Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Дамблдор: Северус, как ты считаешь - стакан на половину полон?..
Волдеморт: Или наполовину пуст?
СС *сделав загадочное выражение лица*: 42

Список фандомов

Гарри Поттер[18472]
Оригинальные произведения[1237]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[136]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12668 авторов
- 26940 фиков
- 8606 анекдотов
- 17671 перлов
- 667 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 16 К оглавлениюГлава 18 >>


  Порт-ключ до Хогвартса

   Глава 17. Собеседование Сибиллы Трелони
Лорд был очень недоволен. Нет, он был очень-очень недоволен. Такого количества круциатусов и правым, и виноватым не помнил никто. Снейп попал домой только под утро, и то с помощью порт-ключа. Слава Мерлину, был четверг, когда не нужно ни в Мунго, ни на тренировку. Да и состоится ли вообще ближайшая – вряд ли замену Розье найдут так быстро.

В пятницу Северуса действительно никто не тронул, но и без того он понимал, что, скорее всего, в лаборатории не справится даже с простейшим зельем. Он послал сову Тиреллу в Мунго и получил выходной без отработки, но с просьбой в будущем о небольшой услуге. Снейп поморщился. Он почти полгода избегал панибратства со своим начальником. Не то чтобы Северус был так уж нелюдим. Не то чтобы Тирелл был совсем уж неприятным человеком – наоборот, душа компании, ловелас. Но, если бы не настойчивые рекомендации целителя Тики, Снейп и близко бы не подошел к главному зельевару Мунго. Оставалось надеяться, что тот попросит о чем-то вроде дежурства в праздничную ночь или особо сложного зелья для своего клиента, и что его просьба не совпадет по времени с «просьбой» Лорда.

Волдеморт вызвал Снейпа с утра в понедельник.
– Северус, теперь ты входишь в группу Долохова. Тренировки в среду, четверг и пятницу. Задания – по требованию. А сегодня, раз уж у тебя свободное время, свари-ка самое удачное из твоих экспериментальных зелий для контроля оборотней. Лаборатория в твоем распоряжении сколько потребуется.

Первая «тренировка» с Долоховым оказалась тренировкой в сочинении тостов и поглощении алкогольных напитков. И так все три дня. Хорошо, что дома обнаружился приличный запас антипохмельного. Северус был счастлив оказаться наконец на работе. Только вот когда к нему подошел Маркус Тирелл и заговорил, Снейп понял, что сюрреализм в его жизни только начинается.

– Понимаешь, она говорит, что идет на собеседование, – Тирелл держал перед лицом Северуса медальон с портретом забавной девушки, буквально закутанной в бусы, – но какие могут быть собеседования в трактире в Хогсмиде? Не у мадам Паддифут, даже не у Розмерты, а в «Кабаньей Голове»? Да там...
– Ну и сходи с ней, от меня-то ты чего хочешь? – Снейп мечтал вернуться к котлу с перечным.
– Я думаю, она не пойдет в «Кабанью Голову». Думаю, у нее на самом деле свидание, где угодно, но не в Хогсмиде. Проследи за ней, будь другом.
Снейп приподнял бровь:
– Мистер Тирелл, последнее в своей жизни, что я хотел бы делать, – это шпионить за вашей невестой.
– Она мне не невеста, – казалось, еще чуть-чуть, и Маркус начнет руками и ногами отмахиваться от подобной перспективы, так что Снейп попытался закрепить успех:
– Тем более.
– Северус, считай, что я вызвал тебя на работу вечером в понедельник вместо субботы, которую ты пропустил неделю назад. Да, если это действительно будет собеседование, то после него передай мисс коробку конфет.

***

Снейп не сразу, но узнал Сибиллу Трелони. Она тоже училась на Слизерине, парой курсов старше. Только в школе волшебница не производила такого впечатления не от мира сего, как сейчас. Пальто с яркими аппликациями, сапоги с вышивкой, цветастая шаль, вдобавок, похоже, дамочка нацепила браслеты с колокольчиками – по крайней мере, при ходьбе что-то звенело. Выйдя из своего дома, мисс Трелони вызвала "Ночного Рыцаря" и попросила довезти ее в Хогсмид. Снейп набросил на ее шаль следящее заклинание и аппарировал. В «Кабаньей Голове» он заказал глинтвейн и уселся за столик у стены, лицом к двери. Чудное виденье Тирелла не заставило себя долго ждать:
– У меня назначена встреча с мистером...
– Ох, мисс, не будем называть имен, – Дамблдор шагнул в трактир сразу за ней, – пойдемте в кабинет.

Северус позлорадствовал про себя: как будто если не называть имен, никто не узнает этого любителя нелепых ярких мантий! Если Дамблдор подбирает персонал под свою цветовую гамму, то мисс Трелони определенно принята. Зря Тирелл психовал, похоже, это и впрямь собеседование. Заметив, что трактирщик отошел от стойки, Снейп поднялся на второй этаж. Из-за двери кабинета доносился низкий голос, в котором едва можно было узнать интонации Сибиллы:
– Грядет тот, кто сможет победить Темного Лорда. Тот, кто сможет его победить, родится на исходе седьмого месяца…

«Ну и чушь», – едва успел подумать Северус, как ему в шею уперлась палочка:
– Ты что здесь делаешь, сопляк?
– Простите великодушно, ищу туалет, не заметил ничего похожего внизу, и решил глянуть на втором этаже.

Трактирщик согнулся от смеха, лично довел Снейпа до неприметной двери возле входа, но после непреклонно выпроводил на улицу:
– Закрываемся.

Весьма раздосадованный перспективой снова мерзнуть, Северус послушно отправился к центральной улице поселка, но за поворотом набросил чары невидимости и вернулся. Как раз вовремя, чтобы увидеть выходящих из трактира Трелони и Дамблдора.
– Сибилла, дорогая, вы приняты, и я приглашаю вас в Хогвартс прямо сейчас.

Снейп довел странную парочку до ворот школы и аппарировал в Мунго. Тирелл выглядел весьма озадаченным его рассказом, даже попросил повторить несколько раз. К концу третьего пересказа в окно постучалась почтовая сова с эмблемой Хогвартса. И запиской для Тирелла.

– Сибилла пишет, что ее пророческий дар и открывшийся третий глаз требуют аскетизма, и она не может продолжать наши встречи, а мне желает... Ну и Мерлин с ней! Тут у нас недавно появилась новая привет-ведьма, фигурка точеная, в глазах бесенята – вот это ведьма, я понимаю.
Зельевар только кисло усмехнулся.

***
Снейп не раз и не два по секундам разбирал случившееся в доме МакКинонов, пытаясь понять, мог ли обойтись без убийства. Но вновь и вновь приходил к выводу, что сделал все правильно. Только совесть никак не могла принять то, что он стал убийцей. Да, спас четверых и себя самого, терпел за это немалые пытки, отомстил Розье за смерть отца, но иногда Северус отчаянно хотел, чтобы все оказалось сном, а он проснулся тем самым утром и просто начал готовить зелья, как и всегда. Узнав о его душевных метаниях, портрет прадеда чуть не слетел со стены от возмущения, распекая потомка-чистоплюя и требуя к ответу не сумевшую его правильно воспитать Эйлин. Только совместными усилиями Камилла, дед и бабка, и еще нескольких далеких предков, включая того же Гарета, смогли утихомирить бывшего главу Аврората Северуса Принца. В такие дни молодой зельевар особенно остро ощущал утрату Абраксаса, с которым можно было поговорить на щекотливые темы.

Угрызения совести вернулись в начале февраля, когда Снейп аппарировал к Гонт-мэнору. Предполагалось, что он принесет образцы нового зелья и поприсутствует на испытаниях. Но неожиданно, почти в самый последний момент, время встречи перенесли на несколько часов. Как выяснилось, Лорд хотел видеть Северуса на посвящении новых соратников. Снейп был шокирован: среди кандидатов оказалась Алекто Кэрроу.
Женщин не брали в упивающиеся. Они могли знать об организации, могли сочувствовать и поддерживать, но метку не получали. Беллатрикс не в счет – Снейп не знал, да и не хотел знать, как именно она убедила Лорда, но до сих пор она была единственной и неповторимой. И вот из длинной вступительной речи Волдеморта Снейп узнал, что после гибели жениха мисс Кэрроу не имеет иной цели в жизни, как мстить подлым грязнокровкам. Вглядываясь в лицо девушки, которая даже не поморщилась от боли, когда на ее руке появилась татуировка, Северус пытался понять, неужели Алекто и вправду так сильно любила Эвана, и что было бы, если бы...
Вторым посвященным в этот вечер был Регулус Блэк. Вот тут зельевару захотелось несколько раз встряхнуть или стукнуть безмозглого идиота. От Абраксаса Снейп знал, что Блэки традиционно не входят ни в какие политические коалиции, и что Волдеморт в свое время был возмущен, когда не сумел перетянуть в свою компанию Альфарда. Орион и Сигнус, естественно, во всем слушали старшего брата. Теперь мечта Темного Лорда исполнилась. Ну как, как и на какие уговоры мог поддаться мальчишка Регулус? Ему еще в школе учиться, а не магглов пугать!
После церемонии Снейп решился-таки поговорить с младшим Блэком, захватив для вида обезболивающее зелье. И на делано небрежный вопрос, за что же Регулус так ненавидит магглов, получил пылкий ответ:
– А вот это ты видел? – Блэк вынул из кармана мантии кубик Рубика, несколько звеньев которого оплавились, похоже, после серьезного магического выброса. – Понимаешь, они даже ничего не боятся, эти грязнокровки! Прислали якобы подарок, – это был мне подарок! – а на самом деле наложили на эту игрушечку сильнейшее проклятье. А дядя заинтересовался, подвинул несколько граней – и все.
Это была странная новость. Северус слышал от Нарциссы несколько другую версию событий – якобы у Сигнуса случился сердечный приступ. Возможно, Друэлла и Вальбурга не стали волновать беременную, а юного Блэка тем временем обработала Беллатрикс и привела Лорду нового сторонника.
– Удалось установить, кто прислал?
– Нет, если бы дядя Альфард был жив, может быть, он разобрался бы.
– А тебя не смущает, что Альфард погиб в доме, над развалинами которого был вот этот самый знак? – Снейп дотронулся до руки собеседника чуть выше метки, и Регулус постарался не дернуться.
– Мне Белла и Руди все объяснили, никто не собирался убивать Альфарда, никто даже не знал, что он там, это была случайность, – несколько секунд Блэк как будто раздумывал, потом наконец решился: – Северус, можешь дать еще зелья? Ты же сам знаешь, как рука болит.
Регулус отправился домой с горшочком успокаивающего бальзама. Алекто отказалась от любых лекарств. После короткого совещания с Лестранжами, Эйвери и Ноттом Темный Лорд решил перейти ко второму пункту программы, и все отправились в подвал. Снейп приготовился выдержать несколько часов гладиаторских боев.

Оборотни нападали друг на друга, ломали манекены. Северус изо всех сил держал себя в руках, ничего, впрочем, не показывая на лице. Лорд смотрел на происходящее с интересом исследователя. Что думали присутствовавшие упивающиеся, было непонятно из-за масок. Вдоволь наигравшись стравливанием между собой двух десятков несчастных, Лорд поднял палочку:

– Сомнус тоталум. Антонин, этого, этого и этого оставите до следующего полнолуния, тех двух маггл отдайте Грейбеку в награду. С остальными можете не церемониться. Северус, я наконец доволен твоей работой, но ожидаю, что к следующему полнолунию ты сможешь улучшить зелье. Через месяц наши гости будут более подготовленными и агрессивными. Рабастан, нужно узнать, в живых ли еще магглы, инициированые Грейбеком полтора года назад, и если да, то пара десятков особей нам не помешает, это для начала.

Вслед за Лордом упивающиеся двинулись из подвала в банкетный зал.

– Северус, а ведь я хотел когда-то нанести визит в Принц-мэнор. Думаю, леди Эйлин не откажется увидеть принять меня и некоторых моих самых преданных друзей?
– Как вам будет угодно, мой Лорд.
– Сообщи леди Эйлин, что мы появимся в следующую среду.
– Мой Лорд, в данный момент я являюсь хозяином мэнора. Вы разрешите мне отсутствовать на тренировках, чтобы я мог достойно вас принять?
Лорд приостановился, будто бы в удивлении:
– Ты, Северус? А что случилось с леди Принц?
– Мама отдыхает, путешествует по миру. Кажется, последнее сообщение пришло из Канберры.
Теперь Волдеморт выглядел недовольным:
– Тогда я хочу, чтобы ты ее разыскал.
– Как скажете, мой Лорд. Я постараюсь, – Снейп не забыл поклониться, но это уже не помогло.
– Северус-с-с, ты слишком часто обещаешь постараться и стараешься слишком плохо! Твоя мать покинула страну, и ты даже не сообщил об этом! Девчонка МакКинон авадит одного из лучших моих бойцов и исчезает, а ты не можешь ничего сделать, приказываешь всем аппарировать и не забираешь ее родителей. Потом они несколько дней находятся в Мунго, ты знаешь, что они нужны мне, но ничего не делаешь! Над нашим зельем ты «стараешься» уже полгода, ездил ради него изучать старинные архивы, получаешь самые редкие ингредиенты, а результата так и нет. Скажи-ка, Северус, на самом ли деле ты мне предан? – Лорд вцепился пальцами в подбородок зельевара и пристально посмотрел ему в глаза.
На этот раз Снейп был готов. В его голове замелькали картинки фолиантов об оборотнях и зельях – в его доме, в библиотеке Мунго, в Лондонской и Римской магической библиотеках. В некоторые воспоминания вплетались нотки беспокойства, страха, паники и размышления, понимает ли Темный Лорд, что оборотни на самом деле слишком опасны.

– Вот как, Северус-с-с, ты сомневаешься в моих решениях? Круцио.

Через несколько минут Северус понял, что его ментальный щит вот-вот слетит, и вытолкнул за него воспоминания о праздновании Нового года в компании Долохова, о нелепой просьбе Тирелла, о ярких одеяниях Трелони и Дамблдора.

– Значит, вместо того чтобы заниматься зельями для меня, ты шпионишь за подружкой своего начальника? Скажи, может быть, она и тебе… – Лорд осекся, увидев следующую сцену в мыслях Северуса, а в голове зельевара который раз прокручивалось одно и то же – дверь и низкий голос из-за нее: «Грядет тот, кто сумеет победить Темного Лорда…»
Зрачки Волдеморта расширились, и Снейп заметил в них еще не страх, но какую-то неуверенность. Темный Лорд зашипел:
– Круцио! Фините инкантатем! Все вон, и не появляться без вызова!

просмотреть/оставить комментарии [14]
<< Глава 16 К оглавлениюГлава 18 >>
июль 2020  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

июнь 2020  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.07.13 00:22:27
Когда Бездна Всматривается В Тебя [0] (Звездные войны)


2020.07.12 14:55:50
Прячься [3] (Гарри Поттер)


2020.07.11 23:20:35
Работа для ведьмы из хорошей семьи [6] (Гарри Поттер)


2020.07.10 23:17:10
Рау [7] (Оригинальные произведения)


2020.07.10 13:26:17
Фикачики [100] (Гарри Поттер)


2020.07.07 09:21:27
Поезд в Средиземье [5] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.07.05 10:43:31
Змееглоты [5] ()


2020.06.30 00:05:06
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2020.06.29 23:17:07
Без права на ничью [3] (Гарри Поттер)


2020.06.29 22:34:25
Наши встречи [4] (Неуловимые мстители)


2020.06.26 22:37:36
Своя цена [22] (Гарри Поттер)


2020.06.24 17:45:31
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2020.06.19 16:35:30
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.06.13 11:35:57
Дамбигуд & Волдигуд [7] (Гарри Поттер)


2020.06.12 10:32:06
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.06.11 01:14:57
Драбблы по Отблескам Этерны [4] (Отблески Этерны)


2020.06.06 14:46:13
Злоключения Драко Малфоя, хорька [36] (Гарри Поттер)


2020.06.01 14:14:36
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.05.29 18:07:36
Безопасный поворот [1] (Гарри Поттер)


2020.05.24 16:23:01
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.15 16:23:54
Странное понятие о доброте [2] (Произведения Джейн Остин)


2020.05.14 17:54:28
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.11 12:42:11
Отвергнутый рай [24] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.10 15:26:21
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.10 00:46:15
Созидатели [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.