Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Волдеморт: Стакан наполовину пуст.
Дамблдор: Стакан наполовину полон.
Снейп: В стакане половина Н2О, и половина С2Н5ОН

Список фандомов

Гарри Поттер[18555]
Оригинальные произведения[1248]
Шерлок Холмс[718]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[185]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[114]
Произведения А. и Б. Стругацких[108]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12764 авторов
- 26904 фиков
- 8671 анекдотов
- 17706 перлов
- 685 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 8 К оглавлениюГлава 10 >>


  Слезы королевы

   Глава 9
- Ты не должна была так жестоко обходиться с Артуром, - прошептала Моргана, когда Гвен закрыла дверь после того, как прогнала мужа.
- Я не спрашивала твоего мнения, - ответила она, яростно повернувшись к ней.
Моргана молча смотрела на нее, испуганная тем, что видит. Подруга похудела – остались кожа да кости. В глазах не отражалось ни доброты, ни простодушия, только напряженная боль, к которой теперь прибавился черный гнев. Она была неузнаваема, она не походила на себя. Несмотря на все ночи, что Моргана провела у изголовья Гвен, ей так и не удалось вырвать королеву из гнетущей тишины, обволакивающей словно саван.
Даже для прошедшей через тьму и познавшей ее черноту Морганы пребывание рядом с Гвен стало испытанием. Настолько нечто давящее и темное исходило от нее.
- Артур любит тебя, Гвен.
- Правда? Тогда почему он бежит от меня? Уверена, еще до полудня он снова уедет – в другие места, к другим приключениям. Подальше от меня, - с яростью произнесла королева.
По крайней мере, она больше не была погружена в равнодушие. Но надежды это не вселяло.
- Он бежит не от тебя, - ответила Моргана, пытаясь воззвать к благоразумию Гвен, – а от боли, которая тебя уничтожает. Вас разделяет не отсутствие наследника, а эта боль, растущая в твоем сердце. Ты должна найти силы победить ее. Ты должна реагировать, Гвен. Твой траур скоро поглотит тебя.
Гвен отвернулась и упрямо уставилась в стену, лучась гневом.
- Почему ты выбрала именно этот момент, чтобы вернуться? – тихо спросила она. – Годами я напрасно ждала твоего появления. Но ты не сделала ни малейшего шага ко мне. Почему ты упорно остаешься со мной – часами, каждый день? Почему теперь, когда я больше не хочу никого видеть?
Моргана опустила взгляд на свои ладони. Когда она заговорила, это был далекий, окрашенный грустью шепот.
- У меня была подруга Гвен. Она была дочерью кузнеца. Она была нежной, доброй и великодушной. И хотя она родилась ни благороднее, ни богаче, ни грациознее любой другой, все любили ее, потому что она обладала достоинством, которое делало ее драгоценнее всех остальных вместе взятых. Она умела заботиться о тех, кого любила… Моя подруга Гвен была рядом со мной, день и ночь. Я доверяла ей, а она – мне. Она одна знала, как меня пугали мои сны. Она одна обнимала меня, чтобы успокоить, когда ничто не могло меня подбодрить. А потом, однажды… она влюбилась в моего брата. И я видела во сне, как она получает корону. Мою корону, думала я, пожираемая амбициями. Начиная с этого дня, хотя она ничего мне не сделала, я приложила все силы, чтобы уничтожить ее. Я пыталась обвинить ее в магии, чтобы отправить на костер. Когда это не сработало, я дошла до того, что вернула из мира мертвых ее первую любовь, чтобы соблазнить ее, околдовать, чтобы она впала в немилость, накануне ее свадьбы.
Гвиневра ничего не ответила, но губы сжались в тонкую линию, когда она уставилась на Моргану мрачным взглядом.
- Так память Ланселота, рыцаря с чистым сердцем, была испачкана, а имя моей подруги Гвен запятнано виной, которая была моей, а не ее. Позже я пришла в себя, осознала все зло, что причинила той, кого должна была любить как сестру, - мягко продолжила Моргана. – Но было слишком поздно, поскольку зло было уже совершено. Как я могла вернуться? Мне было стыдно.
Она грустно посмотрела в окно:
- Мне по-прежнему стыдно. И причина, по которой я здесь сегодня с тобой… причина, по которой я прошу тебя не разрушать все… Заключается в том, что я не хочу тебе подобной участи. Ведь именно это случится с тобой, если ты позволишь горечи и гневу поглотить тебя и убить доброту, живущую в тебе… Если ты дойдешь до этого, как дошла я, ты никогда не сможешь ни вернуться назад, ни полностью возродить доверие между тобой и теми, кого ты любишь. Я не хочу, чтобы это случилось.
- Моргана, - произнесла Гвен, сев рядом с ней и положив ладонь на ее руку.
Их взгляды встретились.
- Мне не важно, что ты могла сделать раньше.
- Но мне важно, - Моргана грустно улыбнулась. – Не говори, что все прощено. Мне не хватит жизни, чтобы исправить все ошибки и, наконец, простить саму себя. Но не потому я сегодня здесь. Я здесь ради тебя. Ты моя подруга, и я хочу, чтобы ты избежала моих ошибок.
Гвен медленно покачала головой. Она понимала. Но… она глубоко вздохнула, в свою очередь приступив к признаниям:
- Я не могу победить боль. Не потому что не пыталась. Всеми силами я хотела бы двигаться вперед. Но вырванный из моего тела Галаад нерасторжимо связан с моим рассудком. Я не могу думать ни о чем другом, кроме него. Аппетит покинул меня, сон бежит от меня. Каждый раз, когда я вспоминаю об его отсутствии, мне хочется кричать, бить и кусаться. Ты права, Моргана. Я вела себя отвратительно с Артуром, он не заслужил этого. Но правда состоит в том, что если я останусь здесь, я все разрушу… Рано или поздно, даже если не хочу этого. В конце концов, я буду причинять боль всем, кого люблю. Из-за пустоты, которая кричит во мне и поглощает меня.
- Если ты останешься здесь… - с беспокойством повторила Моргана. – Но куда ты хочешь пойти? Камелот – твой дом, Артур – твой муж. Ты не можешь уйти.
- Артур заслуживает детей, - ответила Гвен, спокойно глядя на нее, - а со мной у него их не будет.
Моргана выдержала горящий взгляд, не дрогнув.
- С детьми или без, Гвен, ты королева, и ты хорошая королева. Народ Альбиона нуждается в тебе, и Артур не захочет никакую другую женщину рядом с собой, чтобы править Камелотом. Он доверил тебе свое сердце в тот день, когда выбрал тебя, и оно навсегда принадлежит тебе. Пендрагоны такие: они не берут обратно то, что отдали из любви. Если ты покинешь его сейчас, ты сломаешь его. Боль и горечь изменят его к худшему. Он никогда не женится снова. У него не будет других детей. Он станет как Утер. И закончит тем, что совершит те же ошибки. Ты не имеешь права позволить случиться такому.
- Если я останусь, будет еще хуже. Я уйду из Камелота. Я должна. Если ты согласна, я закончу свои дни в святилище, рядом с тобой.
Моргана покачала головой. Нечто в горе Гвен было выше ее понимания. Теперь она отдавала себе отчет, что не сможет спасти ее в одиночку. Ей нужна была помощь, совет. Хотя Моргана была последней великой жрицей, она не знала всего, поскольку знания добывала своими ограниченными силами.
Но среди мудрых были те, кто мог ее просветить. Моргана слышала о друидке по имени Алиора – почтенного возраста женщине из клана медведя, обладающей бесконечными знаниями. Говорили, что она ведает тайнами воды и луны.
- Дай мне немного времени, - попросила Моргана. – Я должна увидеться кое с кем, кто, может быть, сможет нам помочь.
Гвен с болью посмотрела на нее.
- Тот, о ком ты говоришь, имеет власть открыть двери Авалона, чтобы позволить мне увидеться с сыном? Потому, что если нет, даже если он может обратить время вспять, заставить реки выйти из берегов, приказать солнцу подниматься на западе, а луне оставаться все время полной, он не сможет помочь мне собрать кусочки моего сердца. Только глаза Галаада могут вернуть меня к жизни, только голос Галаада может исцелить мою разбитую душу, только смех Галаада может вернуть мне желание улыбаться, только любовь Галаада может возродить меня…
Глядя, как слезы текут по щекам Гвен, Моргана приняла решение. Она отправится посоветоваться с Алиорой, чего бы это ни стоило. Она узнает, как помочь подруге.

***
На заре Моргана покинула Гвен и теперь находилась в центре леса Асетир в поисках медвежьего клана. Солнце проникало под высокие кроны гигантских деревьев, ветер шевелил на ветках ленты, отмечающие начало территории друидов. Моргана пропела их имя и мотивы, объявляя о своем появлении.
Я великая жрица Острова Блаженных,
Я сестра медвежьего клана.
Я пришла с миром к моим братьям,
Я ищу слова мудрости у матери Алиоры.

Вокруг нее поднялся ветерок, и голос ответил:
Добро пожаловать, Моргана Пендрагон.
Наша мать Алиора готова принять тебя.

Моргана осторожно направилась к священным местам и вскоре достигла лагеря друидов, расположенного на берегу кристально-чистого ручья. Около двадцати разноцветных палаток стояли по кругу, соединенные друг с другом длинными шнурками. Между ними туда-сюда безмятежно ходили друиды. Их дети, смеясь, играли около воды. Солнце, освещающее лагерь, придавало им сияющий и вневременной вид.
Пока Моргана приближалась, многие друиды улыбались ей, уважительно кивая. Когда она достигла первой палатки, молодая женщина в простом платье, с заплетенными шерстяной лентой волосами, пошла ей навстречу и произнесла загадочным тоном:
- Следуйте за мной. Алиора ждет вас.
Они направились к большой голубой палатке, находившейся немного в стороне от остальных. Юная друидка отодвинула ее полотнище, приглашая войти. Внутри сидела старая женщина с морщинистым лицом, бледными, почти слепыми глазами. Она была одета в оленьи шкуры, а длинные седые волосы, тщательно расчесанные, окружали ее, словно белоснежным покрывалом.
- Мудрость воды и луны, - приветствовала ее Моргана, склоняясь.
- Великая жрица святилища, - ответила старица тем же тоном.
- Я пришла в поисках твоего слова и твоего совета.
- И ты получишь их, Моргана Пендрагон. Садись, прошу тебя.
Моргана села по-турецки напротив почтенной старицы.
- Что я могу сделать для тебя? – спросила Алиора.
- Я ищу помощи не для себя, а для дорогого мне человека, который страдает.
- Кто эта женщина и почему она страдает?
- Она моя сестра, супруга моего любимого брата. В течение четырех лет после их свадьбы она оставалась бесплодна, и, наконец, их союз дал плод любви. Она носила ребенка, названного Галаадом, только три месяца, когда он был вырван из чрева матери мечом убийцы. С тех пор горе овладело сердцем моей сестры. Это не горе обычного траура, но чернота, которая погружает ее в молчание и удаляет от близких. Несмотря на все мои усилия, я не смогла помочь ей преодолеть боль, и боюсь, что если она продолжится, моя сестра будет потеряна навсегда.
- Редко встречаются дети, траур по которым столь тяжел, когда они бывают отняты у матери до рождения, - медленно произнесла Алиора. – Но порой случается, что источник избирает человека с его зачатия, чтобы одарить его магией, и проникает в материнское чрево. Такой избранный ребенок бывает одарен именем и судьбой раньше, чем окажется у материнской груди. И связь между ним и матерью становится гораздо сильнее, чем во время обычной беременности, поскольку через магию эти два существа, живущие в одном теле, узнают друг друга духом. Женщины медвежьего клана передают от матери к дочери истории о великих друидках, которые носили детей-магов. Шалайак, мать Нимуэ, видела свою дочь во сне и говорила с ней о будущем магии. Зария, мать Меридара, когда была беременна своим сыном, могла приказывать лету и зиме, тогда как раньше у нее не было ни малейших магических способностей.
Старица обратила к Моргане мудрый сияющий взгляд.
- Всякая женщина страдает, когда теряет ребенка, Моргана Пендрагон. Но всякая женщина знает, что беременность – хрупкий дар, который может закончиться как радостью, так и трауром. Такова магия воды и луны, которую женщины носят в своем чреве. Пропитанная смертью, как и жизнью, управляемая силами равновесия. Поэтому слезы их траура не длятся вечно. Однако когда ребенок избран источником, это значит, что он предназначен для жизни, а не для смерти. В случае твоей сестры железо прервало нить жизни Галаада. Железо – инструмент мужчин, оно не участвует в равновесии воды и луны. Оно не имеет ничего общего с даром жизни и смерти, который принадлежит женщинам. Ребенок был вырван из будущего магии. Великий ущерб был нанесен его матери, но также и источнику, и равновесию.
- Вы говорите, что Галаад… должен был родиться? - прошептала Моргана.
- Твой племянник был предназначен стать великим принцем, и однажды – великим королем. Королем, чье имя превзошло бы имя его отца в памяти людей. Кто-то нарушил планы магии. Галаад не должен был умереть. Его жизнь была записана в книге великих магов. В той же книге, где есть твое имя, и имя могущественного Эмриса. Оплакивая своего сына, твоя сестра оплакивает не только ребенка, которого потеряла, но человека, которым он должен был стать, и свет, который он должен был принести в мир. Ее горе не обычно, и потому оно медленно разрушает ее.
- Существует ли способ помочь ей? - спросила Моргана с тревогой.
- Да. Но это будет нелегко, даже для последней из великих жриц. И если ты решишься на это, тебе придется пойти на жертвы.
- Мы говорим о моей сестре. Я готова сделать все необходимое, чтобы помочь ей.
Алиора удовлетворенно кивнула:
- В северных землях, за границей королевства Аннис существует источник. Он течет между священных камней Эдель Терека, куда древние жрицы приходили когда-то рожать детей-магов. Как и Остров Блаженных, Эдель Терек представляет собой врата, которые позволяют проникнуть в невидимые земли, находящиеся по ту сторону великих вод. В этом месте при полной луне завеса, отделяющая мир живых от вечного Авалона, может быть приподнята. Туда ты должна отвести свою сестру.
Алиора взяла предмет, завернутый в дорогую ткань, и дала его Моргане.
- Возьми с собой рог Эделя, и когда вы войдете в священную воду, протруби в него, чтобы открыть врата мира духов. Тогда твоя сестра сможет увидеть своего ребенка. Только он обладает властью освободить ее от печали. Только он может восстановить ту часть ее, которую она потеряла, когда железо разделило их.
- Вы говорили о жертве. Но я отказалась практиковать магию крови и черных искусств.
- Не бойся. Речь действительно идет о жертве магии, но не такого порядка. Путешествие к Эдель Тереку – священное паломничество. И если ты предпримешь его, ты должна дать обет не использовать свои силы каким бы то ни было образом до тех пор, пока не войдешь в священные воды. Будь осторожна: если ты нарушишь этот обет любым способом, когда рог Эделя откроет врата мира духов, твою сестру потребуют в качестве платы. Тогда, вместо того чтобы обрести ее, ты навсегда ее потеряешь.
Моргана вздрогнула от этих слов и покачала головой.
- Без железа. Значит… без меча. Если мы должны путешествовать одни, без магии, без оружия, как мы будем защищаться?
- Правила паломничества одни и те же в течение веков. Их нельзя изменить. Когда вы будете готовы отправиться, явитесь к озеру Авалона и запечатлейте свой обет, осуществив следующий ритуал. В течение трех дней вы должны голодать, потом войдите в озеро и произнесите клятву его владычице в таких словах: Я посвящаю себя вам, Хранительница врат Авалона, до тех пор, пока не прозвучит рог Эделя в священном источнике Эдель Терек. Я буду соблюдать древние правила во время паломничества Воды и Луны. Я не возьму с собой железа. Я не буду есть мяса. И я не буду использовать магию, пока не прозвучит рог Эделя в священном источнике Эдель Терека. Когда вы принесете обет, Владычица Озера даст вам свое благословение, начертав священную руну над вашими сердцами. Тогда вы должны будете подкрепиться медовыми сотами. И в течение всего путешествия вы будете соблюдать обет. Вы будете путешествовать пешком, не взяв с собой ни золота, ни украшений.
- И если мы соблюдем все правила и прибудем к концу нашего пути?
- Завеса приподнимется, и твоя сестра сможет увидеть своего сына, - пообещала Алиора.

просмотреть/оставить комментарии [2]
<< Глава 8 К оглавлениюГлава 10 >>
ноябрь 2021  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

октябрь 2021  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

...календарь 2004-2021...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2021.11.28 12:04:27
Наперегонки [12] (Гарри Поттер)


2021.11.23 11:36:18
Танец Чёрной Луны [5] (Гарри Поттер)


2021.11.20 19:51:44
Дочь зельевара [220] (Гарри Поттер)


2021.11.20 00:40:45
Леди и Бродяга [6] (Гарри Поттер)


2021.11.18 14:37:36
Ненаписанное будущее [20] (Гарри Поттер)


2021.11.15 19:21:56
Своя цена [28] (Гарри Поттер)


2021.11.15 01:15:02
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2021.11.09 20:13:52
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [0] (Гарри Поттер)


2021.11.08 20:50:05
Амулет синигами [119] (Потомки тьмы)


2021.11.07 10:03:56
Моральное равенство [0] (Гарри Поттер)


2021.11.06 19:11:10
Гарри Поттер и последний враг [2] (Гарри Поттер)


2021.10.31 22:05:41
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2021.10.31 03:06:38
Квартет судьбы [14] (Гарри Поттер)


2021.10.29 20:38:54
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2021.10.24 19:02:37
Возвращение [2] (Сумерки)


2021.10.24 13:38:57
У семи нянек, или Чем бы дитя ни тешилось! [1] (Гарри Поттер)


2021.09.30 13:45:32
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2021.09.27 15:42:45
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2021.09.26 23:53:25
Имя мне — Легион [0] (Yuri!!! on Ice)


2021.09.14 10:35:43
Pity sugar [7] (Гарри Поттер)


2021.09.11 05:50:34
Слишком много Поттеров [45] (Гарри Поттер)


2021.08.29 18:46:18
Последняя надежда [4] (Гарри Поттер)


2021.08.26 15:56:32
Дамбигуд & Волдигуд [9] (Гарри Поттер)


2021.08.25 22:55:21
Атака манекенов [0] (Оригинальные произведения)


2021.08.24 01:18:00
Своя сторона [2] (Благие знамения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2021, by KAGERO ©.