный звук, как правило, сопровождающий его бездарные ответы на проверочных работах. — Я уже пробовал, сэр. Здесь это не работает.
— Что вы имеете в виду? —  Северус замер с занесенной для заклинания рукой. 
— Я даже аппарировать попробовал, все без толку. Никакие чары не действуют.
С сомнением посмотрев на разводящего руками Гарри, Северус произнес простое заклинание. Затем сложное. Третье, требующее точной боевой стойки. «Люмос». Через несколько минут бесплодных попыток он признал: Экриздис — а что это его работа, Северус не сомневался, — оказался умнее. Темный маг знал, как защитить границы своих владений от непрошеных гостей. Знакомая рука страха привычно сжала горло, будто в отместку за то, что он так долго бежал от него… Что ж, теперь бежать некуда. Неизвестный остров, сын Лили — и не единой возможности защитить его от опасностей, которые таит в себе неизведанная земля.
— Вы побледнели, — заметил мальчик, но когда Северус повернулся к нему, внимание Гарри уже было приковано к большому валуну, вероятно, отколовшемуся от нависающей над ними скалы. — Хорошие новости, профессор. Это не тот остров с василисками, про который вы говорили. 
И, натянуто улыбнувшись, потрогал пальцем серого паука, перебирающего длинными тонкими лапками по бурому мху. 
— Рон бы уже умер от страха, он жуть как боится пауков… 
— Поттер, — Северус прокашлялся, соленая вода раздирала больное горло. — Мы в любом случае выберемся отсюда. У меня нет намерения прожигать свою жизнь здесь, с вами.
Получив в ответ неуверенный кивок, он осмотрелся. В глубину острова проросли скалы, увенчанные хилыми соснами; берег представлял собой нагромождение темно-серых, почти черных камней. Кое-где из воды торчали зеленые водоросли, создавая рябь в местах своего скопления. И ветер, грозивший сдуть с ног непрошенных гостей.
— В любом случае, нам следует узнать, куда мы попали. 

Пробираться по мокрым камням оказалось затруднительно: ноги то и дело соскальзывали в воду. Один раз он чуть не упал в море, когда из-за утеса на них спикировала чайка, издавая издевательские пронзительные звуки. Гарри выглядел сосредоточенным и заговорил, когда Северус уже начал с тревогой поглядывать на него — такое продолжительное молчание было не характерно для мальчишки.
— Сэр, помните этот туман? Вы еще сказали мне не дышать. Я хотел узнать, почему?
— Закружилась голова. Возможно, мы преодолели какой-то магический барьер, который оставил Экриздис, чтобы защитить свои владения.
— А что, если из-за этого тумана мы не можем использовать заклинания?
— Маловероятно, — преодолев следом за мальчиком очередной скользкий обрыв, ответил Северус. В ботинках хлюпала вода. — Для того, чтобы волшебник потерял возможность использовать магию, причины должны быть весомее.
— Честно говоря, я вообще не думал, что такое возможно.
— Не удивлен, — не удержался Северус, уж слишком напряженными были нервы. Впрочем, мальчик или привык, или попросту не заметил. — Но это возможно… в редких случаях. Если заклинания — это ключ, волшебник может потерять саму дверь. Как правило, это происходит, когда заклинание сталкивается с чарами такой мощности, что, повинуясь чувству самосохранения, связь между волшебником и его силой рвется. В лучшем случае.
— А в худшем?
— А худшем — все как обычно, Поттер. Он умирает.
— Но я не произносил никаких заклинаний. А вы и вовсе сознание потеряли…
— Предположу, что Экриздис зачаровал остров так, что любой, попавший сюда, теряет часть личности, через которую он мог бы воспользоваться опасной для самого Экриздиса магией. 
Гарри пнул ногой камень, который охотно отлетел в разгулявшиеся волны.
— Вы были правы. Надо было аппарировать тогда, из лодки.
— Да. Я был прав. 
Они вновь замолчали. Мальчишка продолжал раздражающе пинать камни, пока один, увесистый, не прилетел Северусу в ногу. К счастью для Гарри, в этот момент закончилась каменная полоса и начался пологий, покрытый галькой берег.

Часы остались на корабле вместе с остальными вещами, но судя по солнцу и гудящим ногам, они шли уже пару часов.
— Источник! Похоже пресный, смотрите!
Из-под очередного уступа, лишенного растительности, как и десятки оставшихся позади, бил прозрачный ключ. Прежде, чем Северус успел призвать Гарри к осторожности, тот набрал полные ладони воды:
— Никогда ничего вкуснее не пробовал! 
Больное горло давно требовало хоть капли влаги, и, махнув рукой на благоразумность, он тоже подставил руки под струю холодной как лед воды. Сладковатая на вкус, она показалась ему лучше марочного огневиски, что подавали на приемах у Люциуса.
— Смерть от жажды отменяется, — обрадовано заявил мальчишка, оторвавшись наконец от питья. — Осталось не умереть от голода, ветра, диких животных и очередных ловушек вашего Экриздиса.
— Как вы выживали весь предыдущий год? — Северус хмыкнул, глядя на довольно улыбающегося Гарри.
Старый интриган постарался, отбивая мальчику разумное понимание опасности. Браво, Альбус. Возможно, простой топор Хагрида решил бы все проблемы с твоим портретом.
—   Ну, сэр, с нами же была Гермиона. А это совсем другое дело.
— Да, это действительно многое объясняет. Как бы то ни было, Поттер, пора подумать о ночлеге. Очевидно, темнеет, и нам не следует оставаться на открытой местности. 
Мальчик протер рукавом очки и, нацепив их на нос, прищурился, что-то выискивая на скале, из-под которой бил источник:
— Подождите-ка здесь, есть идея.
Не успел Северус возразить, как он уже карабкался вверх:
— Никуда не уходите! — принес ветер веселый окрик откуда-то сверху.

Устав с беспокойством вглядываться в серые камни, на фоне которых периодически мелькали растрепанные черные волосы, Северус подошел к волнующемуся морю. 
Застыв на ветру, он смотрел, как пенные волны с тихим шорохом набегают на гальку, оставляя после себя мокрый след, и принимал страх по каплям, словно яд. Он не думал о себе, но мальчик… не погиб в схватке с Темным Лордом, но и не выжил, так и оставшись на этом острие между жизнью и смертью. Глупо было рассчитывать, что все беды сгорят вместе с телом Тома Реддла, но он смел надеяться. И теперь расплачивался за свою неосторожность. В отличие от Гарри, Северус понимал, что шанс выбраться отсюда неуклонно стремится к нулю. Страшная цифра для ребенка, которому нет еще и восемнадцати. Её ребенка. А теперь, волей случая, и его, Северуса. Или так было всегда?

— Вы боялись?
— За себя — нет.

— Ты так ничего и не понял…
— Кто ничего не понял? — мальчик вынырнул как из-под земли. — Я нашел отличную пещеру. Не гриффиндорская гостиная, но лучше, чем ничего.
— Кто научил вас так подкрадываться к людям? — переведя дыхание, рявкнул Северус.
— Вы, сэр, — донесся до него беспечный ответ. — Не отставайте, нам еще вверх ползти.
Если и было что-то, что Северус не любил больше, чем болтовню студентов на уроках, то только одно — высоту.

— Вы в самом деле плохо выглядите, профессор, — хмыкнул мальчишка, невежливо смерив его взглядом. — Может от голода? Я вот есть хочу.
— Ничем не могу вам помочь.
Меньше всего Северус сейчас хотел слышать про еду. Мерлин, даже на корабле было лучше!
Небольшое углубление в скале, которое не заслуживало права называться пещерой хотя бы из-за жалких размеров, и в самом деле спасало от жестокого ветра, только усилившегося с наступлением темноты, однако никак не защищало от его оглушающего воя. Резкие холодные порывы северного воздуха разогнали облака, и на темном небе показалась огромная желтая луна.
— На сыр похожа, — вздохнул Гарри, усаживаясь на сухие сосновые ветки, которые удалось собрать прежде, чем окончательно стемнело. — Садитесь, сэр, все равно не уснете.
— С чего вы взяли?
— Вы плохо спите, — в бледном ночном свете пожал плечами мальчик. — Как и я. Вы всегда плохо спали?
Северус скривил губы:
— Вы в самом деле хотите это обсуждать?
— Ну, давайте что-нибудь другое. Не сидеть же молча.
— Да, «молча» это не для вас, — согласился он, пытаясь поудобнее устроиться на жестких ветках. Сухой запах хвои смешивался с запахом водорослей и мха, покрывавшего стенки их укрытия.
— Это я с вами так много болтаю, — в голосе мальчика проскользнула улыбка. — Джинни вот жалуется, что я все время молчу.
— Полагаю, мисс Джиневра вытащила счастливый билет.
— Вы так думаете?
— Я имел в виду ваше драгоценное молчание, за которое я бы заплатил не один галеон… Но  почему бы и нет, — неожиданно для себя сказал Северус. — Конечно, в зельеварении вы полный бездарь, но вы храбры… И по-своему умны. И даже не так испорчены славой, как я когда-то предполагал.
Он посмотрел мальчику в глаза. В лунном свете они казались почти черными.
— Спасибо, сэр, — с достоинством ответил Гарри. — Рад слышать это от вас. Нет, правда, я должен это сказать, — протараторил он, когда Северус хотел заметить, что благодарность здесь ни к чему. — Сейчас я могу это сделать, потому что знаю, что, даже если вы разозлитесь, вы все равно не прогоните меня, потому что прогонять некуда. По правде говоря, я вообще не уверен, что мы когда-то сможем выбраться отсюда. 
— Что ж, я рад, что вы в состоянии это принять, — тихо сказал Северус.
— Дайте договорить. Я рад… Я рад, что вы здесь со мной, профессор. Именно вы.
— С чего такая честь? — он вложил в свой голос всю иронию, что наскреб под обломками стены, которую так старательно выстраивал все эти годы.
— Вы мой друг, — просто ответил Гарри. — Жаль, что я не сразу это понял.

К счастью, темнота неплохо прятала слезящиеся от ветра глаза.

***

— Сэр, проснитесь быстрее!
Похоже мальчишка вознамерился однажды вырвать ему руку. 
— Сэр, вставайте! Смотрите!
С улицу в пещеру проник дневной свет, делая холодные камни чуть приветливее на вид. 
— Что такое? — после ночи на жестком полу тело болело, словно десять Темных Лордов оттачивали на нем мастерство в заклятии Круциатус.
— Дым! — от этих слов остатки сна мгновенно улетучились. — Кто-то жжет костер!
Северус встал, привычно опираясь на протянутую руку мальчика, и, стараясь не обращать внимания на ноющие колени, выглянул наружу. То ли дым, то ли пар поднимался из-за высокого, лесистого холма. За час можно дойти. Гарри уже вовсю карабкался вниз, в очередной раз подскользнувшись на соскочившем из-под ноги камне.
— Осторожность, Поттер, — буркнул Северус, аккуратно спускаясь за ним. — Мир не переживет потери своего Избранного.
Мальчишка добрался до берега раньше и, когда Северус подоспел, уже пил из вчерашнего источника.
— Не известно, встретим ли мы что-то подходящее по пути, — объяснил Гарри. 
В этих рассуждениях была логика, и Северус последовал примеру, еще раз удивившись сладковатому привкусу воды. Точно такой же привкус был у того вязкого тумана, через который они проплыли прежде, чем попали на остров. Странно, что они вообще сюда попали, они же плыли…
— Поттер, а куда мы плыли?
— В смысле плыли, сэр? — удивленно приподнял брови мальчишка. Через мгновение удивление на его лице сменилось замешательством, а потом Северус прочитал на нем то, чего так боялся увидеть — страх.
Белая пелена мягко обволакивала собой все прошлые воспоминания.

просмотреть/оставить комментарии [4]
<< Глава 27 К оглавлениюГлава 29 >>
апрель 2021  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

март 2021  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

...календарь 2004-2021...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2021.04.09 01:31:12
Наперегонки [9] (Гарри Поттер)


2021.04.06 23:45:01
Вы весь дрожите, Поттер [3] (Гарри Поттер)


2021.04.05 22:25:36
Дочь зельевара [208] (Гарри Поттер)


2021.04.05 20:26:04
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2021.04.04 16:19:27
Сакральная собственность [1] (Гарри Поттер)


2021.04.04 02:47:08
Возвращение [0] (Сумерки)


2021.03.29 15:44:30
Ваши требования неуместны [1] (Гарри Поттер)


2021.03.28 16:50:57
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2021.03.27 15:49:15
Драбблы по Аббатству Даунтон [2] (Аббатство Даунтон)


2021.03.27 13:52:06
Драбблы по Дюма [2] (Произведения Александра Дюма)


2021.03.14 11:20:32
Наследники Гекаты [14] (Гарри Поттер)


2021.03.12 23:45:03
Квартет судьбы [14] (Гарри Поттер)


2021.03.07 14:05:58
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2021.02.26 07:40:02
Своя сторона [1] (Благие знамения)


2021.02.19 11:25:19
Дамбигуд & Волдигуд [8] (Гарри Поттер)


2021.02.12 14:34:44
Леди и Бродяга [6] (Гарри Поттер)


2021.02.07 00:19:51
Змееглоты [11] ()


2021.02.06 22:46:25
Формула контракта [0] (Темный дворецкий)


2021.02.04 21:02:21
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2021.01.22 00:03:43
Ненаписанное будущее [19] (Гарри Поттер)


2021.01.15 22:42:53
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2021.01.10 22:54:31
Амулет синигами [118] (Потомки тьмы)


2021.01.10 15:22:24
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2021.01.09 23:38:51
Без права на ничью [3] (Гарри Поттер)


2021.01.08 13:40:40
Глюки. Возвращение [240] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2021, by KAGERO ©.