Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Идут Мадам Помфри(МП) и Квирелл(К) по коридору.
МП:Профессор!!В вас зародилась новая жизнь!
К(удивленно):Доктор!Но я же мужчина!
МП(отворачивается и махает рукой):А Волан-Де-Морту все равно!

Список фандомов

Гарри Поттер[18314]
Оригинальные произведения[1176]
Шерлок Холмс[709]
Сверхъестественное[449]
Блич[260]
Звездный Путь[248]
Мерлин[226]
Робин Гуд[217]
Доктор Кто?[208]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[169]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2017[10]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[26]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[46]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[49]
Фандомная Битва - 2014[17]
I Believe - 2015[5]
Байки Жуткой Тыквы[1]
Следствие ведут...[0]



Немного статистики

На сайте:
- 12427 авторов
- 26893 фиков
- 8320 анекдотов
- 17224 перлов
- 639 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 2 К оглавлению 


  Смерти нет

   Глава 3
1.

В поезде Луна впервые за пять лет чувствует себя ужасно неуютно. В прошлом году они, хоть и не были ещё друзьями, ехали в одном купе. Сейчас Джинни сразу присоединяется к девочкам из Гриффиндора; Гарри после неожиданных перестановок в должностях теперь нужно идти в вагон старост вместе с — вот странно — Парвати Патил; Рона нигде не видно, а вот Невилл успел занять купе и теперь сидит там совершенно один.

Луна не стучится. Просто приоткрывает дверь, Невилл тут же поднимает голову и почему-то улыбается.

— Останешься?

— Останусь, — кивает она и устраивается на сиденье напротив Невилла.

Разговаривать не о чем. Любая тема наверняка сведётся к Министерству, или к дурацкому «как ты себя чувствуешь?», или к тому, как вся школа будет на них пялиться — и пялится уже в поезде, когда идёшь по вагону и прячешь глаза, чтобы случайно не прочитать выражения их лиц. И делаешь вид, что не слышишь вопросов и шёпота. Говорить про Гермиону не хочется даже с ребятами из АД, что там до совершенно посторонних. Поэтому единственное, что Луна вообще произносит вслух — нейтрально-вежливое «Свежий Придира!», и лёгкую стопку журналов прижимает обложкой к себе. Чтобы не увидеть и снова не сорваться.

На обложке «Придиры» — Гермиона Грейнджер. На первой странице папа почему-то поместил их общее фото — Армии Дамблдора. И две страницы мелкого текста. Луна его не читала. Папа о многом расспрашивал за лето, и чёрт знает, что он там вообще написал, но ни одну статью про Гермиону — ни папину, ни из «Ежедневного пророка» — Луна не прочитала. Просто потому что на это нужны силы, а их почти уже не осталось.



2.

Вот что точно можно было угадать — так это то, что Гарри соберёт всех, кого сможет предупредить, в первый же день, сразу после пира в честь начала года. Надобности в Армии Дамблдора больше нет, но Луна, конечно, не отказывается. Хотя приходят не все. Девочку с Хаффлпаффа вообще не отпустили в школу. Кто-то из приехавших просто не пришёл. В целом собирается человек десять, и среди них Луна с удивлением встречает Рона, совершенно не похожего на себя.

Обсудить, конечно, много что надо. И Слизнорта, и Снейпа. Но все сидят на разноцветных подушках — как будто ничего не изменилось — молча. И ждут, пока кто-нибудь начнёт, только бы не подавать голос первым.

— Я рад, что вы здесь, — начинает в конце концов сам Гарри. — И рад, что все целы, несмотря на происходящее.

 — Где бы нам ещё быть, — глухо бормочет Рон.

 — Дамблдор говорит, что в школе мы в безопасности, — продолжает Гарри, то ли не услышав, то ли просто проигнорировав замечание лучшего друга, — но я так не думаю. Если вдруг что-то… в общем, мы тренировались вместе и не оставим никого из вас. Если никто больше не хочет ничего сказать…

Не особо воодушевлённые ребята понемногу покидают Выручай-комнату. Кажется, некоторые из них вообще не поняли, зачем приходили. Потому что поддержка — это хорошо, но учиться выражать её словами, а не действиями пока ещё — тоже в некотором роде искусство.

Луна ждёт. Сидит на своей подушке и ждёт до тех пор, пока в комнате не остаются только они двое. Потому что это всё так чертовски странно, и намного проще было бы поговорить об этом с Невиллом или с Джинни. Но только Гарри и Рон могут понять силу этого желания.

 — Ты что-то хотела? — спрашивает он, не поворачиваясь. Это звучит не грубо, скорее устало.

 — У меня есть кое-что, — Луна сразу вытаскивает книгу из сумки, и с ветхой обложки на пол сыплется какая-то шелуха. — Только выслушай меня до конца, ладно?



3.

Школу больше не контролируют так, как в прошлом году. Но Гарри, выходя из Выручай-комнаты, всё равно на любой шорох оглядывается — даже несмотря на то, что идёт под мантией. Дорога давно знакома, потому что они бегали этим путём весь прошлый год; чуть ли не с закрытыми глазами можно идти. И он пошёл бы, если бы возле очередного поворота — чуть-чуть не доходя до портрета Полной Дамы — из-за угла не выходит сам директор собственной персоной. Что ему только тут понадобилось.

Дамблдора мантией не обманешь. Он смотрит так, как будто её и нет вовсе, и Гарри обречённо стаскивает капюшон с головы. Дамблдор — это Дамблдор. Баллы он не снимет. Но наверняка втащит во что-нибудь, из чего потом так просто не выкарабкаешься.

Они идут по школе несколько медленнее, чем когда Гарри шёл один. Мантию он сразу же заталкивает в карман, чтобы случайно не продемонстрировать её кому-нибудь из преподавателей, если вдруг встретятся. Впрочем, сейчас это было бы даже немного приятно — когда идёшь после отбоя с директором, никто не будет на тебя ругаться. И баллы никто не снимет, если вдруг увидит.

В директорском кабинете почти темно — только несколько свечей горит. Дамблдор садится в кресло, опираясь одной рукой, и это выглядит ужасно нелепо. Другая кисть прикрыта рукавом почти полностью, видно только почерневшие и высохшие кончики пальцев; зрелище чертовски неприятное, и Гарри не решается спрашивать. Всё равно директор наверняка не ответит.

— О чём вы хотели поговорить, сэр?

— Возможно, извиниться за твоё назначение, — мягко улыбается Дамблдор, как будто говорит о каком-то немного смешном и совершенно обычном событии. — Мистер Уизли, как ты понимаешь, сейчас сам не свой и обязанности старосты выполнять не сможет, а кроме тебя у меня нет подходящей кандидатуры. Надеюсь, моё решение не скажется на отношении однокурсников к тебе?

Гарри молча пожимает плечами.

— А как тебе Гораций?

— Я ещё не общался с ним, — осторожно отвечает Гарри, ёжась под острым взглядом директора. — Уроки у нас только завтра, а в Большом зале мы не сталкивались.

— А жаль. Мне кажется, вы бы могли друг друга заинтересовать. У него большой опыт преподавания, а ты мог бы стать интересным экземпляром в его коллекции знаменитостей…

Он снова пожимает плечами. Трактовать это можно, в принципе, и как согласие тоже. Что угодно, только бы поскорее вернуться в гриффиндорскую гостиную. Просто потому что этот фальшиво-добродушный тон и седая борода уже достаточно давно начали смертельно раздражать.

***

Ты много говоришь с Сириусом. Иногда, кажется, слишком много. Как будто навёрстываешь упущенное. Особенно если учесть, что после Министерства и непродолжительной войны с тётей и дядей тебя всё-таки отпускают (впрочем, они даже рады) жить на площадь Гриммо; ты сваливаешь из дома сразу же, даже не успев как следует обрадоваться и напрочь игнорируя уверения Дамблдора и Ордена в целом. А крёстный, вообще-то, и не против болтовни.

Сначала он долго ругает тебя за зеркало. И что ты не связался с ним через это зеркало, а полез в Министерство. И что Волдеморт может диктовать тебе сны. А на его ругань ты даже не злишься. Потому что Сириус ругается из-за того, что волнуется за тебя. По-настоящему. Раньше ты думал, что сильнее, чем Рон с Гермионой, никто и никогда не будет за тебя переживать.

Потом разговоры постепенно переходят к… ну, к родителям и вообще. И ты с каким-то странным тёплым чувством в груди узнаёшь, что папа был лучшим охотником в команде. А мама сначала очень ругалась с ним из-за Снейпа, а потом вдруг… Сириус со смехом говорит, каким изначально был Орден Феникса и как он для них, едва ли выпускников, казался вообще почти игрой. Сначала. И оно всё такое правильное, как будто ты эти рассказы уже сто лет слушаешь. Как рассказы тёти Петуньи о детстве Дадли на семейных праздниках.

Сириус скучает по папе. И по маме тоже. И даже, может быть, сильнее, чем ты. Потому что он-то знал их много лет. И тебе вдруг становится немножко легче, потому что в полной мере осознаёшь, что не ты один понимаешь, каково это. И потому что Сириус рядом. Дома. Ты считаешь этот дом и своим тоже, несмотря на то, что это ещё и штаб Ордена.

Между прочим, Тонкс и близнецы — единственные из Ордена, кто поддерживает твоё решение переехать. Остальные, даже профессор Люпин, считают, что это глупо и неправильно. Просто Дамблдор так сказал. И про кровь, и про защиту. А ты слышал это сто раз, и вот сейчас тебе отчаянно хочется на них наорать. Потому что Сириуса чуть не убили, а ты провёл с ним так мало времени, и как они только не понимают.

Люпин вроде бы понимает. И Сириусу он рад едва ли не так же сильно, как ты. Но всё равно на любые вопросы отделывается чем-то невнятным. И ссылается на Дамблдора. И ты стоишь в тёмном пыльном коридоре, пока Сириус с миссис Уизли привычно переругиваются на кухне — потому что почти все они считают, что тебе так лучше. Ничего не знать.

Зато Сириус так не считает. Поэтому поздно вечером, когда члены Ордена расходятся, он сажает тебя на стул перед собой и долго и вдумчиво на тебя смотрит. Как будто решает, говорить всё-таки или нет. А потом вываливает всё, что не рассказали тебе в прошлом году — и про то, что Орден почти ни фига не может сейчас, хоть все и создают впечатление, что это не так. И про то, что Снейп, оказывается, вполне терпим, когда не брызжет ядом во все стороны слишком явно. И про людей, которых не смогли спасти. Про разрушения. Про какие-то туманные намёки Дамблдора на то, что Волдеморта так просто не убить вовсе не из-за его силы.

И несмотря на то, что Орден первым и безоговорочно поверил твоим словам о воскресшем Волдеморте, тебя снова начинает разбирать злость. Потому что много лет назад никто из них — взрослых опытных авроров — не смог этого предсказать и предотвратить.

***

 — Ты бы знал, как тяжело мне было уговорить Горация Слизнорта вернуться в Хогвартс, — тем временем говорит ничего не подозревающий директор. — Он согласился только потому, что я пообещал ему твоё присутствие на общем ужине. Конечно, не совсем честно было давать подобные обещания, но я надеюсь, что ты найдёшь время, мой мальчик.

 — Я постараюсь, — равнодушно обещает он. — Просто квиддич и вообще…

Нельзя не понимать, как им всем сейчас хочется ходить по ужинам. В смысле — вообще никак. Но если сейчас отказаться прямо, то Дамблдор наверняка надавит. А сил отбиваться уже нет.

 — Буду очень рад, — снова улыбается директор и без паузы продолжает: — А теперь тебе лучше пойти в гостиную. Будет не очень хорошо, если ты не успеешь выспаться к утру.

Когда Гарри наконец выходит в ночную темноту Хогвартса, ему кажется, что он только что снова оторвался от дракона.

просмотреть/оставить комментарии [1]
<< Глава 2 К оглавлению 
апрель 2018  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

март 2018  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

...календарь 2004-2018...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2018.04.19 11:18:39
Змееносцы [3] (Гарри Поттер)


2018.04.18 18:44:20
Отвергнутый рай [11] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2018.04.17 23:30:26
Ящик Пандоры [1] (Гарри Поттер)


2018.04.17 20:02:36
Советы от Северуса [8] (Гарри Поттер)


2018.04.16 06:32:18
Проклятье Рода [32] (Гарри Поттер)


2018.04.15 13:00:59
Самая сильная магия [11] (Гарри Поттер)


2018.04.12 18:24:26
Драбблы по Вавилону 5 [3] (Вавилон 5)


2018.04.12 16:30:07
Босодзоку [0] (Наруто)


2018.04.12 00:33:11
Фейри [4] (Шерлок Холмс)


2018.04.11 09:03:09
С самого начала [16] (Гарри Поттер)


2018.04.10 21:15:49
Слизеринские истории [136] (Гарри Поттер)


2018.04.09 12:35:44
Янтарное море [3] (Гарри Поттер)


2018.04.07 11:28:24
69 оттенков красно-фиолетового [0] (Мстители)


2018.04.07 01:09:51
Надежное недорогое средство [15] (Гарри Поттер)


2018.04.06 13:38:18
Десять сыновей Морлы [44] (Оригинальные произведения)


2018.04.04 19:40:50
Авантюра высшей пробы [0] (Клин любви)


2018.04.03 05:01:31
Драбблы по Отблескам Этерны [4] (Отблески Этерны)


2018.04.01 15:22:06
Научи меня жить [2] ()


2018.03.31 22:53:18
Разум и чувства [0] (Шерлок Холмс)


2018.03.31 11:39:23
Сердце Обскура [9] ()


2018.03.30 21:20:38
Люк — в переводе с латыни «свет» [10] (Звездные войны)


2018.03.26 06:41:53
Добрый и щедрый человек [2] (Гарри Поттер)


2018.03.23 03:05:06
Драбблы по Зачарованным [1] (Зачарованные)


2018.03.22 21:58:37
Обретшие будущее [14] (Гарри Поттер)


2018.03.21 22:08:41
Дочь зельевара [180] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2018, by KAGERO ©.