Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Плохому фикрайтеру и канон мешает.

Список фандомов

Гарри Поттер[18314]
Оригинальные произведения[1176]
Шерлок Холмс[709]
Сверхъестественное[449]
Блич[260]
Звездный Путь[248]
Мерлин[226]
Робин Гуд[217]
Доктор Кто?[208]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[169]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2017[10]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[26]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[46]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[49]
Фандомная Битва - 2014[17]
I Believe - 2015[5]
Байки Жуткой Тыквы[1]
Следствие ведут...[0]



Немного статистики

На сайте:
- 12427 авторов
- 26893 фиков
- 8320 анекдотов
- 17224 перлов
- 639 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 1 К оглавлениюГлава 3 >>


  Смерти нет

   Глава 2
1.

Луна постоянно находит на кровати новые книги. Папа то ли архивы домашние раздраконивает, то ли где-то их покупает. Первое вероятнее, потому что он постоянно дома, а книги в основном старые. А ещё он, кажется, вообще не смотрит, что именно отдаёт. Потому что за последние два десятка дней у Луны в стопке возле кровати скапливаются абсолютно не сочетаемые вещи: сказки барда Бидля, древние учебники по разным предметам и куча какой-то темномагической литературы. А на календаре уже середина августа, лето почти кончилось, и вот учебники ей сейчас точно на фиг не сдались. Тем более такие — протёртые практически до дыр, и текст написан вручную, и из-за возраста учебника букв в некоторых местах даже не видно. А на паре страниц вообще пятна, подозрительно похожие на кровь.

А сказки в детстве каждый вечер читала мама. Вернее — не читала, а рассказывала. Эти же самые, как в книжке, только постоянно изменяла конец или какие-нибудь мелочи. В общем, на книгу со сказками Луна даже не смотрит. Если сейчас ещё и маму вспомнить, то точно накроет.

Когда умерла мама, Луна не плакала. Была ещё маленькая и ни черта не понимала. Плакала только немного позже, когда папа сказал, что мама больше не придёт. И не дорасскажет ей сказку — там что-то про лес, кажется… И тогда Луна ещё не знала точно, что такое смерть, поэтому, да, плакала из-за дурацкой сказки, а не из-за мамы.

Сейчас всё иначе. И многое, наверное, можно отдать за то, чтобы не понимать.

Книг, которые Луна по тем или иным причинам не будет читать, правда слишком много. Вот к Тёмной магии притрагиваться вообще не хочется лишний раз. Это не из-за Амбридж, конечно. Просто Тёмная магия — это Волдеморт. И смерть. И всё то, что произошло в Министерстве. И даже если бы вся эта дрянь могла вернуть Гермиону… наверное, никто из них бы не осмелился. Потому что переступать черту — это необратимо.

Луна не переступит. Максимум — порог дома. Сегодня папа чем-то настолько занят, что с утра не выходил из комнаты. Так что можно, наверное, сходить хотя бы к подножию холма — ни за чем, просто прогуляться. А то иногда папина забота ощущается ничуть не лучше, чем контроль той же Амбридж. Ну просто как собака на цепи, честное слово.

***

На улице жуткий ветер. И облака собираются в стаи, как будто чтобы напасть. Под ногами проскальзывает изумрудная ящерица и скрывается в траве. Оказывается, когда небо тёмное и низкое — это даже немного уютно. Как дома по вечерам, если свет выключить. Если бы только не было тяжёлых капель, барабанящих по голове и плечам с некоторой яростью. Мокнуть не хочется.

Что-то грохочет. Нечто среднее между шагами по лестнице и громом над холмом. И дверь в комнату приоткрыта, хотя Луна точно её закрывала. И если лечь на кровать и смотреть в потолок, то он — как небо на улице, высокий и тёмный, разве что озоном не пахнет. А ещё на кровати лежит новая книжка. На этот раз даже, вроде бы, не темномагическая. Правда, название прочитать всё равно не получается — витиеватые полустёршиеся буквы на обложке и корешке то ли меняются, то ли просто слишком мудрёные.

Впрочем, книгу Луна честно открывает. Вернее, только обложку. И фамилия автора, вроде, ни о чём не говорит. А книга, кажется, о какой-то мистической чепухе, то есть об артефактах и чём-то подобном. То есть тоже совершенно не то, что хотелось бы читать. А первый пункт в оглавлении вообще о волшебных палочках. Детский сад, да и только.

Книга падает на пол. Луна свешивается с кровати, чтобы её поднять и хотя бы в общую стопку положить, и замирает. Потому что книга при падении, оказывается, открылась где-то на середине: на правой половине картинка, на левой какой-то текст. На текст вообще всё равно. А вот на дурацкой иллюстрации — арка. Вернее, Арка, потому что это совершенно точно та серебристо-каменная дрянь из Министерства.

Хоть что-то полезное.

От книги Луна отрывается только спустя час — когда главу про Арку перечитывает раз, наверное, в пятый. На самом деле, конкретных фактов там мало. В основном какие-то невнятные отсылки к другим книгам. Или фразы вроде «N, описывая Арку, во многом ошибается».

Но на одном из абзацев, как говорится, сердце ёкает, хотя и конкретного в нём ровным счётом ничего. «В Арку вошедшие выйти должны не позднее третьего дня и дверь запечатать наглухо, а иначе ни мёртвые, ни живые света белого не увидят». Но даже от этого невнятного в груди что-то разгорается — как будто направление указывает, что ли. И Луна, наспех зашнуровывая кеды, искренне надеется, что всё верно поняла.

***

Па­па что-то пи­шет за сто­лом. Лу­на поч­ти уве­рена, что он зап­ре­тит — ра­ди её бе­зопас­ности, ра­зуме­ет­ся. Но ска­зать на­до хо­тя бы для вида.

 — Я пой­ду про­гуля­юсь, пап.

 — Ты ведь только что пришла?.. — рассеянно уточняет он, от­ры­ва­ясь от листков и закусывая кон­чик пе­ра. 

— Хо­чу ещё поб­ро­дить, по­ка дождь. Люб­лю дождь, — по­жима­ет пле­чами Лу­на и сра­зу же ухо­дит. По­ка па­па не вспом­нил, что во­об­ще-то дождь она тер­петь не мо­жет.

2.

В От­те­ри-Сент-Кэч­по­ул есть биб­ли­оте­ка — ма­лень­кая, но хо­тя бы во­об­ще есть. Биб­ли­оте­кой за­веду­ет ма­дам Лип­ман. Она сов­сем не по­хожа на ма­дам Пинс — ма­лень­кая пол­ная жен­щи­на, пря­мо как доб­рая кол­дунья из ка­кой-то маг­лов­ской сказ­ки. Ма­дам Лип­ман сквиб, но всё рав­но со­бира­ет к се­бе в биб­ли­оте­ку раз­но­об­разную ма­гичес­кую ли­тера­туру — по­тому что де­ревень­ка по­лума­гичес­кая, и тра­вить, ес­ли уз­на­ют, не бу­дут. А ещё она обо­жа­ет Лу­ну. И по­это­му, на­вер­ное, ей по­может. Ну, или при­дёт­ся ждать до шко­лы и Зап­ретной сек­ции.

— Привет, девочка, — ласково улыбается мадам Липман, едва Луна переступает порог. — Ты сегодня за чем? Давно не заходила…

Конечно, прямо сказать «я хочу вернуть человека из Арки» — нельзя. И вообще про вернуть нельзя. Поэтому Луна молча протягивает книгу с ажурным кленовым листом вместо закладки. На главе про Арку. Мадам Липман только вздыхает.

— Бедные дети… Так и знала, что ты придёшь. И книги уже подготовила. Когда такое… мда. В общем, будь здорова.

Это даже не удивляет. Нет, на самом деле. Это просто ни фига не удивляет, потому что, спрашивается, подобные совпадения — точно не нарушение каких-нибудь там магических законов?.. Луна сгребает внушительную стопку со стола и сдержанно благодарит библиотекаршу. На самом деле хочется подпрыгнуть. Или обнять её. Надо будет в следующий раз принести какой-нибудь выпечки — исключительно в качестве демонстрации нежных чувств.

Неужели интерес к Арке и впрямь так очевиден?..

***

А вечером неожиданно заглядывает Джинни. Поднимается в комнату, садится на кровать и обхватывает ладонями горячую кружку так отчаянно, как будто от этого напитка её жизнь зависит.

Вообще Джинни выглядит неважно. Ещё хуже, чем когда они виделись в последний раз — то есть когда разошлись по домам, вернувшись из школы. Такое ощущение, что она всё время плакала. Впрочем, Луна и сама до вчерашнего дня…

— Представляешь, нас мать в школу отпускать не хочет, — пожимает плечами Джинни. — Говорит, раз мы влезаем в такие вещи, то она будет нас на дому учить. Это ещё Билл дома, а то бы я с ней поругалась, честное слово. Как будто это мы виноваты…

— Мы с этим справимся, — обещает ей Луна и почти даже не врёт.

Джинни допивает чай залпом. И медленно ставит пустую кружку на пол. И вообще ведёт себя почему-то так, как будто надо сказать что-то неприятное, но ужасно не хочется.

— Ты какая-то… другая, что ли? — с недоумением фыркает она, глядя на Луну, как будто раньше её никогда не видела. — Понять не могу.

Луна только плечами пожимает. Говорить об Арке и книгах пока не хочется. Потому что если вдруг не выгорит… В общем, лучше пока так. До сентября пятнадцать дней, и вот если всё правда сложится так удачно, то она обязательно расскажет.

Под кроватью, прямо возле ног Джинни, лежит ещё одна стопка книг.

***

К ночи за Джинни приходят братья. В смысле, сразу двое — Фред и, кажется, Билл. По очереди крепко обнимают Луну — это ещё зачем? — здороваются с папой и уходят втроём. Джинни, которую немного трясло всё это время, как-то успокаивается. Даже улыбается на прощание. Луна опускает тяжёлый металлический засов и снова поднимается к себе.

Сначала Луна думает, что не её одну контролируют. И Рона, наверное, так же. И Невилла — у того вообще бабушка, его, наверное, и на пять минут из поля зрения не выпускают. И как будто осознание приходит вот только сейчас. Волнуются за всех. Кроме, может быть, Гарри. Его тёте с дядей наверняка и в голову бы не пришло это делать. И волнуются ещё сильнее, когда детей нет дома. И если бы кто-то из них…

«Я бы так хотел её вернуть», всплывает в голове голос Гарри — так чётко и ясно, как будто он говорит это прямо сейчас и здесь. Никто из них, кстати, не встречал родителей Гермионы после Министерства.

Дождь давно закончился. Из окна видно два шарика света и три крохотные фигурки, идущие по полю. Рука Билла лежит на плече Джинни, и от этого почему-то становится немного легче.

просмотреть/оставить комментарии [1]
<< Глава 1 К оглавлениюГлава 3 >>
апрель 2018  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

март 2018  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

...календарь 2004-2018...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2018.04.19 11:18:39
Змееносцы [3] (Гарри Поттер)


2018.04.18 18:44:20
Отвергнутый рай [11] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2018.04.17 23:30:26
Ящик Пандоры [1] (Гарри Поттер)


2018.04.17 20:02:36
Советы от Северуса [8] (Гарри Поттер)


2018.04.16 06:32:18
Проклятье Рода [32] (Гарри Поттер)


2018.04.15 13:00:59
Самая сильная магия [11] (Гарри Поттер)


2018.04.12 18:24:26
Драбблы по Вавилону 5 [3] (Вавилон 5)


2018.04.12 16:30:07
Босодзоку [0] (Наруто)


2018.04.12 00:33:11
Фейри [4] (Шерлок Холмс)


2018.04.11 09:03:09
С самого начала [16] (Гарри Поттер)


2018.04.10 21:15:49
Слизеринские истории [136] (Гарри Поттер)


2018.04.09 12:35:44
Янтарное море [3] (Гарри Поттер)


2018.04.07 11:28:24
69 оттенков красно-фиолетового [0] (Мстители)


2018.04.07 01:09:51
Надежное недорогое средство [15] (Гарри Поттер)


2018.04.06 13:38:18
Десять сыновей Морлы [44] (Оригинальные произведения)


2018.04.04 19:40:50
Авантюра высшей пробы [0] (Клин любви)


2018.04.03 05:01:31
Драбблы по Отблескам Этерны [4] (Отблески Этерны)


2018.04.01 15:22:06
Научи меня жить [2] ()


2018.03.31 22:53:18
Разум и чувства [0] (Шерлок Холмс)


2018.03.31 11:39:23
Сердце Обскура [9] ()


2018.03.30 21:20:38
Люк — в переводе с латыни «свет» [10] (Звездные войны)


2018.03.26 06:41:53
Добрый и щедрый человек [2] (Гарри Поттер)


2018.03.23 03:05:06
Драбблы по Зачарованным [1] (Зачарованные)


2018.03.22 21:58:37
Обретшие будущее [14] (Гарри Поттер)


2018.03.21 22:08:41
Дочь зельевара [180] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2018, by KAGERO ©.