История одного шрама

Оригинальное название:Scar Tissue
Автор: Snape's Nightie, пер.: Lenny
Бета:нет
Рейтинг:G
Пейринг:Дамблдор, Снейп
Жанр:Humor
Отказ:Автор снова играет замечательными персонажами Дж. К. Роулинг, без всякой выгоды для себя и не планируя никого оскорбить. Разрешение на перевод получено.
Цикл:Пропущенные сцены [5]
Аннотация:Невзирая на название, все не так уж плохо.
Комментарии:Ни слеша, ни романтических отношений. Возможно, драббл получился несколько Лондоно-центричным
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2007-10-26 00:00:00
  просмотреть/оставить комментарии
Снейп ворвался в кабинет директора – лицо перекошено от возмущения, черная мантия развивается за спиной.

– Альбус! Где вы? Этот маленький паршивец!.. Если в ближайшее время его не прикончит Темный Лорд, это сделаю я! Подобная наглость недопустима! Он… – мастер зелий замер, так и не открыв до конца дверь в личные покои Дамблдора.

Он моргнул.

– Добрый вечер, Северус, – директор попытался изобразить привычную теплую улыбку, приберегаемую как раз для подобных вспышек раздражения зельевара, но проницательный шпион заметил во взгляде синих глаз несвойственное им смущенное выражение. – Все не так, как кажется на первый взгляд, – поспешно добавил Дамблдор.

Снейп искренне понадеялся на это. Альбус Дамблдор, живая легенда 150 лет отроду, победитель Гриндевальда, бельмо на глазу Волдеморта, лидер Светлых сил и номинальный глава всего, что было в мире хорошего, отважного и немного сумасшедшего, сидел, положив ноги на скамеечку. Мантия задрана выше колен, выставляя напоказ длинные, тощие, покрытые седыми волосками ноги и смешные, старческие, шишковатые колени. В правой руке зажато лезвие, которым он резал себя.

По левой икре потекла струйка крови, и Снейп с ужасом уставился на нее. Он преподавал в этой школе большую часть своей взрослой жизни и повидал множество способов, которыми несчастные подростки пытались облегчить свою боль. Чаще всего они резали себя острыми предметами, физически выражая терзающие их душевные страдания. Пагубная привычка, ведущая к разрушению собственного здоровья, которую декан Слизерина давно пытался искоренить, хотя бы в пределах собственного факультета.

Нижняя губа зельевара невольно задрожала, когда он осознал, что человек, к которому относился как к своему вождю и другу, позволил себе то, от чего большинство его подопечных избавилось еще к своему выпускному балу.

– Альбус…? – Снейп умолк, не в силах выразить словами охватившие его ужас, недоверие и жалость.

– Да, мой мальчик? – отозвался Дамблдор, смущенно откладывая на край стола лезвие.

– Чт…?

– Ох, это? – директор указал на свое изуродованное колено так, словно впервые его заметил.

Зельевар сухо кивнул.

– Продолжение Юбилейной линии, – пояснил Альбус.

– Что? – ахнул Снейп.

– Сегодня утром во время поездки по маггловскому Лондону я умудрился хорошенько заблудиться, – директор пожал плечами. – Видимо, с моей прошлой поездки Юбилейная линия стала длиннее. Теперь она идет сразу в восточную часть города, а остановки на Чаринг Кросс больше не существует! Именно это меня больше всего и запутало!

Поскольку зельевар продолжал безучастно смотреть на него, директор, пожав плечами, продолжил:

– Я просто доработал свой шрам.

– Вы… что? – Снейп все еще выглядел ошеломленным, и Дамблдор кивком подозвал его поближе. Зельевар подошел, ступая осторожно, словно взгромоздившийся в гнездо тестрал, и внимательно осмотрел левое колено директора. Старые шрамы складывались в забавную прямоугольную паутинку, с одного края которой багровел свежий разрез. Он потянулся к ране, словно хотел дотронуться до нее, но отдернул руку и, подавив вздох, впился в директора взглядом. – У вас на самом деле есть шрам в форме карты лондонской подземки!

– Именно, – просиял Альбус. – Я не делал из этого секрета! До сегодняшнего дня она была неоценимым подспорьем для передвижения по столице.

– Но… – раздражение Снейпа вернулось. – Никто в действительности вам не верил! Все думали, что это часть вашего образа спятившего старого чудака!

– Спятивший? Я? – Дамблдор невинно заморгал. Услышав, как зельевар проворчал что-то, директор улыбнулся. – Что ж, мой дорогой Северус! Полагаю, у тебя была причина навестить меня. Как правило, подобным тоном ты говоришь о мистере Поттере. Что-то случилось?

– Что? – снова переспросил Снейп, уже смущенно. – О. Поттер. Да. Он… они… у нас серьезная проблема… В смысле… он и его дружки…

Дамблдор вежливо улыбнулся, наблюдая, как зельевар, запинаясь, подбирает слова.

– Да? – спросил он подбадривающе.

Снейп провел рукой по волосам и фыркнул:

– О, не имеет значения.

– На самом деле?

– Да, директор.

– Хорошо, – Альбус кончиком пальца дотронулся до нового шрама, тот уже начал затягиваться. – Вот, Северус. Взгляни на эту небольшую бородавку. Она расположена как раз там, где должна быть станция Кенери Уорф!

Мастер зелий издал многострадальный вздох и наклонился поближе, ощутив внезапную потребность в выпивке.

– Замечательно, – пробормотал он.

__________________________

* Схему лондонского метрополитена можно посмотреть по адресу:

http://www.europe-cities.com/london/images/map_metro.jpg

"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"